Брусника: полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и красоты

396 ProWellness Чем полезна брусника Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Полезные свойства ягоды брусники Брусника – это не просто вкусная ягода, из которой можно делать морсы и не только. Она является ценным продуктом, помогает при различных заболеваниях, содержит много витаминов и минералов.

На территории России много болот. На них и растет брусника, которая считается очень ценной для здоровья ягодой. Она помогала выжить людям в голодные времена, спасала от многих серьезных заболеваний, и продолжает помогать сейчас.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

В этой ягоде много полезных и питательных веществ, среди которых:

  • Набор витаминов различных групп.
  • Комплекс полезных минералов и микроэлементов. Особенно в ягоде много железа.
  • Органические кислоты, которые в других продуктах встречаются довольно редко.
  • Вещества, которые укрепляют и восстанавливают стенки сосудов при различных повреждениях.
  • Ликопин и активные антиоксиданты.
  • Антисептики и компоненты, снимающие воспаления.
  • Микроэлементы, помогающие поддерживать зрение в норме.
  • Дубильные вещества для связывания тяжелых металлов и вывода их из организма.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и другие источники энергии.
  • Крахмал и пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна брусника?

Медвежьи ушки и брусника Растительный комплекс обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует застою жидкости в организме. 270 ₽ Immuno Box / Иммуно бокс Комплексная защита организма: натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд! 1 100 ₽ Энергомодулирующий комплекс в формате спрея Легендарный энергомодулирующий комплекс «Адаптовит» в более удобной для использования упаковке со спреем. 430 ₽ Антиоксидантный комплекс Комплекс для проведения экспресс-курса поддержки иммунитета в период эпидемии гриппа и простуды! Активные компоненты помогают противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям. 650 ₽ Ягода обладает множеством полезных свойств:

  • повышает аппетит;
  • нормализует слюноотделение;
  • усиливает выработку ферментов для переваривания пищи;
  • облегчает всасывание питательных веществ в кровь;
  • решает проблемы со стулом;
  • поддерживают и улучшают зрение человека;
  • защищает организм от паразитов и способствует их выведению;
  • защищает от простудных заболеваний, поддерживает иммунитет в период распространения вирусов и инфекций;
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина;

Как хранить ягоду?

Плоды брусники собирают с конца лета и до середины осени. Созревшие ягоды должны иметь насыщенный красный цвет. Считается, что чем ярче плод этого растения, тем больше полезных веществ он успел вобрать в себя. Если брусники было набрано или куплено много, появляется вопрос, как правильно ее хранить, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства. Сохранить ее можно следующими способами:

  1. Вымочить в воде с добавлением сахара, добавить специи и убрать в погреб в эмалированной посуде с гнётом сверху. Можно использовать и ягоды, и получившийся сироп.
  2. Положить в морозилку. При замораживании ягода не теряет своих полезных свойств. Главное – чтобы в пакет с хорошими ягодами не попали подгнившие, плесневелые или мокрые. Желательно разложить их так, чтобы плоды не слипались в один большой комок.
  3. Высушить в духовке или при помощи специального прибора. Их можно хранить в целом виде, а можно превратить в порошок. Его потом можно будет добавлять в чай или витаминные смеси на основе меда.
  4. Закатать в банки в виде варений или компотов. Бруснику можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Особенно вкусным получается её сочетание яблоками.

При каких заболеваниях рекомендуется есть бруснику?

Брусника показана к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Заболевания мочевого пузыря и женских половых органов.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой и насморком.
  • Сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
  • Пониженный уровень гемоглобина, анемия.
  • Хронически повышенное давление.
  • Склонность к отекам и задержке жидкости в организме.
  • Поражения суставов.
  • Панкреатит в стадии ремиссии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Глистные инвазии.

Заключение

Брусника – ценная ягода, которая показана к употреблению при целом ряде заболеваний. Ее легко хранить, а употреблять можно разными способами.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (0 голосов, в среднем 0) Рекомендуем почитать по этой теме Питание Продукты в составе винегрета Питание Продукты — афродизиаки для женщин Питание Продукты для молодости кожи Питание Разновидности газированных напитков Питание Как организовать питание Питание Пастила из сливы Питание Витамины на кето Питание Сбор ромашки Рекомендуем почитать по теме питание Питание Вода с куркумой: как пить? Питание Что можно есть при белковой диете? Питание Как похудеть на гречневой диете? Питание В каких продуктах есть казеин?

Диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram объяснила, чем полезно для здоровья употребление черники.

Продукт сгорания: почему орехи помогают худеть Эксперты призывают без опасений включать этот продукт в свою диету

По словам специалиста, ягода за счет высокого содержания в ней кремния улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует поддержанию подвижности суставов и укрепляет кости.

В чернике также в изобилии присутствуют железо, йод, марганец и антиоксиданты, а миртиллин снижает уровень сахара в крови.

Однако, как отметила Фус, употребляя свежую чернику, человек усваивает только часть ее полезных свойств, поскольку косточка практически не переваривается. А именно в ней находятся многие ценные вещества. Среди них важные компоненты: жирные кислоты омега, полифенолы, антиоксиданты, пектины и хлорогеновая кислота.

28 июня диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина перечислила наиболее полезные ягоды и рассказала об их положительных свойствах. По ее словам, одними из самых полезных ягод являются черника и голубика. В их состав включен целый комплекс кислот, ускоряющих обмен веществ. Однако из-за их повышенного содержания голубику и чернику следует с осторожностью потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, предостерегла диетолог.

Читайте также

Ягоды являются не только вкусным лакомством, но и источником необходимых организму химических элементов, что делает их помощниками в борьбе с рядом заболеваний. Например, брусника, полезные свойства которой обусловлены сложным составом, включающим витамины, флавоноиды, органические кислоты, используется при народном лечении диабета, гипертонии, других заболеваний. Чтобы полностью раскрыть целебную силу брусники, нужно правильно ее применять.

Химический состав и калорийность

Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

Польза брусники обусловлена ее составом:

  • фенологликозиды (включая гиперозид);
  • дубильные элементы конденсированной группы;
  • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
  • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
  • жирные масла;
  • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
  • ликопин.

Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

Чем полезна брусника

Пользу брусники для организма сложно переоценить. Она предотвращает бактериальные инфекции, снижает интенсивность воспалительных процессов, что позволяет использовать ее для лечения многих хронических заболеваний. Часто бруснику едят для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Лекарственный потенциал брусники применяют для замедления роста раковых клеток. Официальной медициной признано благотворное влияние отвара листьев при купировании мочеполовых инфекций; полезна брусника для почек. За счет гипогликемических свойств она регулирует уровень сахара при диабете.

Высокое содержание витаминов С, А вместе с другими микроэлементами делает ягоды брусники бодрящим, общеукрепляющим средством. Даже применение в пищу в сыром виде укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и биохимию крови; благотворно сказывается на перистальтике кишечника, оптимизирует обменные процессы, нормализует работу сердца при давлении.

Для женщин

Одна из особенностей брусники – полезные свойства для женщин. Ее использовали для улучшения репродуктивных функций, сохранения беременности, при подготовке к родам. Включение свежих ягод или варенья в рацион помогает нормализовать менструальный цикл, увеличить шансы успешного зачатия. Отвар из побегов и цветов дают беременным, чтобы уменьшить угрозу выкидыша, облегчить роды. Народная медицина советует это растение при климаксе: оно уменьшает потоотделение и неприятные ощущения, действует как мягкое успокоительное.

Поскольку брусника – мочегонное средство с противовоспалительным эффектом, ее лечебные свойства активно используются женщинами для устранения симптомов цистита. Есть у ягоды еще одна востребованная слабым полом особенность – она препятствует формированию жировых отложений, застою крови. Женщины средних лет, регулярно принимающие ягоду, отмечают снижение веса, ускорение обмена веществ, улучшение цвета лица.

Для мужчин

Полезные свойства брусники активно используются среди мужчин. Отвар побегов и листьев эффективен при лечении простатита. Регулярное применение в пищу свежих ягод заметно усиливает потенцию. Поскольку именно мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, брусника им показана для предотвращения заболеваний, связанных с нарушением ее деятельности. Многие мужчины используют ягоду для борьбы с симптомами похмелья – морс прекрасно утоляет жажду, облегчает головную боль, выводит токсины.

Для детей

Брусника для детей применяется в основном с целью снижения температуры, повышения иммунитета. Начиная с полугода после консультации с врачом можно прикармливать малышей морсом низкой концентрации. Начинают давать по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 100 мл. Детям после 3 лет можно предлагать кисели, желе или даже засахаренные плоды. Брусника содержит все необходимые для развития детского организма витамины.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода может вызывать индивидуальную непереносимость, которая медленно развивается и проявляется в течение недели. Брусника при беременности допустима только в последнем триместре и только после консультации с врачом. Тем не менее многие женщины принимают ее во время беременности. На последних месяцах она помогает справиться с одной из основных проблем – накоплением излишков влаги. Брусника от отеков при беременности применялась еще нашими прабабушками.

Кроме того, она помогает бороться с анемией, снимает мышечную усталость, предупреждает простудные заболевания и благоприятно влияет на нервную систему. Те же свойства помогают при грудном вскармливании. Важно помнить, что бруснику можно принимать только со второго месяца кормления.

Как правильно употреблять и какими дозами

В народной медицине используют листья, плоды, побеги и цветы. Побеги отваривают молодые, свежего прироста, часто цветущие. Отвар на их основе – сильное болеутоляющее, успокаивающее средство. Его используют для улучшения репродуктивных функций, для подготовки к родам в последние месяцы беременности.

Ягоды

Ягоды можно применять в свежем, высушенном виде, для получения соков, вытяжек, в составе настоев, отваров. Свежие и сушеные плоды – источник основных витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет.

Сок принимают при авитаминозах, простудных заболеваниях; он облегчает болевые ощущения, благотворно влияет на работу ЖКТ. Настои и отвары – антибактерицидное, антисептическое средство. Обладают легким слабительным действием.

Сок брусники при простуде разбавляют водой (50 г на 150 г жидкости), принимают по рюмке 3—4 раза в день, обязательно после еды. При необходимости добавляют мед, сахар. Он снижает температуру, устраняет симптомы лихорадки. Помогает и при авитаминозах, повышенном давлении, изжоге. Улучшает работу ЖКТ, способствует рубцеванию язв, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Дозировки при всех заболеваниях те же.

Настой брусники принимают при колитах, заболеваниях почек или печени, повышенном давлении; по 100 г 4 раза в день. Для приготовления 200 г сырья обдают кипятком, заливают 400 г воды комнатной температуры и настаивают около 6 часов. Спиртовая настойка из плодов готовится так: стакан свежих ягод заливают бутылкой водки. Настаивают в закрытом от доступа солнечных лучей месте. Регулярно встряхивают и перемешивают содержимое, не открывая емкость. Через месяц процеживают. Применяют при расстройствах работы ЖКТ, ревматизме, простуде, слабости. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рекомендуем прочитать Полезные свойства боярышника и противопоказания к употреблению Лечебные свойства листьев брусники для организма человека Полезные и лечебные свойства облепихи и противопоказания Как быстро собирать облепиху, использование приспособлений

Листья

Листья собирают весной или осенью, сушат; используют для изготовления отваров или настоев. Отвары обладают вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, расслабляют гладкую мускулатуру. Их пьют при циститах, артритах, остеохондрозах, камнях в почках. Для приготовления 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на баню, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Перед применением разбавляют 1:1 щелочной минеральной водой. Пьют за полчаса до еды. Дозировку согласовывают с врачом.

Настои обладают мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными общеукрепляющими, бодрящими свойствами. Для приготовления на 100 грамм кипятка добавляют 10 г истолченных листьев, настаивают 5—6 часов, укутав емкость, чтобы уменьшить теплопотери, сцеживают. 2 столовые ложки перед едой помогут при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни.

Часто смешивают с другими гомеопатическими средствами: малиной, шиповником, черной смородиной. Листья брусники можно заваривать как обычный чай. Брусничный чай пьют по 3—4 чашки в день для профилактики простуды, похудения, при хронической усталости.

Применение брусники в косметологии

Полезные свойства брусники активно используются в косметологии. Она является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Маски для лица

Брусника – источник не только здоровья, но и красоты. Она предупреждает старение, сглаживает морщины, подтягивает, тонизирует и интенсивно увлажняет кожу лица; придает ей упругость, свежий вид, улучшает цвет и защищает от разрушительного влияния внешней среды. Измельченные ягоды брусники используют в приготовлении масок:

  • растолочь столовую ложку плодов;
  • добавить столовую ложку мякоти грейпфрута;
  • «загустить» столовой ложкой муки.

Омолаживающую маску наносят на 10 минут раз в неделю. Через 8 недель делают перерыв.

Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником. Для приготовления витаминного очищающего лосьона его смешивают с соком яблока и грейпфрута, «стабилизируют» небольшим количеством меда и лимонной кислоты. Хранят в холодильнике не дольше 2 недель.

Листья брусники для волос

При появлении перхоти, воспалительных процессах кожи головы, выпадении волос помогает отвар из листьев. Для его приготовления полстакана сырья заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на водяной бане, остужают, процеживают. В лечебных целях используют неразбавленным, втирая в кожу головы; укутывают полотенцем на полчаса, потом смывают. Если разбавить отвар водой в соотношении 1:5, его можно использовать в качестве ополаскивателя. При регулярном применении волосы становятся мягкими, блестящими, объемными, меньше секутся и ломаются.

Брусника в кулинарии

Брусника – не только полезная, но и вкусная ягода. Ее использовали для приготовления варенья, конфет, сушили и засахаривали, варили кисели и наливки. Каждый мужчина знал, насколько полезен брусничный морс при похмелье: он быстро утоляет жажду, справляется с интоксикацией. Чай из брусники пили зимой для профилактики простуды; вместе с листьями малины, липы это не только полезный, но и вкусный напиток.

Сложно переоценить пользу брусничного варенья для детей – это лакомство служило мощным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. То же можно сказать о брусничном компоте: ягода отлично сочетается с яблоками или малиной. В зимнее время для приготовления полезного компота можно использовать сушеную бруснику, смешивая ее с другими сухофруктами в соотношении 1:1. В разгар простудных заболеваний такой компот поможет уберечь здоровье всех членов семьи.

К традиционным блюдам относится пареная и моченая брусника. Спросом пользовалось брусничное вино. Приготовить его может каждый: 4 кг истолченных ягод заливают 5 л воды, оставляют в темном месте на неделю. Полученный брусничный морс процеживают, засыпают 2 кг сахара и оставляют бродить. Вино можно принимать перед едой для улучшения пищеварительных процессов.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Брусника – уникальный дар природы, значение которого сложно переоценить. Она служит как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, является источником витаминов и составной частью эффективных косметологических средств. Ее ягоды хорошо хранятся под снегом, поэтому собирать их можно даже зимой. 26.08.2018 Автор: Мария Рубрика: Лечение природными средствами 10701

Выводы врачей официальной медицины и народных целителей сходятся в одном – полезные свойства и противопоказания брусники зависят не только от состава ее ягод и листьев, но и правильности ее использования. Рецепты, проверенные временем лучше не изменять по собственному желанию.

Оглавление

Целебные свойства ягоды и листьев сохраняются даже после термообработки. Поэтому множество рецептов в кулинарии станут прекрасным дополнением к нашему повседневному столу.

Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды брусники для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть

Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.

Морс из брусники при простуде

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

Витаминный напиток из брусники

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Брусника в косметологии — рецепты

Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.

Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.

Маски из брусники для лица

Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:

  • Удалению прыщей
  • Сужению пор
  • Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
  • Увлажняет и освежает
  • Нормализует работу сальных желез

Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.

В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.

Рецепт питательной маски для сухой кожи

Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:

  • Брусничная кашица (1 большая ложка)
  • Сметана (1 чайная ложечка)
  • Оливковое масло (1 чайная ложечка)

После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой

Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица

Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.

Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Наносим на 20 минут, затем смываем.

Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи

Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.

Тоник от прыщей

Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.

Увлажняющая маска

Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.

Маска для волос

Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:

  • 1/3 стакана сока брусники
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 2 большие ложки касторового масла

Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.

Ополаскиватель для волос

При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:

  • Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
  • Вода (1 стакан)

Клюква или брусника: что полезнее

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Полезные свойства и противопоказания листьев брусники

Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.

  • Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Заготавливают сырье в лечебных целях во время цветения, после листики теряют основную массу полезных свойств и буреют.

  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

Отвар из брусничных листьев

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Как приготовить чай из брусничных листьев

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий