Протеиновые батончики: польза и вред, как правильно есть для похудения, обзор лучших протеиновых батончиков

Диетология

В Роскачестве проверили 4 вида батончиков (протеиновые, злаковые, фруктовые и для похудения) 20 торговых марок. Эксперты измерили, сколько в них белка, сахара, жиров и углеводов. Исследование показало: некоторые производители занижают или завышают углеводные показатели, скрывают сахар, а почти у трети батончиков неверно указана энергетическая ценность.

11 февраля 2021

image

Эксперты исследовали 20 торговых марок батончиков: злаковые – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии. Эксперты подсчитали, сколько в батончиках белка и сахара, проверили заявленную информацию по содержанию жиров, углеводов и энергетической ценности в маркировке, а также выяснили, используют ли производители консерванты и трансжиры при изготовлении.

С белковыми показателями расхождений практически нет

Миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтвердился. Производители если и используют их, то без превышения нормы. Кроме того, во всех торговых марках нет трансжиров.

Несоответствий в маркировке по содержанию белка в протеиновых батончиках эксперты тоже не нашли, однако внутри категории значительный разброс: больше всего белка в батончике SCHWARZ — 35,7 г на 100 г, меньше всего у Champ — 16,9 г.

Из 20 торговых марок только у Pikki не соответствовало действительное содержание заявленному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.

Углеводы: кто из производителей занижает и завышает цифры?

Углеводы в батончиках – основной источник калорийности. Эксперты Роскачества нашли несоответствия у двух торговых марок:

  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г;

  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

  • Больше всего углеводов содержится во фруктовых батончиках Фрутилад (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель.

Чтобы лучше понимать «углеводные цифры», эксперты советуют сравнивать их с цифрами обычных популярных продуктов. Так, в одном банане 28 г углеводов, в цельнозерновых спагетти (140 г) — 37 г, в бублике — 38, а в запеченном сладком картофеле (200 г) — 49 г.

Сколько сахара в батончиках?

При подсчете общего содержания сахара результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 г (а это почти две трети от расчетных 100 г продукта). В целом, большинство производителей не выносят данные о количестве сахара на упаковку, что может затруднять выбор. Только два бренда вынесли эту информацию, но значения не совпали с реальными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.

5 торговых марок вынесли на упаковку надпись «нет добавленного сахара», что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты, напоминают эксперты. Итог: сахар содержится во всех исследованных батончиках, в том числе тех, где якобы его нет.

Читайте также

Скрытые калории

Энергетическая ценность — важный показатель для тех, кто тщательно следит за весом, поэтому важно, чтобы в продукте не было никаких «скрытых калорий». Почти у трети исследованных батончиков указаны неверные данные об энергетической ценности. Правда не у всех калории занижены, есть и те, где их количество в маркировке завышено.

Существует несколько методик расчета калорийности на каждый день для человека. Для подсчетов эксперты взяли усредненное количество — 2500 ккал в день. Самым калорийным оказался батончик Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет: «Батончики не следует употреблять вместо полноценных приемов пищи. Да, при качественном составе они могут служить как хорошее, полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу (например, в походах, поездках)».

– Если ваша цель – снижение веса, батончики, углеводные или протеиновые, в сочетании с тренировками и сбалансированным питанием – это отличный инструмент для достижения цели. Простое снижение веса путем употребления батончиков – не лучшая идея. Во-первых, можно добиться обратного эффекта, потому что некоторые батончики очень калорийны. Во-вторых, батончики не содержат достаточного количества всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, — говорит нутрициолог Нагима Семчукова.

Как выбирать батончики?

В Роскачестве советуют внимательно изучить маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. При правильном выборе полезные батончики действительно могут быть хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов, микроэлементов и витаминов. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять, особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках.

© ДокторПитер

image

Готовые перекусы с содержанием белка встречаются как в обычных магазинах, так и специализированных торговых токах спортивного питания. Их массовое распространение и высокий спрос на продукцию связан с удобством, вкусовыми качествами и минимальным содержанием калорий.

Содержание:

  • Quest Bar

  • Bomb Bar

  • Protein Rex

  • Protein Joy

  • Golden Bar

  • Рекомендации специалистов

В продукте минимальное количество сахара, большие объемы белка и пониженная концентрация углеводов. Протеиновый батончик подходит людям, желающим набрать вес или нарастить мышечную массу. 

В каждых 60 г продукции содержится:

  • углеводов и белков – по 21 г;

  • жиров – 8 г;

  • насыщенных жиров – 3 г;

  • сахаров – 1 г.

Калорийность не превышает 190 единиц. Белки представлены сывороточным и молочным изолятом, при изготовлении батончика применяются натуральный подсластитель и ароматизатор. Для придания сладости в состав введена стевия и сукралоза. 

К достоинствам продукта относят:

  • растворимые пищевые волокна кукурузы – для предупреждения проблем с пищеварением;

  • минимальный уровень сахарозы;

  • 30% белка;

  • минимум насыщенных жиров.

Линейка отличается разнообразием вкусов, можно выбрать наиболее подходящий вариант. 

Продукция выпускается местным производством, благодаря чему она широко распространена и популярна по всей стране. Большие объемы протеина позволяют использовать батончики при похудении. Невысокая стоимость сделала его достойным соперником аналогичным зарубежным перекусам. 

Одна порция равна 60 г, в ней присутствуют:

  • углеводы – от 3,1 до 5 г;

  • белок – 20 г (основа представлена концентратом сывороточного белка и мицеллярным казеином);

  • жиры – от 4 до 8 г;

  • пищевые волокна – до 20 г;

  • аскорбиновая кислота – 40 г.

Разница в показателях зависит от выбранного вкуса. Калорийность продукта варьирует от 131 до 166 единиц. Сладость батончику придает стевизиод, а включенный в состав сорбит при чрезмерном употреблении может стать виновником диспепсического расстройства. 

Преимущества представлены:

  • большим количеством белка;

  • пониженным объемом углеводов;

  • разнообразием вкусовых вариаций;

  • длительным сохранением чувства сытости.

К плюсам продукции по сравнению с остальными представителями спортивных перекусов относят использование в роли растительной клетчатки ИМО. Они лучше усваиваются организмом – до 80%, пищевые волокна напоминают овсянку грубого помола. 

Белковые батончики изготавливаются в нескольких вариантах, с разным объемом порций. Линейка включает разновидности по 34, 40, 50, 60 г с множеством вкусов. Во всех видах содержится достаточное количество протеина, позволяющее восполнить его потери. 

Соотношение белковых элементов зависит от веса батончика:

  • в 35 г – 11 г;

  • в 40 г – 10 г;

  • в 50 г – до 18 г;

  • в 60 г – 18 г.

Содержание протеина около 30%, а объем углеводов не превышает 5 г. В качестве основы используется соевый белок и сывороточный изолят. Первый медленно усваивается, что позволяет сохранять достаточное количество аминокислот в течение 6 часов. Последний полезен при снижении веса или во время спортивной сушки, помогает понизить уровень холестерина в крови.

В составе батончиков есть пребиотик ИМО. К достоинствам продукта относят вытяжку из гуараны, оказывающую жиросжигающий эффект. 

Линейка с минимальным содержанием сахаров, не превышающих 2,2 г в каждой единице. Входящие в состав коллагеновые пептиды являются активной формой коллагена, легко усваиваются и участвуют в восстановлении поврежденных клеток организма. 

Протеиновые батончики получили известность из-за необычных вкусов: ванильного, карамельного, кремового. В порции на 60 г присутствуют:

  • углеводы – 21,6 г;

  • жиры – 9 г;

  • белок – 22,8 г;

  • глюкоза – 2,2 г.

Калорийность каждого изделия не превышает 230 единиц.

Батончики получили заслуженное место в рейтинге из-за достаточного количества белка. Протеиновая основа представлена казеинатом кальция, изолятом молочного и соевого протеина, гидролизатом коллагена. 

Продукт используется в качестве помощника похудения и для набора мышечной массы. Восполнение потерянной энергии проходит за счет натуральных углеводов. Для получения ожидаемого эффекта употреблять батончики лучше до и после физических нагрузок. 

К их преимуществам специалисты относят микрокристаллическую целлюлозу в составе, активно подавляющую чувство голода. После попадания в желудок она увеличивается в объеме, создавая эффект сытости на длительное время. 

Состав изделий на 60 г представлен:

  • углеводами – 18 г;

  • белками – 19 г;

  • жирами – 14 г;

  • растительной клетчаткой – 2,7 г;

  • сахаром – 11 г.

Несмотря на явные достоинства протеиновой продукции, к ее употреблению нужно относиться с осторожностью. Диетологи не советуют заменять ими стандартные приемы пищи или пользоваться в качестве основы для создания диетического меню.

Категория должна использоваться как дополнение к основному, правильно подобранному режиму питания. Согласно рекомендациям производителей, в сутки можно употреблять не больше трех изделий. Ограничение связано с повышенными объемами белка, который при избытке негативно влияет на работу внутренних органов.

Высокая калорийность продуктов может сыграть злую шутку – при злоупотреблении пациент начнет активно набирать вес, а не худеть. А с избыточной массой сложно скорректировать фигуру или накачать мышцы. Итогом чрезмерного увлечения станет ожирение и серьезные проблемы с нормальной работой почек. 

Батончики с повышенным содержанием белка предназначены для людей, активно занимающихся спортом. Без регулярных физических нагрузок их полезное действие будет сведено к нулевой отметке. 

Худеющие и приверженцы здорового питания обычно предпочитают “полезные” перекусы: сладости из мюсли и ягод, протеиновые батончики, хлебцы. Можно ли всё это назвать здоровым питанием, и поможет ли такая еда сбросить вес? Давайте разбираться.

Можно ли похудеть на фитнес-батончиках из мюслей?

Вообще похудеть можно на чём угодно: главное — соблюдать дефицит калорий. Впервые фитнес-батончики изобрели в 1900 году в Швейцарии. Их производили только из мюсли и фруктов. Однако современный продукт сильно отличается по составу. Преподаватель в области питания из Калифорнийского университета Лиз Эпплгейт утверждает, что в них слишком много сахара, а лишний сахар организм превращает в жир. Чтобы не создать переизбыток, диетологи рекомендуют съедать не больше одного 30-граммового батончика в день. Да и то лучше заменить его на свежий фрукт.

А протеиновые батончики помогают похудеть?

Нет, они нужны спортсменам, чтобы быстро восполнить запас белка и питательных веществ. Если обычный офисный работник будет наворачивать протеиновые батончики просто так, он только поправится.

Протеиновые батончики делают из легкоусвояемого протеина, вкусовых добавок, шоколада, подсластителей, желатина и коллагена. Их состав уступает порошку в банке, который производят из качественных видов протеина — сывороточного или яичного. Кроме того, в таких батончиках много сахара и углеводов. Желатин и коллаген тоже не несут никакой пользы для организма: их добавляют для формы батончика.

Да и стоят качественные батончики дорого. Получается нерационально: если вам нужен белок, лучше купить банку протеина или получить его с помощью других продуктов. Если нет — перекусите обычными сладостями: от них хотя бы удовольствия больше, а трат — меньше.

А что насчёт хлебцев?

Хлебцы производят из злаков пшеницы, ячменя, риса, гречки и кукурузы. Этот процесс называется экструзией: смесь из зерён, муки и яиц обрабатывают горячим воздухом, и под давлением формируют хлебцы. Технология позволяет сохранить много полезных веществ, и в итоге получается полезный продукт. В хлебцах много медленных углеводов: они дольше усваиваются и сохраняют чувство насыщенности. Однако продукт нельзя назвать диетическим: в 100 граммах содержится около 300 калорий. Если вы на диете, придётся себя ограничить в количестве.

Какой тогда должен быть здоровый перекус?

Не рассчитывайте, что все пометки «wellness», «здоровый» и «диетический» на этикетке означают, что этот продукт полезен. Читайте состав и выбирайте максимально простую пищу для перекусов: фрукты, овощи, хумус и орехи. А если хочется сладкого — ешьте сладкое. Нет никакого смысла демонизировать этот продукт: в разумных количествах он только полезен. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 10% сахара от общего рациона. То есть если вы съедаете в день 2000 ккал, 200 ккал рафинада — ваша законная норма.

Узнать больше о том, как выбрать правильные фитнес-батончики, можно из сюжета программы «Жить здорово»

А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово “протеиновый”? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика.

На упаковке некоторых батончиков написано, что они протеиновые, но правда заключается в том, что они содержат больше сахара и углеводов чем самого белка. А для вас прежде всего важно получить достаточное количество белка. Просто придерживайтесь этих 5 правил, и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время в спорт-зале зря.

5 правил выбора протеинового батончика

1. Сахар не должен быть на первом месте в составе

Это правило звучит как очевидное, но вас удивит тот факт, что во многих протеиновых батончиках содержится столько же сахара, сколько и в обычных шоколадных батончиках. В основном это из-за того, что чем больше сахара содержится в батончике, тем он вкуснее. Большинство людей не проверяют количество сахара на упаковке батончика, так как их интересует только количество белков и калорий. Тем не менее, важно то, что сахар может быть первым компонентом в составе протеиновых батончиков, даже если те с высоким содержанием белка.

Сахар также может скрываться под различными названиями, такими как декстроза, фруктоза, рисовый и кукурузный сироп, мед, нектар агавы и тому подобное. Если вы хотите получить дополнительную порцию белка, то протеиновый батончик должен содержать в основном белки, фрукты, овощи или источник полезных жиров в форме орехов. Попав в пищеварительную систему, сахар (независимо от источника) растворяется, распадаясь на более мелкие молекулы. Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, а избыток сахара сохраняется в виде жира, если тело не использует его в качестве источника топлива. [1] [2] [3]

Безусловно, батончик может содержать сахар, но он не должен быть первым и основным ингредиентом в составе протеинового снека. Поэтому всегда проверяйте количество углеводов на порцию.

С другой стороны, не следует забывать, что спортсменам можно потреблять больше углеводов, чем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потребление углеводов после тренировки может также стать эффективным источником энергии для организма. [1]

Подсластители и ароматизаторы

В этом пункте важно упомянуть и другие виды подсластителей и ароматизаторов. Они, как правило, имеют более сладкий вкус, как сахар, но их наличие не увеличивает количество общих углеводов продукта. Поэтому некоторые батончики, которые не содержат сахар, содержат подсластители, такие как – ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, маннит, сорбит, мальтит. Все перечисленные подсластители, которые заканчиваются на -ол, входят в число сахарных спиртов. Они не такие сладкие, но в них меньше калорий, чем в сахаре. Вот что делает их привлекательной заменой сахара. [2] У людей, которые более чувствительны к пище, они могут вызвать проблемы с пищеварением, в зависимости от реакции на них. Однако подсластители являются обычной заменой сахара в различных продуктах питания и пищевых добавках, и у большинства людей с ними не возникает проблем.

Безусловно, лучше, если ваш протеиновый батончик содержит альтернативный натуральный подсластитель, например как крахмал или березовый сахар, (эритрит или ксилит).[3]

2. Содержит не менее 10 г белка на порцию

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше. Но обратите внимание, что если батончик содержит меньше 10 г белков, то это не обязательно значит, что он сразу плохой. Напротив, протеиновые батончики с большим количеством полезных жиров и меньшим кол-вом белков подойдут как источник энергии утром, на завтрак например. [4]

Если вы ищете полноценную замену белка, то выбирайте батончики с содержанием белка порядка 20 граммов. [2] В таком случае основным ингредиентом такого батончика является белок. Сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белок – все это высококачественные белки, которые чаще всего используются в качестве источников белка в протеиновых батончиках. [2]

3. Содержит меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие протеиновые батончики применяются в качестве добавок, которые используются для укрепления слабых мест в рационе. Они предназначены обеспечить организм питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи. [3]

Однако, если в протеиновом батончике содержится 400 калорий или более, то такой батончик точно не является полезным снеком. Например, если батончик содержит 200 калорий, из которых в нем только 6 граммов белка, то даже яйцо, сваренное вкрутую содержит аж 7 г белка и менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно и в таких случаях вас выручат протеиновые снеки. [2]

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы начнете тщательно следить за составом и протеиновые батончики станут отличным дополнением вашей диеты. Такой снэк всегда удобно носить с собой и он станет вашим любимым перекусом особенно в напряженные дни на работе или тогда, когда вам просто не хочется готовить.

4. Содержит полезные жиры и меньше чем 3 г насыщенных жиров

Помимо подсчета калорий, нужно также сосредоточиться на жирах. Помните, что ни один протеиновый батончик не будет вкусным если в нем нет сахара, соли или жиров. Таким образом, если в батончике мало углеводов, то это отражается на количестве жиров или подсластителей. [4]

Что касается жиров, то нужно избегать растительное масло, такого как соевое, рапсовое, пальмовое, подсолнечное, льняное и кунжутное масла. Особенно полезными для здоровья являются здоровые жиры, которые содержатся в кокосовом масле, орехах или ореховой пасте, и в семенах, таких как чиа. [2]

Если вы привыкли съедать протеиновый батончик после тренировки, то он обязательно должен содержать полезные жиры, так как они замедляют резкий выброс инсулина в кровь. [3] Именно поэтому стоит начать следить за количеством насыщенных жиров, которых в протеиновом батончике должно быть как можно меньше, а в идеале – менее 3 граммов. Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям похудеть (а особенно убрать жир на животе). [11]

5. Содержит не менее 3 г клетчатки

В сочетании с клетчаткой белки, жиры и углеводы (из фруктов или хлопьев) проходят более длительный процесс пищеварения, чем простые углеводы. В результате это обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и помогает похудеть. [2]

Исследования показали, что от каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. [10] Таким образом, идеальный батончик должен содержать 3 или более грамма клетчатки. [4]

Пищевая ценность качественного протеинового батончика, основанная на всех вышеперечисленных пунктах, должна быть следующей:

  • менее 10 грамм углеводов на порцию
  • более 10 г белка на порцию
  • менее 400 калорий на порцию
  • менее 3 г насыщенных жиров на порцию
  • более 3 г клетчатки на порцию

Как выбрать качественный протеиновый батончик

В заключение, мы подготовили для вас небольшую хитрость, чтобы быстро выбрать хороший протеиновый батончик. При проверке ингредиентов, отнимите общее количество белков и клетчатки из углеводов. Если результат меньше 10, то, скорее всего, это хороший протеиновый батончик. Мы привели пример на изображении ниже. [2]

В основном, чем меньше ингредиентов содержит протеиновый батончик, тем лучше. А также, чем более натуральный состав, тем полезнее протеиновый батончик. Поэтому следует избегать протеиновых батончиков, содержащих слишком много химических ингредиентов, которые даже прочитать сложно. И не забывайте всегда проверять состав на этикетке.

А у вас есть любимый протеиновый батончик? Смотрите ли вы на состав продукта или выбираете то что вкуснее? Расскажите нам об этом в комментариях, и если вам понравилась статья, то поддержите нас репостом.

Источники:

[1] How to choose a protein bar – https://www.bslnutrition.com/how-to-choose-a-protein-bar/

[2] Greg Presto – Good protein bars, decoded: 5 signs a bar is worth eating – https://www.bornfitness.com/good-protein-bars/

[3] Shannon Clark – Bar None: 6 things to look for in any protein bar – https://www.bodybuilding.com/content/6-top-protein-bar-factors.html

[4] Joannah Konecny – Top 5 tips for chooding a healthy protein bar – https://www.nugonutrition.com/blog/article/top-5-tips-for-choosing-a-healthy-protein-bar/

[5] Henry Ford Health System STaff – How to choose a truly healthy protein bar – http://www.henryfordlivewell.com/how-to-choose-a-truly-healthy-protein-bar/

[6] How to pick a healthy protein bar? – https://www.daystofitness.com/how-to-pick-a-healthy-protein-bar/

[7] How to pick the right protein bar – https://intermountainhealthcare.org/blogs/topics/live-well/2017/11/how-to-pick-the-right-protein-bar/

[8] 6 Tips for choosing the best protein bar – https://www.drphoenyx.com/6-things-to-look-for-in-a-protein-bar/

[9] Kesley Butle – Your 5-step guide to choosing a protein bar thet´s not junk – https://www.menshealth.com/nutrition/g19547025/healthy-protein-bar-nutrition-facts/?slide=4

[10] Soluble fiber strikes a blow to belly fat – https://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110627123032.htm

[11] Monounsaturated fats reduce metabolic syndrom risk – https://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130329125110.htm

16 Февраля, 2021

Современный ритм жизни все чаще отнимает у человека время, в том числе и на такую базовую потребность, как прием пищи. Одним из способов утолить голод и не перебрать ненужных калорий является спортивное питание всевозможных видов, например, протеиновые батончики. Они изготавливаются из сывороточного белка или спортивного протеина. Это лакомство знакомо всем, его удобно хранить в сумке и использовать на перекус в любое время.

Существует миф, что протеиновые батончики можно есть только спортсменам, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками. Однако сейчас их может употреблять в пищу любой желающий, так как этот продукт, насыщенный белками, жирами и углеводами, помогает быстро справиться с чувством голода и дополнительно получить хорошую порцию протеина.  Особенно такой перекус подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но не стоит вестись на рекламу, которая утверждает, что протеиновые батончики — это лучшее средство для похудения. Важно понимать, что такое лакомство только насыщает организм полезными нутриентами, которые необходимы для белковой и углеводной диеты, но никак не влияет на процесс сжигания жира. Перед приобретением протеинового батончика, следует детально изучить его состав, и исключить из выбора батончики с содержанием сахарозы и трансжиров, так как эти компоненты замедляют процесс похудения. 

Польза и вред протеиновых батончиков

image

Диетологи и спортивные тренера все еще расходятся во мнениях о том, полезны ли протеиновые батончики или несут вред для здоровья. Польза таких продуктов зависит от некоторых аспектов, таких как ингредиенты, наличие определенных хронических заболеваний, общий пищевой рацион человека и его физическая активность в течение дня. При правильном подборе и употреблении протеиновые батончики полезны:

• дают заряд энергии и утоляют голод;

• восполняют запас энергии после тренировки;

• в приготовлении используются только натуральные ингредиенты, которые незаменимы в здоровом питании;

• пополняют запасы белков и углеводов в организме;

• способствуют росту мышц;

• некоторые ингредиенты участвуют в регуляции липидного обмена;

• аминокислоты, содержащиеся в батончике, увеличивают количество эритроцитов, что способствует хорошей работе системы кроветворения;

• отдельные ингредиенты батончика укрепляют иммунитет, делают организм более выносливым и устойчивым к болезням;

• помогают справиться с выделением молочной кислоты в мышцах после тяжелых физических нагрузок.

Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что протеиновые батончики, — полезный перекус, но не стоит заменять ими полноценные источники белка, такие как молочные продукты, яйца, мясо рыбу.

Возможный вред протеиновых батончиков

image

Людям с диабетом первого типа противопоказано употребление батончиков фабричного производства. Можно только готовить дома, но строго по тем ингредиентам, которые разрешил доктор. Диабетики второго типа могут употреблять протеиновые батончики только после консультации со своим эндокринологом.

Виды протеиновых батончиковПротеиновые батончики производят на любой вкус, их также можно приготовить в домашних условиях.

Различают такие виды:

1. Злаковые — на основе цельнозерновых злаков. Отлично подходят для насыщения и поддержания стабильного веса;

2. Протеиновые – с наибольшим содержанием белка, хорошо подходят для набора мышечной массы;

3. С содержанием л-карнитина – заряжают энергией перед тренировкой.

Состав и ингредиенты для приготовления протеиновых батончиков

Существует большое разнообразие рецептов протеиновых батончиков. Основным компонентов остается протеин, который состоит из важных для организма аминокислот. Белок — это главный строительный материал для всех тканей и клеток организма.

Среди ингредиентов хорошего протеинового батончика должна отсутствовать сахароза, которую лучше заменить фруктозным сиропом. Это позволит диабетикам употреблять батончики в пищу без страха за свое здоровье. Фабричные производители обычно добавляют в протеиновые батончики вкусовые добавки, загуститель, подсластитель, желатин, глазурь.

Приготовление протеиновых батончиков в домашних условиях

Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях всегда будет хорошей идеей. В этом случае точно известно, что продукт состоит из натуральных ингредиентов и не содержит сахар. К тому же это будет намного дешевле. Для приготовления разных вариаций протеиновых батончиков дома нужно иметь несколько ингредиентов, таких как: овсяные хлопья, спортивный протеин, сушеная вишня (или любые другие ягоды по вкусу), орехи или семечки, бананы, финики, мед, молоко, творог, арахисовая паста и какао. Далее будут представлены несколько рецептов приготовления протеинового батончика в домашних условиях.

Рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях с фиником и курагой

Для приготовления необходимо подготовить:

• одну чашку фиников и кураги;

• одну чашка сывороточного протеина;

• полторы чашки овсянки;

• четыре ложки молока 1% жирности.

 Сухофрукты предварительно замочить в одном стакане воды, чтобы размягчить их, затем порезать на кусочки. Полторы чашки овсянки измельчить в кофемолке. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере. Готовую смесь переложить на пергамент и оставить на несколько часов в холодильнике. Застывшая масса готова к употреблению. Для удобства застывшую смесь можно разделить на кусочки.

Рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях с творогом

Если есть желание приготовить низкокалорийный продукт, можно сделать батончики на основе нежирного творога.

Для приготовления нужно подготовить:

• 220 грамм нежирного творога;

• одна чашка овсянки из цельного зерна;

• две столовые ложки арахисовой пасты;

• три ложки сывороточного протеина любого вкуса.

Все ингредиенты тщательно размешать и сформировать в батончики. Хранить такие лакомства можно только в холодильнике.

Рецепт приготовления протеиновых батончиков «Баунти» с кокосовой стружкой 

Для тех, кто любит популярный батончик «Баунти», можно сделать его аналог, но с гораздо более полезными свойствами.

Подготовим такие ингредиенты:

• одна третья стакана обезжиренной кокосовой стружки;

• одну третью стакана кокосовой или миндальной муки;

• одна третья стакана обезжиренного или 1% обычного или кокосового молока;

• три четвертых стакана любого, по вашему вкусу, протеина.

Все ингредиенты смешать, сформировать в батончики и оставить застывать в холодильнике.

Рецепт приготовления веганских протеиновых батончиков в домашних условиях

Существует также разновидность веганских протеиновых батончиков. Для их приготовления понадобится:

• два стакана цельнозерновых овсяных хлопьев;

• девяносто грамм протеина, можно выбрать безлактозный;

• две столовые ложки, приготовленной в домашних условиях, арахисовой пасты;

• по желанию, можно добавить орехи, корицу, сухофрукты или сушеную клюкву (вишню);

• четыре столовых ложки очищенной воды.

Все ингредиенты объединить, тщательно перемешать, сформировать батончики и поставить в холодильник, чтобы масса застыла.

Вариации приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях очень обширны. Можно миксовать фрукты и злаки, добавлять молочные продукты или орехи, выбирать протеин с любым вкусом. В итоге, протеиновый батончик — это не просто полезный перекус, но и вкусный десерт, который понравится даже детям.

16 Февраля, 2021

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий