Как принимать льняное масло в бодибилдинге и другом спорте

image image Фото: iStock

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — «витаминный коктейль» для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. «Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия», — пояснил врач.

читайте также—> —> Экологи объяснили, почему нельзя стирать одежду на деликатном режиме

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. «Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена», — уточнил Алексей Парамонов.

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питаниеПолиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 очень важны для человека. ПНЖК не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы мозга, сердечно-сосудистой и других систем организма. Поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в организм человека с пищей или пищевыми добавками. Альфа-линоленовая кислота (ALA) в организме здорового человека быстро превращается в более важную эйкозапентаеновую кислоту. Дефицит в питании этой кислоты способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е предотвращает окисление жирных кислот, тем самым защищает их полезные свойства от воздействия внешней среды. Льняное масло Consumed: -оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему -способствует нормализации работы клеток мозга -благотворно влияет на нервную систему -способствует улучшению клеточного обмена

Спортсменам нужны углеводы, которые питают мышцы, и аминокислоты, белки, которые помогают строить мышечную ткань. Насколько для них важны витамины и минералы? Отличаются ли комплексы для спортсменов от препаратов для обычных людей?

Витамины — это биохимические вещества, которые нужны в небольших количествах, чтобы быть здоровым и достигать успехов в спорте. Потребность в витаминах измеряется в миллиграммах или даже микрограммах. Поэтому диетологи называют жиры, углеводы с белками — макронутриентами, а витамины и минералы — микронутриентами. 

Витамины жизненно необходимы, потому что организм не может их самостоятельно синтезировать, нужно получать из продуктов. Но, при интенсивных нагрузках, одних витаминов в пище может не хватать, поэтому требуется прием дополнительных добавок. 

Витамины классифицируются на основе их растворимости:

Жирорастворимые — это витамины A, D, E и K. Химически говоря, они не растворяются и не смешиваются в воде, но они растворимы в жирах. Жирорастворимые витамины накапливаются и могут храниться в организме в течение длительного времени.

Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс из восьми витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, B6, ниацин, фолиевая кислота, B12, биотин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества легко растворяются или смешиваются в воде. Будучи водорастворимыми, они также как правило, выводятся из организма очень быстро.

Минералы — это вещества, которые естественным образом содержатся в земной коре, и могут быть получены только из того, что вы едите и пьете. Основные минералы имеют 2 подкласса: 

  • Макроэлементы, которые нужны в количестве 100 мг или более — натрий, калий, кальций, фосфор и магний.
  • Микроэлементы необходимы в меньших количествах, обычно менее 20 мг в день. Микроэлементы включают железо, цинк, медь, селен и хром.

Не дают калорий, но очень важны

Вопреки популярным убеждениям, витамины и минералы не дают энергии, но они играют ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров, которые являются основным мышечным топливом во время тренировок. Они также участвуют в восстановлении и наращивании мышечного белка в ответ на повышение нагрузки.

Метаболические процессы, такие как энергетический обмен и синтез белка, обусловлены биохимическими регуляторами организма, известными как метаболические ферменты. Эти ферменты требуют коферментов или кофакторов для правильного функционирования.

Многие из витаминов группы В служат кофакторами для метаболических ферментов. Если витамины В поступают в достаточном количестве, то тренировки будут эффективны. Но если есть дефицит конкретного микроэлемента, возможны проблемы с силой и выносливостью.

Нужны ли спортсменом особенные комплексы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя некоторые исследования показывают, что высокий уровень активности у спортсменов может увеличить потребность в витаминах, в настоящее время нет никаких официальных руководств и рекомендаций по подбору витаминов для спортсменов.

В профессиональном спорте за потребностями спортсменов следит врач, он подбирает индивидуальные комплексы витаминов с минералами, иногда с приемом внутрь или внутримышечно, чтобы увеличить спортивные результаты.

Людям, которые занимаются любительским спортом, стоит консультироваться с диетологом, который специализируется на спортивном питании. Он поможет определить потребности в витаминах и минералах, подберет комплекс поливитаминов.

Что нужно спортсменам?

В то время как витаминные и минеральные добавки не могут улучшить работоспособность, дефицит этих же веществ, скорее всего, повредит спортивным результатам. Важно знать, какие из веществ особенно важны и их нужно восполнять в полном объеме. 

Производство энергии

Витамины необходимы для обмена веществ. Они помогают расщеплять пищу из крупных питательных веществ, таких как углеводы и жирные кислоты в меньшие единицы, которые организм может использовать для превращения пищи в топливо.

Тиамин

Витамин В1 важен для нескольких метаболических путей, таких как расщепление углеводов и аминокислот с разветвленной цепью. Хорошие источники тиамина — цельные или обогащенные зерновые продукты, свинина, арахис и черные бобы.

Ниацин

Дефицит или избыток ниацина может привести к неприятным и даже опасным побочным эффектам, таким как диарея, деменция, сыпь и повреждение печени. Спортсменам стоит предпочесть пищевые источники витамина, а не добавки. Хорошие источники: птица, арахис, рыба, коричневый рис и цельные зерна

Витамин В6

Повышение производительности

Следующие витамины и минералы часто используются для повышения производительности или восполнения нехватки питательных веществ в ограниченной диете. Попробуйте сначала сосредоточиться на источниках пищи, так как высокие дозы некоторых добавок могут привести к побочным эффектам, таким как запор, повреждение костей и камни в почках.

Цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому риску дефицита подвержены вегетарианцы и веганы. Обогащенные продукты, включая сухие завтраки, пищевые дрожжи и мясные продукты обеспечивают витамином В12. Людям, отказавшимся от мяса, может потребоваться прием добавки B12, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Хорошие источники: морепродукты, мясо, молоко и сыр, яйца и сухие завтраки

Железо

Витамин А

Ретинол хорошо известен своей ролью в формировании зрения. Но витамин А также может действовать как антиоксидант, особенно во время тренировки на выносливость. Избыточное количество добавок может иметь токсические последствия, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их принимать.

Хорошие источники: сладкий картофель, морковь, тыква, зелень, шпинат и сыр

Здоровье костей

Бег, прыжки и акробатика — интенсивные физические нагрузки, которые создают нагрузку на кости и суставы. Некоторые витамины и минералы способствуют здоровью костей. 

Витамин Д

Кальций

Важно!

Натрий и хлорид являются двумя необходимыми минералами, которые часто встречаются вместе в виде поваренной соли. Они также часто появляются в спортивных напитках.

Традиционная диета обычно обеспечивает достаточное количество натрия для предотвращения дефицита солей, но спортсмены, которые теряют четыре литра или более пота в день, подвергаются повышенному риску истощения натрия. Взвешивание до и после тренировок и других мероприятий может помочь определить, сколько жидкости вы теряете, но лучше поддерживать баланс воды и соли на протяжении всей вашей деятельности.

Мирролла масло льняное капсулы 100 шт. 26«>Цена 26p —> —> —> —>

Доступное количество 5

№ товара:

117794

Производитель:

Мирролла

Завод-производитель:

Мирролла (Россия)

Форма выпуска:

масло

Срок годности:

02.10.2021

Все формы выпуска Мирролла На этот и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции! Предлагаем

В другой форме выпуска

Мирролла масло эфирное иланг-иланг 25мл Мирролла гребень педикулицидный 127p Мирролла масло репейное с крапивой 100мл

Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.

Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение предменопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Капсулы — 1 кап:

Активные компоненты: льняное масло, глицерин (Е422) — пластификатор.

В упаковке 100 штук.

Капсулы желтого цвета.

Дозировка для взрослых и детей старше 14 лет: по 3 капсулы 2 раза. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, курс проводится 1-2 раза в год.

Показаниями к применению льняного масла являются:

  • Нарушения жирового обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гиперхолестеринемии;
  • гиперлипидемии;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • импотенция;
  • иммунодефицит.

Льняное масло также активно применяется в косметологической и дерматологической практике при проведении процедур по улучшению состояния кожи.

Препарат рекомендуется принимать в пищу в качестве дополнительного источника жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (содержится альфа-линоленовая кислота).

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением льняного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Цена на Мирролла масло льняное капсулы 100 шт. в Москве указана без учета накопительной дисконтной программы.

Цену на Мирролла масло льняное капсулы 100 шт. можно уточнить на сайте или в нашей аптеке города Москвы.

Добавление отзыва × —> Добавление отзыва ×

Доставка и самовывоз

В Москве

Курьером Не осуществляем доставку лекарственных средств. Удобное время доставки заказа наши операторы согласуют с вами по телефону.

199руб. в пределах МКАД

Забрать из аптеки Вы можете забрать свой заказ самостоятельно, приехав в аптеку по адресу: Балаклавский проспект, д. 8а. Пункт самовывоза работает ежедневно с 09:00 до 20:00. Обязательно согласуйте с оператором время своего приезда!

бесплатно

Бесплатная доставка Бесплатная доставка лекарственных средств по Москве при сумме заказа от 2000руб.

при сумме заказа от 2000руб.

В Подмосковье

В ближайшее Долгопрудный, Жулебино, Красногорск, Косино, Люберцы, Митино, Мытищи, Немчиновка, Новокосино, Переделкино, Северное Бутово, Солнцево, Химки

Подмосковье от 280 руб.

Доставка в регионы

Быстрая доставка заказов в регионы России

Нам доверяют

Не доставляем рецептурные лекарственные средства

image

Как делают льняное масло?

image

При производстве льняного масла применяются две технологии: прессование (холодное или горячее) и экстрагирование. В зависимости от вида обработки оно бывает нерафинированным, рафинированным,  гидратированным и дезодорированным.

➤ Холодное прессование

Метод холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств продукта, так как в этом случае в его составе остаются ценные витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биологически активные вещества.

Старинный способ получения масла предполагал прожаривание и раздавливание семян в ступке. Современная технология заключается в нагревании семян до 35-40°С и прессование. Свежее сыродавленное масло золотистого или светло-коричневого цвета с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Это самый полезный продукт, однако более дорогой, чем полученный любым другим способом: на его производство уходит больше сырья. Из недостатков — короткий срок хранения и выпадение естественного осадка.

Нерафинированное масло могут подвергать дальнейшей очистке (фильтрации, гидратированию, центрифугированию, отстаиванию и т.п.), рафинированию (осветлению с помощью сорбентов), а также дезодорированию (нейтрализации запаха). После такой обработки масло становится чистым, прозрачным, зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха. К сожалению, при этом часть полезных веществ теряется. Такое масло используют в технических целях.

➤ Горячее прессование

Сырье помещают в пресс-экструдер, в котором оно измельчается и нагревается до 120ºС. Таким образом можно добиться большего выхода конечного продукта, однако воздействие высокой температуры разрушает многие важные компоненты масла и снижает его биологическую ценность.

➤ Экстрагирование

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий