Витамин б17 (амигдалин, лаэтрил): где и в чем содержится, что это такое

По заявлению Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США (FDA) прием биотина в высоких дозах, особенно в составе БАДов, способен повлиять на результаты сотни самых распространённых лабораторных тестов. image В эту группу входят тесты, на результаты которых полагаются специалисты реанимационных бригад для диагностики сердечного приступа; неверное толкование результатов такого анализа привело как минимум к одному смертельному исходу.

Биотин или витамин В7 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, чаще всего его можно найти в составе добавок, ускоряющих рост ногтей и волос и улучшающих состояние кожи. Обратите внимание, что в одной таблетке такого комплекса содержится около 5-10 мг биотина, что в 166-333 раза превышает суточную потребность обычного человека (нам необходимо всего 30 мкг). Часто высокие дозы витамина назначают врачи для лечения нейропатий, недавно доказан положительный эффект употребления биотина в лечении рассеянного склероза.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что избыток биотина может приводить к ложно завышенным, так и к ложно заниженным результатам лабораторных тестов. image Приведем пример. Существует белок тропонин, который высвобождается при повреждении сердечной мышцы. Именно анализ на тропонин помогает врачам определить, чем объясняется боль в грудной клетке пациента, сердечным приступом или элементарной изжогой. Из отчета FDA следует, что прием биотина в большом количестве, закончился смертельно для пациента, потому что результаты теста на тропонин были ложно заниженными, и врачи не смогли вовремя диагностировать сердечный приступ.

Высокая концентрация биотина в организме взрослых и детей чревата постановкой еще одного неверного диагноза – диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса). Это аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы.

Кроме выше перечисленного добавки с биотином мешают поставить диагноз в случае следующих серьезных состояний: сердечной недостаточности, беременности, рака и железодефицитной анемии.

Эксперты утверждают, что проблема далеко не нова. В сообществе врачей лабораторной диагностики вопрос с приемом биотина остро стоит уже долгое время. Доктор Дэнни Ли, руководитель отделения клинической химии в Медицинском центре при Университете Миннесоты, с коллегами наглядно продемонстрировали проблему. В ходе исследования врачи попросили шестерых взрослых добровольцев в течение недели ежедневно принимать по 10 мг биотина в составе биологически активной добавки. Перед началом испытания и после у участников исследования брали кровь, чтобы определить содержание в организме девяти различных гормонов, онкомаркеров и железа. В конце исследования, после приема биотина, наблюдалось искажение 40% результатов лабораторных тестов.

Доктор Ли сразу предупредила сотрудников бригады скорой помощи Медицинского центра, как только ознакомилась с сообщением FDA, но она не уверена, что все участники медицинского сообщества так же хорошо осведомлены об этой серьезной проблеме.

Еще один эксперт, доктор Эрл Холмс, профессор молекулярной фармакологии и терапии в медицинской школе Университета Лойолы, почувствовал облегчение, когда увидел тревожный сигнал FDA, потому что уже несколько лет тщетно пытался привлечь к проблеме внимание медицинской общественности.

Холмс и его команда изучили состав 374 тестов, которые ставятся на самом популярном в США оборудовании. Примерно в 221 тестах содержался биотин, но лишь на 80 из них стоит пометка, что тест может быть недостоверным при приеме биотина пациентом.

В настоящий момент сотрудники FDA работают с лидерами мнений, чтобы понять механизм влияния биотина на эффективность лабораторных тестов и разработать дальнейшие рекомендации для пациентов, принимающих биотин в высоких дозах, которым необходимо проведение тестирования.

Пока же доктор Ли рекомендует проверить состав ваших витаминно-минеральных комплексов и посмотреть, входит ли туда биотин. Если да, то обязательно сообщите врачу, сколько биотина вы принимаете ежедневно, в некоторых случаях исследователи могут подобрать другой лабораторный метод, чтобы биотин не помешал верному толкованию результатов анализа. Если же вам уже предстоит сдавать лабораторные тесты, прекратите прием всех биологически-активных добавок хотя бы за неделю до исследования.

Эксперты также советуют с умом подойти к приему биотина, возможно, он вам совсем не нужен. Ведь в естественном виде биотин содержится в печени, яичном желтке, рыбе, мясе, орехах и некоторых овощах (например, в батате). Реклама утверждает, что дополнительный прием биотина способствует улучшению состояния кожи и волос, однако, ученые уверяют, что достоверные исследования, которые подтвердили бы этот факт, отсутствуют. Поэтому все высококвалифицированные специалисты уже давно не рекомендуют своим пациентам дополнительный прием биотин-содержащих комплексов.

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.

10 “нельзя” или  что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

 

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Особенно важную роль витамин играет в период беременности и грудного вскармливания. Он отвечает за формирование ЦНС плода, костной и мышечной систем. Дефицит вещества может приводить к большому количеству сбоев и негативных последствий, потому ежедневное получение витамина B2 играет важную роль в поддержании здоровья.

Что такое витамин B2

Витамин B2 или Рибофлавин – это важное для организма вещество. Выступает коферментом для многих жизненно важных биохимических процессов: окислительные и восстановительные реакции, обмен БЖУ, дыхание клеток, выработку антител и прочие. Химическое обозначение витамина B2 – «C17H20N4O6». По своим характеристикам и свойствам витамин B2 представляет собой легко растворяемую жидкость с насыщенным желтым цветом и специфическим запахом.

Витамин B2, который содержится в продуктах питания и в чистом виде, отличается высокой устойчивостью к кислотной среде и легко выдерживает высокие температуры (вплоть до 270-280 градусов). Уязвим к щелочной среде и очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В пищевой промышленности витамин B2 применяется в качестве пищевого красителя (маркировка E101).

В организме вещество синтезируется в небольшом количестве в почках, печени, микрофлоре кишечника и прочих тканях.

Биологическая роль витамина B2

Витамин B2 нужен для поддержания множества важных биохимических процессов. Соединение участвует в процессе расщепления сахаров, принимает участие в выработке ферментов. Вещество помогает транспортировать кислород в организме. Вместе с витамином B9 создает кровяные тельца в костном мозге, а в сочетании с B1 помогает организму усваивать железо.

Роль витамина B2, в зависимости от систем.

ЦНС:

  • Улучшает сон;
  • Защищает от стресса;
  • Предотвращает психические расстройства;
  • Улучшает ночное зрение, снижает риски развития катаракты;
  • Повышает обменные процессы в нервных тканях;
  • Снижает чрезмерное перевозбуждение;
  • Предотвращает утомление глаз.

Сердечно-сосудистая система:

  • Расширяет стенки сосудов, нормализуя артериальное давление;
  • Снижает риски развития тромбов за счет разжижения крови;
  • Участвует в создании субстратов, которые нужны для нормальной работы сердца;
  • Участвует в создании антител и кровотворении.

Пищеварительная система:

  • Упрощает абсорбцию жирных кислот в кишечнике;
  • Превращает витамин B6 в биологически активную форму;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Обеспечивает защиту кишечника от повреждений, бактериальных инфекций и прочих угроз;
  • Принимает участие в метаболизме БЖУ;
  • Необходим для синтеза ниацина из триптофана.

Также совместно с аминокислотами рибофлавин повышает регенеративные процессы в мышцах, коже и других тканях.

Признаки дефицита витамина B2

Признаки нехватки витамина B2 разделяют на умеренные (обычный дефицит) и тяжелые (сильный гиповитаминоз). Первичные симптомы дефицита:

  • Снижение аппетита;
  • Головные боли;
  • Вялость;
  • Ухудшение когнитивных функций;
  • Воспаление языка и губ;
  • Возникновение сыпи и шелушения на коже;
  • Повышенная раздражительность.

Симптомы сильного дефицита витамина B2 (требуется срочное медикаментозное лечение):

  • Сбои ЦНС;
  • Резкое и стремительное облысение;
  • Снижение умственной активности;
  • Анемия;
  • Возникновение себорейного дерматита в области носа;
  • Сыпь по всему телу;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления;
  • Развитие катаракты;
  • Замедление роста у детей и подростков.

Кому показан приём витамина B2

Показания к применению витамина B2:

  • Болезни глаз и ухудшение зрения;
  • Ревматизм;
  • Анемия и недостаток кровообращения;
  • Плохое заживление ран или необходимость ускорить регенерацию;
  • Дерматоз, экзема и другие накожные заболевания;
  • Ухудшение функций кишечника;
  • Кандидоз и другие грибковые заболевания;
  • Гепатит, болезнь Боткина.

Применение B2 в спорте

Также применение витамина B2 играет важную роль во всех видах спорта. Вещество повышает метаболизм глюкозы, участвует в процессе окисления жиров. Наиболее важным является участие витамина в белковом синтезе, из-за чего вещество способно оказывать влияние на рост мышечной массы.

Норма витамина B2 для женщин, которые занимаются спортом, значительно выше, чем для мужчин. Вещество ускоряет восстановление организма и часто добавляется в различные спортивные добавки.

Для избегания гипервитаминоза от больших дозировок, спортсмены чаще всего используют комплекс витаминов B. В их состав входит как витамин B2, так и все остальные соединения из группы. Приём отдельных добавок показан только в случае, когда необходимо получать повышенные количество вещества (часто это происходит при заболеваниях кишечника, ухудшении абсорбции и по другим причинам).

B2 при беременности

Рибофлавин – один из важных микроэлементов, которые должны поступать в организм матери во время беременности. Он принимает участие в формировании ЦНС ребенка, мышечного и костного аппаратов. При недостатке витамина B2 у ребенка могут возникать различные заболевания, в том числе повышаются риски гибели плода, ранних родов и прочих патологий. При грудном вскармливании недостача витамина может снижать выделение молока, провоцировать покраснения кожи, дерматиты, потницы и прочие накожные заболевания.

Минимальная рекомендуемая норма – 1.9-2.2 мг в сутки. Оптимальная – 2.2-2.4 мг. Не стоит бояться принимать добавки, в которых содержится большее количество вещества. Нередко витамины для беременных, как и спортивные добавки, содержат дозировки, которые могут превышать норму в 5-10 раз. Их приём является допустимым, так как излишки вещества не вредны для организма и активно выводятся через мочу. Приём вещества должен назначать лечащий врач, самостоятельное употребление считается нежелательным.

Содержание витамина B2 в продуктах

Список продуктов, в которых содержится наибольшее количество витамина B2.

Название

Количество вещества в мкг на 100 г

Говяжья печень

2190

Почки

1600-2100

Сыры (твердые и мягкие)

400-750

Яичные желтки

300-500

Творог

300-400

Шпинат

200-300

Телячье и говяжье мясо

200

Гречневая крупа

200

Молоко (в зависимости от жирности)

140-240

Картофель

80

Салат

80

Морковь

20-60

Томаты

20-40

Как хранить продукты для сохранения рибофлавина

Важно не только понимать, в каких продуктах содержится витамин B2, но также иметь представление об их правильном хранении. От этого будет зависеть количество вещества в пище. При неправильном хранении его концентрация может снижаться от 20 до 70%.

Основные правила хранения пищи:

  • Не стоит вымачивать продукты с витамином B2 в воде, они «отдают» немало вещества в жидкость, которая потом будет слита;
  • Всегда закрывайте крышку кастрюли или сковороды, это снизит окисление вещества;
  • Пища в холодильнике ежедневно теряет 1-2% вещества, старайтесь использовать пищу свежей, без длительного хранения;
  • Не храните продукты под прямыми лучами света, это сильно истощает запасы рибофлавина;
  • Если это пастеризованное молоко, его нельзя повторно кипятить;
  • Старайтесь тушить и обжаривать продукты, в таком случае потеря витамина будет на уровне 20-25%. При варке теряется наибольшее количество вещества – до 50%.

Способы приёма, дозировки и взаимодействие B2 с другими микроэлементами

Средняя суточная потребность организма в витамине B2:

  • Мужчины – 1.6-1.8 мг;
  • Женщины – 1.2-1.3 мг;
  • Подростки – 1.4-1.8 мг;
  • При беременности и грудном вскармливании – 2.2-2.4 мг.

Крайне важно не принимать добавки, в которых содержится витамин B2 на пустой желудок. Это снижает его эффективность в 2-3 раза. Принимать таблетки необходимо только во время еды или сразу после приёма пищи.

Оптимально принимать вещество курсами, от 1 до 2 месяцев, при последующем перерыве от 2 до 4 недель. При тяжелых тренировках время отдыха может сокращаться до 1-2 недель.

Также польза витамина B2 может быть повышена или снижена при взаимодействии с различными веществами. Потому старайтесь включить или исключить совместный приём. Совместный приём для повышения эффективности рибофлавина:

  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиреоидин;
  • Эритромицин;
  • Никотиновая кислота;
  • Цинк;
  • Железо.

Соединения, которые разрушают вещество и делают витамин B2 малоэффективным:

  • Транквилизаторы, антидепрессанты;
  • Нейролептики;
  • Диуретики;
  • Борная кислота.

Лучшие добавки с витамином B2

Добавки с содержанием витамина B2 выпускают почти все крупные бренды. Тем не менее, оценка качества и эффективности добавки зависит от многих критериев: размер порции, форма действующего вещества, количество порций в упаковке и средняя стоимость каждой таблетки. Среди наиболее популярных брендов, которые пользуются большим спросом, отличаются высоким качеством и выгодой, выделяют:

  1. Витамин B2 от Solgar – добавка от известного и авторитетного бренда. Имеет высокое качество и биодоступность. Стандартная упаковка включает 50 мг рибофлавина в каждой таблетке;
  2. Витамин B2 от Solgar (100 mg) – это еще одна добавка от Solgar, которая имеет наиболее выгодное соотношение цены и качества. Порция содержит вдвое больше рибофлавина, хотя цена за упаковку в 100 капсул всего на 15-20% выше, чем у таблетированной формы;
  3. B-100 Complex от Nature’s Way – самый лучший вариант для тех, кому нужен весь спектр витаминов группы B с дополнительными веществами, которые способствуют усвоению. Включает сверхвысокие дозировки, приём которых не опасен (всё лишнее организм эффективно выводит). Применяется в случаях, когда необходимо быстро предотвратить дефицит гарантировано покрыть нужды организма даже в случае плохого усвоения в кишечнике.

imageБиотин, или витамин В7, необходим организму для метаболизма углеводов, жиров и белков. Он также играет роль в регуляции генов и клеточной сигнализации, связан с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. Кроме того, биотин важен для развития плода во время беременности, а также здоровья печени. Поскольку это водорастворимый витамин, он не депонируется в организме. Однако биотин может синтезироваться кишечными бактериями или всасываться из пищи. Суточная норма биотина для взрослых — 30 мкг, для женщин во время грудного вскармливания — 35 мкг. К наиболее богатым биотином продуктам относят следующие:

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Орехи и семена. Содержание биотина зависит от вида ореха или семян. Миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В ¼ чашки жареного миндаля — 1,5 мкг биотина, в ¼ чашки жареных семян подсолнечника — 2,6 мкг. Кроме того, орехи и семена содержат другие питательные вещества, включая витамин Е, который также приносит пользу здоровью кожи и волос.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий