Solgar L-Cysteine (L-цистеин) 500 мг 90 капсул

2054 ProWellness Ацетилцистеин Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание ацетилцистеина

Ацетилцистеин – это форма цистеина, используемая в пищевых добавках и препаратах и оказывающая муколитическое, антиоксидантное и отхаркивающее воздействие. Цистеин – полунезаменимая аминокислота. Полунезаменимая, поскольку синтезируется в организме человека из метионина и серина, однако при их недостатке в рационе, может поступать в него исключительно с пищей и добавками. Источники цистеина – индейка, яйца, сыр, бобовые, семена подсолнечника, куриное мясо.

Внимание! N-ацетил-L-цистеин (NAC) включен в список важнейших лекарственных препаратов. Он эффективно предотвращает бактериальную адгезию и растворяет матрицу зрелой биопленки. Показан при заболеваниях инфекционной природы, сопровождающихся формированием трудноотделяемой мокроты.

Фармакологические свойства

Ацетилцистеин обеспечивает восполнение в организме глутатиона – мощного антиоксиданта, который важен для здоровья иммунной системы и профилактики многих хронических заболеваний и способен существенно продлить молодость и жизнь. Это вещество защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов – молекул с одним непарным электроном, стремящихся восстановить равновесие и отобрать недостающий электрон у других соединений. Глутатион «приманивает» свободные радикалы и в процессе атаки отдает им свой электрон, с легкостью восстанавливая утрату и спасая клетки от гибели.

NAC очищает организм от токсинов и ядов, в том числе при передозировке парацетамола. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам его используют в терапии болезней печени. Полезен ацетилцистеин и для мозга. Он способен облегчить протекание многих психических расстройств и снизить тягу к никотину и алкоголю.

Внимание! Отхаркивающий эффект NAC обусловил его применение при воспалительных процессах в дыхательных путях. Он разжижает слизь и стимулирует отхождение мокроты.

Средство может задействоваться в терапии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Благодаря снижению окислительного стресса ацетилцистеин улучшает фертильность у мужчин и женщин.

Подавляя воспалительные процессы в жировых тканях, NAC понижает резистентность к инсулину и помогает организму контролировать уровень глюкозы в крови. N-ацетил-L-цистеин способен понизить риск сердечных заболевания и иммунных нарушений.

Применение ацетилцистеина

Для производства цистеина организму нужно получать достаточное количество цианокобаламина, пиридоксина и фолата. Эти питательные вещества присутствуют в таких продуктах питания, как бобовые, сыры, куриное мясо, яйца, индейка, семена подсолнечника.

В виде добавок ацетилцистеин усваивается не полностью. Поэтому его принимают в дозировках, превышающих суточную потребность – 600–1800 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

Ацетилцистеин может спровоцировать побочные эффекты. Самые распространенные – тошнота, рвота, изжога, сонливость, апатия, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, зуд, аллергический кашель.

NAC противопоказан при индивидуальной непереносимости препарата, беременности, грудном вскармливании, язвенной болезни в период обострения. Применяя средство при опухолевых болезнях надпочечников, почечных и печеночных патологиях, гипертензии, варикозном расширении вен пищевода следует соблюдать осторожность и внимательно следить за своим самочувствием.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (5 голосов, в среднем 3) ТолкованиеПеревод

Цистеин
Цистеин
image
Общие
Систематическое наименование α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-сульфанилпропановая кислота
Сокращения Цис, Cys, C UGU,UGC
Химическая формула HO2CCH(NH2)CH2SH
Эмпирическая формула C3H7NO2S
Физические свойства
Молярная масса 121,16 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 52-90-4
SMILES C([C@@H](C(=O)O)N)S

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-сульфанилпропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Содержание в организме

Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Биологические функции

Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Содержание в продуктах питания

Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:

Продукты Белок Цистеин Ц/Б
Сырая свинина 20,95 г 242 мг 1,2 %
Сырое куриное филе 21,23 г 222 мг 1,0 %
Сырое филе лосося 20,42 г 219 мг 1,1 %
Куриное яйцо 12,57 г 272 мг 2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 0,9 %
Семечки подсолнечника 20,78 г 451 мг 2,2 %
Грецкие орехи 15,23 г 208 мг 1,4 %
Мука пшеницы г/п 13,70 г 317 мг 2,3 %
Кукурузная мука 125 мг 1,8 %
Не очищенный рис 1,2 %
Соя сухая 36,49 г 655 мг 1,8 %
Горох цельный, лущенный 24,55 г 373 мг 1,5 %

Так же, некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.

Получение

Применение

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина .

L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).

См. также

Смотреть что такое «Цистеин» в других словарях:

  • ЦИСТЕИН — ( Суsteinum ) (См. также Пеницилламин.). L Цистеин, или L 1 амино 2 меркаптопропионовая кислота. Белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде. Водные растворы нестойки, окисляются кислородом воздуха с выпадением …   Словарь медицинских препаратов

  • ЦИСТЕИН — (HSCH2CH2COOH), кристаллическая аминокислота, содержащаяся в животных белках, особенно в составе волос, копыт и кератина в коже. Благодаря наличию групп HS это вещество служит катализатором для некоторых энзимов …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЦИСТЕИН — L ? амино ? тиопропионовая к та, заменимая серусо держащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков и глутатио на. Занимает центр, место в обмене серусодержащих соединений. Выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • цистеин — сущ., кол во синонимов: 2 • аминокислота (36) • антиоксидант (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • цистеин — Серосодержащая аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN cysteine …   Справочник технического переводчика

  • цистеин — H2NCH(CH2SH)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные ( SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме легко превращается в… …   Энциклопедический словарь

  • цистеин — cisteinas statusas T sritis chemija formulė HSCH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Cys, C atitikmenys: angl. cysteine rus. цистеин ryšiai: sinonimas – 2 amino 3 merkaptopropano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • цистеин — заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая, содержащая сульфгидрильные группы аминокислота, входящая в состав всех белков и глутатиона; в организме недоношенных детей биосинтез Ц. недостаточен …   Большой медицинский словарь

  • Цистеин —         α амино β тиопропионовая кислота, HSCH2CH (NH2) COOH; серусодержащая аминокислота. Существует в виде двух оптически активных L и D форм и рацемической DL формы. L Ц. входит в состав почти всех природных белков и Глутатиона. При гидролизе… …   Большая советская энциклопедия

  • ЦИСТЕИН — (2 амино З меркаптопропионовая к та, меркаптоаланин, Cys, С) HSCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 121,16. L Ц. бесцв. кристаллы, т. пл. гидрохлорида 178 …   Химическая энциклопедия

Цистеин — это аминокислота, которая является важным компонентом волос, ногтей и кератина кожи.

Обладает антиоксидантными свойствами. Снижает токсическое действие алкоголя, снижая концентрацию ацетальдегида.

В суточной дозе Цистеина содержится 500 мг.

  • Участвует в формировании коллагена, способствует повышению эластичности и улучшению качества кожи, ногтей и волос.
  • Способствует ускорению регенерации кожных покровов.
  • Оказывает отхаркивающее и муколитическое действие.

БАД. Не является лекарственным средством.

Главная / База знаний

Цистеин — заменимая аминокислота, существующая в виде двух соединений: L- и D-изомеров. L-цистеин применяется для создания добавки Е920, которая относится к группе антифламингов — веществ, улучшающих муку и качество готовых продуктов.

Получение и свойства

Пищевая добавка Е920 производится путем гидролиза кератинсодержащих животных продуктов кислотными растворами. L-цистеин также получают методом микробиологической ферментации, но стоимость производства в этом случае возрастает.

По внешнему виду данная пищевая добавка представляет собой водорастворимый кристаллический порошок с нерезким специфическим запахом.

Достигаемые эффекты:

  • ускорение времени подъема теста;
  • улучшение его реологических свойств;
  • повышение эластичности мякиша;
  • предупреждение возникновения пустот в хлебе;
  • ускорение окрашивания колбас и сосисок;
  • сохранение цвета продукции при термической обработке.

Особенно актуально использование добавки при изготовлении изделий из муки со слабой или слишком крепкой клейковиной. L-цистеин используется в производстве мясопродуктов совместно с пищевыми красителями, усиливает аромат продукции. В спортивном питании добавка Е920 выполняет роль ускорителя сжигания жиров и способствует формированию белка коллагена.

Комплексные пищевые добавки могут включать в себя, помимо L-цистеина, различные эмульгаторы, ферменты, стабилизаторы, которые в совокупности обеспечивают еще больший положительный эффект.

На рынке можно встретить хлебопекарные улучшители с L-цистеином производства разных компаний, в том числе инновационную разработку от «ГИОРД» — СТАБИЛАН ФЛАУ Н1 (арт. 250521).

Вопросы безопасности

При правильном применении L-цистеин безвреден для потребления, так как аминокислота сама по себе может синтезироваться в организме. Поступая извне, добавка легко усваивается. В сочетании с аскорбиновой кислотой вещество приобретает мощные антиоксидантные свойства. При нагревании L-цистеин превращается в цистин. Добавка окисляется при доступе воздуха, поэтому продукт хранят в тщательно упакованном виде с защитой от воздействия внешних факторов.

Добавка противопоказана людям, страдающей цистинурией (редкое наследственное заболевание, при котором образуются цистиновые камни). В целом L-цистеин благотворно влияет на здоровье человека, поэтому улучшитель получил одобрение на использование в пищевой индустрии в России и за рубежом.

Назад к списку новостей

image

Гомоцистеин (Homocysteine) – промежуточная, серосодержащая аминокислота. Ее содержание в клетках невелико. В норме homocysteine быстро трансформируется в другие вещества. В лабораторной диагностике наибольшее значение имеет определение суммарного количества связанных и свободных фракций аминокислоты.

Для чего назначается тест

Данный анализ проводится в следующих случаях:

  • диагностика болезни Альцгеймера;
  • определение риска гомоцистинурии (генетическая патология);
  • подозрение на сахарный диабет;
  • инсульт или инфаркт при отсутствии предпосылок к ним, необходимость определения вероятности их развития.

Общие сведения

Homocysteine – это продукт обмена цистеина и метионина. Для его метаболизма требуется фолиевая кислота, B6 и B12. При их дефиците возможно повышение уровня Homocysteine. Переизбыток этого вещества приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем. Возможно появление сгустков крови и повреждения стенок сосудов. Анализ крови на гомоцистеин часто используется для определения вероятности появления патологий сердечно-сосудистой системы, но его ценность в этом плане сомнительна. В ходе исследований было установлено, что восполнение недостатка фолиевой кислоты и витаминов не снижает риск заболеваний.

Резкий рост показателей часто наблюдается при гомоцистеинурии. Это генетическое заболевание, при котором в ферменте имеется дефект, препятствующий расщеплению метионина. Происходит накопление аминокислот в организме. Новорожденный с таким заболеванием визуально не отличается от здоровых малышей. Нарушения проявляются только через несколько лет. Дети с таким заболеванием худые и высокие, у них тонкие пальцы. У них появляются аномалии скелета, развивается остеопороз, возможны ранние сердечно-сосудистые заболевания.

Особенности подготовки

Биоматериалом для проведения исследования служит кровь из вены. Ее сдают натощак после 8-12-ти часов голодания. В этот период разрешается пить только чистую воду (чай, кофе и другие напитки необходимо исключить). Накануне необходимо отказаться от жирной пищи. Полчаса до проведения исследования нельзя курить. После взятия крови пациент может возвращаться к привычному рациону питания и ритму жизни.

Интерпретация результатов

Референсные значения варьируются в зависимости от возраста. Для грамотной интерпретации результатов необходимо обращаться к врачу, самодиагностика недопустима. Повышенные показатели гомоцистеина могут указывать на дефицит витаминов группы B, почечную недостаточность, диабет, псориаз, старческое слабоумие, осложнения беременности. Также они могут быть повышены при недоедании. Значительно повышенные показатели у новорожденного указывают на гомоцистеинурию. Для подтверждения этого диагноза в обязательном порядке проводится дополнительное обследование. Недостаток аминокислоты наблюдается при синдроме Дауна и гипертиреозе.

На результаты теста может влиять длительный прием ряда лекарственных препаратов, поэтому о приеме любых лекарств необходимо поставить в известность врача.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий