Мальтодекстрины и другие наполнители в колбасных изделиях — Agrosmak

Частенько, изучая состав детских смесей и каш, мамы настораживаются и даже пугаются, завидев на этикетке длинное и непонятное слово «мальтодекстрин». Название, действительно, сложное и труднопроизносимое. Но давайте разберёмся, что такое мальтодекстрин, и не вреден ли он для здоровья малышей? Сразу хочется успокоить – мальтодекстрин не опасен для абсолютного большинства детей (и взрослых, кстати, тоже). Ведь он, хоть и не растёт на деревьях и грядках, является органическим веществом, близким родственником глюкозы, солода и крахмала. По своему составу он очень близок к обычной патоке, а поэтому пугаться его не нужно. В детском питании мальтодекстрин выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребёнка значительно легче. Кроме того, мальтодекстрин, в отличие от крахмала, практически не вызывает аллергию. Есть и ещё одно преимущество – у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара. При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идёт сравнительно долго. Это значит, что организм ребёнка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время. А глюкоза – это источник природной энергии, столь необходимой для нормального роста и двигательной активности малышей. Но роль мальтодекстрина значительно шире, чем просто снабжение энергией. Качественный мальтодекстрин является кислотоустойчивым и не расщепляется желудочным соком. Это роднит его с пищевыми волокнами, которые свободно проходят через желудок и начитают своё благотворное действие уже в кишечнике. Благодаря им улучшается моторика нашего желудочно-кишечного тракта, что позволяет избавиться от запоров, выводятся опасные токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и прочие «шлаки». Исследователи свойств пищевых волокон утверждают, что они способны снижать уровень холестерина и других жиров в крови, а также стимулирует выработку организмом собственного, безопасного инсулина. Может ли мальтодекстрин нанести вред? На этот вопрос лучше всего ответить так: в редких случаях. Хотя по Интернету время от времени и гуляют «страшилки» о едва ли не канцерогенных свойствах героя нашей статьи, они являются обыкновенными «утками». На самом деле в некоторых случаях мальтодекстрин действительно может быть опасен, но лишь тем детям, которые страдают глютеновой болезнью. Этот недуг связан с непереносимостью глютена (клейковины) – белкового вещества, содержащегося в злаковых растениях – пшенице, ржи, овсе, ячмене и других. Нужно иметь в виду, что мальтодекстрин может быть получен из нескольких источников – картофеля, кукурузы, либо пшеницы. Картофельный или кукурузный продукт не содержит глютена, а значит, совершенно безопасен для больных глютеновой болезнью. Другое дело – произведенный из пшеницы. Если у Вашего малыша обнаружена глютеновая болезнь, – будьте осмотрительнее при покупке детского питания! Важно помнить, что уважающие себя западные производители не используют пшеничный мальтодекстрин, предпочитая кукурузный. Так, в США производство мальтодекстрина из пшеницы вообще не разрешено, зато азиатские производители в целях экономии используют злаковые культуры. Во всем остальном мальтодекстрин, как компонент детского питания, не представляет угрозы здоровью малышей, а даже наоборот, приносит ощутимую пользу.

А значит – бояться этого продукта не нужно! Он ваш друг и союзник в деле воспитания здорового и энергичного карапуза!

:::

Источник — noialbinoi.de/2011/03/maltodextrin_and_children_nutrition/

Maltodextrin and dry glucose syrup

Общее описание

Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы (декстрозы), мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов.

Мальтодекстрины – это ферментативно расщепленные крахмалы, которые легко усваиваются и не вызывают желудочные осложнения, как, например, при потреблении такого же количества глюкозы. По внешнему виду мальтодекстрины – это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов, и характеризуется показателем DE – “декстрозный эквивалент”.

Декстрозный эквивалент – относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальтодекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.

В пищевой промышленности мальтодекстрин широко используют для улучшения консистенции, для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса):

  • в производстве супов, бульонов, соусов быстрого приготовления;
  • в различных смесях для мясных, хлебопекарных и кондитерских изделий;
  • в производстве напитков, вкусоароматических добавок;
  • в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и т.д.

Мальтодекстрин является крахмальным продуктом в виде сыпучего белого порошка, получаемый в результате деполимеризации водного раствора кукурузного крахмала, с последующей сушкой методом распыления. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от DE (декстрозный эквивалент) проявляют стабилизирующие, эмульгирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства, продлевающие подчеркивают вкус, свежесть и запах, замедляют процесс кристаллизации. Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без крахмальных и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом, в зависимости от DE при использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком запаха. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения. Мальтодекстрин облегчает и улучшает процесс растворения белков. Тормозит процесс естественного изменения цвета, а в зависимости от степени деполимеризации может выступать как разрыхлитель или как формообразователь.

Мальтодекстрин используют в производстве при изготовлении соусов и приправ, продуктов быстрого приготовления, в молочной промышленности, в производстве напитков, в детском питании, при изготовлении мороженого, диетическом питании и др. Используется как наполнитель и загуститель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид кондитерских и хлебобулочных изделий.

Фармацевтическое свойство мальтодекстрина заключается в способности вырабатывать организмом инсулин. Также важным направлением является применение мальтодекстрина как инертное вспомогательное вещество, позволяющее при большом количестве компонентов в микродозах создавать стабильные составы. В сочетании с гипоаллергенностью и быстрой растворимостью в воде, является важным свойством при создании некоторых лекарственных форм.

Все, что говорится о вреде мальтодекстрина, не является действительностью. Мальтодекстрин представляет собой безопасный пищевой продукт, который применяется в большинстве сфер пищевой промышленности. Но, как и всякий углевод, этот продукт может быть опасным для людей страдающих сахарным диабетом.

Продукты гидролиза крахмала

image 1 Glucose = декстроза image 3 мальтотриоза 2 мальтоза Полисахариды

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Раствор декстрозы D.E. = 100 Раствор мальтозы D.E. = 50 Раствор мальтотриозы D.E. = 33 + Раствор 50% декстрозы + 50% мальтотриозы D.E. = 67

Изменение свойств в зависимости от Декстрозного эквивалента (D.E.)

Свойства Степень гидролиза
Низкий D.E. Высокий D.E.
– связующая способность – молекулярный вес – антикристаллизующая способность – температура замерзания
– сладкий вкус – гигроскопичность – реакция на тепло, появление коричневого оттенка – усиление запаха – ферментативность
Питательная ценность: 4 ккал/г

Классификация продуктов гидролиза крахмала

  • Декстроза: D.E. = 100
  • Сироп глюкозы и сухой сироп глюкозы: 20 < D.E. < 99
  • Мальтодекстрины: D.E. < 20

Основные параметры мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

  • D.E. или декстрозный эквивалент
  • Углеводный состав
  • Насыпная плотность
  • Размер частиц

Результаты микроскопии мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Мальтодекстрин DE 12

Гранулы Порошок Гранулы Порошок

Cухой глюкозный сироп DE 47

Гранулы Порошок Гранулы Порошок

Ассортимент мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Преимущества мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Производители с которыми сотрудничает наша компания производят мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы высокого качества. Продукты имеют нейтральный вкус, деминерализованы, являются источником энергии, могут использоваться в пищевой промышленности как объемный агент, а также как антикристаллизатор.

  • Широкий ассортимент мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов по декстрозному эквиваленту (от 1 до 47)
  • Два типа мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов: агломерированный/гранулированные и порошок с мелким размером частиц

Мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы

Мальтодекстрины гранулированные:

  • Лучшая сыпучесть (в течение технологического процесса, при загрузке)
  • Лучшая дисперсия в жидкостях без образования комков
  • Более быстрое растворение
  • Размер частиц позволяет избежать расслоения в сухих смесях
  • Меньшее содержание мелких частиц снижает образование пыли

Размер частиц, мальтодекстрины гранулированные:

  • – более 500 m: 5 % max
  • – более 40 m: 95 % max

Мальтодекстрины с мелким размером частиц:

  • Более высокая насыпная плотность
  • Смешивание с другими порошками с мелким размером частиц без расслоения

Размер частиц, мальтодекстрины с мелким размером частиц:

  • – более 250 m: 10 % max
  • – более 40 m: 50 % max

Характеристики мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

  • Нейтральный вкус
  • Анти-кристаллические свойства
  • Деминерализованные продукты
  • Подсластители (медленно и быстро усвояемые углеводы)

Применение мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов в пищевой промышленности

Декстрозный эквивалент Применение Функциональные свойства Основные характеристики
DE 1 Молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладкая выпечка Замена жира, нейтральный вкус Образование геля со сливочной текстурой. Реакция на йод – голубая
DE 2 Жевательные и желейные конфеты, ириски, суфле, маршмаллоу Замена желирующих веществ и загустителей. Придает консистенцию желейным и жевательным конфетам Прозрачный, густой раствор. Реакция на йод – красная
DE 6 Твердые жевательные конфеты. Покрытия. Распылительная сушка для продуктов, чувствительных к высоким температурам Нейтральный негигроскопичный носитель Прозрачный раствор, нейтральный вкус. Реакция на йод – красная
DE 9 Носитель для распылительной сушки Нейтральный носитель Прозрачный, густой раствор, отсутствие сладости, нейтральный вкус. Реакция на йод – фиолетовая
DE 12, 17, 19 Сухое молоко, детское питание в банках, сухие супы и соусы Нейтральные сахариды с высокой питательной ценностью, подходят для гигроскопичных жидкостей. Объемный агент Прозрачный раствор, очень сладкий вкус. Реакция на йод – коричнево-фиолетовая
DE 21 Продукты самопереработки, безалкогольное пиво, кетчупы и соусы, сливки для кофе. Спортивное питание Водоудерживание, развитие вязкости, низкая способность к ферментации Низкий декстрозный эквивалент, сухие глюкозные сиропы. Реакция на йод – коричневая
DE 29 Наличие редуцирующих сахаров и олигосахаридов Слегка сладкий вкус. Реакция на йод – коричневая
DE 32, 33, 38, 39, 40, 47 Кондитерская промышленность, печенье, мороженое, соусы, сладкая выпечка, пиво Порошок со свойствами глюкозных сиропов Сухие глюкозные сиропы. Реакция на йод – от коричнево-красной до желтой. Специальный углеводный состав

Углеводный состав

Углеводный состав мальтодекстринов

Мальтодекстрин DE 1 и 2 DE 6 DE 8 DE 12 DE 17 DE 19
Глюкоза 0,5 0,5 0,5 1 2 2
Мальтоза 0,5 1 1,5 2 5 7
Олиго и полисахариды 99 98,5 98 97 93 91

Углеводный состав сухих глюкозных сиропов

Cухой глюкозный сироп DE 21 DE 29 DE 32 DE 39 DE 40 DE 47
Глюкоза 3 10 3 3 17 5
Мальтоза 7 9 17 37 12 50
Олиго и полисахариды 90 81 80 60 71 45

Насыпная плотность

Насыпная плотность мальтодекстринов (кг/л)

DE 1 DE 2 DE 6 DE 9 DE 12 DE 17 DE 19
0,35 0,40 0,45 0,45 0,45 0,50 0,50

Насыпная плотность мальтодекстринов гранулированных (кг/л)

DE 6 DE 8 DE 12 DE 19
0,35 0,40 0,40 0,40

Насыпная плотность сухих глюкозных сиропов (кг/л)

DE 21 DE 28 DE 29 DE 32 DE 39 DE 40 DE 47
0,50 0,50 0,55 0,55 0,55 0,55 0,60

Насыпная плотность сухих глюкозных сиропов гранулированных (кг/л)

DE 21 DE 29 DE 33 DE 38 DE 47
0,40 0,45 0,45 0,50 0,50

Консультация педиатра / Полина 911 просмотров 31 января 2020

Здравствуйте! Дочке 4 месяца, родилась 4260 гр , 55см. С рождения ИВ, кушала Беллакт ГА 2 месяца, появилась сыпь на щеках, перевели нам на Нутрилон премиум. Спустя неделю употребления Нутрилон появился жидкий стул, сыпь перешла на шейку. Ждали что организм адаптируется к новой смеси и так же педиатр посоветовал давать линекс(по капсуле в день). Но улучшений не было. Сами решили перейти на Нан 1 оптипро. Пошли к инфекционисту, сдали мазок( результат пришёл через неделю- золотистый стафилококк, умеренный рост), был назначен бактериофаг и энтерожермина. Спустя 3 недели на Нане стало ещё хуже , сыпь перешла на ручки и ножки, стул стал бледно жёлтого цвета( практически белый) много слизи. Сдали анализ кала, показал нейтральные жиры 4+, слизь 2+, мыла3+, бактерии 2+. Врач сказал срочно убирать Нан и возвращать Беллакт Га. Так мы и сделали , стали давать в каждое кормление 50/50. В тот же день попали в больницу с ротовирусом( стал частый жидкий стул и обезвоживание) . На третий день употребления Беллакт ГА стул наконец-то стал нормальной консистенции, но желто-зелёный. В кале остался только нейтральный жир 2+. Сейчас уже прошло 3 недели , как дочка кушает Беллакт, стул нормальный, 1-2 разв в сутки, сыпь уменьшается. Но нас с мужем очень пугает, то чтл в составе на первом мечте указан мальтодекстрин 3,9гр на 100мл готовой смеси. Можно ли продолжать кушать данную смесь? Или лучше поискать другую га смесь? Может ли мальтодекстрин вызывать у деток ожирение и диабет? Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 31 января 2020 Педиатр Здравствуйте! Концентрация его минимальна,угроз нет по этим заболеваниям. Но смесь лучшая для ребенка сейчас — такая полуэлементная , как ,наприемер нутрилак пептиди сцт или фрисолак пеп ас — нормализует стул, безлактозная, покпзанампри высыпаниях таких Пожаловаться Татьяна Авдеева, 31 января 2020 Гинеколог, Инфекционист, Педиатр Здравствуйте. Ничего критичного, риска по заболеваниям нет, можно остаться на этой смеси Пожаловаться Екатерина Белышева, 31 января 2020 Педиатр Пожаловаться Александра Бургута, 31 января 2020 Акушер, Гинеколог Здравствуйте, я как доктор из Беларуси могу сказать, что Беллакт производят на международно сертифицированных линиях, качество состав смесей жёстко контролируется не только на местном уровне, но и иностранными специалистами. Так что Беллакт совершенно безопасные, качественные смеси. Почти все Белорусские, литовские дети растут на них. Не нужно опять менять смесь, это очень большой стресс для организма ребенка + 1 Пожаловаться Евгений Ходырев, 31 января 2020 Педиатр Неверная тактика изначально. С ГА смеси переходить на обычную при сыпи? Это что-то очень странное. В данном случае вам нужно перейти на гидролизат. Я бы вам назначил смесь Альфаре Пожаловаться Елена Фурманова, 31 января 2020 Педиатр Похожие вопросы по теме Анализ на дизбактериоз 20 ответов 4 октября 2019 Наталия, Тутаев Вопрос закрыт Вылезла наружу шишка 4 ответа 30 декабря 2019 Александр Вопрос закрыт Жидкий стул у новорождённого 4 ответа 2 января 2020 Кристина Вопрос закрыт Кишечная палочка у грудничка 3 ответа 29 сентября 2020 Марина Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) – представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи.

В косметике используется как загуститель, а так же влагоудерживающий, пленкообразующий компонент. Безопасное средство из натуральных компонентов.

Абсорбент, стабилизатор эмульсии, кондиционер для кожи и волос, пенообразователь.

Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В производстве косметики используется для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.

Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.

Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии

  • Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
  • Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
  • Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
  • Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов
  • хорошо загущает;
  • способствует сохранению первоначального цвета продукта;
  • увлажняет, даже «работает» в качестве гидрокаллоида;
  • питает;
  • сокращает количество мимических морщинок;
  • защитное воздействие на кожу;
  • очищает поры;
  • смягчающий агент;
  • фиксатор и усилитель аромата;
  • регулятор вязкости;
  • снижает риск кристаллизации;
  • повышает температурный режим замерзания готового продукта;
  • способствует более эффективному растворению протеинов и гидролизатов протеинов.
  • Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
  • Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
  • Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
  • Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов;

На коже компонент полностью безопасен.

Способ получения – расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный). 

image image image» data-small-img=»https://goodprotein.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_1286_2n3ntetbttmaltodekstrin-transferfactory-320×240.jpg»> Для чего в состав Биологически активных добавок (БАД) введен мальтодекстрин? Во-первых, мальтодекстрин поддерживает товарный вид рассыпчатых продуктов: разрыхлитель – при его отсутствии продукты будут «слеживаться» и не смогут поддерживать свое порошкообразное состояние; поглотитель влаги – опять же, для поддержания порошкообразности; улучшитель растворимости продукта; также он повышает интенсивность вкуса продукта. Во-вторых, мальтодекстрин биологически активен. Мальтодекстрин – это гидролизованный крахмал, т.е. расщепленные, укороченные цепи глюкозы, которые организму легче усваивать. Он не вызывает таких расстройств кишечника, как простые сахара. Мальтодекстрин имеет положительное влияние на процесс пищеварения в целом. Он не растворяется желудочной кислотой, а переходит в толстый кишечник и ферментируется там. Во время ферментации вырабатывается небольшое количество энергии и короткоцепочечные жирные кислоты. Мальтодекстрин обеспечивает быстрый прилив энергии (быстрее, чем обычный сахар) за счет высокого гликемического индекса. Как и другие углеводы, он понижает распад гликогена, т.е. помогает поддерживать уровень энергичности во время выполнения упражнений на выносливость. Мальтодекстрин содержит всего 4 ккал/г, потому это ценный ингредиент, который позволяет контролировать содержание углеводов и осмолояльности в спортивных напитках, детских смесях и продуктах для управления весом. Мальтодекстрин способствует улучшению моторики кишечника. При соединении с белком мальтодекстрин может улучшать гликогеновое восстановление и стимулировать синтез мышечного белка после тренировки. При этом перед приемом любых БАД мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который знает полную картину вашего здоровья. ← Подарочный сертификат  |  Почему вес не уходит?  → image image image image image

Товары со скидкой

Акция -3% ХИТ! Адренал Про Витамакс, 60 капсул

Скорая помощь при стрессе, за счет растительных адаптогенов. Остановка разрушительного действия стре..

4 748.00 р. 4 605.00 р.

Акция -10% Белая Чиа Витамакс, White Chi Vitamax, 454 гр

Коррекция веса и полноценное питание. Контроль и снижение сахара в крови. Источник Омега полиненасыщ..

6 250.00 р. 5 650.00 р.

Акция -20% Биоперчатки Спрей с антибактериальным эффектом, 150 мл

Надежный барьер от бактерий, вирусов и грибов Биоперчатки Спрей с антибактериальным эффектом — уник..

1 150.00 р. 920.00 р.

Акция -5% БиоРекс Папайя Иммуномодулятор, 40 пакетиков

Иммуномодулирующее и детоксицирующее воздействие БиоРекс Папайя BioRex Papaya, 40 пакетиков — прир..

5 500.00 р. 5 225.00 р.

Акция -32% Бьюти Смузи Витамакс, порошок 70 гр

Концентрат Вашей красоты и молодости БАД Бьюти Смузи Витамакс- Концентрат Вашей красоты и молодости..

1 400.00 р. 950.00 р.

Акция -5% ХИТ! Вита D3 Витамакс, 30 мл

Эффективное усвоение кальция и здоровье сердца. Мгновенная доставка в организм. Альтернатива лекарст..

2 750.00 р. 2 613.00 р.

Акция -3% ХИТ! Вита В12 Витамакс, 30 мл

Антианемический витамин, натуральный продукт в форме спрея. Эффективный витамин для нервных клеток и..

3 000.00 р. 2 910.00 р.

Акция -24% Витасептик антибактериальный гель для защиты от инфекции, 125 мл

Эффективный и безопасный гель, создающий надежный барьер длительного действия от бактериальной, виру..

850.00 р. 650.00 р.

Акция -3% Витатрим Про Витамакс, 90 капсул

Контроль аппетита и расщепление жиров. Уменьшают потребность организма в глюкозе, снижают ее всасыва..

4 800.00 р. 4 650.00 р.

Акция -3% Волшебные Волокна Витамакс, 288 грамм

Здоровая моторика кишечника. Профилактика дисбактериоза и онкологических заболеваний. Защищает стенк..

3 900.00 р. 3 780.00 р.

Акция -3% Детокс Плюс Витамакс, 60 капсул

Активная детоксикация организма на клеточном уровне. Стимулирует систему самоочистки организма — кле..

4 700.00 р. 4 560.00 р.

Акция -34% Детокс Смузи Витамакс, порошок 70 гр

Сила моря для очищения организма, ламинария и свекла БАД Детокс Смузи Витамакс- мягкое и деликатное..

1 450.00 р. 950.00 р.

Акция -5% Зеленая Защита Витамакс, 150 гр

Способствует активизации очистки клеток, лимфы и крови от токсинов. Усиливает защиту детоксикационны..

6 550.00 р. 6 250.00 р.

Акция -3% Зеленое Волшебство Витамакс, 142 грамма

Энергетический фитококтейль. Восполняет энергетические и компенсаторные возможности организма. Благо..

5 150.00 р. 5 000.00 р.

Акция -3% Зеленое Волшебство Витамакс, 150 капсул

Энергетический фитококтейль. Восполняет энергетические и компенсаторные возможности организма. Благо..

5 700.00 р. 5 550.00 р.

Акция -7% ХИТ! Кальциевый Комплекс Витамакс, 180 капсул

Крепкие кости и здоровые зубы. Высококачественный источник природного кальция. Оптимальный состав дл..

6 250.00 р. 5 800.00 р.

Акция -18% ХИТ! Кальциевый Комплекс Витамакс, 30 капсул

Крепкие кости и здоровые зубы. Высококачественный источник природного кальция. Оптимальный состав дл..

1 300.00 р. 1 070.00 р.

Акция -20% Кальциевый Комплекс Витамакс, 90 капсул

Крепкие кости и здоровые зубы. Высококачественный источник природного кальция. Оптимальный состав дл..

3 300.00 р. 2 650.00 р.

Акция -3% Кардиомакс Витамакс, 60 капсул

Здоровое сердце. Натуральные растительные компоненты формулы положительно влияют на эластичность сос..

4 250.00 р. 4 130.00 р.

Акция -13% Коллоидное Серебро Плюс Витамакс, спрей 50 мл

Природный антисептик против бактерий и грибков. Препятствуют размножению бактерий, грибков и паразит..

1 200.00 р. 1 040.00 р.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий