Конопляный протеин – полноценный источник белка, богатый жирными кислотами и клетчаткой

image

Конопляный протеин – что это?

Конопляный протеин – это пищевая добавка, которая добывается из семян конопли способом прессования и содержит в себе до 50% белка, также 10-15% жира и около 20-25% клетчатки.

Он является растительным продуктом, содержащим в себе все нужные аминокислоты для организма, также полиненасыщенные жирные кислоты такие как омега-3 и омега-6, включает в себя различные витамины и минералы, также хлорофилл, который полезен для кроветворения. Необходимо отметить то, что семена конопли являются полностью безопасными и даже полезными, психотропные вещества находятся исключительно в соцветиях и листьях, поэтому  боятся употреблять конопляный протеин не нужно. За счёт содержания высокого количества белка и не имея в своём составе глютен –  он считается одной из лучших пищевых добавок среди всех видов протеина. Также семена конопли имеют в своём составе мезоинозит и фитин, которые увеличивают количество белка в организме и предотвращают ожирения печени.

Конопляный протеин — очень популярный среди спортсменов, ибо содержащийся в нем белок легко усваивается организмом и в составе имеет большое количество различных полезных веществ.

Польза и вред конопляного протеина

Употреблять конопляный протеин следует людям, которые активно занимаются спортом и набирают мышечную массу. Этот продукт имеет много преимуществ. Он содержит в себе легко усваиваемый белок, который быстро перерабатывается организмом. За счёт этого, процесс набора мышечной массы проходит быстрее. Также польза конопляного протеина в том, что при обработке все полезные вещества, минералы, витамины остаются не повреждёнными. Учитывая то, что он содержит в себе практически все существующие аминокислоты, конопляный протеин  является полезным для организма: укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов, повышает выносливость и улучшает самочувствие при физических нагрузках, также укрепляет мышечные волокна. Главное помнить о том, что протеин — полностью безопасныйпродук, но как и любая другая пищевая добавка может иметь побочные эффекты, поэтому следует быть аккуратным. Возможно пищевое расстройство и также ухудшение работы внутренних органов, но это может произойти только при чрезмерном употреблении конопляного протеина. Очень важно не переусердствовать с приемом и внимательно читать инструкцию.

Как правильно принимать конопляный протеин?

При употреблении протеина, как источника полезных веществ и аминокислот,

следует принимать 1 раз в день по 2 ст. ложки, смешивая с водой, молоком либо другим напитком. В двух столовых ложках протеина содержится около 15 грамм чистого белка, именно поэтому конопляный протеин является одним из лучших источников аминокислот. Спортсменам, которые в процессе набора мышечной массы, следует употреблять протеин 2-3 раза в день по 3 ст. ложки. Для лучшего эффекта лучше выпивать за 30 минут до тренировки и в течении 15 минут после, придерживаясь правильного приёма конопляного протеина, вы ускорите набор мышечной массы, улучшите выносливость и тонус всего организма. Главное помнить о том, что как и обычный протеин, конопляный является только пищевой добавкой и не может заменить полноценный приём пиши и насытить всеми нужными организму витаминами и минералами.

Заключение

Конопляный протеин – пищевая добавка, которая не содержит в себе психотропных веществ и является полностью безопасной. В своём составе имеет большое количество полезных веществ, различных минералов и 20 аминокислот. Хоть конопляный протеин безопасный для организма, как и любой продукт он может иметь побочные эффекты, поэтому следует правильно его употреблять, не превышая свою норму белка. Также его не стоит принимать при непереносимости лактозы и ферментативной недостаточности. Если не злоупотреблять протеином и придерживаться всех правил, он не приведёт к осложнениям в организме, а только пойдёт на пользу. Надеюсь эта статья была для вас полезной. 

перейти к разделам

image
Андрей Кузин Фото DR
Андрей Кузин успел попробовать себя в роли бармена, переводчика и даже дегустатора корма для собак, а к 30 годам нашел свою нишу — стал производить масло и протеин из семян технических сортов конопли. Сегодня бизнес приносит предпринимателю 2 млн рублей выручки в месяц

В материале речь идет исключительно о промышленных сортах конопли, содержащих не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК). Сорта технической конопли внесены в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию согласно Постановлению Правительства РФ от 20.07.2007 №460 (ред. от 30.10.2010) «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».

«Мы, два тридцатилетних лба, раскладывали разбитые семечки в эмалированном тазике, держали фен на уровне уха и дули под определенным углом, а второй рукой подбрасывали эти семечки, чтобы скорлупка из них выдувалась», — описывает свой первый предпринимательский опыт Андрей Кузин. Его путь в коноплеводы оказался тернистым. Кузин родился в маленьком городе Кстово Нижегородской области, отучился на бухгалтера в ННГУ им. Лобачевского и уехал «искать себя» в Москву. В столице работал барменом и администратором в ресторане, потом устроился переводчиком технических текстов. «Но все это было не мое, мне это было неинтересно», — вспоминает предприниматель.

Back in USSR

Так и не покорив столицу, он вернулся домой, в Кстово. Там благодаря упорству («подкараулил директора, убедил, что я достоин этого места») устроился менеджером по продажам в нефтяную компанию, название которой не раскрывает. Но и эта работа расходилась с жизненными установками Кузина: «Я как-то продал другу топливо очень низкого качества. И сам об этом не знал. Потом все это вскрылось и мне было ужасно стыдно. Тогда я решил, что буду сам пробовать все, что продаю, чтобы краснеть больше не приходилось».

Этот принцип вскоре заставил предпринимателя пробовать на вкус корм для животных. Знакомый занимался дистрибуцией кормов канадского производителя Jina и предложил ему представлять компанию в Нижнем Новгороде. Кузин получал товар, искал покупателей среди местных питомников и зоомагазинов и развозил пачки с кормом на собственной машине. «У меня домашних животных не было, поэтому, чтобы рассказывать о вкусовых качествах и полезных свойствах, корм приходилось есть самому. Я и для кошек, и для собак — все перепробовал», — со смехом признается предприниматель. 

Через год Кузин решил завязать с этой работой и начал играть на бирже — покупал и продавал акции компаний средней руки. Деньги были легкие, но нестабильные, и Кузин задумался о собственном бизнесе. Найти нишу помогли курсы движения «Бизнес Молодости», на которые он попал в 2012 году. В Нижнем Новгороде набиралась группа, для которой организаторы устраивали телемост с московским офисом движения. «Чтобы попасть туда, пришлось даже занять у друзей 10 000 рублей, своих денег не было вообще», — рассказывает предприниматель.

DR

«Чтобы рассказывать о вкусовых качествах и полезных свойствах, корм приходилось есть самому. Я и для кошек, и для собак — все перепробовал»

По мнению Кузина, инвестиции в бизнес-курсы себя оправдали: в процессе обучения к нему «пришло вдохновение» он решил построить бизнес на промышленной конопле. Речь идет о технической культуре с минимальным содержанием психоактивных веществ (до 0,1% тетрагидроканнабинола ТГК), уточняет Кузин. Из такой конопли производят продукты питания — муку, масло, протеин, а также прикорм для рыб, ткань, канаты и т.д. «Я сразу начал гуглить все про [промышленную] коноплю, узнал, что в прошлом веке Советский Союз был мировым лидером по выращиванию культуры — даже английский флот швартовался нашими конопляными канатами. И решил возродить былое величие нашей страны в этой сфере», — рассказывает Кузин. Его слова подтверждает и президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов. В начале XX века промышленная конопля занимала около 1 млн га советских земель, но с 1961-го, когда началась борьба с наркотиками и СССР ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах», культура оказалась под запретом, констатирует эксперт. «Среднерусская конопля содержит очень мало ТГК, но у нас любят рубить сплеча. Так наша промышленная конопля попала под горячую руку борьбы с наркотиками», — добавляет Смирнов. 

Почти полвека возведение культуры было под запретом, пока в 2007 году правительство не разрешило выращивать ненаркотическую коноплю в промышленных целях. С тех пор, по данным АПАК, посевная база увеличилась с нескольких десятков гектар до 8000 га. Для сравнения, в СССР промышленная конопля занимала площадь в 980 000 га.

Ручной режим

Вдохновленный Кузин бросил все дела и отправился на разведку — смотреть, как устроено производство продуктов из технической конопли. Для этого пришлось ехать в соседнюю Мордовию, где находился ближайший завод ООО «Мордовские пенькозаводы» (МПЗ). Предприниматель пообщался с людьми на производстве и поехал в столичный офис МПЗ: «Пробился к московским директорам, сказал, что я ничего не знаю [про промышленную коноплю и этот бизнес], но сделаю все, чтобы они на мне заработали». На предприятии согласились взять Кузина в дистрибьюторы.

Чтобы продажи шли веселее, тот запустил сайт «Конопель», на котором указал, что компания — крупный оптовый поставщик конопляных семян для промышленных целей. Название взял из толкового словаря Владимира Даля: так на Руси называли коноплю. «Все делал сам. У меня был только смартфон, компьютер и желание заработать», — уверяет он.

«Мы, два тридцатилетних лба, раскладывали разбитые семечки в эмалированном тазике и дули на них феном»

Первыми клиентами Кузина стали переработчики семян и владельцы частных домов, которые использовали дробленые стебли промышленной конопли в качестве утеплителя. Заказчиков предприниматель искал по объявлениям на Avito и агрофорумах. За свои услуги он получал 20% от продаж.

DR

Спустя год агентской работы Кузин созрел до роли независимого переработчика «сырья». К тому времени у него появилось несколько постоянных клиентов — оптовых магазинов, которые покупали по 50-100 л конопляного масла в месяц. «Я прикинул, что, если мы будем делать масло сами, то аренду точно отобьем. Пригласил своего школьного товарища, говорю: «Давай покупать пресс, арендовать помещение, будем давить масло. А потом разберемся по ходу дела», — рассказывает предприниматель. Для старта потребовалось около 300 000 рублей — на ремонт и приобретение оборудования и первой партии «сырья». В 2015 году вместе с другом (его имя Кузин не называет, но данные СПАРК-Интерфакс свидетельствуют, что партнера зовут Виталий Кардашин) Кузин зарегистрировал компанию «ПК Конопель», доли в которой партнеры поделили пополам.

Рецепт настоящего конопляного масла он нашел в советской сельскохозяйственной энциклопедии, но первая партия товара все равно оказалась неудачной — масло было темно-зеленого цвета, слишком плотное, с горчинкой. Продавать его было нельзя. Пока шли поиски оптимальной технологии, Кузин решил поэкспериментировать с получением конопляного ядра. Партнеры кололи зерна в дробилке, но результат их не удовлетворил — было много брака. Тогда решили проявить фантазию: принесли из дома вентиляторы и фены, чтобы отделять воздухом ядра от скорлупы. За этим занятием они и проводили долгие часы, «пока руки не затекали», и за день вдвоем могли наколоть по 10 кг ядра.

Новый русский суперфуд

Результат своих трудов Кузин решил предлагать как экзотический продукт местным экомагазинам, студиям йоги и кафе здорового питания. «[Техническая] конопля — это новый русский суперфуд. Ну как новый, хорошо забытый старый, — объясняет предприниматель. — Но Нижний [Новгород] нас отверг — здесь тогда ее вообще никто не производил».

С несколькими точками предпринимателю все же удалось договориться, но работать приходилось с отсрочкой платежа: «Никто не верил в продукт, брали только под реализацию». Постепенно выручка от продажи ядер достигла 150 000 рублей в месяц — этого хватало, чтобы купить сырье и оплатить 20 000 рублей аренды помещений. «Прибыли не было. То мама подаст, то папа, то друзья накормят», — вспоминает предприниматель. Через полгода работы впроголодь партнер Кузина Виталий Кардашин вышел из бизнеса. На запрос Forbes он не ответил.

Место Кардашина занял инвестор, с которым Кузина познакомил владелец помещения, где тот сушил промышленную коноплю феном. Его имя и сферу деятельности предприниматель не раскрывает, но по данным «СПАРК-Интерфакс» новым партнером, получившим 40% компании в 2016 году, стал Михаил Кокоткин. На полученный миллион рублей Кузин обновил маслопресс, закупил сырья, разработал дизайн упаковки, нанял двоих рабочих, бухгалтера и менеджера по продажам.

Новое оборудование позволяло делать масло более высокого качества, и предприниматель стал поставлять его своим клиентам, которые уже закупали ядра. Затем очередь дошла до монетизации отходов производства — скорлупы. Кузин случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что техническую коноплю часто используют для прикормки рыбы — та чувствует специфический запах и хорошо клюет. Предприниматель предложил продукт местным рыбакам, которые начали охотно закупать лузгу (скорлупу от семян) по 100 рублей за 1 кг.

Кузин нашел применение еще одному отходу производства — жмыху, который остается после отжима масла из ядер конопли. «Его перемалывают, получается пудрообразная консистенция — протеин. Конопляный белок содержит все незаменимые аминокислоты и омега-3 — все вегетарианцы и спортсмены его расхватывают», — рассказывает предприниматель. В его розничном магазине стоимость 1 кг протеина составляет 2190 рублей. Звездный час протеина настал неожиданно спустя полгода после запуска продукта, после того, как телеведущая Ирена Понарошку показала в в своем аккаунте Instagram баночку «Коноплина». «Продажи взлетели, в Instagram на нас сразу подписалось несколько десятков человек», — говорит Андрей.

В конце 2017 года Кузин познакомился с еще одним будущим партнером, имя которого тот не раскрывает. По его словам, инвестор сам вышел на проект, когда искал «экологический стартап для вложений». Новый партнер вложил еще 4,5 млн рублей за 40% в юрлицах «Конопель» и «ПК Конопель». По данным «СПАРК-Интерфакс», новым совладельцем стал Алексей Полещук — сейчас, согласно «СПАРК-Интерфакс», член совета директоров АО «Оборонэнерго». На полученные деньги компания переехала в новое помещение площадью 300 кв. м, сделала там ремонт и докупила оборудование — европейские станки по отжиму масла. Это позволило увеличить производительность в несколько раз — до 8 т продукции в месяц. Отвечать на вопросы Forbes Полещук отказался. «Мы не хотим афишировать его участие в проекте», — передала помощница предпринимателя Ольга Туликова. 

Травяной мир

Ниша продуктов питания из промышленной конопли в России не развита, считает сооснователь челябинской компании «Коноплектика» Дмитрий Ильков (производит масло, макароны, клетчатку, мыло из технической конопли и т.д.). «Можно сказать, что рынка нет. Только в последнее время начали появляться компании, которые занимаются переработкой промышленной конопли. Не просто давят масло и производят муку, а реально выводят на рынок принципиально новые виды продуктов питания», — говорит Ильков.

DR

Развитию индустрии мешают сразу несколько факторов — несовершенство законов, запрет производить БАДы из промышленной конопли и невозможность рекламировать продукцию в социальных сетях, поясняет он: «Многие не осведомлены о том, что техническая конопля и ее переработка легальны. И поэтому боятся связываться с подобной продукцией. Например, Facebook и Instagram не пропускают нашу рекламу на платной основе, ссылаясь на пропаганду наркотиков». Предприниматель сетует и на неграмотность региональных чиновников. «Я не говорю про всех, но такие есть. Даже в Министерстве сельского хозяйства встречаются люди, которые не знают, что техническую коноплю можно сеять», — вздыхает Ильков.

«Кожа человека очень хорошо воспринимает ткань из конопли, она крепкая, гигиеничная. Все артисты Голливуда носят белье из нее»

Кузин признает, что рынок в зачаточном состоянии, но считает это скорее плюсом для себя. В 2019 году он начал выращивать промышленную коноплю самостоятельно уже договорился со знакомыми, которые занимаются выращиванием злаков, и засадил культурой несколько десятков гектар. «То сырье, которое сейчас есть на рынке, не соответствует моим производственным требованиям — где-то семечка слишком маленькая, где-то много пыли. Поэтому буду заниматься сам, делать органическую промышленную коноплю, без обработки пестицидами», — рассказывает предприниматель. Первый урожай он планирует собрать грядущей осенью.

Сейчас «Конопель» сотрудничает с сетями «Город-Сад», «Зелёная Улица», «Джаганнат», эко-магазинами, нижегородскими и столичными йога-студиями и «зелеными» кафеВ отдельное направление выделен опт:  около тонны ядра, 300 литров масла, 500 кг протеина Кузин поставляет другим, более мелким переработчикам технической конопли. По итогам последнего года выручка «Конопели» увеличилась вдвое — до 1,5-2 млн рублей в месяц, в виде чистой прибыли предпринимателю остается порядка 200 000 рублей, по оценкам Forbes. 

«Мы захватим мир с технической коноплей, — воодушевлен предприниматель. — Я хочу, чтобы деревья оставались в лесу, а бумага, салфетки и все, ради чего сейчас вырубается дерево, было из промышленной конопли». Надежды не беспочвенны, считает Александр Смирнов из АПАК: «Техническая конопля начинает давать маржу, а если ребята увидели деньжата, то, конечно, сфера будет развиваться. Перспективно целлюлозное направление: кожа человека очень хорошо воспринимает ткань из этой культуры, она крепкая, гигиеничная». Большое будущее ждет и медицинское направление — содержащиеся в промышленной конопле вещества помогают бороться с болезнью альцгеймера и деменцией, заключает эксперт.

Дополнительные материалы

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет

Подпишитесь на рассылку Forbes Все сразу Лучшее за день Лучшее за неделю Идеи для бизнеса

Для людей, которые занимаются активными видами спорта, важность потребления достаточного количества белковых продуктов очень высока. Подобная потребность в данном питательном компоненте сталкивает спортсменов с проблемой поглощения больших объемов пищи. Особенно остро с ней сталкиваются вегетарианцы, в еще большей степени – веганы (для которых пища животного происхождения полное табу). Для разрешения этой проблемы были разработаны специальные пищевые добавки, в которых содержится высокая концентрация необходимых макронутриентов. Одной из таких спортивных добавок является конопляный протеин.

Что такое конопляный протеин?

Существует достаточно много видов протеиновых смесей, которые получают из яиц, мяса, молока и зерновых культур. В данном случае, как можно догадаться из названия белка, протеин добывается из конопляных семян. Семена отжимаются при максимально низкой температуре для удаления конопляного масла. Остатки измельчаются при низкой температуре с избавлением от лишнего волокна, что приводит к увеличению концентрации белка в готовом продукте.

У большинства людей, настороженность в приобретении конопляного протеина появилась из сложившегося отношения непосредственно к самому растению. Многие полагают, что конопля используется исключительно в качестве растения, из которого получают наркотическое средство.  В действительности же, применяемые в пищевой продукции сорта конопляной культуры, лишены содержания тетрагидроканнабинол (ТГК) и других химических веществ оказывающих наркотическое воздействие на организм.

Интересное: Помимо пищевого производства, данное растение используется для изготовления бумаги и текстиля. Некоторые производители в автомобильной и строительной промышленности используют это волокно в композитных материалах. Кроме того, в некоторых исследованиях было обнаружено, что с помощью ферментирования, конопля может стать отличным биологическим топливом.

Конопляный протеин принадлежит к так называемому ряду вегетарианских протеинов. К ним можно отнести так же соевый, рисовый и гороховый протеин. Вегетарианские протеины позволяют получать достаточный аминокислотный состав для людей, отказавшихся от употребления мясных продуктов или полностью от продуктов животного производства (молоко, яйца и другое). Зерна, из которых изготавливается добавка, содержат в себе полный спектр органических соединений, а именно 21 аминокислоту, включая 9 незаменимых, то есть те вещества, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает их только с пищей.

Конопляный протеин является отличной заменой соевому протеину, потому что его белок усваивается лучше в сравнении с соей. Он не содержит вещества блокирующие действие ТРИПСИНА и других ферментов позволяющих переваривать белок. Помимо этого конопляный белок имеет ряд преимуществ над соевыми и другими растительными протеинами.

  1. По заявлениям многих фермеров, особенности произрастания конопли исключают необходимость применения генетически модифицированных способов выращивания (пестицидов, гербицидов или нефтехимических удобрений), в отличие от сои. Подобное свойство делает конопляный протеин более безопасным дополнительным источником белков.
  2. Более сложная структура соевых белков хуже усваивается, и иногда бывает токсична. Отсутствие негативного влияния на поджелудочную железу.
  3. Употребление конопляного протеина не ведет к уменьшению концентрации тестостерона и к повышению эстрогенной активности.
  4. Конопляное масло богато жирными омега кислотами – до 80% от объема.
  5. Большое содержание таких макро- и микроэлементов как Zn, Fe, Ca, F, K, S.
  6. Большое содержание клетчатки способствует лучшему усваиванию белка.

В 2012 году были опубликованы исследования усвояемости белка с различным составом аминокислот. В исследовании, использовался коэффициент PDCAAS. Он обозначает качество пищевых белков и в переводе с английского означает «скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков». Проводились измерения мышечной гипертрофии у лабораторных крыс в фазе роста. Результатом исследований стали следующие данные: конопля и их производные содержат все незаменимые аминокислоты. Но в тех же семенах содержится крайне малое количество трех важных аминокислот: лизин, лейцин и триптофан. Проблема заключается в том, что лейцин незаменимая аминокислота, отвечающая за синтез белка в мышцах. Ввиду этого фактора, конопляный протеин значительно уступает сывороточному и яичному протеинам. Маркер PDCAAS  у конопляных семян составляет 51, а у порошкового протеина 48 из 100 возможных (яичный протеин).

Использование конопляного протеина ведется уже долго е время, за этот период он показал, что абсолютно безопасен, но встречаются отзывы с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ): диарея, вздутие и спазмы живота. В теории не следует совмещать прием протеина с антикоагулянтами (лекарственными препаратами), так как он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6, 9, что может привести к кровотечению из-за блокирования производства тромбоцитов.

В целом конопляный протеин может послужить хорошей альтернативой другим видам протеина. Его можно приобрести по приемлемой цене. Он отлично дополнит калорийность пищи спортсменов, и будет незаменим в рационе вегетарианцев и веганов для нормализации потребления важных аминокислот.

Две столовые ложки порошка конопляного белка может обеспечить организм примерно 13-15 граммов белка. Однако это еще не все! Помимо белка, эти две столовые ложки содержат разветвленную цепь аминокислот или, более популярное обозначение в широком кругу – BCAA. Особенно важные аминокислоты, которые следовало бы отметить: лейцин, изолейцин и валин. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), ВСАА должны составлять 40% от суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах, примерное соотношение которых является около 40 миллиграммов лейцина и 10 -30 миллиграммов изолейцина и валина на 1 килограмм веса тела.

Почему аминокислоты, которые содержаться в достаточно количестве в конопляном протеине, так важны для человеческого организма? Дело в том, что наряду с углеводами, они являются отличным топливом, которое расщепляется в наших мышцах для получения энергии. Их метаболизм является более «прямым», то есть подвергается меньшей обработки в печени, в отличие от других типов белка.

По оценкам, до 18% энергии, затраченной на тренировки, приходятся на ВСАА-аминокислоты. Эта цифра, безусловно, может быть и выше, все зависит от длины и интенсивности физических нагрузок.

Использование порошкового белка является довольно распространенной практикой для спортсменов, поскольку это помогает нарастить мышечную массу и увеличить силу. Конопляный протеин является отличным выбором, потому что, как уже упоминалось ранее, это безопасный растительный источник.

Практическое применение конопляного протеина

Существует большое количество способов применения данного спортивного питания. Его можно смешивать в блендере вместе с различными фруктами не только, чтобы получить витамины, а также улучшить вкус добавки. Некоторые спортсмены отмечают горький вкус конопляной смеси, если ее использовать без каких либо дополнительных примесей. Его можно потреблять с помощью спортивного шейкера, размешивая белковую смесь с водой или молоком.

Помимо этого, конопляный белок имеет, куда больший спектр применения, чем обычный белковый порошок, получаемый из мяса или молочных продуктов питания. Его можно добавлять в повседневную пищу, к примеру, на завтрак, в овсяную кашу или на обед, в суп. То есть, использовать его в качестве дополнительного ингредиента, как обычно это делается с сухофруктами. Протеин из конопляных семян можно применять в качестве дополнительного компонента при изготовлении протеиновых батончиков. В общем, включаем фантазию и творим полезные и вкусные блюда. Разумеется, нельзя злоупотреблять данной добавкой, ведь основным источником белка должна быть обычная еда.

С уважением, Администрация сайта!

Олег Рязанов недавно публиковал (посмотреть все)
  • Что нужно для эффективного похудения? Разбор Питания и Тренировок – 28.04.2021
  • Зеленый Чай – Огромная Польза для Вашего Организма – 11.03.2021
  • Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ) – 20.10.2020

Описание

Описание:

  • Растительный белок, не содержащий ГМО;
  • легко смешивается, ровная текстура;
  • с аминокислотами с разветвленной цепью;
  • не содержит сои и молочных продуктов;
  • подходит для вегетарианцев/веганов/RAW.

Благодаря уникальной технологии изготовления сохраняет все полезные свойства растения, а также усваиваемую белковую структуру.

Конопляный протеин включает в себя 20 заменимых и все 9 незаменимых аминокислот. Содержит необходимые организму – цинк, железо, магний, кальций, марганец, фосфор, калий, серу.  Конопляный протеин содержит такие необходимые элементы как мезоинозит и фитин. Мезоинозит (витамин B8), необходим для углеводного обмена. Фитин – предотвращает ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Из-за высокого содержания эдестина,  конопляный протеин имеет много родственного с белками крови человека. Из аминокислот в данном протеине следует выделить содержание аспарагиновой, глутаминовой кислот и лецитина. Глутаминовая кислота оказывает положительный эффект на центральную нервную систему, а также составляет более 50% аминокислотного состава мышц и способствует активному синтезу практически всех аминокислот (повышение иммунитета и способность справляться с активными физическими нагрузками). Лецитин повышает мышечную выносливость и работу мозга и является  строительным материалом для поврежденных клеток.

Действие:

  • Восстанавливает организм при сбоях обменных процессов, анемии;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • активно восстанавливает опорно-двигательный аппарат;
  • помогает восстановить и при необходимости набрать мышечную массу;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • ускоряет период восстановления после тяжелой болезни, оперативного вмешательства, онкологических процессов;
  • используется при расстройствах и воспалениях органов половой сферы;
  • снимает воспаления верхних дыхательных путей;
  • применяется при болезнях пищеварительного тракта и проктологических патологий, при повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, желчекаменной болезни;
  • повышает иммунитет, способствуя выработке иммунных клеток;
  • содержит все незаменимые жирные кислоты, которые производят вдвое больше энергии, чем углеводы.

Состав: 

Конопляный протеин представляет собой порошок из обезжиренных семян конопли разрешенной к использованию и не содержащих тетрагидроканнабиноидов.

  • Белки – 62%.
  • Жиров – 8%.
  • Углеводов – 5%.
  • Клетчатки – 15%.
  • Энергетическая ценность – 385 ккал.

Способ и область применения: Внутрь. 1 чайную ложку добавить в 100 мл воды. Применять как жидкое питание 2-3 раза в день. Возможно добавление в салаты, смузи и другие блюда.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Вес: 50 г., 150г.

Срок годности: 1 год.

Протеиновый порошок — популярная пищевая добавка среди спортсменов, бодибилдеров и всех, кто хочет набрать вес и мышечную массу, может быть растительного или животного происхождения. Но немногие знают, что протеины из конопли считаются одним из наиболее качественных и полных источников растительного протеина.

В сегодняшней статье разберем всевозможные преимущества протеина из конопляного порошка.

Что такое белок?

Само слово «белок» происходит от греческого слова «протос», что означает «первый». Белки на самом деле представляют собой органические соединения, называемые полиамидами, которые являются важными элементами, необходимыми человеческому организму для роста и восстановления структуры всех клеток в организме. Белки состоят из аминокислот, которые структурно связаны, а нормальный белок содержит до 300 и более аминокислот. Белки животных и растений обычно содержат около 20 различных аминокислот. Чтобы наш организм поддерживал нормальный, то есть эффективный белковый цикл, необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка. Белки постоянно синтезируются и высвобождаются в нашем организме, а после еды они распадаются на аминокислоты, которые затем всасываются в организм и помогают производить различные белки в организме. Такой продолжительный процесс называется белковым циклом.

Как производятся белки конопли?

Чтобы производить качественные белки конопли, необходимо изобилие здоровых и зрелых семян конопли. Первым этапом производства белка является извлечение конопляного масла из семян конопли путем холодного отжима семян. Если смесь, оставшуюся после экстракции, фильтровать только грубо, мы получаем конопляную муку, богатую пищевыми волокнами. После экстракции масла остальную смесь продолжают фильтровать и обезжиривать, после чего получают чистый порошок протеина конопли.

Преимущества протеина из конопли.

Существует несколько важных причин, по которым спортсмены выбирают протеин из конопли, поэтому мы кратко их опишем.

Белки конопли — полноценный источник белка.

Белок конопли считается высококачественным веганским источником полноценных белков, а полноценные белки включают те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Это: гистин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Одно исследование утверждает, что белок конопли имеет похожий аминокислотный профиль на яичный белок и сою, считающиеся высококачественным источником белка. Белок конопли имеет еще одно большое преимущество, а именно тот факт, что он проходит через меньший процесс обработки и обычно содержит около 40% белка, клетчатки и омега-жирных кислот, но пропорция этих соединений будет зависеть от географического положения и сорта конопли, из которой производится белок.

Конопляный белок легко усваивается.

Высокая доля пищевых волокон.

Рацион, богатый пищевыми волокнами, может улучшить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и сохранить здоровье кишечника. Рекомендуемое дневное потребление пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Наличие жирных кислот Омега.

Как уже упоминалось, протеин конопли получается после того, как масло экстрагируется из семян конопли методом холодного отжима. Но даже после процесса прессования в массе остается некоторое количество смазки, которая остается после прессования. В отличие от типичной диеты, содержащая несбалансированное соотношение омега-жирных кислот (имеется в виду омега-3, омега-6 кислоты), протеин конопли содержит идеальное соотношение (три к одному) омега-жирных кислот. Омега-жирные кислоты чрезвычайно важны для здоровья сердца.

Конопля богата минералами и антиоксидантами.

Белки конопли содержат соединения, которые мы называем лигнанамидами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и значительно помогают защитить организм. Конопля богата многочисленными минералами, которые имеют решающее значение для гармоничного и сбалансированного функционирования организма. Эти: • Медь — ключ к развитию мозга и межклеточной коммуникации, метаболизму железа и снабжению кислородом. • Цинк — укрепляет иммунную систему, помогает метаболизировать белки, жиры и углеводы и ускоряет заживление ран. • Фосфор — стимулирует развитие костей, рост и регенерацию тканей, а также баланс клеточной жидкости • Кальций — отвечает за развитие костей и нормальную работу сердца, поддерживает нормальное кровяное давление и предотвращает образование тромбов. • Калий — способствует здоровью сердца и балансу тела • Магний — активирует витамины группы B, минерализует кости и стимулирует усвоение калия и кальция. • Марганец — обеспечивает правильное функционирование мозга и участвует в выработке костных, репродуктивных и тканевых гормонов. • Железо имеет решающее значение для производства аминокислот, гормонов, клеток, нейротрансмиттеров и является одним из основных компонентов гемоглобина и миоглобина.

Зачем употреблять конопляный белок?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий