Как нерестится и чем полезна кета

Содержание

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

image

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

Что за рыба

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

Читайте также:  6 тезисов о пользе консервированных сардин для человека

image

Промышленный вылов на Аляске

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.

Окрас меняется:

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 127 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 23,51 г;
  • Жиры — 9,53 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 182 ккал.

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

Читайте также:  Ценные сорта красной рыбы – полезный продукт на нашем столе

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 7,8 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 160,2 ккал.

Жареная кета:

  • Белки — 21,1 г;
  • Жиры — 13,3 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Калорийность — 224 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116,1 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Чем полезна кета для организма

Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.

Читайте также:  Калорийность Скумбрия консервированная. Химический состав и пищевая ценность.

К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:

  1. Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
  2. Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышает зрение.
  5. Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  6. Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
  7. Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
  12. Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
  13. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные сердечки для организма

Потенциальная опасность и противопоказания

Мясо кеты подходит практически всем.

Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.

Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.

Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

Как готовить кету

Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:

  1. Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
  2. Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
  3. При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
  4. Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
  5. Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли шашлык для организма

Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

Применение

Кета по своей популярности может поспорить только с горбушей. Её употребляют в самых разных видах и вариантах. Единственный нюанс в том, что в жареном виде рыба не создаёт должного впечатления. Дело в том, что при жарке мясо теряет свои соки, становится сухим и не вкусным. Другие варианты приготовления делают из рыбы — просто деликатес. Рыба великолепно солится и запекается. Свежая кета является великолепной основой для шикарной ухи, добавляется в салаты и всевозможные блюда.

Надо отметить, что блюда из свежей кеты полностью сохраняют удивительные свойства и природные качества продукта. Во многих знаменитых ресторанах, кета является шикарной холодной закуской.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Лемонема Рыба Лемонема водится только в Тихом океане. Самое большое количество этой рыбы вылавливают Японцы. Существовать она может в ограниченных условиях. Ее длина составляет 70 см, а весит она около 3 кг.
Палтус отварной Палтус – вкусная морская рыба, относящаяся к семейству камбалы. Особенностью рыбы является расположение обоих глаз на одной, право стороне головы.
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра.
Водоросль спирулина Спирулину относят к сине-зеленым водорослям. Ее культивируют во всем мире, используют как пищевую добавку и самостоятельный продукт. Спирулина доступна в виде таблеток, порошков и хлопьев. Очень эффективно ее применение в качестве подкормки для рыб и птиц.
Лангуст (мясо шеек) Лангусты внешне очень похожи на омаров, их отличительной чертой выступает отсутствие передних больших клешней. На их панцире четко просматриваются шипы, имеются также длинные усы. Их мясо является настоящим деликатесом, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом.
Корюшка Корюшка всем известна как дальняя родственница лососевого семейства. Эта маленькая рыбка довольно красива, у нее немного просвечивающаяся буро-зеленая спинка и серебристые бока с голубым отливом.
Терпуг зубатый Один из крупных представителей семейства терпуговых является терпуг зубатый. Его размеры могут достигать 1,5 метра, вес – 60 кг. На теле его просматриваются циклоидные чешуйки. В огромном рте чередуются острые крупные зубы и мелкие. Грунт, в котором он обитает, влияет на его окраску – это может быть особь светло-серого цвета, коричневого и зеленоватого. Место обитания – Тихий океан. Размножение рыбы падает на зимние месяцы. Икра терпуга клейкая, за счёт чего держится на камнях. Самец самоотверженно охраняет икру, в течение девяти недель.
Окунь речной запеченный Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Щука в томатном соусе Щука — это хищная рыба. У нее очень большой рот, в котором расположено много зубов. Зубы этой рыбы напоминают крючки, и если жертва попадет на рот к щуке, то вырваться из пасти уже не получится.
Минтай свежий Минтай — вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитая в северных акваториях Тихого океана, предпочитает жить в глубоких придонных пространствах с температурой воды от 2 до 9 градусов. В возрасте 3-3,5 лет минтай вырастает до стандартных размеров длиной 35-40 см в длину и весом 2,5-5,5кг. Минтай признан недорогой и полезной морской рыбой. Интенсивный улов минтая в промышленных масштабах создал угрожающую ситуацию. Размеры популяции этого ценного вида морской рыбы катастрофически уменьшаются. Экологические организации по всему миру проводят мероприятия по защите, восстановлению и сохранению популяции минтая.

Дело в том, что для продукта характерна минимальная калорийность. Однако у нее много ценных для организма веществ.

Пользу данная рыба приносит не только тем, кто худеет, но и тем, кто ответственно относится к своему рациону и состоянию здоровья.

Что за рыба, где водится, описание

Туловище кеты чаще всего серебристого цвета. Иногда можно заметить легкий голубой оттенок. Спина рыбы немного темнее. Это позволяет ей отлично маскироваться при охоте и самой не стать добычей для более крупных хищников.

Еще одна отличительная особенность – это наличие перьев на плавниках, которые немного смещены к хвостовой части. Несмотря на то, что у рыбы широкая челюсть, ее зубы слабо развиты.

Читайте также:  Польза и вред урюка: сушеного, косточки урюка, в компоте

Крупная голова кеты имеет конусообразную форму. Перед началом нереста у рыбы меняется окраска. Например, вместо привычного серебристого цвета, рыба может стать желтой, зеленой, оливковой.

Некоторые особи достигают довольно крупных размеров. Их длина может доходить до 80 сантиметров. Весят они более 10 килограммов. Однако в магазинах в подавляющем большинстве тушки имеют длину до 60 сантиметров.

Можно ли есть сырую красную рыбу?

Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.

ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.

Состав и калорийность

В мясе данной рыбы имеется большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Среди витаминов можно отметить – Витамины С и А, Витамины группы В, Витамины Е и РР.

Отдельно стоит сказать, что в продукте есть Омега-3 и Омега-6. Они приостанавливают процессы старения.

Также в мясе кеты присутствуют некоторые элементы:

  • Магний, Железо,
  • Фтор, Селен,
  • Калий, Цинк,
  • Фосфор, Молибден.

Польза и полезные свойства

1. Кету относят к ряду диетических продуктов. В ней нет углеводов, но при этом много белка.

2. Прежде всего, продукт хорош тем, что поддерживает деятельность головного мозга и всей центральной нервной системы.

3. В мясе присутствуют антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект. Это улучшает состояние ногтей и волос.

4. Употребление продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на зрительные функции.

5. Учитывая наличие фосфора, укрепляются кости. Советуют есть рыбку при наличии анемии для поднятия гемоглобина.

Читайте также:  Брюква — что это за овощ и каковы его полезные свойства

6. Продукт помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями.

7. Есть мнение, что мясо кеты улучшает обменный процесс. Рекомендуют употреблять для профилактики развития образований тромбов и атеросклероза.

8. Благодаря мясу этой рыбки можно избавиться от зашлакованности в организме.

9. К тому же продукт улучшает общее состояние организма, помогает быстрее восстанавливаться печени.

10. Отмечено положительное влияние на репродуктивные функции.

Кету в Рыбах у мужчины

Такому мужчине очень часто не хватает поддержки со стороны окружающих его людей. И те, от кого он ждет помощи больше всего, чаще сами хотят на него положиться. И именно он становится той опорой, которую хотел бы получить. Но с этим фактом придется мириться.

Что еще для него характерно:

  1. Часто он жалеет окружающих и стремится помочь каждому, кто оказывается в его пространстве, даже когда эта помощь вовсе не требуется. Ему следует перестать спасать других людей и сконцентрироваться вначале на собственных желаниях и потребностях.
  2. Ему больно обижать других, поэтому он редко говорит правду в лицо. И даже если относится к другому человеку крайне негативно, внешне будет сохранять маску хорошего отношения, втайне мучаясь от своей неспособности высказать все, что накопилось внутри.
  3. Подавленные эмоции могут негативно влиять на его самочувствие и здоровье, поэтому так важно не копить их в себе, а научиться проживать и вовремя «выпускать пар». В этом помогут психологические практики, которые ему, определенно, стоит найти и практиковать.

Советы астрологов: осознайте, что вы имеете право на любые эмоции и чувства, даже если они причиняют боль и неудобство другим людям. Полюбите себя и ощутите, что вы достойны иметь все, что только пожелаете. Работайте над мышлением и делайте его более позитивным.

Посмотрите видео по теме:

Икра кеты – полезные свойства

1. Икра кеты очень полезна. В этом деликатесе содержится большое количество минералов, витаминов, кислот, макро- и микроэлементов.

2. Продукт способен насытить организм нужными элементами.

3. Употребление икры стимулирует мозговую деятельность. При этом значительно улучшается память.

4. Благодаря икре в рационе быстрее заживают раны.

Читайте также:  Пророщенные злаки – суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

5. Она же помогает снизить артериальное давление. Продукт укрепляет стенки сосудов. Также, как и мясо рыбы, икра благотворно сказывается на сердечно сосудистой деятельности.

6. Ее советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

7. Блюда из икры регулируют сахар в крови. Если кушать икру регулярно, то снижается риск появления варикозного расширения вен.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Как выбрать и как хранить

Выбрать кету неискушенному покупателю достаточно сложно. Мясо свежей рыбы имеет ярко-розовый цвет. При возможности продукт стоит понюхать. Если аромат свежий, значит рыба была недавно выловлена.

Далее обращают внимание на глаза. У свежей рыбы они не мутные. Нельзя выбирать тушку, у которой есть кровоподтеки или пятна. Некоторые покупатели проверяют упругость мяса.

Для этого пальцем требуется надавить на тушку. Если вмятина быстро исчезает, то продукт годится для употребления. Еще свежая тушка скользкая.

Хранят ее в зависимости от ее состояния. Свежая рыба хранится в холодильнике не более 48 часов. Если за это время из продукта ничего не сделают, он будет испорчен.

Перед хранением обязательно проводят подготовительные операции. Ее чистят от чешуи, удаляют внутренности. Тушку промывают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Ее требуется положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Запеченный с овощами

Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.

  • тушка;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец;
  • томаты черри;
  • лук;
  • морковь.

Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.

Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.

Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.

Как хранить соленую и копченую кету

Соленую кету можно хранить дольше свежей. К примеру, малосольную рыбу можно хранить 3 суток. Если соленая рыбка упакована в вакуум, то ее срок хранения равен 1 месяцу.

Сильно соленый продукт без вакуумной упаковки допустимо хранить до 30 дней. Чтобы продлить срок годности кеты соленой, применяют растительное масло. В него кладут кусочки рыбы или тушку целиком. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.

Кету коптят либо горячим способом, либо холодным. Если был использован горячий способ, то ее можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный холодным способом копчения годен для употребления в течении 10 суток.

Под сливочным соусом

Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса.

Состав:

Читайте также:  Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль

  • филе или стейки;
  • сливки;
  • яйцо;
  • базилик;
  • сливки;
  • лимон;
  • специи.

Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.

Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.

Как вкусно приготовить

Существует огромное количество способов приготовления кеты. Ее жарят, солят, варят, запекают, вялят, коптят.

Очень вкусной получается уха из кеты. Для большой компании из этой рыбки можно сделать шашлык.

В детское меню включают котлеты из кеты. Хозяюшки используют рыбу в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата. Большую пользу принесет продукт, который приготовлен на пару, отварен, запечен.

Для хозяек:

Кета – 13 рецептов приготовления очень нежной и сочной рыбки

Стейк кеты на пару

Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.

Состав:

  • стейки кеты;
  • брокколи;
  • рис;
  • горошек;
  • сыр;
  • специи;
  • морковь.

Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.

Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.

Вред и противопоказания

1. Не стоит употреблять людям, которые склонны к аллергии.

2. Жареную лучше исключают из рациона тем, кто имеет проблемы с сосудами, печенью, почками.

3. Нежелательно кушать блюда из кеты, если есть обостренная стадия гастрита или панкреатита.

4. Соленую рыбку нельзя есть людям, склонным к повышению давления. Дело в том, что обилие соли может спровоцировать гипертонический криз.

5. Также важно убедиться, что она свежая. Некачественный продукт или неправильная термическая обработка нередко становится причиной пищевого отравления.

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

Состав:

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Инструкция:

  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

image

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Читайте также:  Мясо в соевом соусе – 8 вкусных рецептов

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 127 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

image

  • Белки — 23,51 г;
  • Жиры — 9,53 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 182 ккал.

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

image

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 7,8 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 160,2 ккал.

Жареная кета:

  • Белки — 21,1 г;
  • Жиры — 13,3 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Калорийность — 224 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116,1 ккал.

Бжу и кбжу рыбы кеты на 100 грамм

Кета богата на содержание Омега-3 и Омега-6, в ней много лецитина, магния, калия и других полезных веществ. При регулярном употреблении можно предотвратить появление атеросклероза, наступление инфаркта миокарда, инсульта. Тиамин, содержащийся в мясе, помогает развить память и улучшить способность к обучению. Он защищает организм от вредного воздействия никотина и спиртных напитков. Благодаря низкой калорийности, мясо рекомендовано к включению в диетический рацион питания.

image

Читайте также:  Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

Слабосоленая

Несмотря на то, что соление не является самым лучшим способ приготовления рыбы, кета в таком виде очень полезная и даже может периодически появляться на столе людей, которые придерживаются принципов правильного питания.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

Кета кбжу в слабосоленом виде на 100 г:

  • 24,3 г белков или 26,41% от РСП;
  • 9,6 г жира или 14,33 %;
  • 0 г углеводов.

Калорийность блюда 184 ккал, что равняется 11,99% от РСП. По количеству белка в мясе, кету опережает только кальмары. При этом она содержит «полезный» жир, а именно жирные кислоты группы Омега, которые полезны для человеческого организма и являются легкоплавными, поэтому не наносит вреда организму. Остальное в рыбе – вода.

Запеченная

Чтобы мясо получилось сочным, его запекают в фольге или открытым способом, но обязательно обкладывают овощами, либо в закрытой посуде. Тушку можно полностью запекать или предварительно нарезать на стейки, кусочки.

Кета бжу в запеченном виде без растительного масла:

  • 22,5 г белков
  • 6,0 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда – 134,26 ккал.

При использовании подсолнечного масла или другого растительного, пищевая ценность поднимается до 164,8 единиц.

Копченая

В продаже есть кета холодного и горячего копчения. В первом случае технология базируется на непрерывном окуривании холодным дымом мяса длительное время. Горячее копчение базируется на обработке горячим дымом – 90 градусов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ манго

Бжу холодного копчения:

  • 22,36 г белков;
  • 10,06 г жиров;
  • 0,69 г углеводов.

Калорийность 100 г – 180,69 единиц.

При горячем копчении баланс несколько другой:

  • 22,65 г белков;
  • 7,81 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 160,20 ккал.

В процессе копчения практически все полезные вещества остаются в рыбе. Но, употреблять мясо в таком виде надо в разумных количествах, так как в него попадают канцерогены, которые в большом количестве могут стать причиной развитии онкологических заболеваний. В особенности их много в рыбе горячего копчения.

Читайте также:  Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред

image

Соленая

В соленой кете лишь немного больше калорий, чем у слабосоленой – 186 единиц. В таком виде ей не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно при наличии заболеваний почек, повышенном артериальном давлении и ряда других заболеваний.

На пару

Такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный цвет рыбы, вкус, запах и самое большое количество витаминов и минералов, если сравнивать с другими способами приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г:

  • 21,53 г белков;
  • 6,02 г жиров;
  • 0,05 г углеводов.

Калорийность блюда равняется 131,2 ккал. Приготовленное мясо рыбы на пару самое диетическое.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ груши

Сырая

В сыром виде кета самая низкокалорийная, но в таком виде ее не употребляют. Бжу:

  • 20,1 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность 100 г – 120 единиц. Главное помнить, что в свежем виде ее можно хранить 3 суток при температуре ноль градусов, в морозильной камере (температура -18 градусов) – до трех месяцев. В обычной морозилке, где температура – 8оС, хранят только 14 дней.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

image

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Рецепт Кета тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кета тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.5 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1142 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 16.7% 404 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 9.7% 700 г
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 2.2% 3122 г
Зола 1.174 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43 мкг 900 мкг 4.8% 3.3% 2093 г
Ретинол 0.037 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.291 мг 1.5 мг 19.4% 13.2% 515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.181 мг 1.8 мг 10.1% 6.8% 994 г
Витамин В5, пантотеновая 1.075 мг 5 мг 21.5% 14.6% 465 г
Витамин В6, пиридоксин 0.538 мг 2 мг 26.9% 18.2% 372 г
Витамин В9, фолаты 16.235 мкг 400 мкг 4.1% 2.8% 2464 г
Витамин В12, кобаламин 4.408 мкг 3 мкг 146.9% 99.6% 68 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.6% 10714 г
Витамин D, кальциферол 17.525 мкг 10 мкг 175.3% 118.8% 57 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.552 мг 15 мг 17% 11.5% 588 г
Витамин Н, биотин 0.914 мкг 50 мкг 1.8% 1.2% 5470 г
Витамин РР, НЭ 9.139 мг 20 мг 45.7% 31% 219 г
Ниацин 4.808 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.62 мг 2500 мг 12.8% 8.7% 780 г
Кальций, Ca 20.43 мг 1000 мг 2% 1.4% 4895 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5.1% 1333 г
Натрий, Na 53.54 мг 1300 мг 4.1% 2.8% 2428 г
Сера, S 204.28 мг 1000 мг 20.4% 13.8% 490 г
Фосфор, P 208.6 мг 800 мг 26.1% 17.7% 384 г
Хлор, Cl 177.4 мг 2300 мг 7.7% 5.2% 1297 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.587 мг 18 мг 3.3% 2.2% 3066 г
Йод, I 53.76 мкг 150 мкг 35.8% 24.3% 279 г
Кобальт, Co 21.503 мкг 10 мкг 215% 145.8% 47 г
Марганец, Mn 0.0538 мг 2 мг 2.7% 1.8% 3717 г
Медь, Cu 118.27 мкг 1000 мкг 11.8% 8% 846 г
Молибден, Mo 4.301 мкг 70 мкг 6.1% 4.1% 1628 г
Никель, Ni 6.451 мкг ~
Фтор, F 462.33 мкг 4000 мкг 11.6% 7.9% 865 г
Хром, Cr 59.13 мкг 50 мкг 118.3% 80.2% 85 г
Цинк, Zn 0.7526 мг 12 мг 6.3% 4.3% 1594 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.505 г ~
Валин 0.968 г ~
Гистидин* 0.968 г ~
Изолейцин 0.817 г ~
Лейцин 1.29 г ~
Лизин 2.473 г ~
Метионин 0.43 г ~
Метионин + Цистеин 0.645 г ~
Треонин 0.753 г ~
Триптофан 0.215 г ~
Фенилаланин 0.538 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.29 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.935 г ~
Аспарагиновая кислота 2.258 г ~
Глицин 1.075 г ~
Глутаминовая кислота 2.58 г ~
Пролин 0.538 г ~
Серин 0.753 г ~
Тирозин 0.753 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 86.01 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.245 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.258 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.947 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.28 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.42 г min 16.8 г 20.4% 13.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.323 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.89 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.559 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.645 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.848 г от 11.2 до 20.6 г 25.4% 17.2%
18:2 Линолевая 1.665 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.043 г ~
20:4 Арахидоновая 0.043 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.301 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 67.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.108 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.645 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Кета тушеная составляет 147,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Потенциальная опасность и противопоказания

image

Мясо кеты подходит практически всем.

Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.

Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.

Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Читайте также:  Что делать если кукурузные палочки отсырели. Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства. Торт со сгущенным молоком

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

image

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий