Полезные свойства фасоли и ее вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Содержание

imageimage

Вот, например, взять хотя бы фасоль. Из нее можно приготовить много разных и вкусных блюд. И в борщ добавить фасоль и рагу из фасоли приготовить, и как начинку для пирожков использовать. Ну и винегрет, не знаю как у кого, но у  моей мамы винегрет является любимым блюдом. У меня родители выращивают белую фасоль, она не крупная, но очень вкусная, сладкая, рассыпчатая. Я когда гостила у мамы прошлым летом, привезла фасоль. Для меня мамина белая фасоль самая вкусная. Польза и вред фасоли вот, о чем я сегодня вам расскажу. А также, чем полезна фасоль при сахарном диабете.

Калорийность фасоли. Фасоль является довольно сытным продуктом. Калорийность фасоли составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

В семенах фасоли содержится около 30% белка и это главное, именно по этому фасоль считают «растительным мясом».

Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.

  • Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е,  кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
  • Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
  • Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
  • Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
  • При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
  • Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.

Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама.  Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.

Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.

Белая фасоль. Вред.

  • Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
  • Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.
  • Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

 Фасоль. При сахарном диабете.

Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе. Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы. Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.

Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови. У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.

Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.

Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.

Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.

Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.

Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.

Если у вас есть чем дополнить мою статью о фасоли, напишите ниже в комментариях, я вам буду очень благодарна.

Содержание: Виды фасоли и их особенности Состав и польза фасоли для организма Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях Польза и вред различных видов и цветов фасоли В каком виде фасоль полезнее

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Калории в 100 г., (ккал): 265
Белка в 100 г., (г): 21.1
Жиров в 100 г., (г): 1.2
Углеводов в 100 г., (г): 41.4
Гликемический индекс: 15-35

Виды фасоли, полезные свойства

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Белая

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

Фасоль. Состав и калорийность, витамины и минералы

В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.

Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.

Чем полезна фасоль

О пользе фасоли сказано очень много, ее признавал даже Авиценна. Она помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для нормализации солевого обмена;
  • для стимуляции работы мочеполовой системы;
  • рекомендована для употребления при экземах и язвах;
  • избавляет от зубного камня;
  • улучшает состояние при панкреатите;
  • действует как легкое успокоительное.

Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.

Польза фасоли для женщин

Для женщин польза фасоли в том, что она значительно улучшает состояние волос и ногтей. Аргинин и фолиевая кислота, содержащийся в ней, помогает поддержать в норме репродуктивную функцию.

Фасоль довольно часто используют в косметологии, она хорошо питает кожный покров, увлажняет и обладает омолаживающим эффектом.

Польза фасоли для мужчин

Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.

Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.

Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.

Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.

Можно ли употреблять фасоль детям

Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца. Начинают буквально с половины чайной ложки, с постепенным увеличением дозировки. Желательно вводить фасоль уже после того, как малыш попробовал овощные рагу.

Зрелые плоды вводят только после наступления 2 лет.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости.  Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Употребление фасоли при диабете

Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:

  • с поджелудочной железой;
  • устраняет запоры;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы.

При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.

В каком виде фасоль полезнее

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Фасоль вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль в свежем виде, кроме стручковой. Другая опасность фасоли – повышенное газообразование, связано это с большим содержанием полисахаридов. Чтобы снизить эффект, вместе с блюдами из фасоли следует употреблять укроп, мяту.

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Как выбрать и хранить фасоль

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

21:10 30.11.2020

image © Flickr / WordRidden Читать ria.ru в МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Фасоль – это бобовая культура, богатая витаминами и микроэлементами. В чем ее ценность и вред для организма человека – в материале РИА Новости.

Родина и история фасоли

Первыми растение семейства Бобовых начали культивировать жители Перу более 7 тысяч лет назад. По всей территории Южной и Центральной Америке плоды распространили индейские торговцы, а в Европу растение привезли испанцы в XV веке. Всего существует около 200 различных сортов фасоли, большая часть из которых съедобна. Плоды растения выглядят как стручки длиной от 6 до 20 см. В них находятся разнообразные по размеру и цвету почковидные семена-бобы, насыщенные множеством полезных веществ. В древности продукт не только употребляли в пищу, но и использовали в косметических целях. Благодаря крахмалистым свойствам из фасоли делали отбеливающую пудру для лица и шеи. image 22 ноября 2020, 17:43 Диетологи рассказали, как не набрать вес во время праздников

Чем полезна фасоль

В 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка. К слову, в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков. Именно поэтому фасоль считается альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Усваивается продукт на 70-80%. Кроме того, фасоль богата микроэлементами (калием, кальцием, серой, магнием, фосфором, железом) и витаминами (В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР), а также незаменимыми аминокислотами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предупреждают развитие ряда заболеваний и нормализуют гормональный фон, положительно влияют на репродуктивную функцию. — С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена — гормона, участвующего в обменных процессах и отвечающего за эмоциональную стабильность. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости и раздражительности. Поэтому в меню следует включить пищу, содержащую этот компонент. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена Кален. Плоды растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Они улучшают эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов, благотворно влияют на мочеполовую систему и помогают восстанавливать функции печени.

Когда она опасна

Несмотря на всю пользу, которая несет в себе фасоль, она может нанести и вред здоровью человека. — Не стоит употреблять продукт при индивидуальной непереносимости. Главным аллергеном белой фасоли является белок альбумин, красной — белок лектин, — отметила эксперт. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять фасоль людям с колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка, подагрой, а также пожилым. image 22 ноября 2020, 15:00 Вздутие живота: какие продукты нужно исключить? Специалисты не рекомендуют есть продукт перед сном во избежание чувства тяжести в желудке.

Как применяют в медицине

По словам Елены Кален, плоды фасоли считаются диетическим продуктом, их употребление способствует снижению веса. Высокое содержание клетчатки в их составе дают чувство насыщения на длительное время, а различные микроэлементы помогают обмену веществ. Специалисты рекомендуют фасоль для профилактики пиелонефрита, заболеваний кожи и бронхов. Она также повышает иммунитет к кишечным инфекциям и к гриппу, успокаивает нервную систему и препятствует образованию зубного камня. Высокое содержание калия в продукте делает его полезным для пациентов с высоким артериальным давлением и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Включение в рацион блюд из бобовых способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета второго типа. image 8 октября 2020, 18:25 Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

Применение в кулинарии

В кухнях многих народов популярны разные виды бобовых, они могут представлять собой гарнир или же быть самостоятельным сытным блюдом. Фаворитом у многих домохозяек является суп из фасоли — красной или белой. В Сети можно найти подробные инструкции, как и сколько варить красную фасоль. В среднем процесс готовки занимает около часа.

Фасолевый суп с картофелем

Ингредиенты на две порции:

  • — 50 грамм фасоли;
  • — 15 грамм картофеля;
  • — 40 грамм моркови;
  • — 40 грамм корня петрушки;
  • — 40 грамм корня сельдерея;
  • — 30 грамм репчатого лука;
  • — 20 грамм растительного масла;
  • — 1 литр воды;
  • — перец, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление: Предварительно вымоченную фасоль залить водой и варить около часа. Картофель очистить и нарезать кусочками, а корни петрушки и сельдерея — соломкой или кубиками. Затем измельчить петрушку или укроп. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты и положить нарезанные картофель, корни петрушки и сельдерея. После всыпать соль, перец и зелень, полученную массу отправить к фасоли. Варить суп следует на небольшом огне под крышкой до готовности картофеля (около 20 минут). Отдельно можно подать гренки из белого хлеба. image © Depositphotos / fahrwasser

Фасоль тушеная с грибами

Ингредиенты:

  • — 3 стакана фасоли;
  • — 300 грамм шампиньонов;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 1-2 моркови;
  • — 1-2 столовых ложки томатной пасты;
  • — 30 грамм растительного масла;
  • — соль и перец по вкусу.

Приготовление: Предварительно вымоченную фасоль залить свежей водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 1-1,5 часов. Затем слить навар в миску и сохранить для дальнейшего использования. Лук нарезать кубиками, а морковь — тонкой соломкой или же натереть ее на крупной терке. Грибы нашинковать тонкими пластинками или небольшими кусочками. Разогреть сковороду, налить растительное масло, после выложить лук, грибы и морковь. Тушить на небольшом огне, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить томатную пасту, фасоль, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать. Полученную массу залить оставленным наваром так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Тушить блюдо на маленьком огне под крышкой 20 минут, а после снять с плиты и дать настояться 20 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным. image 9 апреля 2020, 10:31 Роскачество рассказало, как правильно хранить крупы и муку

Как выбрать и хранить

Белая или красная фасоль продаются в сухом виде или консервированными. Плоды могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими, но при этом должны иметь цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями. В сухом виде продукт может храниться около двух лет. Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль держат в темном сухом месте. Срок годности должен быть указан на упаковке.

Как правильно употреблять

Употреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как она содержит в своем составе фазин и фазеолунатин. Это токсины, грозящие отравлением. Для их нейтрализации бобовые вымачивают на протяжении 4-8 часов, а после варят до готовности в подсоленной воде. При этом, термическая обработка, так же как и консервация, сохраняет почти все полезные свойства продукта. Специалисты рекомендует употреблять его не менее 1-2 раз в неделю. Оптимальное количество в день – 300 граммов, однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Калорийность сухой красной или белой фасоли составляет 265 ккал на 100 грамм продукта. image 27 октября 2020, 16:51 Названы продукты, способные «заблокировать» старение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий