Действие на организм Омега-3 и витамина Е в комплексе и обзор популярных препаратов

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

image

image

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти кислоты люди покупают для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии. Но действительно ли это так? О том, что еще интересного и полезного содержится в омега-3, вы узнаем из нашей статьи.

Омега-3 спасет от коронавируса?

Оказывается, недавно вышло исследование, которое говорит о снижении риска заболевания коронавирусом у тех, у кого высокий уровень омега-3.

Исследование: 17 января 2021 год, США, 100 человек. Результаты показали, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот в крови риск умереть от COVID-19 на 75% ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества в крови. То есть чем больше омега-3 циркулирует в организме, тем лучше. МЕХАНИЗМ: Омега-3 способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений.

Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016.

Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма икосапент этила (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.

Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже среди тех, кто получал 2 г икосапента этила два раза в день, чем среди тех, кто получал плацебо.

СНИЖЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Омега-3 снижают уровень интерлейкина-2, который является веществом, которое стимулирует воспаление.

Какие омега-3 стоит выбирать?

Существует три типа Омега-3 жирных кислот:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Альфа-линоленовая кислота главным образом присутствует в маслах, как семена чиа, льняные семена, и грецкие орехи. Докозагексаеновая кислота и Эйкозапентаеновая кислота присутствуют в холодноводных жирных рыбах, таких как скумбрия, лосось, сельдь и сардины.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЫБИРАТЬ ИМЕННО ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВУЮ И ДОКОЗАГЕКСАЕНОВУЮ КИСЛОТЫ?

Причина 1: против цитокинового шторма и воспаления действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Исследование: 2019 год, Великобритания, 1015 человек. В исследование были включены 10 рандомизированных исследований. Были исследованы влияния добавок омега-3 в нескольких исследованиях на людях для улучшения функции легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Было выявлено клиническое улучшение функции легких и насыщения крови кислородом при таком подходе к питанию.

Это происходит за счет того, что организм преобразует ЭПК и ДГК из омега-3 жирных кислот в соединения, известные как простагландины, которые действуют как важные медиаторы в выполнении регулирования воспаления. В очагах воспаления ЭПК и ДГК ферментативно преобразуются в специализированные прорезольвентные медиаторы – резолвины и протектины.

Причина 2: против атеросклероза действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016. Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.

Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже, чем в группе плацебо.

Как правильно принимать омега-3?

ПРАВИЛО 1: Принимать в дозировке: Суммарная доза Д и Э не должна превышать 500 мг в сутки. Крупно на упаковках, особенно омега-3, полученного из масла печени трески указана дозировка в 1000 мг, но помимо омега-3, туда входят витамин Е и витамин А.

ПРАВИЛО 2: Принимать лучше вечером по 3-м причинам:

  1. Холестерин синтезируется ночью. Поэтому именно вечером важно принимать эти добавки.
  2. У людей с болью в суставах на утро после приема омега они болели меньше (а пик боли приходится на утро).
  3. Сон с высоким уровнем омега-3 ассоциирован с более редкими ночными пробуждениями, это связано с тем, что омега – 3 помогают формировать миелиновое волокно нерва.

ПРАВИЛО 3: Омега-3 лучше всего принимать в продуктах, а не в добавках.

Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:

  1. Льняное масло – 0,9 г
  2. Масло печени трески – 2,5 г
  3. Семена чиа – 2,8 г
  4. Лосось – 19,3 г
  5. Сардина консервированная – 33 г

ПРАВИЛО 4: При термической обработке содержание омега-3 снижается.

Исследование: 2016 год, Румыния. Была исследована термическая и окислительная стабильность масла атлантического лосося (то есть на сколько снижается содержание полезных веществ при термической обработке).

Результаты показали, что основные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (ЭПК и ДГК), значительно уменьшились даже при термической обработке при температуре 50 °C. Их относительные концентрации снижаются с 6,1% для ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 4,1% для ДГК (докозагексаеновая кислота) до 1,7% и 1,5% после термической обработке при 150 °С соответственно.

ПРАВИЛО 5: Не употреблять вместе с антикоагулянтами, антигипертензивными средствами (лекарства против давления) и с витамином Е.

– Антикоагулянты и омега 3: прием добавок может увеличивать риск кровотечения

– Лекарства против давления и омега 3: омега 3 может снизить давление еще сильнее вместе с антигипертензивными препаратами

– Витамин Е: омега 3 может снизить содержание витамина Е в крови

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источники:

Как действует на организм комбинация витамина E и Омега-3. Список наиболее популярных препаратов с этими элементами.

Омега-3 и витамин Е — витамины, которые в комплексе гарантируют стойкий и многогранный эффект на многие органы и функции организма. Ученые доказали, что без достаточного объема токоферола Омега-3 разрушается с последующим образованием опасных для здоровья перекисей. В чем же особенности рассмотренных элементов? Какие препараты наиболее востребованы, и в чем их особенности?

Действие витаминов

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое относят к природным антиоксидантам. Оно защищает от окислений и участвует во многих жизненно важных процессах, среди которых дыхание и пролиферация тканей, биосинтез белков и гемов.

Действие токоферола:

  • Снижение хрупкости и проницаемости капилляров.
  • Предупреждение гемолиза эритроцитов.
  • Улучшение питания клеток организма кислородом.
  • Стимуляция формирования новых капилляров.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Улучшение репродуктивной функции, восстановление работы половой системы, снижение риска нарушений в развитии плода.

Дефицит токоферола опасен для организма. В случае снижения потребления вещества возможны следующие эффекты:

  • Повышение склонности к выкидышам.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение зрения.
  • Ухудшение состояния капилляров (ломкость, снижение проницаемости).
  • Проблемы с сердцем (повышение риска инфаркта миокарда).
  • Развитие дистрофии скелетных мышц.
  • Ухудшение потенции.

Омега-3 — не менее важный для организма элемент, оказывающий многогранное действие:

  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Делает клеточные мембраны более эластичными.
  • Разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов.
  • Улучшает циркуляцию крови даже в наиболее мелких сосудах (капиллярах).
  • Обеспечивает улучшение памяти и концентрацию внимания.

Ученые доказали, что люди, потребляющие Омега-3 с витамином Е, в меньшей степени подвержены заболеваниям сосудистой системы. Ряд исследований подтверждает, что регулярный прием этих элементов в требуемой дозировке снижает риск инфаркта вдвое. Вот почему такие вещества рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Насыщение рациона Омега-3 и витамином Е — гарантия снижения уровня вредного холестерина, уменьшения риска развития аритмии и сердечных приступов. Совместный прием этих веществ гарантирует устойчивость Омега-3 к окислительным процессам и лучшую усвояемость. В среднем курс приема составляет 60-90 дней, но здесь многое зависит от причины назначения и вида добавки.

Обзор популярных препаратов с Омега-3 и витамином Е

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор добавок, покрывающих дефицит столь важных для организма элементов (токоферола и Омега-3). Среди наиболее популярных препаратов стоит выделить:

  1. Омега-3+Е от компании FitLine. Этот препарат отличается уникальным составом и использованием только натуральных элементов. В основе производства лежит применение современной технологии NanoSlave. В составе добавки содержатся две наиболее важные Омега-3 жирные кислоты:
    • докозагексаеновая (ДГК);
    • эйкозапентаенованая (ЭПК).

    Вещества получены из жира рыб, проживающих в условиях дикой природы, в экологически чистых районах. В составе добавки присутствует витамин Е, содержание которого в четыре-пять раз больше, чем в продуктах, имеющих масляную основу.

    Эффективность препарата обеспечивается, благодаря сочетанию двух элементов — Омега-3, витамин Е. Кроме того, применение наномицеллирования в процессе производства обеспечивает лучшую усвояемость организмом, если сравнивать с классическими масляными продуктами. Добавка от FitLine считается единственным комплексом, выпущенным по запатентованной технологии с применением наномицеллирования.

    Препарат безопасен для организма и гарантирует эффект, благодаря четкому следованию предписаний GMP. По заявлению создателей после поступления в организм усваивается до 98% полезных веществ. Это возможно благодаря:

    • NPG — концепту транспортировки питательных элементов;
    • NGP — функции, обеспечивающей распределение полезных компонентов по группам.

    С помощью клинических испытаний и научных исследований доказано, что добавка с Омега-3 и витамином Е от FitLine гарантирует следующее действие:

    • Облегчает головные боли (мигрени).
    • Замедляет процесс развития атеросклероза.
    • Оказывает иммуностимулирующее действие.
    • Приводит давление крови в норму.
    • Восстанавливает состояние кожных покровов при наличии таких заболеваний, как псориаз, экзема.
    • Улучшает состояние больных, страдающих ишемической болезнью сердца.
    • Снижает воспалительные процессы, облегчает течение ревматизма, артрита.
    • Исключает риски развития злокачественной опухоли толстого кишечника, простаты или молочной железы.
    • Обеспечивает полезными веществами в период беременности мать и плод.
    • Облегчает течение многих болезней: бронхиальная астма, энтероколиты и колиты.
    • Гарантирует большую эффективность лечения больных сахарным диабетом.
    • Улучшает функционирование мозга, укрепляет здоровье глаз.

    Кроме того, наличие витамина Е в составе гарантирует следующий эффект:

    • Участие в метаболических процессах на клеточном уровне.
    • Защита от образования тромбов и ускорение их рассасывания.
    • Сохранение молодости кожи и улучшение ее заживления. Также прием препарата FitLine уменьшает риски появления рубцов.
    • Устранение проблем в климактерический период.
  2. Доппельгерц-Актив Омега-3 — мощная по свойствам и качеству добавка, в составе которой содержатся:
    • Витамин Е (токоферол).
    • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, добытые из северного лосося.

    Наличие Омега-3 в составе гарантирует комплексное действие на организм:

    • гиполипедимеческое;
    • общеукрепляющее;
    • антиагрегантное;
    • антиоксидантное;
    • мембраностабилизирующее;
    • противовоспательное;
    • гипонтензивное;
    • иммуностимулирующее.

    В составе препарата Доппельгерц-Актив Омега-3 содержится почти четверть дневной нормы жирных кислот полинасыщенного типа (ЭПК и ДГК), а также половина суточной дозировки токоферола. Прохождение курса гарантирует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных накоплением холестерина и негативным действием радикалов.

    Прием пары полезных веществ (Омега-3, витамина Е) в капсулах гарантирует решение ряда задач:

    • улучшение липидного обмена;
    • циркуляцию церебрального кровотока;
    • нормализацию мозговой деятельности;
    • укрепление иммунной системы.

    Добавка назначается:

    • В качестве профилактического средства или в комплексной терапии при лечении заболеваний сосудов или сердца, а также с целью предотвращения развития риска атеросклероза.
    • В роли дополнительного средства, обеспечивающего нормализацию липидного обмена и снижения уровня холестерина к безопасному уровню. Кроме того, прием добавки снижает риск формирования холестериновых бляшек.
    • Для укрепления иммунной системы, а также нормализации кровообращения.

    Дозировку препарата назначает врач, прием осуществляется перорально. Капсулы употребляются вместе с пищей и запиваются небольшим объемом воды. Схема и продолжительность приема определяется врачом. Запрещено принимать добавку без консультации со специалистом. Взрослым назначается одна капсула в день, а общая продолжительность приема корректируется с учетом особенностей организма и типа заболевания.

    Побочный эффект только один — риск развития аллергической реакции в случае непереносимости препарата. Противопоказания — непереносимость к одному из элементов добавки. В период беременности допускается прием, но только после консультации с врачом. Случаи передозировки или проблем при совмещении с другими препаратами не выявлены.

    Выпускается продукт в форме желтых желатиновых капсул, которые продаются в банках по 30 и 80 штук. В составе каждой капсулы:

    • Рыбий жир — 0,8 г (распределение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты — 18 и 12 процентов соответственно).
    • Токоферол — 16,22 мг.

    Препарат рекомендуется хранить при температуре до 25 градусов Цельсия, в недоступных для детей местах. Срок годности добавки составляет два года.

  3. Омега-3 с витамином Е и каротиноидами — известный препарат от японского производителя Fine Co. LTD. Эта добавка покрывает дефицит силы и энергии, которая используется при построении клеток мозга, а также гарантирует их полноценное восстановление. В основе препарата лежит жизненно важная докозагексаеновая кислота, поэтому возрастные ограничения в приеме добавки отсутствуют. Наиболее полезен продукт для растущего организма, который нуждается в быстром развитии, полноценном восстановлении сил и улучшении умственной производительности.В составе содержится:
    • рыбий жир;
    • масло моркови;
    • витамин Е.

    Показания к применению. Продукт рекомендуется применять в виде добавки к пище и покрытия дефицита полезных элементов — токоферола, Омега-3 жиров и каротиноидов.

    Продукт выпускается в форме капсул по 0,38 г. Назначается взрослым дважды в сутки по две капсулы во время приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. При необходимости допускается повторное прохождение лечения.

    Противопоказания:

    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого из элементов продукта;
    • беременность.

    Препарат должен храниться в темном, прохладном и сухом месте. Срок годности с момента производства составляет два года.

  4. Омега-3 плюс витамин Е от компании Be First — продукт, обеспечивающий необходимым объемом энергии, а также Омега-3 жирами и витамином Е. Доказано, что ПНЖК не вырабатываются организмом человека и могут поступать только из пищи. Прохождение курса препарата обеспечивает нормализацию работы систем организма:
    • эндокринной;
    • сердечно-сосудистой;
    • нервной;
    • иммунной;
    • пищеварительной.

    В составе добавки содержатся полинасыщенные ЭПК и ДГК жирные кислоты, обогащенные токоферолом. Благодаря приему препарата, удается получить положительные эффекты:

    • нормализовать артериальное давление;
    • сохранить эластичность соединительных тканей;
    • уменьшить воспалительные процессы;
    • снизить риск развития болезней сосудов и сердца;
    • улучшить текучесть крови;
    • нормализовать обменные процессы;
    • обеспечить лучшую эластичность соединительных тканей;
    • привести к норме уровень холестерина в организме;
    • улучшить обменные процессы, связанные с липидами;
    • снизить риск нарушения кровообращения в головном мозге;
    • нормализовать обменные процессы в ЖКТ;
    • гарантировать оптимальное протекание метаболизма в живых тканях;
    • восстановить работу эндокринной системы и печени.

    Дефицит ПНЖК в течение продолжительного времени несет негативный эффект для организма: сбои в работе внутренних органов, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи и так далее.

    В составе одной капсулы добавки содержится:

    • Омега-3 — 350 мг. Из них — 120 мг ДГК и 180 мг ЭПК.
    • Витамин Е — 3,3 мг.
    • Вспомогательные элементы — оболочка (глицерин, вода, желатин).

    Комплекс рекомендуется принимать три раза в сутки после приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. Рекомендуется прием одной капсулы 1-3 раза в день, но точную дозировку назначает врач.

    Противопоказания:

    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого элемента добавки.

    Препарат имеет срок годности два года. Он должен храниться вдали от солнечных лучей, в сухом и защищенном от детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия. В одной упаковке 180 капсул, каждая из которых имеет массу 1,4 г.

Витамин Е и Омега-3 — удачное сочетание полезных для организма веществ. Главное — определиться с подходящим препаратом и четко следовать рекомендациям врача.

Читайте также:

Панариций — как лечить гнойное воспаление на пальце руки В чем заключается польза приседаний для женщин? Гель холисал при прорезывании зубов: рекомендации по использованию для детей, эффективность и отзывы Диеты для живота и боков — худеем в талии Выбираем хороший школьный микроскоп для ребенка Какие бывают и для чего используются спортивные батончики Варианты жиросжигающих средств для мужчин Для чего нужен селен организму женщин? Это интересно:   Как правильно принимать протеин Syntrax Nectar? 11 февраля, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.image image Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

читайте также—> image —>image В РФ предложили снизить стоимость рецептурных лекарств до минимума

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

читайте также—> image —>image Врачи развеяли мифы о витамине Д

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

читайте также—> image —>image Сибирские ученые создали лекарство для печени из коры березы

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий