Витамин В10 (парааминобензойная кислота) что это такое, где содержится

cjdmitri@gmail.com

15.06.2020 15:37:30 1333 витамины_и_минералы

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

  • Особенности витамина
  • Как усваивается и какую роль играет в организме
  • Рекомендуемая суточная потребность
  • Как восполнить недостаток витамина
  • Как проявляется недостаточность витамина
  • Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
  • Содержание в некоторых продуктах питания

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови. 
  • Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию. 
  • Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. 
  • Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост. 
  • Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
  • Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

  • задержке развития;
  • умственном и физическом утомлении;
  • анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
  • артритах;
  • повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
  • очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко; продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

  • Прием антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Ранняя седина. 
  • Задержка роста. 
  • Гормональные расстройства.

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

  • Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.
Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

Содержание витамина Н1 в продуктах (на 100 г):

  • Дрожжи 600 мг
  • Печень 80 мг
  • Грибы 50 мг
  • Яйца 40 мг
  • Картофель 40 мг
  • Брокколи 20 мг

Что собой представляет витамин Н1?

Продукты питания, богатые витамином Н1

Достаточно высокие дозировки витамина Н1 находятся в печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине Н

Увеличение потребности в витамине Н1

Усвоение витамина Н1 из пищи

Биологическая роль витамина Н1

Функции витамина Н1 сводятся к тому, что он:

Признаки нехватки витамина Н1

Признаки избытка витамина Н1

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н1

Почему возникает дефицит витамина Н1

Недостаток парааминобензойной кислоты и необходимость в применении витамина Н1 возникает в следующих случаях:

• Длительное скудное питание, продолжительное соблюдение монодиет и диет с ограничением калорийности.

• Заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание витамина.

Витамин Н1: цена и продажа

Если Вы хотите улучшить свое здоровье и внешность, Вам не повредит прием витамина Н1. На нашем сайте представлен широкий ассортимент витаминов. Они принадлежат к различным ценовым категориям, произведены ведущими отечественными и зарубежными фирмами. Купить витамин Н1 по лучшей цене Вы можете у нас.

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нашим менеджерам.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей витамины группы В

8 декабря 2020

Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

image + 29 Бонусных рублей MaxlerCoenzyme Q10 USAКоэнзим Q101 450 руб.

+ 30 Бонусных рублей WestPharmCo-Q10 100mgКоэнзим Q101 500 руб. + 14.8 Бонусных рублей Be FirstCoenzyme Q10Коэнзим Q10740 руб. + 25.96 Бонусных рублей NOWCoQ10 30 mgКоэнзим Q101 298 руб.

Коэнзим Q10 для организма женщины

Коэнзим Q10 входит в состав косметических средств по уходу за кожей. Однако воздействовать на дерму нужно не только снаружи, но и изнутри.

Коэнзим Q10 положительно влияет на организм женщины:

1. Выравнивает тон кожи.

2. Укрепляет волосяные фолликулы.

3. Поддерживает нормальную работу сальных желез.

4. Замедляет образование мимических морщин.

5. Ускоряет обновление и восстановление клеток кожи.

6. Предотвращает появление сосудистой сетки, делает дерму плотной.

7. Нормализует водный баланс.

8. Поддерживает репродуктивную функцию.

Причины дефицита коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 поступает в организм с продуктами питания. Однако большая часть кофермента синтезируется печенью. После 40 лет выработка сокращается. Влияют чрезмерные физические нагрузки, заболевания, перенесенные операции. Низкая концентрация наблюдается при гипертиреозе – гормональная активность щитовидной железы. В случае нехватки витаминов группы В, участвующих в процессе синтеза. Уменьшается способность печени производить Q10.

Причины возникновения дефицита:

1. Депрессии, нестабильное эмоциональное состояние.

2. Отсутствие кофермента в продуктах питания, за счет термической обработки.

3. Прием препаратов, понижающих холестерин — статинов.

4. Заболевания увеличивающие потребность организма в Q10.

5. Нарушения обмена веществ.

6. Истощающие диеты.

7. Неправильное питание.

8. Психологические нагрузки.

9. Генетические нарушения.

10. Митохондриальные болезни.

Правила приема коэнзим Q10

1. Прием пищевых добавок с коэнзим Q10 не заменяют основные препараты для лечения заболеваний. Возможен совместный прием средства.

2. Препараты с коэнзим Q10 нужно принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, два раза в год. Иначе польза для организма будет не ощутима.

3. Специалисты рекомендуют пить кофермент во время приема еды. Чтобы не нанести вред пищеварению.

4. Суточная норма изменяет в зависимости от возраста, состояния здоровья, и индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания к приему

Коэнзим Q10 полезно принимать при следующих нарушениях и заболеваниях:

1. Сердечная недостаточность.

Причина плохого снабжения тканей, органов кислородом и питательными элементами. Сердечная недостаточность происходит впоследствии снижения функции сердца. Мышца не способна производить энергию, для циркуляции необходимого количества крови в организме. Замедляются процессы выведения продуктов обмена. Препараты с коэнзим Q10 используют в целях профилактики сердечной недостаточности, и улучшения состояния здоровья.

2. Преждевременное старение кожных покровов.

Прием пищевых добавок Q10 стимулирует защитные функции. Улучшает выработку энергии и замедляет процессы старения клеток.

3. Слабая иммунная система.

Часто сопровождается простудными заболеваниями, слабостью и инфекциями дыхательных путей.

4. Проблемы с деснами.

Кровоточивость, слабость десен увеличивает риск нарушений структуры и выпадения зубов.

5. Нарушения обмена веществ.

Избыточный вес, ожирение, гипертиреоз, дистрофия мышц, сахарный диабет.

6. Заболевания сосудов.

Гипертония, атеросклероз, высокий уровень вредного холестерина, вегетососудистая дистония.

7. Возрастные нарушения после 40 лет.

Из противопоказаний специалисты выделяют гиперчувствительность к коэнзим Q10. Непереносимость вспомогательных компонентов и передозировку. Прием препаратов противопоказан женщинам, в период беременности и кормления грудью.

Избыток вещества сопровождается следующими симптомами:

1. Постоянные головные боли.

2. Головокружение.

3. Тошнота, рвота.

4. Аллергия.

5. Плохой сон.

6. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

7. Повышенная возбудимость.

Побочные эффекты проявляются из-за нарушения приема препаратов. Избыток кофермента выводится во время мочеиспускания. При выявлении преизбытка прекратите прием препарата коэнзим Q10.

Фото: iStock

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который нужен человеку в его рационе. Витамин C — это водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Согласно Индийскому журналу клинической биохимии, витамин С также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), как отмечают диетологи, есть продукты, в которых его содержание больше, чем в апельсине.

читайте также—> —> Диетолог назвала полезные для здоровья и вкусные в жару продукты

Один средний киви содержит 71 миллиграммов или 79 процентов суточной нормы витамина С, но этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами этого витамина. В одной чашке, измельченной сырой капусты кале содержится 80 мг или 89 процента RDA. Кале — это овощ семейства крестоцветных, которые, уверяет портал eatthis.com, содержат большое количество витамина С. Одна чашка клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как и капуста кале брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. В одной чашке приготовленной брюссельской капусты содержится дневная норма витамина С, а также клетчатка, витамин К, фолиевая кислота и калий. Одна чашка вареного брокколи содержит 102 миллиграмма или 113 процентов дневной нормы витамина С. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить окислительный процесс в организме и способствовать профилактике раковых заболеваний. Еще больше витамина содержится в шпинате: одна чашка этого сырого овоща содержит 195 миллиграммов или 216 процентов суточной нормы витамина С. Наконец, наибольшее количество витамина С содержится в желтом сладком (болгарском) перце. В чашке этого нарезанного овоща среднего размера находится тройная суточная норма витамина С.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для  нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Содержание

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

читайте также:  Чем полезна фолиевая кислота для женщин, как правильно принимать

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  •  нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

читайте также:  Витамин А (ретинол) польза и вред, в каких продуктах присутствует

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах  при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий