Для чего нужна организму пантотеновая кислота? Симптомы дефицита и нормы потребления

Пантотеновая кислота, относящаяся к категории витаминов группы В, участвует в обмене веществ и других физиологических процессах.

Функции в организме

Витамин В5 способствует:

  • Нормализации гормонального синтеза.
  • Стимуляции кишечной перистальтики.
  • Активизации метаболизма.
  • Предотвращению раннего старения.
  • Повышению стрессовой устойчивости.
  • Нормализации функционирования пищеварительного тракта, профилактике разрушения слизистых оболочек.
  • Оздоровлению кожных покровов, снижению чрезмерной жирности кожи.
  • Укреплению волосяных луковиц, ускорению роста волос.
  • Повышению иммунитета.

Источники и норма потребления

Дефицит пантотеновой кислоты восполняется за счет включения в рацион цветной капусты, моркови, чеснока, грибов, бобовых, орехов, зеленых листовых овощей, овсяной, гречневой крупы, молока, яичных желтков, дрожжей, рыбной икры.

Средняя норма ежесуточного потребления: для взрослых – 4-6 мг, для детей – 1-5 мг.

При бессбойной работе пищеварительного тракта витамин В5 в достаточном количестве вырабатывается кишечником.

Последствия витаминной недостаточности

Дефицит пантотеновой кислоты влечет:

  • Метаболические нарушения.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.
  • Выпадение, депигментацию волос.
  • Синдром хронической усталости.
  • Нарушения сна.
  • Истощение.
  • Головокружения, головные боли.
  • Неврологические сбои.
  • Эмоциональную нестабильность.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Боли в мышцах, в нижних конечностях.
  • Снижение пальцевой чувствительности.
  • Тошноту, потерю аппетита.
  • Нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
  • Ослабление иммунитета, обострение инфекционных недугах.

К распространенным причинам гиповитаминоза относят злоупотребление медикаментами, диеты, болезни кишечника, хронический стресс, физические перегрузки.

Если в вашем меню недостаточно продуктов, содержащих витамин В5, воспользуйтесь биологически активными добавками:

  • Pantothenic Acid Now Foods, 500 mg, 100 капсул.
  • KWC Мульти Витамин, 60 таблеток.
  • B-50 Now Foods, 100 таблеток.
  • АнгиоТоник Альтера Холдинг, 60 таблеток.
  • АДАМ (ADAM) Now Foods, 90 вегетарианских капсул.
  • Женские мультивитамины Ева Now Foods EVE, 180 таблеток.

Перед приемом любого препарата внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и аннотацией.

Пантотеновая кислотаimage

Продолжаем знакомство с важными витаминами для здоровья человека. В этой статье рассмотрим Витамин В5, или пантотеновую кислоту.

Обо всех остальных витаминах читайте в этой статье.

О витаминах группы В, можете почитать в этом разделе нашего сайта.

Описание витамина В5.

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде  некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.

Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА  играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.

Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме

Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.

Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина.  Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.

Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.

Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.

Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.

У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.

При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.

Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.

Витамин В5. Рекомендуемые поступления.image

Так как данных не достаточно для определения точной дозировки необходимого количества витамина В5, в таблице указаны нормы адекватного потребления, достаточные для человека.

Витамин В5. Источники.

Продукты питания.

Почти все продукты и растительные и животные содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые им  диетические источники — говядина, курица, мясные субпродукты, цельные зерна и некоторые овощи.

Пантотеновая кислота добавляется к различным продуктам питания, включая некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетические напитки).

Ограниченные данные показывают, что организм поглощает 40% -61% (или половину, в среднем) пантотеновой кислоты из продуктов питания.

В процессе приготовления, продукты могут терять от 20 до 80% пантотеновой кислоты.

Избранные источники пищи пантотеновой кислоты.

ДЗ — дневное значение.

Диетические добавки.

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в сочетании с другими витаминами группы B, а также в некоторых мультивитаминных / мультиминеральных продуктах. Некоторые добавки содержат пантестин (димерная форма пантетейна) или, чаще, пантотенат кальция. Ни одно исследование не сравнило относительную биодоступность пантотеновой кислоты из этих различных форм.

Количество пантотеновой кислоты в диетических добавках обычно составляет от 10 мг в мультивитаминных / мультиминеральных продуктах до 1000 мг в добавках витаминов группы B или только пантотеновой кислоты.

Витамин В5. Дефицит.

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех  продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или  принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Витамин В5 и здоровье человека.

Гиперлипидемия

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.

В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.

Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня. Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.

Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.

Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.

Риски для здоровья от избытка витамина В5.

Риски для здоровья человека от переизбытка в организме пантотеновой кислоты не установлены. По большей части, из-за того, что не было выявлено токсичности у людей с высокими нормами в организме витамина В5.

У некоторых людей, принимающих большие дозы пантотеновых добавок (например, 10 г / день), может проявиться мягкая диарея и желудочно-кишечное расстройство, но механизм этого эффекта неизвестен.

Взаимодействие с лекарствами.

Известно, что пантотеновая кислота не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарствами

Пантотеновая кислота и здоровые диеты

Человек должен стараться восполнять все потребности организма в питательных веществах в процессе питании из продуктов.

Правильно составленный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и исключить недостаток в организме необходимых микро и макро элементов. Можно почитать о здоровой диете тут.

Если питание не помогает, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Перед этим, обязательна, консультация специалиста.

Обычно диетические рекомендации включают:

  1. Разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты и масла. (Многие овощи, цельные зерна и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.)
  2. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты. (Рыба, говядина, птица, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту)
  3.  Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
  4. Следить за количеством потребляемых калорий в сутки.

Будьте здоровы.

Просмотров 628, за сегодня 1

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей

Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.

Возраст ребёнка Суточная норма витамина B5
до полугода 1 мг
с 6 месяцев до года 2 мг
с 1 года до 3 лет 3 мг
с 3 до 6 лет 4 мг
с 6 до 10 лет 5 мг
с 10 до 14 лет 7 мг

Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
  • во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
  • при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
  • при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
  • при патологиях ЖКТ.

Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.

Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект. К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях. Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.

Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

18.02.2017 Общая информация о Витаминах Просмотров: 3128

Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

растительные животные синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.

Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы, Коктейль «Грация», «Энергия», Нутриконы

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51
США 2 3 3-4 3-4 4-5 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

Показания

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулез
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Взаимодействие

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

    18.02.2017 Просмотров: 3129 Общая информация о Витаминах

  • Всё о витамине B6 (пиридоксин)

    19.02.2017 Просмотров: 3331

    Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

    Общая информация о Витаминах

  • Современная классификация витаминов

    11.02.2017 Просмотров: 4613 Общая информация о Витаминах

Перейти к: навигация, поиск

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — N-(2,4-диокси-3,3-диметилбутирил)-бета-аланин — водорастворимый витамин. Из двух ее оптических изомеров только D(+)-изомер с [a]25D +37,5° (H2O) обладает витаминными свойствами. Основной биологически активной формой П. к. является пантетеин HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH2)2CONH(CH2)2SH, к-рый в виде 4′-фосфо-пантетеина входит в состав кофермента А, является простетической группой полиферментного комплекса синтетазы жирных к-т различных тканей млекопитающих (в т. ч. печени человека) и полиферментных комплексов, синтезирующих антибиотики, а также является необходимым фактором роста нек-рых видов молочнокислых бактерий, в частности бифидобактерий. Биотрансформация П. к. в кофермент А (КоА) осуществляется гепатоцитами и нек-рыми другими клетками (см. Коферменты). С участием КоА осуществляется окисление жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез лимонной кислоты, стероидов, гема, происходит внутриклеточный и трансмембранный транспорт кислотных остатков (ацилов), активирование последних с образованием ацетил-КоА или ацил-КоА. Ацетил-КоА является универсальным донором ацильных групп в реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот. Особую роль играет реакция ацетилирования холина, в результате к-рой образуется ацетилхолин — важнейший медиатор синаптической передачи нервного импульса. Наконец, с помощью ацетил-КоА осуществляется одна из основных конъюгационных реакций дезинтоксикации организма — ацетилирование ароматических аминов, сульфамидов, производных изоникотиновой кислоты и т. д. Инактивация чужеродных ароматических карбоновых кислот осуществляется пептидной конъюгацией, механизм которой заключается в образовании КоА — производных карбоновых кислот. В частности, взаимодействие КоА-производного бензойной кислоты (бензоил-КоА) и глицина с образованием гиппуровой к-ты используется как тест на антитоксическую функцию печени (проба Квика — Пытеля). Суточная потребность в П. к. 10—12 мг. Она увеличивается (до 15—20 мг) при беременности, лактации, тяжелом физическом труде. П. к. широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения (табл.).

Таблица. Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (мг %)

Продукты

Содержание пантотеновой кислоты (в мг %)

Пивные дрожжи

14—35

Печень говяжья

4,0—9,0

Почки говяжьи

2,5 —4,0

Яйцо цельное

1 , 4—2,7

Яйцо, желток

2 , 7—7 , 0

Мясо куриное

0 ,50—0 ,65

Мясо животных

0,5 7 — 1 , 06

Треска

1 , 6

Картофель

0,32 — 0,65

Сыры

0,28—0 , 52

Молоко

0,30

Свежие фрукты, ягоды

0,06 — 0,25

Капуста

0,18—0 , 8

Капуста цветная

0 , 92 — 1 , 00

Количественное определение П. к. и ее производных осуществляется путем колориметрических реакций с 1,2-нафтохинон-4-сульфонатом или гипохлоритом натрия (чувствительность 10-3 — 10-4 г), методом газожидкостной хроматографии (10-6 — 10-7), с помощью микробиологического определения с использованием тест-культур (10-7 —10-8) Saccha-romycodes ludwigii, Lactobacillus arabinosus и др. В крови взрослого человека обычно содержится 17—38 мкг% П. к., с мочой экскретируется за сутки суммарно в виде различных форм 5,5—6,2 мг П. к., в т. ч. 3—4 мг свободной П. к. Считается, что экскреция менее 2 мг свободной П. к. с мочой за сутки указывает на недостаточную обеспеченность организма витамином.

Препараты пантотеновой кислоты

Кальция пантотенат, Calcii pantothenas, является препаратом пантотеновой к-ты (ПАК). Это белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, малотоксичен; лишь при высоких дозах и длительном применении отмечаются явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота), к-рые обычно проходят самостоятельно при снижении дозировки. Противопоказания для применения не описаны.

В кишечнике происходит диссоциация препарата, и через стенку кишечника проникает уже сама ПАК, причем всасывание происходит быстро. Фармакол, эффект кальция пантотената обусловлен активностью аниона ПАК. В свою очередь и ПАК еще не является биологически активной субстанцией; свою активность она приобретает лишь в составе КоА. Образование КоА происходит, по-видимому, во всех тканях, но преимущественно в печени; выделение на 60% осуществляется почками.

В терапевтической клинике кальция пантотенат применяется при различных нарушениях обменных процессов; недостаточности кровообращения (в сочетании с сердечными гликозидами); катарах верхних дыхательных путей и бронхитах; аллергических состояниях (дерматиты, сенная лихорадка, бронхиальная астма). Эффективен при полиневритах, невралгиях, парестезиях. Препарат применяют для лечения ожогов и трофических язв, а также для устранения послеоперационной атонии кишечника. Кальция пантотенат часто применяют для уменьшения токсических эффектов, развивающихся при длительном применении препаратов, содержащих мышьяк, сульфаниламиды и ПАСК, препаратов ГИНК и антибиотиков группы стрептомицина.

Назначается внутрь парентерально (подкожно, внутривенно и внутримышечно), а также местно. Внутрь назначают взрослым по 0,1—0,2 а 2—4 раза в день; детям 3—14 лет по 0,1—0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых от 0,4 до 0,8 г; для детей не выше 0,4 г. Парентерально взрослым вводят 20% р-р, не более 4 мл в сутки. Длительность приема при оральном и парентеральном введении до 4 мес., в зависимости от эффекта. Местно для примочек и полосканий назначается 5% р-р кальция пантотената. При ожогах, трофических язвах и вяло заживающих ранах применяется 5% мазь кальция пантотената.

Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20% р-ра.

Пантогам, Calcii homopantothenas; Pantogam. Подобно кальция пантотенату диссоциирует и всасывается в виде Д-гомопантотеновой к-ты (ГПК). Механизм действия препарата изучен недостаточно. Предполагается, однако, что фармакол, эффекты пантогама обусловлены образованием особого кофермента типа КоА.

Обладает седативным и противосу-дорожным свойствами. В клин, практике используется при эпилепсии и гиперкинезах (в особенности у детей), при паркинсонизме, треморе и миоклонусе, а также для лечения осложнений после энцефалита. Эффективен при лечении детей с задержкой умственного развития. В этих случаях пантогам назначают в дозе 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 3 мес. Побочное действие и противопоказания к применению пантогама не описаны.

Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

См. также Витамины.

Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Лихциер И. Б.иС пиричев В.Б. Пантотеновая кислота, в кн.: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 371, М., 1974; Мойсеенок А. Г. Пантотеновая кислота, Минск, 1980; Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты, под ред. А. Г. Мойсеенка, Минск, 1977; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 267, Минск, 1979; Decker К. Die aktivierte Essigsaure, Das Coenzym A und seine Acylderivate im Stoffwechsel der Zelle, Stuttgart, 1959; S z о г й d у I. Die klinische Bedeutung der Pantothen-saure unter besonderer Berucksichtigung der Kinderheilkunde, Szeged, 1967, Bibliogr.; Vitamine, hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1199, Jena, 1965.

А. Г. Мойсеенок; Я. Б. Максимович (фарм.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий