Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

Ягоды годжи, которые в народе прозвали волчьими, — это плоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (лат. Lycium barbarum), представителя рода Дереза (лат. Lycium). Так же, как картофель, помидоры и паприка, растение относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В Центральной Европе это неофит. В англоязычном пространстве ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) известны как godjy. В результате транслитерации английского названия в русском языке возникло слово «годжи».

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

image
Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

image
Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Польза и вред ягод годжи для организма

Полезные свойства ягод годжи

Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Читать также:  Черника — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Другие предполагаемые положительные свойства

Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке.  Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

Китайская народная медицина

На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Вредные свойства и противопоказания ягод годжи

Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Состав и калорийность ягод годжи (сушеных)

Энергетическая ценность составляет 349 ккал, количество балластных веществ — 13 г. Ниже указано содержание некоторых важных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 7,5 г;
  • углеводы — 77,06 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • белки — 14,26 г.

Витамины:

  • C — 48,4 мг;
  • A — 1,34 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 0,19 мг;
  • железо — 6,8 мг;
  • натрий — 0,3 мг.

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии. Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой.

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Что говорят о Ягодах Годжи эксперты?

Смотрите передачу из цикла «Жить Здорово»

Ягоды годжи, с их двумя подвидами — «Lycium barbarum» и «Lycium chinense» (лат.), принадлежат к семейству «Пасленовых» и также известны как «волчья ягода». Представляют собой кустарник, который дает вкусные и полезные плоды. Они продолговатые, эллиптической формы, размером около 1-2 см, оранжево-красного цвета, со сладким вкусом. Урожай ягод годжи собирают летом и осенью.

Ареал их распространения в основном включает — Китай, Монголия, Япония, Гималаи и Тибет. Китайцы называют их «красными бриллиантами». В Европе же, этот дар природы, появился только в 18 веке. В России они также хорошо растут. Могут выращиваться на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Ягоды годжи служат основным компонентом здорового питания на протяжении сотен лет. Их часто используют в высушенном виде для приготовления китайских супов и чаев. Хорошо сочетаются с различными видами мяса и овощей. Часто входят в состав настоек, соков и вин. Что делает ягоды годжи такой полезной пищей?

Содержание

7 полезных свойств ягод годжи

  1. Улучшение зрительной функции.
  2. Благотворно влияют на нервную систему.
  3. Снижение уровня липидов в крови.
  4. Снижение уровня сахара в крови.
  5. Воздействие на сердце, кровеносные сосуды и кроветворение.
  6. Иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект.
  7. Борьба со старением организма.

В каком виде употреблять ягоды годжи?

Есть ли побочные эффекты от употребления ягод годжи?

Состав ягод годжи

Трудно себе представить, что в этих миниатюрных по размеру плодах содержится так много полезных веществ. Но факты говорят сами за себя:

  • содержание 18 различных аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма;
  • 29 различных жирных кислот, в том числе незаменимые omega-3 и omega-6;
  • богатство витаминов: A, E, C, группы B – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотиновая кислота или по-другому витамин PP), B6 (пиридоксин);
  • высокое содержание микроэлементов – меди, кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена, фосфора;
  • богатство полисахаридов – они улучшают деятельность иммунной системы, регулируют уровень сахара в крови, обладают антиоксидантными свойствами и омолаживающим действием;
  • большое количество каротиноидов – зеаксантина и бета-каротина;
  • высокое содержание антиоксидантов – фенольных кислот и флавоноидов.

Диета, богатая ягодами годжи, может оказывать благотворное влияние на многие ткани и органы. Примерами этого являются отличное влияние на зрение, защита от развития ряда заболеваний центральной и периферической нервной системы, резко сниженный риск развития различных онкологических заболеваний, обеспечение нормального состава крови, усиленная иммунная система, замедленные процессы старения и многое другое.

Плоды этого растения доказали свое благотворное воздействие на зрение. Клинически признана их роль в профилактике и лечении многих заболеваний глаз. Каротиноиды — зеаксантин и лютеин, придающие характерный цвет плодам, помогают снизить скорость гибели нервных клеток. Именно это делает их уникальным средством для борьбы с ранними стадиями возрастной дегенерации сетчатки.

Возрастная дегенерация сетчатки является все более распространенным заболеванием у людей пожилого возраста, которое влияет на фоторецепторы, строящие точку наиболее четкого зрения в сетчатке. Другим положительным аспектом регулярного потребления этих плодов является снижение внутриглазного давления, лежащего в основе заболевания глаукомы.

Каждый человек подвергается дома или на работе небольшому стрессу, при этом часто чувствуется усталость, слабость или бессонница. Ключом к овладению этими состояниями может стать именно уникальная природа ягод годжи. Кроме того, научно доказано, что эти маленькие красные плоды могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера в более позднем возрасте. Этот эффект объясняется тем, что их химический состав способен подавлять токсичность «глутамата» — один из нейротрансмиттеров в мозге.

Еще одной важной отличительной чертой ягод годжи являются их гиполипидемические свойства по отношению к крови, которые выражаются в следующем:

  • снижение уровня общего холестерина;
  • понижение количества триглицеридов;
  • снижение концентрации так называемого «плохого» холестерина (LDL);
  • увеличение содержания «хорошего» холестерина (HDL).

Таким образом, полезные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, защищают ваш организм от раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они также играют защитную роль в отношении печени, защищая ее от накопления жира (это состояние известно под названием стеатоз).

Основными виновниками гипогликемического эффекта ягод годжи являются полисахариды, содержащиеся в плодах. Благодаря их действию достигается определенный баланс концентрации инсулина и глюкозы в крови. Эти специфические углеводы участвуют в нормализации функции поджелудочной железы — она же является «фабрикой» инсулина в нашем организме. Снижается уровень гликированного гемоглобина в крови, тем самым улучшается состояние при наличии уже резистентности к инсулину. Последнее связано с такими состояниями, как:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз и гипертония;
  • метаболический синдром;
  • синдром поликистозных яичников.

Все эти особенности ягод годжи делают их незаменимым компонентом многих противодиабетических препаратов.

Антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, являются ключевым механизмом в борьбе с окислительным стрессом. Именно стресс лежит в основе отложения атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Положительные эффекты от антиоксидантного действия включают в себя:

  • улучшенная эластичность сосудов;
  • расширение артерий;
  • обеспечение достаточного количества кровотока к органам;
  • значительное снижение артериального давления.

Железо, содержащееся в ягодах годжи, участвует в кроветворной функции, а точнее — в синтезе гемоглобина. Это делает эту пищу особенно полезной при анемичных состояниях.

Неслучайно китайцы называют ягоды годжи – «пищей долгожителей». Это идеальный иммуностимулятор! Химический состав этих небольших природных плодов оказывают стимулирующий эффект на клетки иммунной системы. Повышается активность и увеличивается количество Т-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, клеток «естественных киллеров» и многих других. Рекомендуется принимать их в любых возможных формах круглый год. Это отрегулирует и улучшит функционирование иммунной системы, тем самым сделает вас здоровым. Кроме того, антибактериальные и противогрибковые свойства ягод годжи делают их мощным средством для борьбы с различными инфекциями.

Ягоды годжи находятся на вершине списка противораковых продуктов. В течение многих лет китайская медицина используют их для предотвращения развития любых видов опухолей. Этот эффект также основан на мощных антиоксидантных свойствах этих плодов. Активные вещества ягод годжи усиливают защитные механизмы организма, подавляя рост опухоли. При этом не повреждают собственные здоровые клетки организма. Таким образом, размножение опухолевых клеток блокируется, тем самым они подталкиваются к процессу самоуничтожения. Клинические исследования доказали роль ягод годжи в борьбе с опухолевыми заболеваниями, такими как: рак молочной железы, шейки матки, толстой кишки, желудка, печени, простаты лейкемия, саркома, происходящая из костной или мышечной ткани.

Всем известно, что ученые десятилетиями ищут пути к «источнику вечной молодости». Ведь каждый из нас хочет выглядеть моложе, несмотря на возраст. Решение, возможно, кроется в ягодах годжи – шаг к достижению здоровой и сияющей кожи. Это идеальное средство, замедляющее процессы старения в тканях организма.

В них содержится бетаин, который активно борется с ультрафиолетом — солнечными лучами, приводящие к повреждению вашей кожи. Он обеспечивает фотозащиту и не дает разрушать коллаген, а также подавляет процесс, провоцирующий конечный результат образования морщин.

Ягоду годжи можно употреблять под формой свежих или сушеных плодов и соков, но чаще всего используется сухой экстракт. Плоды являются основным ингредиентом в различных лекарственных формулах, а также в качестве самостоятельного растения.

В профилактических целях можно принимать натощак по 2-3 грамма ягод годжи ежедневно. При сопутствующих заболеваниях доза может быть увеличена. Например, при нарушенных зрительных восприятиях рекомендуются лекарственные чаи, содержащие около 20 г сухого экстракта ягод годжи. Для поддержания нормального здоровья глаз требуется не более 15 граммов.

Ягоды годжи активно используются в продуктах, представленных в ассортименте Арго. Это Кедровый завтрак с ягодами годжи, конфеты-таблетки и коктейлях для похудения, общеукрепляющем бальзами 20 трав. Например, продукт КуЭМсил Фитнесс Годжи предназначен для улучшения обменных процессов, нормализует все, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и обеспечивают организм витаминами, ферментами, энергией для иммунного ответа. 

В практике отмечаются доказанные случаи аллергических и анафилактических реакций от потребления ягод годжи. Поэтому человеку нужно быть осторожным, если он страдает от аллергии, например, на пыльцу. А также стоит избегать приема больших доз.

Доказано, что потребление ягод годжи может повлиять на действие некоторых лекарств. Широко известно, что они плохо взаимодействуют с варфарином — антикоагулянтным препаратом, принимаемым для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Речь идет об ослаблении эффекта этого препарата и риске кровотечения. Потребление ягод годжи также противопоказано, если человек принимает антидиабетические препараты или препараты от высокого кровяного давления — одновременный прием может вызвать гипотензию.

Ягоды годжи содержат алкалоид — атропин. По этой причине чрезмерное потребление экстрактов из их плодов может привести к сухости во рту, тошноте, дезориентации и помутнению зрения.

Вывод

На протяжении столетий ягоды годжи известны своими многочисленными преимуществами для человеческого организма. Они применяются при профилактике глазных и нейродегенеративных заболеваний, способствуют работе иммунитета и борются с различными видами рака, защищают сердце и сосуды, а также нормализуют состав крови. Чтобы воспользоваться их положительными эффектами, достаточно съедать всего несколько плодов в день.

Рекомендуем: Продукт симбиотический «КуЭМсил Фитнесс Годжи», таблетки, 60 шт. в наличии

Продукт «КуЭМсил Фитнесс Годжи» предназначен для улучшения метаболических процессов в организме, способствует ускорению распада жировых клеток и нормализации массы тела. В период похудения снижает физическую и психоэмоциональную нагрузку на организм.

В составе: биомасса заквасочных микроорганизмов молочнокислых палочек (Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus), лактобацилл подрода Streptobacterium (Lacto­bacillus plantarum), дрожжей (Saccharomyces lactis), вода, измельченные плоды ягоды Годжи, стевиозид.

490 руб.

Просмотров: 184

Тэги: полезные растения  

Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 09.02.2021Читайте также:

Лечебные свойства бадана Бадан толстолистый имеет целый спектр лечебных свойств. Растение относится к семейству камнеломковых. Это многоцветное травянистое растение с мощным корневищем и крупными кожистыми листьями. Бадан растет на каменистых скло…
Чем полезен березовый сок Березовый сок – это натуральный вкусный напиток, подаренный самой природой. Как награду после долгой зимы, этот весенний эликсир здоровья начинают собирать с первой оттепелью и до появления листочков. Чем полезен бер…
Что содержит спирулина Спирулина — это сине-зеленые пресноводные водоросли, которые растут в богатых минералами щелочных озерах и прудах по всему миру. Этой крошечной спиральной водоросли 3,6 миллиарда лет, что делает ее одним из древнейших жите…

Содержание

imageДереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

imageНа фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

imageНа фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Илитибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

imageНа фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

Иликитайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

imageНа фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

imageНа фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.31 (13 голоса(ов)) После этой статьи обычно читают —> —> Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий