Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

imageСейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла, и каша стала популярной.

Овсянка, что это такое и какие виды существуют:

Овсяные хлопья из цельной крупы — (экстра №1) — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки (называется крупой экстра №1).

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично.

Как производится овсянка:

imageЧерез соливаторы по транспортной ленте зерно поступает на завод, через так называемый бункер, который вмещает 40 тонн зерна. Оттуда зерно поступает в сепаратор, там аппарат избавляет зерно от взвесей. После зерно отправляется по трубам в камнеотборник, там зерно отделяют от маленьких камешков и прочих посторонних предметов (которые оказались при сборе зерна).  Затем на специальной установке из зерна удаляется шелуха. А потом овес отправляется на сушку в сушильные камеры.    Наконец, зерно поступает в аппарат для производства хлопьев, здесь в специальном аппарате зерно расплющивается и фактически превращается уже в готовый продукт.  Его опять подсушивают и просеивают. И фасуют в упаковки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления. Их не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается.

Цельное зерно (влияние на сердечно-сосудистую систему).

Овсянка делается из цельных зерен овса, только проходит через несколько стадий обработки. Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали: как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда.

Что полезного есть в овсяных хлопьях:

В 100 гр продукта 0,45 мг витамина В 12( 30% от с.н.) В 100 гр продукта 3,82 мг марганца ( 191% от с.н) В 100 гр продукта 328 мг фосфора (41% от с.н.) В 100 гр продукта 28,9 мкг ( 53% от с.н) В 100 гр продукта 12,3 гр белка В 100 гр продукта 11 гр грубого волокна

Грубое волокно (влияние на работу кишечника)

Грубое волокно необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Оно, разбухая, увеличивает объем пищи, создавая ощущение наполненности желудка, способствует лучшему продвижению пищевых масс по кишечнику.

Селен (влияние на сердечно-сосудистую систему)

Исследование (мета-анализ): 2006, США, 32 000 участников. Согласно этому анализу, было выявлено что, повышение уровня селена в крови на 50% было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.

Фосфор (влияние на организм)

Фосфор входит в состав костей, зубов, ДНК и РНК. В форме фосфолипидов фосфор также является компонентом структуры клеточных мембран и ключевым источником энергии организма-АТФ. Кроме того, фосфор играет ключевую роль в регуляции транскрипции генов, активации ферментов, поддержании нормального рН во внеклеточной жидкости и внутриклеточном накоплении энергии.

Витамин В12 (влияние на нервную систему)

Витамин В12 участвует в формирование миелиновой оболочки и выполняет роль изоляции для нейрона. При его дефиците миелиновая оболочка не защищает нервную клетку.

Клетчатка (снижение поглощения холестерина)

Растворимая клетчатка может снизить поглощение холестерина в кровь.

Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Как выбрать овсянку

Этикетка:

Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок (то должно быть прописано на этикетке упаковки).

Срок годности:

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также ввиду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Упаковка:

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Как хранить овсянку

В чем хранить овсянку:

Не рекомендуется хранить в заводской упаковке, поскольку после вскрытия нарушается ее герметичность, и продукт может испортиться из-за перепадов влажности или попадания насекомых извне.

Температура и влажность хранения овсянки:

Идеальный температурный режим варьируется в пределах 18-25 градусов при относительной влажности 65-75%. Эти продукты следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей.

Холодильник и морозильная камера:

в холодильнике и морозильной камере(замораживать) не рекомендуется. Все полезные свойства будут утеряны.

Готовая овсянка:

Готовый продукт предпочтительно употребить в пищу в тот же день. Если сделать это не удалось, остатки каши хранят в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Здесь она хранится не более 1-2 суток в зависимости от способа готовки: каша на молоке портится быстрее. Приготовленную в избытке кашу съесть желательно уже на следующий день.

Овсяная каша

Рейтинг лучших марок овсянки в 2021 году купить. ТОП — 10

Овсяная каша

обзор лучших отзывы. Рейтинг лучших марок овсянки в России список 2021 — 2021.

Овсяная каша

Читайте также:  Рейтинг холодильников Атлант: какой лучше выбрать?

Завтрак не зря считают одним из важных приемов пищи, ведь от питательности и качества употребленных продуктов зависит уровень продуктивности. Среди различных блюд хочется выделить овсяную кашу, так как она не только вкусная, но и полезная. Она подходит для взрослых и детей, чей организм остро нуждается в витаминах и минералах, а готовится очень просто.

Но для того, чтобы результат превзошел ожидания, нужно знать некоторые хитрости. В данной статье собрана вся важная информация касающаяся овсяной каши, начиная с советов по выбору и заканчивая инструкцией по приготовлению. Также мы составили рейтинг лучших производителей овсяных хлопьев на 2021 год, в котором упомянули наиболее полюбившуюся продукцию.

Чем полезна овсянка

Многие считают этот продукт бесполезным, но это абсолютно не так. На самом деле, овсянка содержит большое количество медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Она идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как даже небольшая порция способна утолить голод. Овсяные хлопья благотворно влияют на организм, а частое употребление помогает справиться со следующими задачами:

  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Нормализовать уровень кислотности.
  • Уменьшить воспаление стенок желудка.
  • Снизить вероятность появления рака.
  • Поддержка иммунитета.
  • Замедлить увеличение глюкозы при сахарном диабете.
  • Избавляет от холестерина.

Отсутствие консервантов

Многие производители добавляют в овсяные хлопья сухофрукты, причем кроме них, включают в состав ароматизатор. В основном, это делают для того, чтобы скрыть недостатки зерна либо для создать аппетитный внешний вид. Поэтому, прежде чем отправить такую продукцию в свою корзину, стоит убедиться в качественности ее наполнения.

Чтобы насытить организм полезными веществами, а не причинить вред, нужно внимательно изучить состав. В нем не должно быть пальмового масла, красителя и ароматизаторов, ведь кроме нескольких лишних килограмм эти компоненты ничего хорошего дать не могут.

Названы лучшие овсяные хлопья

Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках овсяные хлопья и выяснили, насколько они полезны и безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 14 февраля.

В тесте участвовали овсяные хлопья шести брендов, в том числе относящиеся к сорту «геркулес» хлопья «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл» и «Русский продукт». Также эксперты проверили хлопья «Клинские», которые относятся к сорту «Экстра» — самому полезному, по словам специалистов, — и хлопья «Увелка», сорт которых на упаковке не указан.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Высшего балла удостоились хлопья «Увелка». По словам экспертов, они полностью соответствуют требованиям безопасности, а также имеют хорошие органолептические свойства и показатель свежести.

Далее с небольшим отрывом идут хлопья «Мистраль» и Makfa. В двух этих образцах обнаружили гербицид Дикамба — химическое вещество, которое используется против сорняков на посевах зерновых культур. Однако эксперты полагают, что беспокоиться не о чем, так как содержание гербицида в хлопьях во много раз меньше максимально разрешенного. Микотоксины (ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами) не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Не стоит думать, что овсяные хлопья — это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Тест по «свежести» не прошел геркулес из магазина «Вкусвилл». Также эту проверку с трудом прошли хлопья «Русский продукт» и «Клинские».

Кроме того, в лаборатории проверили содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка, металлических частиц. По этим показателям проверку также не прошла продукция «Вкусвилл» и хлопья «Русский продукт». Они оказались в конце рейтинга «Росконтроля».

Читайте также:  Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке

12 февраля специалисты «Росконтроля» назвали лучшие марки черного чая. Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Технология производства

Выбирая овсяные хлопья, следует обратить внимание на страну происхождения, способ изготовления и условия хранения. Продукция высокого качества должна проходить несколько уровней обработки на специальном оборудовании, которое помогает снизить калорийность.

Начинается этот процесс с очистки от сельскохозяйственных примесей, случайно попавших при сборе зерна. Затем, сырье отправляется в сушилку, поскольку низкий уровень влажности обеспечивает длительный срок хранения. После этого, овсянку обрабатывают паром, измельчают в дробильной машине и очищают от муки через сетчатый сепаратор.

Завершающий этап — просушивание и охлаждение, после которого готовый продукт фасуют по подготовленным упаковкам.

Вид хлопьев

Хлопья, как и многие другие продукты, делятся на несколько видов. Например, одни — представлены просто в расплющенным виде, а вторые — в измельченном.

Стоит отметить, что чем меньше проводится манипуляций с зернами — тем лучше, ведь во время обработки они становятся менее питательными и полезными.

Условно их можно поделить на несколько типов:

  • Из дробленого зерна. Такой продукт содержит большое количество клетчатки, полезной при сахарном диабете и заболеваниях сердца. С виду, она напоминает муку грубого помола, а для ее приготовления не потребуется много времени.
  • Подвергнутые тепловой обработке. Овсяные хлопья, относящиеся к данному типу, состоят из плоских частиц разного диаметра. Их используют не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки.
  • Хлопья быстрого приготовления. Это изделие не требует варки, так как для его приготовления достаточно добавить горячую воду или молоко. Оно прекрасно подходит для завтраков и легких перекусов, причем не только детям, но и взрослым.
  • Овсяные отруби. Большей степенью состоят из внутренней оболочки зерна, которая содержит высокий процент крахмала и белка. Зачастую, их используют для выпечки хлеба, так как они непригодны для самостоятельного употребления.

Что такое дикамба и зачем она в хлопьях?

Овес, из которого делают хлопья, зачастую обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции. Это допустимо, если остаточные количества не превышают максимально допустимых требованиями безопасности уровней. Специалисты провели скрининг на 148 современных пестицидов и в двух образцах, «Мистраль» и Makfa, обнаружили гербицид Дикамба. Но волноваться не стоит, его содержание во много раз меньше максимально разрешенного. Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев

Приготовление такого блюда не требует навыков, но для того, чтобы процесс прошел успешно, нужно найти хороший рецепт. Овсяные хлопья можно готовить как на воде, так и на молоке. Причём каждая хозяйка делает это исходя из своих предпочтений. Одни — готовят на плите, вторые — в мультиварке, а третьи — в микроволновой печи. Какой из них выбрать — решать вам, но стоит ориентироваться на конечный результат.

Овсяная каша очень полезна и для взрослых, и для детей любого возраста, а ее нежный вкус приходится по вкусу даже некоторым привередливым гурманам. В данной подборке собрано 3 лучших рецепта, которые помогут приготовить безумно вкусные блюда для полезного и экономного завтрака или обеда.

Каша без мусора

Все остальные образцы имеют отличные показатели качества. К вкусу и запаху хлопьев претензий у экспертов тоже не возникло.

Каша из овсяных хлопьев со свежими фруктами в мультиварке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Овсянка — 200 гр.
  • Вода горячая — 400 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Фрукты на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

Читайте также:  Как включить мультиварку. Мультиварка что это такое?

  1. Овсянку высыпать в глубокую посуду, хорошо промыть, а затем замочить на 5 минут. За это время из нее должна выделиться вся клейковина, которую нужно слить.
  2. Поместить в чашу мультиварки, добавить соль и сахар, залить кипятком.
  3. Выставить программу «Каша» и дождаться истечения указанного времени. После этого, положить кусочек масла и тщательно перемешать.
  4. Перед тем как подавать блюдо, добавить в него мелко измельченные фрукты. Это может быть что угодно — банан, клубника, персик, черная смородина или консервированный ананас.

Быстрый завтрак из овсянки на молоке с сушеными фруктами в микроволновке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Хлопья быстрого приготовления — 300 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сухофрукты — 100 г.
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья промыть и поместить в стеклянную форму с крышкой.
  2. Сушеные фрукты обдать кипятком, остудить, мелко порезать и выложить к овсянке.
  3. Добавить соль и сахар, залить молоком, накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Время приготовления — от 3 до 5 минут.
  4. После того как каша сварится, нужно добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Что можно добавить в кашу для разнообразия

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и насыщеннее можно добавить следующие ингредиенты:

Кленовый сироп

Состоит из витаминов В, С, Е и других полезных минералов, которые укрепляют иммунитет, помогают справиться с различными воспалительными процессами и предотвращают появление заболеваний сердца. Для того чтобы сделать кашу еще полезнее и ароматнее, достаточно добавить 1 столовую ложку концентрата. Его можно использовать вместо сахара, поскольку он имеет сладкий, слегка приторный вкус.

Кокосовая стружка

Практически все люди знают о волшебных свойствах этого ингредиента. Поэтому, используют его для приготовления закусок, выпечки, десертов, и даже напитков. Ко всему этому хочется добавить, что кокосовая стружка обладает нежным вкусом и приятной текстурой, которая превратит самое простое блюдо в кулинарный шедевр.

Корица

Многие любят эту пикантную, вкусно пахнущую приправу и добавляют ее в еду щедрыми порциями. Но, кроме удовольствия, она может дать немало пользы. Во-первых, — улучшить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, а во вторых — успокоить нервы и укрепить волосяные луковицы. Корица — источник фосфора и магния, который необходим при сахарном диабете и во время беременности. Поэтому, не стоит ограничивать себя в приеме такой прекрасной добавки.

О плюсах и минусах быстрого приготовления

Основным преимуществом подобной продукции является скорость ее приготовления. Для получения готового блюда нет необходимости стоять у плиты полчаса, и вместо этого достаточно просто проварить крупу 3-5 мин либо просто залить ее кипятком и накрыть тарелкой.

Конечно же, экономия времени бесспорная. Особенно если речь идет о завтраке, готовить который в абсолютном большинстве случаев просто некогда. В то же время диетологи упорно повторяют мантру о том, что классические каши несравненно полезнее продуктов быстрого приготовления.

И неспроста, ведь у «быстрых» каш есть жирный минус.

Дело в том, что при изготовлении подобных продуктов производитель вынужден тщательно измельчать зерна, да еще и пропаривать их по специальной технологии. Такая обработка сокращает время приготовления каши, но, в то же время, бьет по ее питательной ценности: львиная доля витаминов и прочих полезных веществ уничтожается, тогда как содержание вредного крахмала, напротив, увеличивается в разы.

Таким образом, питательные свойства каши обесцениваются. И она превращается в высококалорийный продукт, которым легко набить желудок и так же просто «отрастить» бока.

Тем не менее, это вовсе не значит, что от каш быстрого приготовления нужно напрочь отказаться – все-таки часть полезных веществ в них остается. Просто увлекаться ими не стоит, употребляя подобную пищу в меру.

Кроме того, не стоит забывать, что каша каше рознь.

И если уж включать в свой рацион такие продукты, то выбирать нужно «чистые» крупы, без всевозможных примесей в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредных химических добавок.

В целом же, самыми полезными среди быстрорастворимых каш считаются те, которые нужно заваривать на протяжении 3-5 мин. Почему? Да потому что после производственной обработки в них остается гораздо больший процент полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки.

23 января 2019

Ее приготовление занимает считанные минуты. Тем более, что хлопья можно замочить на ночь и не варить вообще. Что касается вреда для организма, то у овсянки его вообще не обнаружено, если съедать только одну порцию каши в день.

ТОП-10 полезных свойств овсянки

  1. Снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Уменьшение вероятности онкологии.
  3. Профилактика эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет.
  4. Снижения уровня сахара и холестерина в крови.
  5. Нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Устранение симптомов бессонницы и невроза.
  8. Наполнение организма энергией.
  9. Омолаживающий эффект.
  10. Улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Всего одна порция каши или замоченных хлопьев (в день) в несколько раз снижает риски сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов.

Овсяные хлопья содержат ценные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов – виновников болезней и старения. Доказано противораковое действие (особенно в отношении злокачественных опухолей прямой кишки) употребляемой ежедневно овсянки, богатой на клетчатку. Включение ее в повседневное меню способствует улучшению метаболизма и перевариванию пищи, а также безопасному похудению. Овсяная каша стабилизирует настроение и помогает уснуть (благодаря большому количеству витаминов группы В и веществам, стимулирующим выработку серотонина).

Низкий гликемический индекс овсянки

Это означает, что съев обычную порцию каши, можно долго оставаться сытым. Овсянка стабилизирует уровень глюкозы в крови и помогает держать массу тела под контролем. Поэтому, при планировании диеты по снижению веса, стоит обратить внимание именно на этот продукт. В замоченную накануне овсянку можно добавить сухофрукты, тертое свежее яблоко, орехи, сок лимона и мед.

Для хорошего здоровья необходимо правильно питаться и принимать качественные лечебно-профилактические средства из социальной аптечной сети Столички.

Еда

ELLE — о целебных составляющих популярной каши

19 января 2017

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.

Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.

Как и с чем есть овсянку?

Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.

Овсяный отвар-детокс

Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Виды 3 Образ жизни и среда обитания 4 Питание 5 Размножение и продолжительность жизни

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

image

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

image

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

image

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

image

Виды

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

<![endif]—>

image

  • Овсянка-ремез.

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

image

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

image

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

image

  • Дубровник.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

  • Овсянка-крошка.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

Пение овсянки крошки

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

  • Просянка.

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт.  Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года.  В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий