Цельнозерновые хлебцы — рецепт.

Чёрный, белый, серый, с отрубями, низкокалорийный, безглютеновый… Сколько вкусов, столько и видов хлеба. Какой из них «всему голова», а какой – «пустые калории»? image Выберите самый полезный хлеб и жуйте бутерброды без угрызений совести:

Пшеничный белый

Багеты, булочки, батон – всё это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

И, хотя пшеничные зёрна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зёрен отделяют оболочку – а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпекании уничтожает остатки витаминов.

Тем, кто жизни не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, специалисты советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

Серый и чёрный

В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А ещё она вызывает чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать. image Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C. А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.

Хлебцы

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.

Хлебцы производят практически из всех злаков – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Иногда в них добавляют семена или овощи. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объёме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.

Безглютеновый

Такое же модное творение маркетологов, как и бездрожжевой хлеб.

Это отличное решение для больных целиакией (непереносимостью глютена), но таких людей меньше 1%. Остальным 99% нет никакого смысла переплачивать за наклейку GlutenFree. Почитать о глютене и о том, почему его не нужно бояться, можно здесь.

Как и у многих других продуктов, у рисовых хлебцев есть своя польза и вред. Например, они очень удобны, обычно рисовые хлебцы не содержат глютен и являются хорошей заменой более калорийным продуктам, таким как хлеб, но при этом в основном лишены питательных веществ и относительно богаты «пустыми» углеводами.

Давайте подробнее рассмотрим, из чего сделаны разные виды рисовых хлебцев, о преимуществах и недостатках их включения в свой рацион, а также о некоторых полезных способах их употребления.

Что такое рисовые хлебцы

Из чего конкретно делают рисовые хлебцы? Большинство рисовых хлебцев готовят из воздушного риса и / или рисовой муки, в том числе из белого риса, коричневого риса или других видов.

Рис уплотняется и спрессовывается, образуя тонкий «пирог», который больше похож на хрустящий воздушный крекер.

Различные разновидности рисовых хлебцев или лепешек популярны во всем мире, особенно в Индии и странах Азии, таких как Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай, где рис едят почти при каждом приеме пищи. В США рисовые хлебцы существуют с 1980-х годов, когда они были впервые рекламированы как идеальные низкокалорийные закуски, к которым можно добавлять желе, творог, фрукты и другие начинки.

Есть много разных способов приготовления этих закусок. Например, измельчение цельнозернового риса, добавление в смесь других зерен и семян, таких как киноа, гречка или семя льна. Или просто использование очищенного белого риса, который был взбит воздухом для увеличения громкость.

Состав и калорийность

Обычно рисовые хлебцы содержать минимальное количество калорий, но, к сожалению, в них также и минимум питательных веществ. Хотя некоторые цельнозерновые рисовые лепешки могут быть достойным источником клетчатки и некоторых других питательных веществ, они все же, как правило, содержат мало нутриентов.

Некоторые виды могут содержать относительно много добавленного сахара и соли, поэтому рекомендуем вам всегда внимательно читать и состав рисовых хлебцев и перечень ингредиентов, чтобы выбрать наиболее полезный вариант.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питательных свойствах рисовых хлебцев, один стандартный рисовый хлебец содержи примерно:

  • калорийность — 34,8 ккал
  • углеводы — 7,3 гр.
  • белок — 0,7 гр.
  • жиры — 0,3 гр.
  • клетчатка — 0,4 гр.
  • марганец — 0,3 мг (17% суточной нормы)
  • ниацин — 0,7 мг (4%)
  • фосфор — 32,4 мг (3%)
  • магний — 11,8 мг (3%)
  • селен — 2,2 мкг (3%)

Полезные свойства рисовых хлебцев

Рассмотрим пользу рисовых хлебцев для организма человека.

1. Не содержат глютен и являются низкокалорийной альтернативой хлебу

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите контролировать потребление калорий и углеводов, рисовые хлебцы могут стать хорошей заменой другим углеводам, таким как хлеб, булочки, крекеры, чипсы и картофель-фри.

Поскольку они содержат больше воздуха из воздушного риса и не сделаны из высококалорийной муки, они, как правило, содержат меньше углеводов и калорий, чем другие закуски и аналогичные ингредиенты. Возможно, они могут удовлетворить вашу тягу к углеводам, не добавляя лишних калорий в свой рацион.

Еще одно преимущество заключается в том, что они, естественно, не содержат глютен (если только они не сделаны из пшеничной, ржаной или ячменной муки), поскольку рис не содержит глютена.

2. Могут быть изготовлены из цельного зерна

По сравнению с другими типами цельнозерновых крекеров или хрустящего хлеба, рисовые хлебцы обычно содержат меньше клетчатки. Однако, если вы съедите несколько из них, особенно если они сделаны из цельного зерна, например, коричневого риса и семян, они все равно могут обеспечить некоторое количество пищевых волокон, которые удовлетворят ваши повседневные потребности.

Цельнозерновые рисовые хлебцы также снабжают вас небольшими или умеренными количествами определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец, витамины группы B (особенно ниацин)  и селен, которые имеют такие преимущества, как поддержание здорового уровня энергии, поддержание нормального уровня сахара в крови, поддержка здоровья костей и содействие сильной иммунной системе.

3. Удобны и универсальны

Поскольку они сами по себе не имеют особого вкуса, если они не содержат добавленных ингредиентов, рисовые хлебцы универсальны и могут использоваться в различных рецептах, как сладких, так и соленых. Например, вы можете использовать их как основу для бутерброда с авокадо и семгой, или просто намазать козьим сыром или арахисовым маслом.

Их также не нужно готовить, они недорого стоят, стабильны при хранении и не нуждаются в охлаждении, поэтому их легко брать с собой в поездки и на прогулку.

Потенциальный вред рисовых хлебцев

Мы также выделили и отрицательные стороны употребления рисовых хлебцев.

1. Высокое содержание углеводов / высокий гликемический индекс

Рисовые лепешки в основном содержат углеводы, чаще всего из переработанного белого риса, который считается источником «пустых калорий». Хотя один или два хлебца не принесут в ваш рацион очень большого количества углеводов, употребление большего количества, особенно со сладкой начинкой, может свести всю пользу этого продукта на нет.

Большинство рисовых хлебцев имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они могут довольно быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Как и в случае с любой другой едой, в конечном итоге все сводится к тому, сколько вы едите, и как ваша еда вписывается в остальную часть вашего рациона. Рисовые хлебцы — источник углеводов, которые в сочетании с упражнениями с отягощениями могут помочь в наращивании мышц.

Тем не менее, если вы потребляете их в большом количестве (особенно если вы не очень активны), они, вероятно, мало что сделают для поддержания вашего веса в нормальном диапазоне.

2. Общий низкий уровень питательных веществ

Хотя некоторые виды цельнозернового риса (включая коричневый рис, черный и дикий рис) иногда могут содержать антиоксиданты, есть данные некоторых исследований, свидетельствующие о том, что процесс выдувания снижает уровень некоторых деликатных антиоксидантов, что означает, что лучше есть регулярно цельнозерновой рис, чем рисовые хлебцы.

Рекомендации по употреблению

Если вы предпочитаете регулярно перекусывать рисовыми хлебцами, выбирайте те, которые сделаны из цельнозернового риса, например, коричневого риса, плюс простые ингредиенты, такие как морская соль или корица. Избегайте тех, что содержат добавленный сахар или искусственные ароматизаторы, и помните, сколько натрия вы потребляете, если вы чувствительны к соли.

Чтобы рисовые хлебцы получились более сытными и уменьшили размер порции, попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка, например, творогом, плавленым выдержанным сыром или тунцом. Это приводит к меньшему скачку уровня сахара в крови, а также позволяет дольше контролировать чувство голода.

Полезные жиры, такие как авокадо или миндальное масло, также являются хорошими вариантами для употребления вместе с рисовыми хлебцами, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.

Отличный вариант использовать рисовый хлебец как основу для бутерброда с авокадо

Более здоровые закуски

Рисовые лепешки могут быть не самым лучшим вариантом перекуса, особенно если они сделаны не из цельнозернового риса и других богатых питательными веществами ингредиентов. Какие еще полезные закуски вы можете использовать в своем питании?

Если вы жаждете чего-нибудь «хрустящего», выберите крекеры из цельного зерна или из проросших зерен с высоким содержанием клетчатки. Домашний картофель фри — еще один хороший вариант.

Другие полезные закуски, которые, вероятно, будут более сытными и в целом внесут больше питательных веществ в ваш рацион, включают:

  • полезный смузи с протеиновым порошком, миндальным молоком и ягодами
  • яйца вкрутую
  • миндальное масло с нарезанным яблоком
  • гуакамоле с цельнозерновыми чипсами
  • хумус с овощами
  • рулет из индейки со шпинатом и горчицей
  • нарезанный копченый лосось с огурцами и сливочным сыром
  • Горсть орехов, семян и какао
  • Салат из тунца с нарезанным сельдереем
  • Чиа пудинг

Риски и побочные эффекты

Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на рис, не ешьте рисовые хлебцы.

Читайте этикетки ингредиентов при покупке рисовых лепешек и выбирайте бренд, который сделан из легко узнаваемых ингредиентов, а не из большого количества сахара, консервантов и ароматизаторов.

Заключение

  • Из чего сделаны рисовые хлебцы и есть ли в них польза? Рисовые хлебцы делают из воздушного риса, иногда из рисовой муки, а в некоторых случаях из других ингредиентов, таких как зерна, сахар, соль и ароматизаторы.
  • Хотя они, как правило, довольно низкокалорийны, рисовые хлебцы не содержат много питательных веществ. Самые полезные для здоровья виды сделаны из цельнозернового риса без добавления сахара или искусственных ингредиентов.
  • Плюсы употребления рисовых лепешек в том, что они удобны, универсальны и менее калорийны, чем такие продукты, как хлеб и чипсы. Однако они могут быстро поднять уровень сахара в крови и обычно не очень насыщают.
  • В целом, следите за размером порции и попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка и полезных жиров, чтобы сделать их более питательными, например творогом, плавленым выдержанным сыром, авокадо, яйцами или тунцом.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Цельнозерновой хлеб получил широкое признание у последователей правильного питания. Мука грубого помола, применяемая для его приготовления, сохраняет значительную долю пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.

В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.

Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.

Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.

При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельных или почти цельных злаков, которые богаты питательными веществами. Подобный продукт намного полезнее для здоровья.

Состав и калорийность

Соотношение питательных веществ напрямую зависит от типа используемого зерна. «Среднестатистический» цельнозерновой хлеб содержит в составе:

  • пищевые волокна;
  • витамины (A, C, группы B);
  • минералы (марганец, фосфор, цинк, железо, медь, магний);
  • белки;
  • антиоксиданты (фитиновая и феруловая кислоты, лигнаны).

Клетчатка поддерживает пищеварение, белки служат важным строительным материалом, а антиоксидантные соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Цельнозерновой хлеб обладает небольшой калорийностью (247 калорий на 100 граммов) и средним гликемическим индексом (около 40-50). Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба – 70.

Продукт содержит ценные биологически активные вещества, обладает небольшой энергетической ценностью и не опасен для лиц, страдающих сахарным диабетом.

6 полезных свойств

Научное сообщество опирается в своих исследованиях на главный компонент хлеба – цельные зёрна, которые в ходе кулинарной обработки практически не теряют своих свойств. Именно они отвечают за пользу цельнозернового хлеба. Рассмотрим её подробнее.

1. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются ведущей причиной смерти во всех развитых страх. Установлено, что приём цельных злаков помогает предупредить развитие данной группы патологий.

Крупные литературные обзоры показывают, что регулярное употребление цельных злаков (28 граммов в день) позволяет снизить риск становления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 22%.

Если заменить практически все углеводы в диете на цельнозерновые продукты, то вероятность развития патологий сердца и сосудов снижается вдвое. Подобные удивительные результаты получены в ходе исследований испанских специалистов.

Цельнозерновой хлеб снижает риск отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и регулирует уровень артериального давления (препятствуя резким скачкам). В результате не создаётся условий для формирования наиболее распространённых и опасных заболеваний.

Цельнозерновой хлеб рекомендован для снижения риска развития патологий сердца и сосудов. Он борется с атеросклерозом и снижает повышенное артериальное давление.

2. Снижает риск развития инсульта

Доказана способность цельнозернового хлеба предупреждать инсульты.

Регулярный приём любых продуктов на основе цельного зерна, согласно зарубежным исследованиям, снижает риск сосудистой катастрофы на 14%.

Иранские эксперты утверждают, что цельнозерновые продукты – оптимальный источник антиоксидантов, витаминов, кальция и калия, которые нормализуют обменные процессы в тканях головного мозга, укрепляют сосуды, поддерживают прочность и эластичность капилляров.

Подобные блюда обязательно должны присутствовать в рационе людей старшего возраста, особенно если сосудистая катастрофа уже была ранее.

Включение цельнозернового хлеба в диету – эффективный способ снизить риск развития опасного поражения головного мозга – инсульта.

3. Помогает контролировать вес

Клетчатка – главный компонент пищи, помогающий быстро насытить организм и исключить переедание.

Пищевые волокна мгновенно наполняют желудок и создают механическое давление на его стенки. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к пище.

В работах британских специалистов приём всего 75 граммов хлеба в сутки позволяет снизить не только массу тела, но и количество жира в области живота. Абдоминальный жир считается самым опасным, поскольку связан с высокой частотой встречаемости сердечно-сосудистых расстройств.

В настоящий момент достоверно установлена связь между обилием цельнозерновых продуктов в рационе и низкой частотой встречаемости ожирения.

Цельнозерновой хлеб можно использовать с целью похудения, так как он подавляет аппетит.

Цельные зёрна снижают риск развития ожирения и оказывают помощь в похудении.

4. Борется с сахарным диабетом

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют способность цельного зерна предупреждать развитие грозного эндокринного заболевания – сахарного диабета II типа. Норвежские учёные подчеркивают, что для достижения эффекта достаточного всего 50 граммов продукта в день.

В основе положительного действия лежит наличие в составе пищевых волокон и некоторых минералов (магния). Они замедляют всасывание простых углеводов из кишечника (обеспечивая профилактику резких скачков уровня глюкозы в крови), а также повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Цельнозерновой хлеб борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Вторая особенность продукта – снижение веса тела. Именно избыточная масса является одним из главных факторов риска раннего формирования сахарного диабета.

Добавление цельнозернового хлеба в диету позволяет улучшить обмен веществ и предупредить развитие сахарного диабета II типа.

5. Улучшает пищеварение

Клетчатка, которой изобилует цельнозерновой хлеб, необходима для адекватного функционирования кишечника.

Пищевые волокна улучшают моторно-эвакуационную функцию, обеспечивая полноценное и своевременное выведение каловых масс из организма.

Также клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов, способствует снижению численности патогенных и условно-патогенных обитателей микрофлоры кишечника. В результате реже развиваются инфекционные и воспалительные поражения стенки кишки любого генеза.

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая поддерживает баланс микрофлоры и улучшает моторную функцию кишечника.

6. Снижает риск развития рака

Мнение относительно эффективности цельнозерновых продуктов в целях профилактики злокачественных опухолей неоднозначны. Единичные исследования указывают на их позитивную роль.

Например, обнаружена прямая связь между высокой частотой употребления данного хлеба и редкой встречаемостью опухолей дистальных отделов толстого кишечника.

Противоопухолевую активность продукта обуславливают: клетчатка, фитиновая и фенольная кислоты, сапонины.

Добавление цельнозерновых продуктов в диету, предположительно, позволяет защитить организм от самой распространённой разновидности опухолей – коллоректального рака.

Противопоказания

Цельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:

  1. Непереносимость глютена. Цельная рожь, пшеница, ячмень – источники белка (глютена), который не переносят около 1-5% населения планеты. У таких людей при приёме цельнозерновых продуктов развивается масса неприятных симптомов: от усталости и болей в суставах до тяжёлых диспепсических расстройств.
  2. Синдром раздражённого кишечника. Некоторые зерновые культуры (например, пшеница) имеют в составе короткоцепочечные жирные кислоты, которые усиливают симптомы данного заболевания.

При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.

Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Включение цельнозернового хлеба в диету (особенно на постоянной основе) требует внимательной оценки состояния здоровья с целью исключения рисков.

Как его выбрать в магазине?

Приобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:

  1. Содержание цельнозерновой муки. Многие современные производители добавляют лишь небольшое количество цельнозерновой муки и сразу изменяют название. Оптимальное её содержание – 99-100%.
  2. Второстепенные продукты. Качественный хлеб не должен содержать загустители, модифицированный крахмал, азодикарбонамид, пропионат кальция, натрия бензоат, соевую муку и изолят соевого белка. Наличие натуральных консервантов (например, аскорбиновой кислоты) допускается.
  3. Количество клетчатки. В 100 граммах хлеба должно быть не менее 8-12 граммов пищевых волокон. Клетчатка должна быть натуральной (из цельных зёрен), а не из иных источников, например, инулина.
  4. Доля сахара и соли. Обилие сахара делает продукт вкуснее, но снижает биологический потенциал, избыточное количество соли может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистом здоровье. Оптимальное содержание натрия хлорида и сахара в 100 граммах хлеба – 200 мг и 2 грамма соответственно.
  5. Внешний вид. Цельнозерновой хлеб всегда имеет герметичную упаковку. На срезах или корочке часто присутствуют цельные зёрна. Цвет определяется составом и может быть любым.
  6. Консистенция. Цельнозерновой хлеб – плотный на ощупь и немного грубый. Мягкий и пышный продукт (при адекватном составе) всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Простые советы помогут выбрать действительно натуральный хлеб, полезный для здоровья.

Как сделать в домашних условиях?

Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.

Потребуется:

  • 400 граммов цельнозерновой муки (любой);
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу – семена кунжута, розмарин, прованские травы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Аккуратно и последовательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Тонкой струёй влить воду, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться рыхлым.
  3. Поместить массу в ёмкость и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Дать отстояться 1 час в тёплом месте.
  4. Подготовить форму для запекания. Она должна быть равномерно смазана сливочным маслом.
  5. Переложить тесто в форму. Посыпать семенами кунжута.
  6. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 35-40 минут. После окончания цикла приготовления дать остыть в духовом шкафу около 30 минут. Дверцу открывать не рекомендуется. Натуральный хлеб готов.

Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.

Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Приготовить цельнозерновой хлеб самостоятельно – просто. Главное – выбирать качественные и натуральные ингредиенты.

Советы по приёму

Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:

  1. Когда лучше есть. Цельнозерновой хлеб лучше не принимать натощак и на ночь. Это может отрицательно сказаться на здоровье желудка и нарушить сон. Рекомендуется принимать продукт в середине дня.
  2. С чем сочетать. Хлеб отлично гармонирует с овощными культурами, зеленью (салат, кинза), а также нежирным мясом.
  3. Сколько можно в день. Не рекомендуется употреблять более 200-300 граммов продукта в сутки. Избыточный приём (при превышении суточной энергетической ценности) может нарушить работу кишечника и привести к ожирению.
  4. Как хранить. Хлеб лучше сохранит свои свойства в плотно обёрнутой кулинарной бумаге при комнатной температуре (до 7-10 дней) или в герметичной ёмкости в холодильнике (до 5-10 дней).

Правильное употребление цельнозернового хлеба позволит насладиться изысканным вкусом и получить от него исключительно пользу.

Заключение

  1. Цельнозерновой хлеб – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и большого количества пищевых волокон.
  2. Продукт может улучшить здоровье сердца и сосудов, бороться с ожирением и сахарным диабетом II типа, наладить работу кишечника и даже снизить риск развития злокачественных опухолей.
  3. Хлеб противопоказан при непереносимости глютена и синдроме раздражённого кишечника. Может вызвать обострение хронических заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Требуется внимательно подходить к включению его в диету.
  4. Продукт просто выбрать в магазине (нужно лишь внимательно изучить состав и оценить внешний вид). При отсутствии уверенности можно приготовить хлеб дома, больших усилий не потребуется.

Эти хлебцы из цельнозерновой муки получаются очень хрустящие. Дрожжи делают свое доброе дело и превращают тесто в пористую субстанцию. Даже дети не откажутся от такой альтернативы белому хлебу. Тесто замешивается достаточно быстро, его не нужно вымешивать. Мороки никакой. Рецепт хлебцов из цельнозерновой муки следующий:

— 4 ст. ложки пшеничной цельнозерновой муки; — 2 ст. ложки ржаной муки; — 5 г дрожжей; — 2 ст. ложки овсяных хлопьев (для посыпки); — 2 ст. ложки льняного семени; — 1 ч. ложка соли; — 1,5 ч. ложки сахара; — 30 мл растительного масла; — 120-150 мл воды; — 3 ст. ложки подсолнечных семечек.

1. Соединяем гранулы дрожжей и сахар.

2. Наливаем воду комнатной температуры. Ставим в теплое место на 5 минут, чтобы дрожжи разошлись в воде.

3. Добавляем муку и льняные семена. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут в теплом месте.

4. Всыпаем соль и семечки. Перемешиваем еще раз.

5. Вливаем масло. Перемешиваем тесто. Оставляем его еще минут на 10.

6. На пергамент выкладываем полученную массу. Распределяем пальцами или лопаткой. Пальцы можно смачивать водой или маслом, чтобы тесто не липло.

7. Посыпаем хлопьями, немного прихлопываем их к поверхности.

8. Выпекаем при 150 градусах корж полчаса. Потом оставляем на 15 минут в духовом шкафу. Нарезаем корж на порционные квадраты или прямоугольники.

9. Теперь ставим духовку на конвекцию и досушиваем хлебцы со льном до хрустящего состояния. Температура должна быть 100 градусов.

10. Приятно похрустеть полезными хлебцами!

«Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок.» — Томас Вудро Вильсон*

*Томас Вудро Вильсон — 28-й президент США (1913—1921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

Хлеб присутствует практически во всех кухнях мира. Он является основой питания, обеспечивает организм многими полезными веществами. Однако, если вы находитесь на диете, то от мучного, обычного белого хлеба, рекомендуется отказаться. Отличным вариантом является цельнозерновой хлеб. Его также используют при здоровом питании.

Что такое хлеб цельнозерновой?

image

Из-за того, что здоровое питание становится все более популярным, все чаще задают вопросы: цельнозерновой хлеб – насколько полезно, какой у него состав, каково количество калорий?

Его выпекают из муки, в которой присутствуют элементы цельного зерна, отруби, зародыши зерна. Это значит, что цельнозерновой продукт имеет большое количество минералов, клетчатки, витаминов. Для изготовления используется: пшеничная, ржаная мука, просо, овес, кукуруза.

Большое количество клетчатки полезно для здоровья человека. Она не переваривается. Но, проходя длинный путь, очищает организм от токсинов, шлаков.

Наличие большого количества витаминов и минералов помогает снизить уровень холестерина. Это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Состав

В состав входят такие ингредиенты:

  • Вода.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Органические грубые волокна.

Здесь возможно содержание других компонентов, поэтому тщательно изучайте состав.

Обычно цельнозерновой содержит:

  • Белки (9 г).
  • Жиры (3 г).
  • Углеводы (50 г).

Всегда необходимо внимательно изучать состав продукта, находясь в булочном отделе (что представляют собой добавки и т.д.). Если вы видите, что содержание жира слишком высокое, то от такой покупки лучше отказаться.

Калорийность

Калорийность хлеба из муки грубого помола не особо отличается от обычного белого. Количество калорий колеблется от 180 до 250 ккал на 100 г. Это количество иногда может доходить до 300 ккал. Такое расхождение зависит от наличия, количества различных добавок. А также, какой муки больше добавлено. Например, ржаная содержит меньше калорий.

Что касается гликемического индекса, то он намного меньше, чем у обычного хлеба. Это значит, что для насыщения во время еды хлебом из муки грубого помола, порция требуется в 2 раза меньше.

Польза и вред цельнозернового хлеба

image

Вначале 2000-х проведены исследования. Ученые доказали, что имеются отрицательные и положительные моменты при употреблении цельнозернового продукта.

Чем же он полезен? Вот основные моменты:

  • Снижается количество инсулина.
  • Уменьшается риск заболевания диабетом.
  • Снижение холестерина.
  • Понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение риска ожирения.
  • Предотвращает появления атеросклероза.
  • Выводит шлаки, иные вредные вещества.
  • Улучшает работу бронхов (советуют употреблять при бронхитах).
  • Улучшает работу желчного пузыря.
  • Помогает при неправильном обмене веществ.
  • Это отличная профилактика при запорах.

Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Ведь любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Очень важно, чтобы их не было много.

Вред цельнозернового хлеба:

  • Большая нагрузка на желудок (поэтому не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ).
  • Из-за того, что мука здесь довольно крупной фракции, в организм иногда проникают бактерии. Это может нарушить работу кишечника (поэтому этот продукт не рекомендуют применять при проблемах с кишечником, это может ухудшить ситуацию).
  • Не подходит для употребления людям, которые страдают от непереносимости клейковины.

Не стоит резко переходить от употребления белого к употреблению цельнозернового продукта. Слишком резкий переход может сказаться на работе желудка, кишечника. Переходите постепенно, при этом употребляйте больше жидкости. Это поможет избежать проблем.

Также, как уже сказано выше, следует внимательно изучать состав данного продукта. Так как некоторые производители под видом цельнозернового хлеба продают обычный с добавлением разных семян.

Изучив пользу и вред, мы видим, что полезных свойств намного больше.

Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

image

От цельнозернового хлеба польза очевидна. Но многим интересно, насколько он безвреден для фигуры. Можно ли употреблять его во время диеты? Не совсем правильно говорить, что он полностью безвреден. Здесь тоже нужно быть аккуратными с количеством съеденного. Так как цельнозерновой хлеб — питательный продукт. Однако, он действительно менее калориен, намного полезнее обычного, так как в нем больше витамин, минералов. Тем более, он не повышает, а наоборот, понижает уровень холестерина.

Все вышеперечисленное и низкий гликемический индекс, позволяет использовать цельнозерновой в диетах. Многие диетологи рекомендуют включать его в меню при похудении. Например, при диете Дюкана цельнозерновой вариант является обязательным на определенных стадиях.

Но при этом нужно придерживаться определенных правил:

  • Не превышать указанное диетологом количество.
  • Употреблять его только утром, днем.
  • Покупать именно цельнозерновой продукт, а не вариант из белой муки, но с различными добавками.

Выполнение этих правил поможет максимально использовать полезные свойства этого продукта, сделать его полностью безопасным для фигуры.

Как выбрать цельнозерновой хлеб?

Если вы решили перейти на здоровое питание или занялись диетой, то к выбору вкусного цельнозернового хлеба нужно подойти серьезно. Выполняя определенные условия, вы сможете выбрать полезный для вас продукт. При выборе следуйте таким правилам:

  • Никогда не верьте названию на упаковке.
  • Внимательно читайте список ингредиентов.
  • На первом месте должно стоять цельное зерно.
  • Не ведитесь на надпись «натуральный». Это обман, так как любая мука – это натуральный продукт.
  • Имейте в виду, что семечки, зерна, орехи, которыми может быть посыпан продукт, придают ему лишние калории. Это плюс примерно 120 ккал.
  • Обратите внимание на наличие жиров. Большое количество – источник лишних калорий. Чем меньше граммов жира, тем лучше.
  • Старайтесь выбирать продукт, в составе которого нет сахара-порошка, патоки, карамели. Этот ингредиент нежелателен для диетического продукта.
  • Следует учитывать, что соль должна стоять на последнем месте перечня.
  • Продукт не может быть белого цвета. Выглядит цельнозерновой хлеб неоднородно, имеет серо-коричневый цвет.
  • Обратите внимание на текстуру. Она должна быть шершавой, не особо пышной, могут быть видны кусочки отрубей.
  • В идеале, если соотношение клетчатки будет 6 гр. на 100 гр. продукта.

Чтобы иметь точное представление, как же он должен выглядеть, нужно хотя бы раз самим приготовить хлеб. Тем более, сейчас существует множество доступных рецептов. Результат вам понравится.

Как приготовить хлеб в домашних условиях?

image

Приготовить домашний полезный хлеб не так уж сложно. Сейчас существует множество рецептов цельнозернового хлеба, и вы можете выбрать любой из них. А можно выбрать несколько вариантов и чередовать их (готовить разные сорта хлеба). Вот некоторые полезные рецепты хлеба для выпекания.

Хлеб по рецепту Дюкана

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола по Дюкану. Это отличный вариант не только для сторонников этой диеты, но и для всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Тщательно взбейте 2 яйца, щепотку соли, ч. ложку соды и 4 ст. ложки кефира (с низким процентом жирности). Получившуюся массу смешайте с 4 ст. ложками нежирного творога.

После этого, смесь соединить с овсяными и пшеничными отрубями (по 4 ст. ложки каждого вида). Замесить тесто и дать набухнуть отрубям (примерно час).

Выложить тесто в подходящую форму (желательно использовать силиконовую) и выпекать при температуре 2200 15 минут. Потом температуру понизить до 1800 и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

После выпечки, хлеб достаньте из формы. Положите его на решетку, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Готовый продукт не предназначен для долгого хранения. В холодильнике, плотном пакете, отрубной цельнозерновой хлеб может храниться не более 3-х дней. Стоит отметить, что изделие получается не только полезным, низкокалорийным, но и вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки

Смешать овсяные хлопья, цельнозерновую муку (по стакану), 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли. В другой посуде смешать 1,5 ст. ложки меда со стаканом теплого молока, ст. ложкой растительного или оливкового масла. После этого смешиваем между собой сухие и жидкие ингредиенты. Должно получиться жидковатое тесто.

Полученную массу выливаем в смазанную силиконовую форму. Выпекать около 20 минут при 2300. После этого верхнюю часть смазать маслом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Этот рецепт быстрый, но в результате получается вкусный, полезный хлеб.

Рецепт хлеба из ржаной цельнозерновой муки

Бездрожжевой вариант рецепта из ржаной муки состоит из нескольких этапов. Это связано с тем, что он готовится из закваски.

На первом этапе нужно соединить 100 грамм ржаной муки и чистой кипяченой воды. Тщательно перемешать (должна получиться масса, как на блинное тесто). Смесь переложить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на двое суток. В массу добавить еще такие же части муки, воды. Размешать и поставить еще на сутки. Это и есть закваска. Она хранится в холодильнике.

В готовую закваску добавить 50 мл расплавленного сливочного масла. В отдельную посуду положить пол кило ржаной муки. Закваску смешать с мукой цельнозерновой ржаной, а также добавить соль, сахар (примерно по 15-20 грамм).

После этого замешивается плотное тесто. Тесто выложить в форму, но перед выпеканием оно должно постоять в теплом месте 4-5 часов. За это время должен появиться объем. После этого хлеб побрызгать водой. Можно обсыпать тмином, кунжутом, семечками, сушенными травами. Готовится хлеб при 2000 примерно 1,5 часа. Однако, после 15-20 минут выпекания температуру понизьте на 25-300.

Ржаной цельнозерновой хлеб по такому рецепту получается очень вкусным и ароматным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий