Калорийность и полезные свойства фисташек для женщин, мужчин и детей – противопоказания

Еда / Здоровое питание О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» — это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль — косточковый плод, растущий на дереве рода «слива». Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехи фундук миндаль кешью фисташки
850 ккал 700 ккал 600 ккал 600 ккал 550 ккал  

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [4 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [17 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [26 дней назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

image

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Читайте также:  Сыр филадельфия: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Для женщин

Женский организм требует ежедневного поступления жиров, белков, минералов и витаминов, но тут может возникнуть вопрос об избыточном весе. Так какие орехи самые полезные для женщин, и не приводящие к проблемам с фигурой.

Необычно для наших широт, но врачи советуют прекрасному полу употреблять каштаны, так как в них большое содержание кальция, железа никеля и других важных микроэлементов. К тому же в них есть витамин В и К. Каштаны полезны для сосудов и сердца, а также снижают риск развития варикоза.

А вот для красоты кожи и волос необходимо принимать миндаль, фисташки, кедровые орешки.

2

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Для беременных

Уникальный состав макро и микроэлементов, набор витаминов усложняет задачу выбрать, какие орехи самые полезные для беременных женщин. Врачи утверждают, что в этом положении полезны все сорта.

К примеру, грецкие орехи будущим мамам следует употреблять из-за большого содержания железа и белка, которые укрепляют мышцы, великолепно снимают усталость, повышают иммунитет матери и ребёнка.

Кедровые орешки следует принимать во время беременности, так как они содержат набор полезных для развития плода витаминов. А вот кешью поможет стабилизировать кровяное давление, к тому же он низкокалорийный, потому не приведёт к набору веса.

Читайте также:  Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

3

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Для стройной фигуры

Раз уж речь зашла речь о лишнем весе необходимо рассказать, какие орехи самые полезные для похудения.

Кроме питательности, орехи обладают целым набором диетических свойств, и безусловным лидером среди сортов для похудения выступает миндаль. Он быстро даёт насыщение организму, что снижает потребность употреблять другую жирную, высококалорийную пищу.

При похудении диетологи всего мира советуют принимать в ограниченных дозах арахис, грецкие орехи, а также «орех счастья» — фисташки. Но есть одно «но», перед тем как сесть на «ореховую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

4

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Для детей

Не забудем про самых маленьких. Дело в том, что сухофрукты и орехи для полноценного развития должны быть в рационе ребёнка с первых лет жизни.

В первую очередь, содержащиеся в них аминокислоты способствуют развитию маленького организма, а минерально-витаминный комплекс способствует развитию интеллекта, и укрепляют иммунитет.

Из-за опасности, что малыш может подавиться, врачи не советуют включать орехи в рацион ребёнка до 3-лет. Но их можно размолоть и давать не в сыром виде, а в составе разных блюд. Особенно незаменимыми орехи будут зимой.

Топ-7 полезных орехов

Пришло время представить и описать полезные свойства наиболее полезных сортов орехов.

1

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Грецкие орехи содержат в своем составе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также комплекс витаминов и минеральных компонентов, в том числе редких элементов (йод, марганец, селен). Регулярное употребление плодов помогает предотвратить опасные патологии, в том числе инфаркт, инсульт и сахарный диабет. Вместе с тем в день нужно употреблять не более 10-12 ядер, поскольку продукт высококалорийный.

Содержание:

  • Чем полезен грецкий орех: состав и пищевая ценность

  • Польза грецких орехов: 10 интересных особенностей

  • Сколько нужно съедать грецких орехов в день

  • Вред и возможные противопоказания

  • Как купить и ранить грецкие орехи

В состав ядер грецкого ореха входит комплекс полезных веществ, в том числе минералы и витамины:

  • омега-3 жирные кислоты;

  • алкалоиды;

  • дубильные вещества;

  • растительные белки;

  • бета-каротин;

  • витамин А;

  • С;

  • К;

  • PP;

  • Н;

  • Е;

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

  • минеральные компоненты (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец, медь, селен).

Поскольку в составе орехов много растительного жира, они относятся к высококалорийным продуктами – 650 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 15,2 г;

  • жиры 65,2 г;

  • углеводы 7,0 г.

Польза этого продукта давно доказана и подтверждена рядом клинических исследований. Благодаря богатому химическому составу грецкие орехи оказывают положительное воздействие практически на все системы органов:

  1. Один из ценнейших компонентов – это омега-3 жирные кислоты. Они служат эффективным средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе инсульта и инфаркта. Кроме того, эти вещества стимулируют работу головного мозга, улучшают внимание и память, снижают артериальное давление и предупреждают развитие сахарного диабета.

  2. Магний улучшает работу сердца, сосудов, угнетает образование раковых клеток, снижает давление крови, стимулирует обменные процессы, действует как успокаивающее средство для нервной системы, помогает в лечении сахарного диабета.

  3. Сера способствует очищению крови, улучшает функции головного мозга, укрепляет волосы и ногти, делает кожу более привлекательной. Также она принимает участие в процессах свертываемости крови и выведения желчи.

  4. Фосфор укрепляет ткани костей и зубов, стимулирует умственную деятельность, улучшает обмен веществ, обеспечивает работу мышцы.

  5. Медь способствует увеличению уровня гемоглобина, что хорошо сказывается на кровообращении. Также она способствует нормальной работе эндокринной системы, производящей гормоны.

  6. Фтор помогает выводить их организма тяжелые металлы, ускоряет восстановление клеток тканей, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

  7. Витамин С тоже укрепляет иммунитет, а также обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, укрепляет хрящи и кровеносные сосуды, разрушает опасные молекулы – свободные радикалы. Также витамин С способствует заживлению ран, уменьшает вероятность развития опасных патологий (инсульт, инфаркт, сахарный диабет).

  8. Витамин А укрепляет иммунную систему, обеспечивает быстрое восстановление тканей, повышает упругость кожных покровов, делает волосы более прочными, а также обеспечивает нормальное зрение.

  9. Витамин В1 предотвращает старение, обеспечивает важные функции головного мозга (память, внимание). Также он способствует улучшению настроения и стимулирует аппетит, что особенно важно во время восстановления после заболевания, проведенной операции.

  10. Витамин В9 обеспечивает работу иммунитета, печени, органов кроветворения. Ежедневное поступление этого вещества имеет особое значение для беременных женщин.

Также в состав грецких орехов входят и другие полезные вещества, которые вносят свой вклад в здоровье. Например, йод и цинк укрепляю волосы, ногти, оздоравливают кожу. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Несмотря на то, что грецкий орех действительно полезный продукт, употреблять его бесконтрольно нельзя. Для взрослого здорового человека дневная норма составляет 10 плодов (в пересчете на очищенные ядра). Женщинам в период беременности можно съедать немного больше орехов – до 12 шт., а детям – по 5-7.

При этом стоит помнить, что масса ядра одного плода составляет от 6 до 15 г. Соответственно 10 штук примерно соответствуют 100 г, а по калорийности это 650 ккал или более. Поэтому людям, которые следят за весом, находятся на диете, ежедневную норму нужно снизить до 5-7 штук.

Основной вред грецкого ореха связан с высокой калорийностью. Вместе с тем если употреблять его в пределах суточной нормы (не более 12 шт. в день), негативных последствий для здоровья не будет. Но в некоторых случаях продукт употребляют с осторожностью, а при ухудшении самочувствия – полностью исключают из рациона:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;

  • повышенная свертываемость крови;

  • заболеваний поджелудочной железы;

  • болезни кишечника;

  • экзема;

  • псориаз;

  • нейродермит;

  • ожирение, начиная со 2 степени.

Сегодня часто продают уже очищенные орехи, но лучше покупать их в скорлупе, поскольку воздух иссушивает плоды, а свет разрушает некоторые полезные вещества. К тому же ядра без скорлупы могут пострадать от грибка, а срок их хранения совсем небольшой.

Если приобрести орехи в скорлупе, их лучше переложить в мешочек из натуральной ткани и хранить в холодильнике или другом темном, прохладном месте (до +15оС). В таких условиях плоды допускается держать до 2 лет, хотя лучше съесть их раньше.

imageПольза орехов для организма человека

Самые полезные орехи – грецкие, они же являются самыми популярными в нашей стране и считаются продуктом для красоты и молодости. Грецкий орех с его полезными свойствами любят дети и взрослые, а высушенные плоды используют в кулинарии при выпечке пирожных, добавляют во всевозможные салаты.

Масло грецкого ореха – отличный продукт, устраняющий сухость кожи и ломкость волос. Следует добавить, что грецкие орехи рекомендованы специалистами для развития мозговой деятельности и интеллекта, поэтому и рекомендованы для рациона детей и взрослых.

Польза орехов и энергетическая ценность на 100 г продукта:
              Компоненты          гр.
жиры 60-70 г.
углеводы 11,1 г.
белки 16,1 г.
калорийность 656 ккал.

В состав самых полезных орехов входят витамины Р, К, Е и полезные аминокислоты. Норма приема в сутки составляет не более 3-4 штук. Ежедневная норма для взрослого человека – не более двух горсток очищенных плодов.

Польза для здоровья человека от употребления этого питательного продукта достаточно велика. Он незаменим для людей, занимающихся спортом и тяжелой физической работой, потому что укрепляет мышечный корсет и снимает усталость.

За схожесть ядра плода грецкого ореха с человеческим мозгом, его называют «пищей для ума» или «праздником для мозга».

В зимнее время, в период простудных заболеваний, можно приготовить полезную смесь для укрепления иммунитета. Для этого измельченные ядра смешиваются с медом, получается вкусная лечебная смесь, которую принимают по столовой ложке в день.

Огромную пользу грецкий орех приносит организму, но и вред от его приема тоже возможен. Из основных противопоказаний к применению можно указать, что его запрещено употреблять в пищу при заболеваниях кишечника.

imageПопулярные орехи

Польза фундука для организма

Фундук растет на деревьях небольшими гроздьями, а сам орешек, размером около двух сантиметров в диаметре, напоминает форму сердечка с острым кончиком. Под крепкой скорлупой находятся ядрышки, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.

Давайте узнаем, чем полезен фундук. Его ядра содержат большое количество моно жиров, снижают уровень сахара и холестерина в крови. С его помощью можно укрепить иммунитет, очистить внутренние органы, улучшить зрение и вывести шлаки из организма. По мнению специалистов, продукт помогает замедлить процесс возрастной деменции.

Это полезные орехи для организма, но при неумеренном приеме в пищу они могут оказывать негативное влияние на сосуды. Для худеющих людей потребление этого продукта с высоким содержанием калорий нужно ограничить. С осторожностью употреблять фундук нужно в следующих случаях:

  1. При беременности.
  2. При острых заболеваниях ЖКТ.
  3. При наличии аллергии на данный продукт.

Фундук имеет богатый питательный состав, в нем содержатся клетчатка, минералы, витамины и высокое содержание жиров. Химический состав продукта представлен калием, кальцием, железом магнием, фтором, а также витаминами группы В, А, Е, РР. Калорийность составляет 630 на 100 граммов продукта.

Продукт является самым «жирным» из всех орехов. В нем содержатся только полезные жиры, он незаменим для профилактики атеросклероза и гипертонии, ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу фундука оказывает хорошее влияние на организм при заболеваниях сахарным диабетом и болезнях почек.

Орешки содержат небольшое количество углеводов, и могут с успехом заменять человеку вредные для здоровья сладости. Большое содержание белков и жиров в ядрах поможет людям, отказавшимся принимать в пищу мясо и другие продукты животноводства.

imageФундук: польза и вред для организма

Миндаль: польза и вред

Впервые миндаль выращен на территории Турции. Он представляет собой ветвистое дерево высотой до 5-6 метров, плоды которого имеют светло-коричневый цвет, а косточки вырастают до 3 сантиметров в длину.

Орехи миндаля с его полезными свойствами для организма трудно переоценить. Важный продукт принимают в целях профилактики различных болезней. Ядра положительно влияют на женскую и мужскую половые системы. Врачи рекомендуют принимать их даже при астме.

Миндаль занимает первое место по количеству витамина Е. Продукт можно принимать в пищу для поддержания здоровья волос и зубов, рекомендован врачами при малокровии и для сохранения остроты зрения.

Миндаль: польза и вред для организма

Его широко используют в кондитерской промышленности для выпечки тортов и придания особого вкуса и аромата напиткам. Проводимые исследования доказывают, что он повышает аппетит и помогает при бессоннице. С осторожностью нужно применять ядрышки в пищу людям, склонным к ожирению.

В миндале большое количество клетчатки. Продукт содержит большое количества витамина Е, который считается витамином молодости. Он же является отличным средством при профилактике болезней сердца и онкологии.

Миндаль окажет положительный эффект при употреблении в день всего 12-15 орешков. Польза его для организма в том, что он обладает защитным эффектом и не повредит вашей фигуре, а также, не вызовет тяжести в желудке.

В древнем Египте миндаль могли вкушать только фараоны и их приближенные. Орехи стоили так дорого, что бедные люди не могли даже мечтать о них.

Ценное миндальное масло, содержащееся в большом количестве в орехах, хорошо увлажняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения. Оно применяется в парфюмерии и фармакологии. Польза миндаля давно доказана, и вред возможен лишь в некоторых случаях.

С осторожностью нужно применять людям, склонным к аллергическим реакциям. При появлении первых признаков аллергии на миндаль нужно отказаться от всех продуктов, содержащих его. Чаще аллергия проявляется головокружением и диареей.

При чрезмерном потреблении миндаль может оказать негативное воздействие на почки. Ведь даже при наличии большого количества полезных свойств всегда нужно соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

Какие орехи самые полезные

Польза и вред арахиса

Арахис хорошо растет в Украине, Закавказье, Краснодарском крае и других благоприятных для него местах. Чаще произрастает в лесах, поймах рек, в горах. Многие люди любят и с удовольствием принимают в пищу земляной орех.

А теперь поговорим о пользе и вреде арахиса для организма человека. Полезные и вкусные орешки содержат жиры в виде полезных полиненасыщенных кислот. В арахисе содержится — 567 ккал на 100 г. продукта.

Ежедневное употребление до 18-20 ядер арахиса в пищу благотворно скажется на улучшении памяти и укреплении сосудов. Из всех орехов — это самый доступный по цене, поэтому многие с удовольствием включают его в свой рацион.

Арахис: польза и вред для организма женщины

Химический состав богат аминокислотами и жирными кислотами. Содержание в его составе углеводов, жиров, белков, витаминов В1, С и Е полезно для углеводного обмена. Арахис содержит больше питательных веществ, чем любая пища животного происхождения, включая мясо.

Без сомнения, польза арахиса для организма существенна. А количество кальция, магния и калия в их составе превосходит мясо и яйца. В арахисе нет холестерина, и только минимум насыщенных жирных кислот. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин молодости Е, клетчатку и большое количество белка.

Вкусовые качества арахиса улучшаются при обжарке. При несомненной пользе продукта есть категории людей, которым стоит воздержаться от его применения. Врачи-педиатры не рекомендуют давать арахис детям в возрасте до трех лет, потому что он может вызвать аллергию.

Фисташки: полезные свойства

Поговорим про фисташки и их полезные свойства, так как они имеют множество положительных качеств и рекомендованы в пищу. По сравнению с другими видами орехов в них содержится наименьшее количество калорий.

Так какие же полезные свойства фисташек для организма можно отметить? В химический состав входят витамины, микроэлементы, а также углеводы, жиры, белки, сахара и клетчатка.

Калорийность составляет 563 ккал. на 100 г. продукта. В добавок ко всему, в составе зерен находятся редкие вещества, схожие с антиоксидантами.

Необходимо знать, что полезные вещества есть только в хорошо созревших плодах, которые собирают в сентябре-октябре. Фисташки способствуют хорошему настроению, оказывают благотворное действие на нервную систему и помогают при бессоннице.

Тонизирующее свойство продукта полезно при депрессиях и стрессах. С помощью приема ядрышек фисташек можно уменьшить токсикоз у беременных. Они незаменимы при выздоровлении после тяжелой болезни и быстро восстанавливают силы человека.

Правильным считается покупать фисташки только в скорлупе. Очищенные и упакованные орешки имеют небольшой срок хранения, поэтому быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить витамин Е, получить пользу для организма, принимать орешки в пищу следует сырыми.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Мы узнали, чем полезны фисташки, но оказывается у них есть и противопоказания. Продукт, способен вызвать у человека сильную аллергию. Гипертоникам не следует увлекаться поеданием соленых фисташек, так как соль снижает полезность ядер и может влиять на увеличение артериального давления.

Кедровые орехи: польза

Кедровые орехи с их сладковатым вкусом и полезными свойствами, давно полюбились человеку, который использует их для приготовления кулинарных блюд, в салатах и соусах. Они применимы в лекарственных целях для лечения многочисленных недугов.

Специалистами отмечено, что продукт способствуют сжиганию жира. Если у вас имеется такая проблема, налегайте и поедайте 😊.

Данные плоды участвуют в борьбе со стрессом и депрессией, снижают уровень холестерина. Орешки нежные и приятные на вкус, в них содержится минеральных веществ и витаминов гораздо больше, чем в других видах орехов.

В данном продукте совсем отсутствует холестерин, поэтому можно считать его диетическим. Большая польза кедровых орехов для организма выявлена для детей и пожилых людей.

Химический состав продукта отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов, минеральных веществ, жизненно-необходимых человеку. В кедровых орехах содержатся ценные вещества, способные поддерживать иммунитет человека.

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Продукт обладает высоким содержанием белка, а фитостерины являются строительным материалом для клеток человеческого организма. В своем составе кедровые орешки содержат йод, так необходимый людям с болезнями щитовидной железы.

Многие задаются вопросом, сколько штук можно съедать ежедневно? Диетологи отмечают, что ежедневное употребление кедровых орехов в количестве 20-30 штук продлевает молодость, омолаживает организм, а не менее ценное масло кедрового ореха улучшает внешний вид.

Противопоказаний к применению орешков немного, но они есть, несмотря на целебные свойства. Переедание может грозить отравлением и нарушением работы пищеварительного тракта. При превышении нормы приема, возможны боли в животе и нарушение стула.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью: польза и вред для женщин

Кешью – это индийский орех, произрастающий на дереве семейства Сумаховые. Дерево кешью впервые выращено в Бразилии. Сейчас он распространен по всему миру и произрастает во многих странах, в том числе в Индии, Китае и Таиланде. Плод дерева является вкусным продуктом питания.

Полезные свойства кешью очевидны, они богаты белками и витаминами, содержат в своем составе цинк железо и кальций, способствуют улучшению обмена веществ и снижают уровень холестерина в крови, а также, полезны для сердца и сосудов.

Учеными доказано, что орехи кешью помогают при ревматизме и лечат гипертонию. Применяется в медицине как антисептик, потому что он обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами.

imageСамые полезные орехи для организма человека

Индийский орех в своем составе содержит меньше жира, чем другие орехи. Но полезных веществ в кешью на порядок больше. В состав входят следующие витамины группы В, РР, Е, С, Омега-3, магний, железо и кальций.

Польза кешью доказана учеными, которые рекомендуют съедать не более 30 г. продукта в сутки, чтобы пополнить ежедневную норму витаминов. Кешью популярен, его используют не только для еды, но и для других целей, например, в косметических для отбеливания кожи.

Рекомендуемая доза 18-20 ядер в день составляет всего 165 калорий и составляет суточную дозу железа, поэтому, никогда не сделают вас толстыми. Полезный продукт улучшает иммунитет, память и улучшает сердечную деятельность.

Занятно, но есть данные, что очищением орехов кешью занимаются только профессионалы. Если чистить орех без определенных навыков, то можно обжечься токсичным веществом, находящимся под скорлупой. Оно называется кардол и нейтрализуется лишь при термической обработке, которую проходят все орехи перед продажей.

Кроме прочего, кешью богаты витамином B3, который отвечает за обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов. Орешки помогают похудеть полным людям, полезны для глаз и суставов. Польза от приема кешью огромна, но и вред для организма возможен. В последнее время появилось много людей, страдающих аллергией на орехи.

При таких заболеваниях как аллергия, обязательно нужно учитывать рекомендации врачей. Кешью противопоказан людям с повышенной чувствительностью на компоненты состава. Полностью отказаться от употребления в пищу рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

Из видео вы узнаете, какие орехи самые полезные для организма

Вывод

Надеюсь, я дала исчерпывающую информацию про орехи: их пользу и вред для организма. Сегодня мы можем встретить на прилавках супермаркетов и рынках самые распространенные виды орешков. 

Польза этого вкусного и питательного продукта для человека давно подтверждена, поэтому важно включать их в свой рацион питания постоянно.

Продукт будет полезен людям, которые столкнулись с болезнями кишечника, почек и печени. Важно знать, что пользу приносят только свежие плоды, а не обработанные или обжаренные. Если вы желаете получить максимум пользы от орехов, то откажитесь от их тепловой обработки. Предлагаю Вам авторскую энергетическую практику доктора Дорошевского —  Зарядись энергией жизни! 

А вы любите орехи? Оставляйте свои комментарии, делитесь своими знаниями об этом ценном продукте. Всем крепкого здоровья! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий