Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?

Maltodextrin and dry glucose syrup

Общее описание

Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы (декстрозы), мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов.

Мальтодекстрины – это ферментативно расщепленные крахмалы, которые легко усваиваются и не вызывают желудочные осложнения, как, например, при потреблении такого же количества глюкозы. По внешнему виду мальтодекстрины – это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов, и характеризуется показателем DE – “декстрозный эквивалент”.

Декстрозный эквивалент – относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальтодекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.

В пищевой промышленности мальтодекстрин широко используют для улучшения консистенции, для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса):

  • в производстве супов, бульонов, соусов быстрого приготовления;
  • в различных смесях для мясных, хлебопекарных и кондитерских изделий;
  • в производстве напитков, вкусоароматических добавок;
  • в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и т.д.

Мальтодекстрин является крахмальным продуктом в виде сыпучего белого порошка, получаемый в результате деполимеризации водного раствора кукурузного крахмала, с последующей сушкой методом распыления. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от DE (декстрозный эквивалент) проявляют стабилизирующие, эмульгирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства, продлевающие подчеркивают вкус, свежесть и запах, замедляют процесс кристаллизации. Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без крахмальных и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом, в зависимости от DE при использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком запаха. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения. Мальтодекстрин облегчает и улучшает процесс растворения белков. Тормозит процесс естественного изменения цвета, а в зависимости от степени деполимеризации может выступать как разрыхлитель или как формообразователь.

Мальтодекстрин используют в производстве при изготовлении соусов и приправ, продуктов быстрого приготовления, в молочной промышленности, в производстве напитков, в детском питании, при изготовлении мороженого, диетическом питании и др. Используется как наполнитель и загуститель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид кондитерских и хлебобулочных изделий.

Фармацевтическое свойство мальтодекстрина заключается в способности вырабатывать организмом инсулин. Также важным направлением является применение мальтодекстрина как инертное вспомогательное вещество, позволяющее при большом количестве компонентов в микродозах создавать стабильные составы. В сочетании с гипоаллергенностью и быстрой растворимостью в воде, является важным свойством при создании некоторых лекарственных форм.

Все, что говорится о вреде мальтодекстрина, не является действительностью. Мальтодекстрин представляет собой безопасный пищевой продукт, который применяется в большинстве сфер пищевой промышленности. Но, как и всякий углевод, этот продукт может быть опасным для людей страдающих сахарным диабетом.

Продукты гидролиза крахмала

image 1 Glucose = декстроза image 3 мальтотриоза 2 мальтоза Полисахариды

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Раствор декстрозы D.E. = 100 Раствор мальтозы D.E. = 50 Раствор мальтотриозы D.E. = 33 + Раствор 50% декстрозы + 50% мальтотриозы D.E. = 67

Изменение свойств в зависимости от Декстрозного эквивалента (D.E.)

Свойства Степень гидролиза
Низкий D.E. Высокий D.E.
– связующая способность – молекулярный вес – антикристаллизующая способность – температура замерзания
– сладкий вкус – гигроскопичность – реакция на тепло, появление коричневого оттенка – усиление запаха – ферментативность
Питательная ценность: 4 ккал/г

Классификация продуктов гидролиза крахмала

  • Декстроза: D.E. = 100
  • Сироп глюкозы и сухой сироп глюкозы: 20 < D.E. < 99
  • Мальтодекстрины: D.E. < 20

Основные параметры мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

  • D.E. или декстрозный эквивалент
  • Углеводный состав
  • Насыпная плотность
  • Размер частиц

Результаты микроскопии мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Мальтодекстрин DE 12

Гранулы Порошок Гранулы Порошок

Cухой глюкозный сироп DE 47

Гранулы Порошок Гранулы Порошок

Ассортимент мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Преимущества мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

Производители с которыми сотрудничает наша компания производят мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы высокого качества. Продукты имеют нейтральный вкус, деминерализованы, являются источником энергии, могут использоваться в пищевой промышленности как объемный агент, а также как антикристаллизатор.

  • Широкий ассортимент мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов по декстрозному эквиваленту (от 1 до 47)
  • Два типа мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов: агломерированный/гранулированные и порошок с мелким размером частиц

Мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы

Мальтодекстрины гранулированные:

  • Лучшая сыпучесть (в течение технологического процесса, при загрузке)
  • Лучшая дисперсия в жидкостях без образования комков
  • Более быстрое растворение
  • Размер частиц позволяет избежать расслоения в сухих смесях
  • Меньшее содержание мелких частиц снижает образование пыли

Размер частиц, мальтодекстрины гранулированные:

  • – более 500 m: 5 % max
  • – более 40 m: 95 % max

Мальтодекстрины с мелким размером частиц:

  • Более высокая насыпная плотность
  • Смешивание с другими порошками с мелким размером частиц без расслоения

Размер частиц, мальтодекстрины с мелким размером частиц:

  • – более 250 m: 10 % max
  • – более 40 m: 50 % max

Характеристики мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов

  • Нейтральный вкус
  • Анти-кристаллические свойства
  • Деминерализованные продукты
  • Подсластители (медленно и быстро усвояемые углеводы)

Применение мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов в пищевой промышленности

Декстрозный эквивалент Применение Функциональные свойства Основные характеристики
DE 1 Молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладкая выпечка Замена жира, нейтральный вкус Образование геля со сливочной текстурой. Реакция на йод – голубая
DE 2 Жевательные и желейные конфеты, ириски, суфле, маршмаллоу Замена желирующих веществ и загустителей. Придает консистенцию желейным и жевательным конфетам Прозрачный, густой раствор. Реакция на йод – красная
DE 6 Твердые жевательные конфеты. Покрытия. Распылительная сушка для продуктов, чувствительных к высоким температурам Нейтральный негигроскопичный носитель Прозрачный раствор, нейтральный вкус. Реакция на йод – красная
DE 9 Носитель для распылительной сушки Нейтральный носитель Прозрачный, густой раствор, отсутствие сладости, нейтральный вкус. Реакция на йод – фиолетовая
DE 12, 17, 19 Сухое молоко, детское питание в банках, сухие супы и соусы Нейтральные сахариды с высокой питательной ценностью, подходят для гигроскопичных жидкостей. Объемный агент Прозрачный раствор, очень сладкий вкус. Реакция на йод – коричнево-фиолетовая
DE 21 Продукты самопереработки, безалкогольное пиво, кетчупы и соусы, сливки для кофе. Спортивное питание Водоудерживание, развитие вязкости, низкая способность к ферментации Низкий декстрозный эквивалент, сухие глюкозные сиропы. Реакция на йод – коричневая
DE 29 Наличие редуцирующих сахаров и олигосахаридов Слегка сладкий вкус. Реакция на йод – коричневая
DE 32, 33, 38, 39, 40, 47 Кондитерская промышленность, печенье, мороженое, соусы, сладкая выпечка, пиво Порошок со свойствами глюкозных сиропов Сухие глюкозные сиропы. Реакция на йод – от коричнево-красной до желтой. Специальный углеводный состав

Углеводный состав

Углеводный состав мальтодекстринов

Мальтодекстрин DE 1 и 2 DE 6 DE 8 DE 12 DE 17 DE 19
Глюкоза 0,5 0,5 0,5 1 2 2
Мальтоза 0,5 1 1,5 2 5 7
Олиго и полисахариды 99 98,5 98 97 93 91

Углеводный состав сухих глюкозных сиропов

Cухой глюкозный сироп DE 21 DE 29 DE 32 DE 39 DE 40 DE 47
Глюкоза 3 10 3 3 17 5
Мальтоза 7 9 17 37 12 50
Олиго и полисахариды 90 81 80 60 71 45

Насыпная плотность

Насыпная плотность мальтодекстринов (кг/л)

DE 1 DE 2 DE 6 DE 9 DE 12 DE 17 DE 19
0,35 0,40 0,45 0,45 0,45 0,50 0,50

Насыпная плотность мальтодекстринов гранулированных (кг/л)

DE 6 DE 8 DE 12 DE 19
0,35 0,40 0,40 0,40

Насыпная плотность сухих глюкозных сиропов (кг/л)

DE 21 DE 28 DE 29 DE 32 DE 39 DE 40 DE 47
0,50 0,50 0,55 0,55 0,55 0,55 0,60

Насыпная плотность сухих глюкозных сиропов гранулированных (кг/л)

DE 21 DE 29 DE 33 DE 38 DE 47
0,40 0,45 0,45 0,50 0,50

Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) – представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи.

В косметике используется как загуститель, а так же влагоудерживающий, пленкообразующий компонент. Безопасное средство из натуральных компонентов.

Абсорбент, стабилизатор эмульсии, кондиционер для кожи и волос, пенообразователь.

Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В производстве косметики используется для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.

Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.

Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии

  • Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
  • Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
  • Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
  • Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов
  • хорошо загущает;
  • способствует сохранению первоначального цвета продукта;
  • увлажняет, даже «работает» в качестве гидрокаллоида;
  • питает;
  • сокращает количество мимических морщинок;
  • защитное воздействие на кожу;
  • очищает поры;
  • смягчающий агент;
  • фиксатор и усилитель аромата;
  • регулятор вязкости;
  • снижает риск кристаллизации;
  • повышает температурный режим замерзания готового продукта;
  • способствует более эффективному растворению протеинов и гидролизатов протеинов.
  • Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
  • Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
  • Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
  • Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов;

На коже компонент полностью безопасен.

Способ получения – расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный). 

Растительное происхождение Искусственное происхождение

Другие названия компонента (синонимы)

декстринмальтоза, патока крахмальная, патока крахмальная мальтозная

Общая информация

Мальтодекстрин – полисахарид, углевод, близкий по свойствам глюкозе и крахмалу. Его изготавливают из рисового, кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Часто мальтодекстрин называют крахмальной патокой. В производстве используется технология гидролиза с применением кислот или ферментов. 

Мальтодекстрин хорошо растворяется в воде. Вещество служит в качестве заменителя крахмала и необходимо для улучшения внешнего вида продуктов. 

В состав мальтодекстрина входят:

  • молекулы мальтозы;
  • молекулы глюкозы;
  • молекулы мальтодекстрозы;
  • молекулы декстрина. 

Основные параметры мальтодекстрина:

  • Вкус – умеренно-сладкий (также вкуса может не быть).
  • Запах – нет. 
  • Консистенция – белый, кремово-белый порошок.

Влияние на организм

Польза 

Вещество не является вредным для организма, если соблюдается умеренная дозировка его употребления. 

Мальтодекстрин легко усваивается. Есть исследование, что он способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, поэтому является своеобразной профилактикой дисбактериоза (исследование испанских ученых, проведено в 2016 году, опубликовано в European Journal of Nutrition). 

В спортивном питании мальтодекстрин может выступать, как самостоятельный препарат, является источником концентрированных углеводов. Также он может входить в состав спортивных добавок, включая добавки для набора мышечной массы. Его могут использовать, как источник быстрых калорий. 

Для спортсменов польза мальтодекстрина заключается в его высокой калорийности и низкой скорости расщепления. Это позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови длительное время. При этом вещество препятствует резкому повышению глюкозы, что является профилактикой отложения жира. После тренировки мальтодекстрин выступает, как источник глюкозы, помогая восстановить израсходованные запасы печеночного и мышечного гликогена. 

При переваривании компонент не требует большого количества воды, что позволяет получать быстрые калории без риска дегидратации организма. Согласно некоторым данным, прием мальтодекстрина помогает поддерживать анаэробную энергию при физических упражнениях.  

Согласно ряду тестов и исследований, мальтодекстрин был официально одобрен, как вещество, которое способствует быстрому восполнению энергии и сил после спортивной тренировки. При этом он не является допингом. 

Мальтодекстрин разрешен для употребления беременными женщинами, однако важно следить за количеством продуктов, его содержащих. Чрезмерное употребление вещества может приводить к быстрому набору веса у лиц, не ведущих активный образ жизни. 

Вред 

Основной вред связан с тем, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (105-135). Формально вещество является сложным углеводом (это соединение большого числа молекул глюкозы). Однако в ходе пищеварения мальтодекстрин превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы). Прием такого компонента быстро повышает уровень сахара в крови. Соответственно, к нему нужно осторожно относиться людям с сахарным диабетом.

Ряд исследований утверждает, что мальтодекстрин может влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это может ухудшить иммунитет и принести некоторые проблемы с пищеварением. Также есть исследования, которые показывают, что мальтодекстрин способствует выживанию сальмонеллы, что может провоцировать возникновение воспалительных заболеваний. 

В Европе чаще всего продается пшеничный мальтодекстрин, который противопоказан людям, имеющим непереносимость глютена. Также его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Вещество следует употреблять с осторожностью тем, кто борется с лишним весом.

В США применяется мальтодекстрин из кукурузного крахмала. Он не содержит глютена, поэтому лучше влияет на организм, нежели аналог из пшеничного крахмала.

Использование

В пищевой промышленности вещество используется в разном качестве:

  • загуститель;
  • подсластитель;
  • антиокислитель;
  • разрыхлитель;
  • эмульгатор;
  • поглотитель влаги.

Вещество помогает продлить срок годности продукта, делает его текстуру более воздушной. 

Чаще всего мальтодекстрин можно найти в составе:

  • чипсов;
  • выпечки;
  • колбас;
  • мясных полуфабрикатов;
  • обезжиренных продуктов;
  • кетчупов, соусов и заправок к блюдам;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • шоколадных батончиков;
  • детского питания, молочных смесей;
  • спортивного питания. 

Продукты, содержащие мальтодекстрин, имеют маркировку «без сахара». На упаковке вещество может обозначаться, как “патока” или “декстринмальтоза”.

 Я еще немножко посферифицирую, так как остались невыполненные задачи, но уже начинаю приглядываться к другим техникам. Сегодня я перевела статью о возможностях модернистского ингредиента — тапиока мальтодекстрин.  Оригиналы можно найти здесь: основная статья, мальтодекстрин с жирными ингредиентами, изготовление «хрустяшек». Иллюстрации для статей взяты там же. Тапиока мальтодекстрин представляет собой современный крахмал, который имеет малый удельный вес, делающий его идеальным для увеличения объема сухих смесей и стабилизации жирных ингредиентов, из которых можно сделать порошок. Тапиока мальтодекстрин полностью растворяется при контакте с любыми жидкостями. Тапиока мальтодекстрин используется в модернистской кухне для преобразования жидкостей с высоким содержанием жира в порошки, которые тают во рту, «самородки», масляные пасты, съедобные пленки, съедобную почву и для загущения жидких фруктовых пюре, чтобы сделать обезвоженные «хрустяшки». Также называется Malto и Maltosec. Происхождение. Применение. Создать порошок из масла с помощью тапиоки мальтодекстрин очень легко, при этом можно создать эффектную презентацию блюда и получить необычные ощущения от текстуры. Вы можете использовать практически любые ингредиенты с высоким содержанием жиров, такие как масло, шоколадная паста, карамель, топленый жир из бекона, курицы, сыр пармезан и пр. Имейте в виду, что вы можете использовать ореховые масла, такие как арахисовое или лесного ореха, кунжутное и ароматизированное. Вы также можете сделать свое собственное ароматизированное масло. Классический порошок, часто используемый в молекулярной кухне,  — из оливкового масла, на фото ниже. Вы также можете изменить текстуру порошка, чтобы создать крошки и самородки, нагревая его в кастрюле или при выпекании. Тапиока мальтодекстрин также может быть использована, чтобы сделать съедобный песок или почву, как в этом великолепном морском гарнире. Аналогичным образом вы можете сделать пасту из жира, используя тапиоку мальтодекстрин. Вы также можете использовать ее, чтобы сделать хрупкие непрозрачные пленки овощей и фруктов с использованием дегидратора. А еще можно присыпать зефирки тапиокой вместо сахара, чтобы уменьшить их сладость. Свойства. Температура: N/A Текстура: гладкая Внешний вид: белый, непрозрачный Вкус:  тапиока мальтодекстрин не имеет заметного вкуса,  слегка сладковата. Переносит ли заморозку: нет Как применять тапиоку мальтодекстрин. Для создания порошка взбейте охлажденный жидкий жир с тапиокой в миске, пока он не превратится в порошок. Медленно добавляйте масло, вбивая порошок. Вы также можете использовать кухонный комбайн, если требуется большое количество. Чтобы сделать текстуру воздушной, просейте через сито и сохраните в закрытом контейнере до подачи. Для создания съедобной пленки используют 20% тапиоки с фруктовым или овощным пюре, выливают на плоскую поверхность и обезвоживают при низкой температуре в течение нескольких часов. Мальтодекстрин. Как сделать порошок из жидкостей с высоким содержанием жира. Тапиока мальтодекстрин используется в пищевой промышленности, чтобы увеличить объем сухих смесей и замороженных продуктов. Это умеренно сладкий или почти безвкусный порошок. В молекулярной кухне тапиока мальтодекстрин используется для стабилизации ингредиентов с высоким содержанием жира, которые затем могут быть преобразованы в порошок. Эта техника очень проста, так что вы можете легко удивить гостей. Это отличный способ преобразования обычных ингредиентов из жидкого или твердого состояния в порошок, чтобы добавить новую текстуру вашему блюду. Порошок тает во рту, как только он вступает в контакт с языком. Ощущение довольно приятное. Процесс преобразования жидкости с высоким содержанием жира в порошок очень прост. Компонент с высоким содержанием жира следует растопить, если он в твердом состоянии, охладить, затем смешать с тапиокой мальтодекстрин с использованием соотношения 60% жира к 40% мальтодекстрина. Добавьте больше тапиоки, если это необходимо. Для того чтобы получить воздушную текстуру, необходимо просеять порошок через сито. Изготовление «хрустяшек» при помощи тапиоки мальтодекстрина. Шеф-повар Ферран Адриа создал эту технику, чтобы получить хрустящие листы геометрической формы из фруктов, овощей, йогурта. Они похожи на карамельное кружево, но с тонким ароматом основного ингредиента. Все это сделано при сравнительно низких температурах (до 80 ° С), чтобы сохранить тонкие ароматы основного ингредиента. Чтобы получить хрустящую текстуру, используется дегидратор. Что понадобится для этой техники: Дегидратор. Не рекомендуется использовать духовку как дегидратор, потому что требуется, как правило, 48 часов. Тефлоновые коврики. Трафареты. Ингредиенты. В дополнение к основному фруктовому или овощному ингредиенту, большинство рецептов требуют сахарную пудру, изомальт и глюкозу.  Добавление лиофилизированных фруктов ускоряет процесс обезвоживания и усиливает аромат. Добавление мальтодекстрина также помогает скорректировать консистенцию слишком жидкого пюре. Просто поместите трафарет на коврик, нанесите смесь с помощью шпателя, поднимите трафарет и осторожно поместите коврик в дегидратор. Оставьте на 24-48 часов в зависимости от используемой температуры, содержания сахара и воды в смеси. «Хрустяшки» можно скатать или согнуть пока они еще теплые. Главная / Мальтодекстрины

Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) – это углеродное соединение, состоящее из смеси мальтозы и декстринов. Мальтоза представляет собой природный дисахарид, называемый солодовым сахаром или попросту солодом. Декстринами называют моно-, ди- и полисахариды, получаемые вследствие термической обработки крахмала. Из этого следует, что в состав мальтодекстрина не входят искусственные ароматизаторы, подсластители и красители, нет в нем и консервантов.

Мальтодекстрин является промежуточным продуктом расщепления ферментом альфа-амилазой картофельного или кукурузного крахмала, при котором молекулы крахмала разделяются на фрагменты. Окончательными продуктами расщепления крахмала (при участии фермента глюкоамилазы) будут, как известно, глюкоза и мальтоза.

После просушивания мальтодекстрин выглядит как порошок белого цвета, иногда белого с легким кремовым оттенком. Он имеет сладковатый вкус и хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. И, кстати, слухи о вреде мальтодекстрина сильно преувеличены. Это полностью натуральный продукт, он легко усваивается организмом и, в отличие от глюкозы, употребляемой в том же количестве, не вызывает скачков уровня сахара в крови. У мальтодекстрина относительно невысокая скорость расщепления, поэтому образующаяся в итоге глюкоза, будет усваиваться организмом постепенно – по мере ее “отделения” от декстринов.

Использование мальтодекстрина

Свойства мальтодекстрина позволяют использовать его довольно широко. В пищевой промышленности его применяют в качестве добавки. В кондитерских и хлебобулочных изделиях – для улучшения их вида и вкусовых качеств; включают в состав приправ и соусов – мальтодекстрин хорошо стабилизирует эмульсии; используют в молочной промышленности; при производстве напитков, продуктов быстрого приготовления; для улучшения консистенции добавляют в мороженое.

Мальтодекстрин способствует улучшению и облегчению процесса растворения белков, поэтому его включают в состав диетического питания. Часто мальтодекстрин используется в детском питании.

Другим важным направлением является применение мальтодекстрина в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество, позволяющее при большом количестве компонентов в микродозах создавать стабильные составы (что, в сочетании с гипоаллергенностью и быстрой растворимостью в воде, является очень важным свойством при создании некоторых лекарственных форм).

Мальтодекстрин используют в бодибилдинге как источник энергии в гейнерах; а также в составе БАД, поскольку он стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Наверх

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий