DAA — D-aspartic acid — D-аспарагиновая кислота WestPharm 60 капсул по 500 мг — тестостероновый бустер купить

image Скачиваний: 16 Добавлен: 13.02.2016 Размер: 255.8 Кб Скачать ☆

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Гомельский государственный медицинский университет

Кафедра биологической химии

Тема:

« Аспарагиновая кислота»

Выполнила:

студентка гр. Л-205

Слепцова А.А.

Проверила:

Мышковец Н.С.

Гомель,2014

1.Формула ,ее характеристика.

2. Схема обмена АСП.

3.Основные метаболические реакции.

4.Применение АСП.

5.Литература.

1.HOOC — CH2 — CH — COOH

NH2

α-аминоянтарная кислота, 2-аминобутадиовая кислота,

аспарагиновая кислота (АСП)

Аспарагиновая кислота — отрицательно заряженная аминокислота. Она имеет дополнительную СООН-группу в радикале — в нейтральной среде приобретает отрицательный заряд.

image

2.Основной катаболический путь превращения аспарагиновой кислоты и ее амида:

3.Является моноаминодикарбоновой кислотой(кислой).

Принимает участие в реакциях переаминирования.

  1. Трансаминирование (переаминирование), источником группы NH2 для кетокислот является другая аминокислота. Эта реакция протекает при участии кофермента пиридоксальфосфата

R–CH–COOH + HOOC-CH2-C-COOH→ R–C–COOH + HOOC-CH2-СН -СООН

║ ║ │

NH2 О О NH2

Щавелевоуксусная кислота Аспарагиновая

Кислота

2)

3).

,

4)Амидирование.

5) Бета-аланин (бета-аминопропионовая кислота) – принадлежит к непротеиногенным аминокислотам. Впервые бета-аланин был обнаружен в составе дипептида карнозина, который находится в мышечной ткани. В молекуле бета-аланина NH2-CH2-CH2-COOH отсутствует ассиметричный атом углерода, в связи с чем эта аминокислота оптически неактивна. Бета-аланин является структурным компонентом многих биологически активных соединений: витаминов, кофакторов, дипептидов. Синтез бета-аланина в организме может осуществляться путем альфа-декарбоксилирования аспарагиновой кислоты при участии декарбоксилазы. агиновой кислоты:

4.Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин)). Аспарагиновая кислота как бы «протаскивает калий и магний внутрь клетки и тем самым повышает потенциал покоя клетки. Преобразование и распределение: В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. При избытке преобразуется в глюкозу.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) — эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системы, она регулирует высвобождение некоторых гормонов.Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижаться. То же самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Литература:

1)Биологическая химия. Т.Т. Березов, Б.Ф.Коровкин

2)Лекции по биологической химии

3)Учебник по биологическрй химии. Е.С. Северин

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • # 07.09.2019443.9 Кб АНТИБИОТИКИ и БА.doc
  • # 25.09.2019152.06 Кб АО в нейрохирургии.doc
  • # 13.02.201698.25 Кб55аргинин.docx
  • # 16.11.2019560.13 Кб1Аритмии и блокады.doc
  • # 25.09.2019443.9 Кб аритмии.doc
  • # 13.02.2016255.8 Кб16аспарагиновая кислота.docx
  • # 13.02.2016512.51 Кб32АСУ.doc
  • # 24.08.20192.94 Mб Атеросклероз 1.doc
  • # 12.09.2019699.47 Кб атипичная инфекция.docx
  • # 13.02.201630.8 Кб27АЭС в Республике Беларусь.docx
  • # 13.02.201620.16 Кб119Беседа остехондроз.docx
Клинико-фармакологическая группа: &nbsp Средства для энтерального и парентерального питания
Входит в состав препаратов
АТХ:V.06.D.X   Прочие комбинированные препараты для питания
Фармакодинамика:Участвует в анаболических процессах, ускоряет процессы репарации, замедляет катаболические процессы, входит в состав буферной системы, регулирующей гомеостаз.
Фармакокинетика:После внутривенного введения большей частью используется для синтеза белка. Оставшиеся 5% дезаминируются в печени до образования мочевины. Элиминация почками.
Показания:Используется для парентерального питания, восполнения потери жидкости, с целью профилактики и лечения белкового дефицита различного генеза (при ожогах, операциях, потери крови и др.).
МКБ-10 IV.E40-E46.E46   Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
Противопоказания:Острый период черепно-мозговой травмы, нестабильное кровообращение с угрозой для жизни (шок), гипергидратация, почечная недостаточность в стадии декомпенсации, печеночная недостаточность в стадии декомпенсации, нарушения аминокислотного обмена, интоксикации метанолом, анурия, отек легких, лактат-ацидоз, гиперкалиемия.
С осторожностью:Сердечная недостаточностью в стадии декомпенсации.
Беременность и лактация:Рекомендации по FDA — категория В. Препарат применяется при беременности и в период лактации по показаниям.
Способ применения и дозы:Вводится внутривенно капельно медленно. 0,6-1,0 г/кг в сутки. Высшая суточная доза: 2,0 г. Высшая разовая доза: 1,0 г.
Побочные эффекты:Аллергические реакции.
Передозировка:Тахикардия, озноб, гипергидроз — при высокой скорости введения.
Взаимодействие:Клинически значимых взаимодействий не описано.
Особые указания:Мониторинг кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса. У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью перед применением препарата следует достичь адекватного диуреза. Не смешивать препарат с другими лекарственными средствами.
Инструкции
Спортивное питание

 —> —> —>

В качестве предисловия уместно частично процитировать информацию из Википедии: «Спортивное питание — это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно, для людей, занимающимся спортом, фитнесом, а также ведущих активный образ жизни. Прием спортивного питания способствует: для спортсменов — улучшению спортивных результатов, повышению силы и выносливости, увеличению объема мышц, а также; для всех людей, его принимающих лиц — укреплению здоровья, нормализации обмена веществ, достижению оптимальной массы тела, и, в целом, увеличению качества и продолжительности жизни.

Как видим, спектр действия так называемого спортивного питания очень широк. Более подробную информацию Вы можете узнать, посетив интересующие категории товаров, страницы конкретных товаров, а также наш форум, где сотрудники магазина оперативно ответят на все интересующие Вас вопросы.

А теперь вкратце о нашем интернет-магазине по пунктам:

1) Весь товар, который Вы видите на страницах сайта и рядом с которым есть кнопка «Купить» — действительно есть в наличии

2) По Москве и ближайшей Московской области мы доставляем заказы курьером, в регионы отправляем заказы Почтой России. Узнать подробнее…

3) Наряду с демократичными ценами Вы можете получить скидку 5% как постоянный клиент. Узнать подробнее…

4) Весь ассортимент магазина закупается у официальных поставщиков в России и имеет все необходимые Свидетельства о Государственной Регистрации ЕврАзЭС и Санитарно-Эпидемиологические Заключения. В случае, если Вы хотите удостовериться в наличии этих документов на определенные товары, при заказе укажите это, и к заказу будут приложены копии подтверждающих документов.

Желаем Вам не только приятных покупок в нашем интернет-магазине, но и покорения новых вершин в спорте, физического совершенства и здоровья!

Аспарагиновая кислота – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Она играет важную роль в развитии нервной системы, в азотистом обмене, в образовании мочевины, а также участвует в синтезе пептидов, входящих в состав многих ферментов и гормонов. Считается, что аспарагиновая кислота (точнее ее D-изомер) вносит существенный вклад в секрецию гонадотропина, который, в свою очередь, регулирует выработку тестостерона, а также некоторых других гормонов (пролактина, гормона роста и др.).

Предполагается, что аспарагиновая кислота может влиять на улучшение памяти, повышение количества азота в мышечной ткани, а также улучшение качества и количества спермы у мужчин и фолликулярной жидкости у женщин.

Точные механизмы взаимодействия D-аспарагиновой кислоты с другими веществами в жизнедеятельности нашего организма до конца пока не изучены. Имеются как исследования, доказывающие роль аспарагиновой кислоты в увеличении концентрации тестостерона и, следовательно, улучшении силовых показателей, повышения либидо и т.п.; так и исследования, отрицающие существенное эндокринное или анаболическое влияние  этого вещества в бодибилдинге.

Тем не менее аспарагиновая кислота широко применяется многими производителями спортивного питания как в качестве отдельной добавки, так и в комплексе с другими веществами (витаминами, карнитином, тестостероновыми препаратами, донаторами азота, жиросжигателями).

Вы можете обратиться к нам с вопросом о приобретении аспарагиновой кислоты оптом. Аспарагиновая кислота оптом со склада в Москве – наше предложение. Обратившись к нам Вы сэкономите массу времени и средств, получите высококачественный товар и сможете порадовать своих клиентов.

Аспарагиновая кислота
Скелетная формула из L -aspartic кислоты
Шариковая модель Модель заполнения пространства
Имена
Название ИЮПАК
  • Тривиально: аспарагиновая кислота
  • Систематический: 2-аминобутандиовая кислота
Другие названия
  • Аминоянтарная кислота
  • Аспарагиновая кислота
  • Аспарагиновая кислота
Идентификаторы
Количество CAS
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C4H7NO4 / c5-2 (4 (8) 9) 1-3 (6) 7 / h2H, 1,5H2, (H, 6,7) (H, 8,9)  image Y Ключ: CKLJMWTZIZZHCS-UHFFFAOYSA-N  image Y
  • InChI = 1 / C4H7NO4 / c5-2 (4 (8) 9) 1-3 (6) 7 / h2H, 1,5H2, (H, 6,7) (H, 8,9) Ключ: CKLJMWTZIZZHCS-UHFFFAOYAE
Улыбки
  • O = C (O) CC (N) C (= O) O
  • Цвиттерион : O = C (O) CC ([NH3 +]) C (= O) [O-]
  • Депротонированный цвиттерион (аспартат): O = C ([O -]) CC ([NH3 +]) C (= O) [O-]
  • С (С (С (= O) O) N) C (= O) O
  • Цвиттерион : C (C (C (= O) [O -]) [NH3 +]) C (= O) O
  • Депротонированный цвиттер-ион (аспартат): C (C (C (= O) [O -]) [NH3 +]) C (= O) [O-]
Характеристики
Химическая формула C 4 H 7 N O 4
Молярная масса  г · моль -1
Появление бесцветные кристаллы
Плотность 1,7 г / см 3
Температура плавления 270 ° С (518 ° F, 543 К)
Точка кипения 324 ° С (615 ° F, 597 К) (разлагается)
Растворимость в воде 4,5 г / л
Кислотность (p K a )
  • 1,99 (α-карбоксил; H 2 O)
  • 3,90 (боковая цепь; H 2 O)
  • 9,90 (амино; H 2 O)
Основание конъюгата Аспартат
Магнитная восприимчивость (χ) -64,2 · 10 −6 см 3 / моль
Опасности
Паспорт безопасности См .: страницу данных
NFPA 704 (огненный алмаз) alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» />

image 1 1

Страница дополнительных данных
Показатель преломления ( n ), диэлектрическая проницаемость (ε r ) и т. Д.
Фазовое поведение твердое тело – жидкость – газ
Спектральные данные УФ , ИК , ЯМР , МС
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
image N   проверить  ( что есть    ?) image Y N
Ссылки на инфобоксы

Аспарагиновая кислота (символ Asp или D ; ионная форма известна как аспартат ) — это α-аминокислота, которая используется в биосинтезе белков. Как и все другие аминокислоты, он содержит аминогруппу и карбоновую кислоту. Его α-аминогруппа находится в протонированной –NH + 3 образуются в физиологических условиях, в то время как его группа α-карбоновой кислоты депротонирована -COO в физиологических условиях. Аспарагиновая кислота имеет кислотную боковую цепь (CH 2 COOH), которая реагирует с другими аминокислотами, ферментами и белками в организме. В физиологических условиях (pH 7,4) в белках боковая цепь обычно присутствует в виде отрицательно заряженной формы аспартата -COO . Для человека это незаменимая аминокислота , а это значит, что организм может синтезировать ее по мере необходимости. Он кодируется с помощью кодонов GAT и GAC. В мРНК, CUA и CUG.

D- аспартат — одна из двух D- аминокислот, обычно встречающихся у млекопитающих. [3]

В белках аспартатные боковые цепи часто связаны водородными связями с образованием asx-витков или asx-мотивов , которые часто встречаются на N-концах альфа-спиралей .

Л -изомер Asp является одним из 22 протеиногенных аминокислот , то есть, строительные блоки белков . Аспарагиновая кислота, как и глутаминовая кислота , классифицируется как кислая аминокислота с pK a 3,9, однако в пептиде она сильно зависит от местной среды и может достигать 14. Asp широко участвует в биосинтезе. Поскольку аспартат может быть синтезирован организмом, он классифицируется как незаменимая аминокислота.

Открытие

Аспарагиновая кислота была впервые обнаружена в 1827 году Огюстом-Артура Plisson и Étienne Ossian Генри путем гидролиза из аспарагина , который был выделен из спаржи сока в 1806. Их оригинальный метод использовали свинец гидроксид , но различные другие кислоты или основания, теперь более часто используется вместо .

Формы и номенклатура

Есть две формы или энантиомеры аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться либо к энантиомеру, либо к их смеси. Из этих двух форм только одна, « L- аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологические роли его аналога, « D- аспарагиновой кислоты» более ограничены. В тех случаях, когда ферментативный синтез дает одно или другое, в большинстве химических синтезов образуются обе формы, DL- аспарагиновая кислота, известная как рацемическая смесь .

Синтез

Биосинтез

В человеческом теле, аспартаты наиболее часто синтезируют через переаминирование из оксалоацетата . Биосинтез аспартата облегчается ферментом аминотрансферазой : перенос аминогруппы от другой молекулы, такой как аланин или глутамин, дает аспартат и альфа-кетокислоту.

Аспартат также играет важную роль в цикле мочевины .

Химический синтез

В промышленности аспартат получают аминированием фумарата, катализируемым L- аспартатаммиаклиазой .

Рацемическая аспарагиновая кислота может быть синтезирована из фталимидомалоната диэтил натрия (C 6 H 4 (CO) 2 NC (CO 2 Et) 2 ).

Метаболизм

У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: метионина , треонина , изолейцина и лизина . Превращение аспартата в эти другие аминокислоты начинается с восстановления аспартата до его «полуальдегида», O 2 CCH (NH 2 ) CH 2 CHO. Аспарагин получают из аспартата путем трансамидирования:

-O 2 CCH (NH 2 ) CH 2 CO 2 — + G C (O) NH 3 + O 2 CCH (NH 2 ) CH 2 CONH 3 + + G C (O) O

(где G C (O) NH 2 и G C (O) OH — глутамин и глутаминовая кислота соответственно)

Участие в цикле мочевины

В цикле мочевины аспартат и аммиак отдают аминогруппы, что приводит к образованию мочевины .

Другие биохимические роли

Аспартат выполняет множество других биохимических ролей. Это метаболит в цикле мочевины и участвует в глюконеогенезе . Он несет восстанавливающие эквиваленты в челноке малат-аспартат , который использует готовое взаимное превращение аспартата и оксалоацетата , который является окисленным (дегидрированным) производным яблочной кислоты . Аспартат отдает один атом азота в биосинтезе инозина , предшественника пуриновых оснований. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы. Диетический L-аспарагиновой кислоты , как было показано , чтобы действовать в качестве ингибитора бета-глюкуронидазы , который служит для регулирования энтерогепатической циркуляции из билирубина и желчных кислот.

Интерактивная карта проезда

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы ссылки на соответствующие статьи.

[[Файл:

alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» /> alt=»area» />

| alt = Гликолиз и глюконеогенез править ]] Гликолиз и глюконеогенез править

Нейротрансмиттер

Аспартат ( конъюгированная основа аспарагиновой кислоты) стимулирует рецепторы NMDA , хотя и не так сильно, как аминокислотный нейромедиатор L-глутамат .

Приложения и рынок

В 2014 году мировой рынок аспарагиновой кислоты составлял 39,3 тыс. Коротких тонн (35,7 тыс. Тонн ) или около 117 млн ​​долларов в год, при этом потенциальные области роста приходятся на адресный рынок в размере 8,78 млрд долларов (млрд). Три крупнейших рыночных сегмента включают США, Западную Европу и Китай. Текущие применения включают биоразлагаемые полимеры ( полиаспарагиновая кислота ), низкокалорийные подсластители ( аспартам ), ингибиторы образования накипи и коррозии, а также смолы.

Супервпитывающие полимеры

Одна из областей роста рынка аспарагиновой кислоты — это биоразлагаемые суперабсорбирующие полимеры (SAP). Ожидается, что рынок супервпитывающих полимеров будет расти со среднегодовыми темпами роста 5,5% с 2014 по 2019 год и достигнет мировой величины в 8,78 млрд долларов. Около 75% супервпитывающих полимеров используется в одноразовых подгузниках, а еще 20% используются при недержании мочи у взрослых и в продуктах женской гигиены . Полиаспарагиновая кислота , продукт полимеризации аспарагиновой кислоты, представляет собой биоразлагаемый заменитель полиакрилата . Рынок полиаспартата составляет небольшую долю (примерно <1%) от общего рынка SAP. </p>

Дополнительное использование

Помимо SAP, аспарагиновая кислота находит применение в производстве удобрений стоимостью 19 миллиардов долларов, где полиаспартат улучшает удержание воды и поглощение азота; рынок покрытий для бетонных полов стоимостью 1,1 миллиарда долларов (2020 г.), где полиаспарагиновая кислота представляет собой низкоэнергетическую альтернативу традиционным эпоксидным смолам с низким содержанием летучих органических соединений; и, наконец, рынок ингибиторов образования накипи и коррозии стоимостью более 5 миллиардов долларов.

Источники

Диетические источники

Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой , что означает, что она может синтезироваться из промежуточных продуктов центрального метаболического пути у человека. Однако аспарагиновая кислота содержится в:

  • Источники животного происхождения: устрицы, мясные обеды, колбасы, дичь.
  • Растительные источники: проросшие семена, овсяные хлопья, авокадо , спаржа, молодой сахарный тростник и патока из сахарной свеклы .
  • Пищевые добавки в виде самой аспарагиновой кислоты или солей (например, аспартата магния )
  • Подсластитель аспартам , аспарагиновая кислота, фенилаланин , тример формальдегида (бренды: NutraSweet, Equal, Canderel и др.)

Смотрите также

  • Аспартат трансаминаза
  • Полиаспарагиновая кислота
  • Поли (аспартат) натрия , синтетический полиамид

Рекомендации

Внешние ссылки

  • GMD MS Spectrum
  • Американское химическое общество (21 апреля 2010 г.). «Кристалл Евы предков может объяснить происхождение леворукости жизни» . ScienceDaily . Архивировано 23 апреля 2010 года . Проверено 21 апреля 2010

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий