Белковая пища — это какие продукты? Белковые продукты для похудения и роста мышц

  1. Главная
  2. Питание и диеты
  3. Здоровое питание
  4. Основы здорового питания

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Маор ЛАХАВ Гастроэнтеролог Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спортивная диета популярна среди всех, кто желает избавиться от лишнего жира. Но белковые продукты для спортсменов нужны в большем количестве, чем для обычных людей.

В человеческих тканях насчитано более десяти тысяч (!) разновидностей белков. Соответственно, разнятся и их функции. Более всего важна «строительная» функция: именно из белка сформированы мускулы, кожа, волосы, другие ткани организма.

При использовании белковых продуктов для похудения следует учитывать, что некоторые белки присутствуют исключительно в мясной группе. Однако в растительной пище содержатся целые группы не менее ценных компонентов. Истина, как всегда, – в балансе, в гармоническом сочетании приятного с полезным.

Высокобелковые продукты для спортивного питания:

  • рыба;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • яйца;
  • арахисовое масло.

Физические нагрузки требуют достаточно углеводов. Из них спортсмен должен получать около 60 % калорий, до 30 % – с жирами, и только остальное количество – из белка. План питания для каждого рассчитывается индивидуально.

[1], [2]

Белковые продукты для беременных

 Со второго триместра, когда ранний токсикоз обычно отступает, врачи советуют женщинам особое внимание обращать на белковую пищу.

Белковые продукты для беременных обязательны.

Это поможет обеспечить мать и дитя полезным и необходимым, а заодно не набрать лишних килограммов. Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих.

  • 100 г в сутки постного мяса вполне достаточно. Самое легкое мясо – крольчатина, также телятина, нежирное куриное. Допустима и другая птица – утка, гусь, индейка. Главное, чтобы оно отвечало нескольким «не»: было неконсервированным, некопченым, несоленым, нежирным.
  • Молочная продукция исключительно важна, особенно домашнего изготовления. В твороге бывает больше полезного белка, чем в мясе. Простокваша или кефир – оба продукта очень кстати в ежедневном меню. Сыры полезны разные – твердые, мягкие, плавленые.
  • Два яйца в «мешочке», или всмятку – здоровый завтрак для женщины в положении.
  • Грибы свежие по сезону – хорошее дополнение к рациону.
  • Рыба отварная, запеченная, мидии, крабы, креветки, трепанги, кальмары ламинария (морская капуста) – годится все, только не в копченом и не в пересоленном виде.

Не стоит забывать об орехах, йогуртах, соевых изделиях, которые могут служить легким перекусом между завтраком, обедом, ужином.

Хорошо каждый день принимать по четыре белковосодержащих блюда, комбинируя и сочетая их со всеми другими. Разделить порции на пять – шесть приемов. В последнем триместре особенно актуально питаться «часто, но понемногу».

Выше шла речь о нормальной беременности. В случае отклонений гинеколог, у которого наблюдается будущая мать, внесет в меню врачебные коррективы. А использовать белковые продукты для похудения женщинам, ожидающим ребенка, не разрешит ни один специалист.

Белковые продукты для детей

Белковые продукты для детей нужны еще больше, чем для взрослых. Для нормального роста и правильного развития юный организм должен получать их больше, чем выводить. Чем меньше ребенок, тем относительно больше белковой пищи требует его организм, начиная еще с материнского лона. Подсчитано, что, в зависимости от возраста, суточная потребность составляет (в граммах на килограмм массы):

  • от года до трех – по 4
  • от трех до семи – по 3,5 – 4
  • от восьми до десяти – по 3
  • от одиннадцати – по 2 – 2,5 г/кг.

Если протеинов меньше, начинается истощение, развиваются квашиоркор и маразм, что пагубно сказывается на физическом и умственном развитии. Нежелателен и избыток, провоцирующий нарушения обмена веществ и иные патологии.

Белков животного происхождения больше всего содержится в мясе, молоке, печени, рыбе. Для повышения биологической ценности их полезно сочетать с растительными, которыми богаты бобовые, злаки, картофель, орехи, семечки. Выбирать продукты с лучшей усвояемостью, а именно:

  • рыбу;
  • говядину;
  • яичный белок;
  • соя, фасоль, чечевицу;
  • молочные продукты (для младенцев идеально – материнское молоко).

Белковые продукты вводят в детский рацион в разном возрасте, и в коротком обзоре невозможно рассказать о всех деталях. Разве напомнить некоторые правила приготовления блюд для детей.

  • Каши варить на воде, добавляя молоко в готовое блюдо.
  • Рыбу (свежую или мороженую) – только на пару. Не предлагать консервированную.
  • Белковые блюда не разогревать несколько раз.

Белковые продукты для похудения использовать детям не рекомендуется.

Продукты для белковой диеты

Эффективность белковой диеты доказана практикой. При этом она имеет ряд преимуществ. Например, из набора продуктов для белковой диеты довольно просто готовить полноценные холодные, горячие блюда и даже десерты. Кроме того, белок расщепляется труднее, чем углеводы, продлевая чувство сытости. Таким образом, человеку не приходится испытывать сопутствующий некоторым диетам мучительный голод.

Результативность приема белковых продуктов для похудения состоит в постепенной замене части углеводов белками. Испытывая потребность в энергии, организм вынужден, при их нехватке, черпать ее, расщепляя жировые запасы. Абсолютно естественным образом тело теряет лишний вес и приближается к желаемому идеалу. А если еще протоптать тропинку в спортзал, то результат и ускорится, и сохранится надолго.

Специалисты подчеркивают: весьма важно подобрать правильный рацион и рассчитать количество белка. Лучшее для этой цели:

  • говядина;
  • индейка;
  • филе курицы;
  • икра осетровая;
  • тунец;
  • горбуша;
  • форель;
  • творог;
  • яйца;
  • кефир;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • фасоль.

Мясо, рыбу, крупы употреблять вареными, икру, тунец – в консервах, кисломолочные продукты – свежими. Для успешного похудения нужно непременно обращать внимание на точность распределения продуктов.

Но не переусердствуйте: если в меню долгое время только обогащенные белком блюда, в перспективе возможно даже отравление организма.

Белковые продукты для набора мышечной массы

Мускулатура начинает увеличиваться, если количество поступающей энергии превышает ее расходование. Для начала нужно резко увеличить калорийность рациона, а чтобы пища не превратилась в сплошной жир – грамотно подобрать белковые продукты для набора мышечной массы.

Практикующие тренеры убеждены: калорийность надо увеличивать до такой меры, чтобы вес за неделю возрос на 600–800 граммов (контролировать каждые три дня). Ни больше, ни меньше. Достигается это соответственным меню, популярным и доступным для каждого желающего иметь атлетическую фигуру и отличное здоровье.

  • Нежирное мясо, лучше всего – куриное филе.
  • Рыба разная, морепродукты в ассортименте.
  • Молоко и кисломолочные продукты, особенно обезжиренные.
  • Яйца, особенно домашние.
  • Бобовые – кроме тех, которые могут содержать генетически модифицированную сою.
  • Разнообразные орехи.

Белковые продукты для похудения сочетаются в правильных пропорциях с жиросодержащими и углеводными продуктами, фруктами и зеленью. Такая диета полезна и сама по себе, и в комплексе со специальными добавками, витаминно-минеральными препаратами. Главное, не пытаться получить все и сразу и держать процесс под контролем специалиста.

Белковые продукты для вегетарианцев

Люди, категорически не разделяющие вегетарианских взглядов, считают недопустимым и вредным полный отказ от животной пищи. Вопрос спорный, так как многие отлично себя чувствуют без мяса, но несомненно одно: вегетарианство – не просто аскетизм в питании. Зачастую это целая система мировоззрения, отличающаяся от традиционной для большинства людей.

Уважая право выбора каждого, предлагаем примерный список основных белковых продуктов для похудения, который пригодится приверженцам такого питания.

  • Морепродукты: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, икра.
  • Бобовые растения: фасоль, горох, чечевица.
  • Семечки, орехи (разные).
  • Цельная пшеница, хлеб, макаронные изделия.
  • Хумус (изготовляется из нута – турецкого гороха), в виде пасты для бутербродов.
  • Соевые заменители сыров, колбас, мясных изделий.
  • Брокколи – малокалорийный сорт капусты, содержащий растительный белок.

Если вегетарианец отказывает себе только в мясе, то к этому перечню белковых продуктов для вегетарианцев следует добавить яйца, нежирный домашний сыр, молоко и продукты кисломолочной переработки.

При занятиях спортом вегетарианцам приходится «добирать» нужное количество в виде протеинового коктейля. Что именно выбрать из многих предложений – пусть посоветует тренер или врач.

Белковые продукты для перекуса

Что означает перекусить? Съесть на ходу, на скорую руку, что попало и не слишком пережевывая? Можно и так, и многие из нас грешат этим, подсев на фастфуд. А потом долго боремся с болезнями желудочно-кишечного тракта и чрезмерным весом.

Но можно и иначе – утолить голод быстро и одновременно с пользой, удовлетворив организм требуемой энергией. Просто нужно из множества предложений выбрать белковые продукты для перекуса. Например:

  • Яйца (вареные). Идеальный вариант для быстрого перекуса, с легкими протеинами, состав которых признан эталоном относительно каких-либо других протеинов.
  • Тунец – сам, с гарниром или в салате.
  • Чечевица – насытит быстро и без лишних калорий.
  • Йогурт или творог, с фруктами или овощами дает достаточно сытости и энергии.
  • Мюсли с йогуртом, фруктами, сухие в брикетах – весьма здоровый перекус для людей любого возраста.
  • Овсянка или иная каша: дома – сваренная с молоком, в офисе – из пакетика, приготовленная в микроволновой печке.
  • Соевые орешки. Их легко приготовить с запасом, используя по мере нужды. Сою замачивают, а далее запекают. Получается очень вкусно и полезно.
  • Арахисовое масло – мини-канапе с тонким слоем пасты из земляных орехов обогатит организм не только растительным жиром, но и порцией белка.

Большинство из названных продуктов годятся и в роли белковых продуктов для похудения. Нельзя перекусывать шоколадными батончиками, выпечкой, чипсами.

Польза белковых диет – в наше время признанный факт. Делать или нет перекус – вопрос противоречивый. Большинство диетологов склоняются к положительному ответу. Выбирайте, что комфортнее и эффективнее лично для вас.

Продукты, богатые белком добавляют в рацион для сохранения здоровья и поддержания тела в хорошей физической форме. При недостаточном количестве вещества трудно избавиться от лишних килограммов и укрепить мышечную массу. Без видимых причин появляется боль в мышцах, замедляется метаболизм и снижается иммунитет. Резкие перепады настроения и усталость проявляют себя даже во время отдыха.

В каких продуктах много белка и как правильно восполнить его недостаток следует рассмотреть подробнее.

Содержание

В каких продуктах содержится белок в большом количестве

Продукты с высоким содержанием белка принесут не так много пользы, если в них много калорий. При восполнении вещества в рационе рекомендуется обращать внимание на калорийность.

Топ 20 продуктов с большим содержанием белка

Продукты, содержащие белок в пересчете на 100 ккал можно объединить в Топ-двадцатку.

20. Кефир 1%-ный (7,5 г на 100 ккал).

Немного больше вещества содержит соевое молоко (8 г) и обезжиренное коровье (8,6 г ). Все же по концентрации полезного вещества эти продукты занимают последние позиции.

19. Говядина вареная (10,2 г).

При высоком содержании аминокислот калорийность говядины составляет 158 ккал. В телятине этот показатель ниже: 130 ккал. И в том, и в другом случае мясо высококалорийно, поэтому находится далеко от первых строк.

18. Консервированная белая фасоль (10,6 г).

По концентрации полезного вещества белая фасоль находится близко к молоку и говядине.

17. Греческий йогурт 2%-ный (11,9 г).

Трижды процеженный йогурт не содержит жидкости, имеет густую консистенцию и низкую калорийность.

16. Бедрышки куриные запеченные (12,4 г).

Бедрышки относят к высококалорийной пище. Грудка находится ближе к первым позициям.

15. Вареные мидии (13,8 г).

Все морские моллюски низкокалорийны, богаты протеином и входят в список отобранных продуктов.

14. Тушеная говяжья печень (14,3 г).

Субпродукт относят к диетическим, так как он содержит минимальное количество жиров. Заменить его может вареная горбуша с таким же содержанием полезного вещества.

13. Форель запеченная (15 г).

Обладает относительно низкой калорийностью при высоком содержании аминокислот.

12. Обезжиренный греческий йогурт (15,4 г).

У постного йогурта ниже калорийность при том же содержании протеина.

11. Отварные кальмары (17 г).

Альтернативой блюду могут стать тушеные виноградные улитки (17,2 г). Мясо моллюска на 70% состоит из белка, жир составляет 2%, остальное – углеводы.

10. Вареная куриная грудка без кожи (17 г).

Распространенная пища в рационе всех желающих сбросить вес и бодибилдеров.

9. Отварное мясо индейки (17,3 г).

Индюшиное мясо, в том числе грудка, усваивается лучше куриного и содержит больше белка.

8. Запеченный тунец (17,8 г).

Заменить блюдо можно отварным морским окунем с таким же содержанием полезного вещества.

7. Вареные креветки/на пару  (19,2/20 г).

Альтернативой может стать приготовленная на пару макрель (18,9 г) или морской окунь (19,3 г).

6. Обезжиренный творог 0,5 %-ный (20 г).

По содержанию полезных веществ творог превосходит греческий йогурт.

5. Вареное яйцо без желтка (21,2 г).

Заменить в рационе яйцо можно слабосоленой икрой минтая (21,1 г).

4. Судак отварной (21,4 г).

Немного уступает по содержанию полезных веществ судак запеченный (20,1 г).

3. Консервированный тунец без добавления масла (21,8 г).

Тунец в консерве без каких-либо добавок содержит больше необходимых аминокислот, чем запеченный.

2. Вареная грудка индейки (22,2 г).

Без косточки и кожицы в ней меньше жира и калорий по сравнению с другим индюшиным мясом.

  1. Постный творог (22,7 г).

Он занимает в двадцатке первое место и содержит высокую концентрацию протеина. Восполняя недостаток вещества с его помощью можно без труда остаться в пределах «своей» нормы калорий.

 Содержание белка в продуктах: таблица на 100 грамм

Белковые продукты с низкой калорийностью представлены ниже в таблице.

Наименование Содержание вещества, г
Обезжиренное коровье молоко 3
Кефир 1%-ный 3
Соевое молоко 3,3
Вареное яйцо (без желтка) 3,6
Фасоль белая консервированная 7
Йогурт греческий 2%-ный 8
Йогурт греческий обезжиренный 8
Постный творог 10
Кальмары, приготовленные на пару 15,5
Творог 0,5%-ный 18
Форель, приготовленная на пару 19,1
Тунец, консервированный без добавок 19,4
Морской окунь (сибас) отварной 19,9
Отварной судак 20,5
Отварная горбуша 21,8
Консервированная натуральная кета 21,5
Говяжья печень тушеная 23
Вареная куриная грудка 23
Мидии, приготовленные на пару 23,6
Бедро куриное запеченное 25
Говядина вареная 26
Креветки, приготовленные на пару 26,5
Запеченный тунец 27,3
Отварное мясо индейки 27,7
Слабосоленая икра минтая 27,9
Грудка индейки отварная (без кожи) 30

От калорийности белковой пищи зависит ее усвоение организмом.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

В зависимости от скорости усвоения белки делят на:

  • медленные;
  • быстрые.

Медленные содержат меньше калорий. Они дольше усваиваются (время расщепления от 6 до 8 часов), блокируют чувство голода, способствуют похудению и постепенному укреплению мышечной массы. Содержатся в большом количестве в обезжиренном твороге, фасоли, гречке, рисе, арахисе, сое, горохе. Такую пищу, по рекомендации диетологов, можно принимать в вечерние часы.

Медленные белки — список продуктов:

  • Арахис;
  • Пшеница;
  • Рис;
  • Овес;
  • Кукуруза;
  • Фасоль;
  • Соя;
  • Горох;
  • Гречка;
  • Рож.

Быстрые расщепляются в течение 60-80 мин. Они обеспечивают заряд силы и бодрости, способствуют наращиванию мышечной массы. Включаются в рацион людей с активными физическими нагрузками. Содержатся в кефире, вареном яичном белке, говядине, рыбе, мясе птицы, постной свинине. Такая пища в рационе хорошо восстанавливает белок после спортивных тренировок и физических нагрузок.

Легко усваиваемые белки — список продуктов:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Сыры;
  • Мясо птицы;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Рыба и морепродукты.

Белки играют важную роль в нормальном функционировании организма. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые белком. Какие именно продукты содержат большое количество этого вещества? В каких продуктах ― самые полезные белки?

Белки в продуктах: полезные свойства

Белок состоит из аминокислот, причем в разных белках находится разное сочетание аминокислот. Некоторые аминокислоты организм вырабатывает сам, а некоторые ― не может, поэтому их необходимо получать с продуктами. Если аминокислоты не поступают в организм, это ведет к его неправильной работе.

Белки улучшают восстановление организма, способствуют нормальной свертываемости крови, дают силу и энергию. Кроме того, ценный элемент улучшает иммунитет, влияет на строительство клеток, отвечает за синтез гормонов, стимулирует работу нервной системы, помогает доставлять питание ко всем системам, укрепляет кости, ногти и волосы.

Белки бывают растительного происхождения и животного. К белкам первого вида относятся бобовые, злаки, орехи, грибы, соя, овощи, зелень, фрукты. Животные белки ― это яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Какие продукты содержат самые полезные белки? Наиболее ценными считаются молочные и яичные белки. Они легко усваиваются организмом. Яйцо содержит 6 г белка, это довольно много. Творог и кефир ― очень полезные продукты, содержащие белок. Молочный белок казеин обеспечивает длительное насыщение. Эти и другие молочные продукты надо чаще включать в меню.

Мясо и рыба усваиваются дольше, и организму требуется больше сил, чтобы переварить эту пищу. Поэтому эти продукты стоит употреблять не каждый день. Лучше всего употреблять отварную говядину или курицу, а также запеченный лосось или тунец.

Орехи, бобовые, овощи и злаки содержат полезные, но трудно перевариваемые белки. Усваиваются они не полностью. Кроме того, в этих продуктах недостаточно необходимых аминокислот. Поэтому необходимо комбинировать их с другими белковыми продуктами. Например, коктейль из кефира и зелени или отбивная с овощами. Это позволит получить все необходимые аминокислоты и другие ценные вещества.

Вот список полезных продуктов по убыванию:

  • яйца, в том числе перепелиные;
  • творог;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • сыр;
  • рыба;
  • курица;
  • говядина;
  • различные орехи;
  • бобовые;
  • сухофрукты (инжир, финики);
  • ягоды (черная смородина, малина, вишня);
  • фрукты;
  • овощи (брокколи, шпинат).

В меню должно быть 55% животных белков и 45% растительных. В этом случае организм будет работать оптимально.

Диеты на белках: варианты

Поскольку белок хорошо насыщает, его очень желательно включать в диеты. Конечно, выбирать надо продукты с небольшим количеством жира. Это ― грудка курицы, яйца, телятина, бобовые, нежирные кисломолочные продукты. Овощи, ягоды, фрукты можно есть в любом количестве, а вот орехи и сухофрукты — по чуть-чуть.

Существует много белковых диет, предлагаем два варианта.

Недельная диета разрешает употреблять курицу, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, говядину, рыбу, черный хлеб.

Вот меню диеты:

  • завтрак: кефир и сухарик;
  • перекус: овощной салат или яйцо;
  • обед: рыба (курица) с овощами; или овощной суп с хлебом;
  • полдник: творог; или овощной салат; или фрукты;
  • ужин: рыба и салат; или один овощной салат с хлебом.

Конечно, блюда надо чередовать, если в обед вы съели мясо, то вечером лучше обойтись овощами, но в полдник надо съесть яйцо или творог. Белковых продуктов должно быть много, но не забывайте про овощи и фрукты.

Более длительная диета, рассчитанная на две недели, имеет более однообразное меню. Можно употреблять яйца, курицу, рыбу, вареные, тушеные и свежие овощи, яблоки.

Вот примерное меню:

  • утром: чай или кофе;
  • перекус: два яблока;
  • обед: рыба или два яйца и салат;
  • полдник: овощной салат;
  • вечером: мясо и отварные овощи.

Соблюдать эту диету непросто, но чувство голода на ней мучить не будет.

В целом, чтобы быстрее похудеть, необходимо добавить в меню полезный белок. Вот варианты полезных комбинаций белков животного происхождения с растительными белками:

  • мясо с овощами;
  • кисломолочный продукт и фрукт;
  • рыба на овощной подушке;
  • гречка с молоком;
  • омлет с томатами;
  • черный хлеб с сыром.

Для похудения необязательно придерживаться диеты. Можно просто включить в меню полезные белковые продукты, сократить прием сладостей и сдобы, увеличить количество потребляемых фруктов, зелени, ягод и овощей. И процесс похудения пойдет быстрыми темпами.

Рецепты белковых блюд для здоровья и крепких мышц

Рецепты белковых блюд разнообразны, но надо выбирать не слишком жирные и калорийные. Тем более, выбор очень большой. Вот несколько рецептов.

Говядина с овощами

300 г баклажан нарезать кружочками, выложить на 15 минут в подсоленную воду. 400 г томатов нарезать произвольно, выложить в кастрюлю, добавить чеснок и петрушку по вкусу, влить пол-литра воды и довести до кипения. Добавить баклажаны и готовить полчаса. Отдельно потушить полкило мелко нарезанной говядины. Затем выложить в форму мясо, сверху ― овощи и запекать в духовке до готовности.

Форель с лимоном

Одну тушку рыбы освободить от костей. Выложить в форму, полить соком лимона, посыпать черным перцем. Запекать десять минут. Подавать форель с ломтиками лимона и зеленью.

Судак заливной

Одного судака разделать на филе и сварить с морковью и луком. В бульон всыпать 25 г желатина и размешать. В формочки выложить порционные куски судака, зелень, кружочки красного перца и маслин, дольки лимона. Все залить бульоном с желатином и поставить на сорок минут в холод.

Творог с ягодами

250 г зерненого творога выложить в тарелку. Взять по 30 г клубники и малины, смешать с творогом. При желании можно посыпать горьким тертым шоколадом.

Есть еще много белковых блюд. Главное, выбирать рецепты с использованием самых полезных белковых продуктов (яйца, мясо, сыр, творог, рыба), но не забывать и о растительных белках (сое, овощах, фруктах, зелени, орехах). Это поможет укрепить и поддержать здоровье организма.

Похудение Питание 25.11.2020

Диеты – один из наиболее простых и распространенных вариантов сброса веса. Чтобы похудеть к какому-то мероприятию, и лишние килограммы ушли надолго, женщины и мужчины прибегают к ограничениям в пище. Но специалисты-диетологи предупреждают: некоторые диеты могут серьезно навредить организму. И тогда вместо красивой и стройной фигуры мы получим направление к врачу.

Как же безопасно похудеть? С помощью белковой диеты это просто! Не нужно изнурять себя постоянными отказами от еды и все время испытывать чувство голода. Белковая пища, которая составляет основу рациона при таком режиме питания, довольно сытная. При этом она дает необходимую для организма энергию, и человек не чувствует себя вялым или подавленным.

К тому же это полностью безопасный способ похудения – вы не будете испытывать дефицита каких-либо витаминов и терять мышечную массу.

Особенности белковой диеты

Как следует из названия, основа белковой диеты – белковая пища. Это не только мясо и молоко, но также яйца, бобовые, орехи. Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы нужно не исключить, но максимально ограничить.

Другие принципы белковой диеты:

  • простые «быстрые» углеводы нужно полностью убрать из меню;
  • употреблять желательно по большей части натуральные растительные жиры;
  • чтобы не нарушать процесс пищеварения, в рационе должны оставаться овощи, богатые клетчаткой;
  • в течение дня нужно питаться дробно, разбивая дневную норму на 5-6 приемов пищи;
  • при обилии белковой пищи нужно ежедневно заниматься спортом или физической активностью – много гулять, ходить на фитнес или в спортзал и т.д.

Как это работает? Основной источник энергии для нашего организма – углеводы, получаемые с пищей. Когда их не хватает, наше тело перестраивается на новый режим работы, сжигая гликоген, запасаемый в виде подкожного жира. Организм расходует свои собственные запасы энергии.

Уже через семь дней будет заметен эффект – уйдет 4-5 лишних килограммов. При этом мышечная масса останется прежней за счет того, что в меню достаточно белковых продуктов для «построения» и восстановления мышц. Наибольший эффект проявится через три недели – лишний вес уйдет, а красивый мышечный рельеф станет хорошо заметен.

image

Правила белковой диеты

Белковая диета построена таким образом, чтобы наше ежедневное меню состояло по большей части из протеинов. Но при составлении рациона на каждый день или на всю неделю нужно руководствоваться определенными правилами:

  • Следите за качеством продуктов. Консервы, копчености, полуфабрикаты также запрещены во время диеты, хоть их и можно отнести к белкам. Фастфуд и другая подобная пища содержит не только быстрые углеводы, но и богата животными жирами, вредными добавками.
  • Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. Сюда входит птица, кролик, океаническая и морская рыба. От жирной свинины и говядины, а также субпродуктов лучше временно отказаться. Богатое липидами мясо усваивается дольше и сильнее нагружает ЖКТ и почки.
  • Ограничьте специи, консерванты и т.д. При обилии белковой пищи почки подвержены большей нагрузке, чем обычно. Лишняя соль, специи, усилители вкуса задерживают жидкость и создают дополнительные сложности для выделительной системы.

Как и во время других диет, не забывайте пить достаточное количество жидкости и следить за своим состоянием. Если оно начинает ухудшаться, стоит сразу же отменить белковую диету и обратиться к врачу.

image

Разрешенные продукты

Что же можно есть, сидя на белковой диете? В перечень продуктов, которые разрешены, входят:

  • Мясо. Рекомендуется употреблять филе курицы, индейки, кролика, нежирные части говядины, телятины.
  • Рыба. Подходят только несоленая и некопченая рыба, приготовленная на пару или в духовке без дополнительного жира.
  • Яйца. Это могут быть как куриные, так и перепелиные яйца. Их можно варить, употреблять сырыми, делать паровой омлет.
  • Молоко и кисломолочные продукты. К ним относятся несладкие йогурты, сметана и творог с низким процентом жирности.
  • Овощи. Разрешены зеленые овощи, которые богаты клетчаткой: например, огурцы, кабачки, капуста. Их можно есть сырыми, а также варить, тушить, запекать.
  • Фрукты. Хотя этот вид продукта обычно богат углеводами, можно включать в меню немного цитрусовых, чтобы не испытывать дефицита витаминов.
  • Крупы. Злаки и крупы находятся под запретом, но обойтись без них все же нельзя. Рекомендуется понемногу добавлять в качестве гарнира гречку или овсянку.
  • Чай. Можно пить травяной отвар или зеленый чай без сахара. Остальную часть жидкости должна составлять чистая вода. Допускается разве что одна чашка кофе в день.

image

Запрещенные продукты

Белковая диета предписывает максимальное ограничение углеводов, поэтому в списке запрещенных продуктов:

  • Хлеб и сдобная выпечка. Все мучное под запретом. Допускается пару раз в неделю съесть кусочек ржаного хлеба с отрубями или подобные изделия из бездрожжевого теста.
  • Макароны. Даже если они хорошего качества и сделаны из твердых сортов пшеницы, такие продукты нужно полностью вывести из меню во время диеты.
  • Сладкое. Сахар нельзя употреблять ни в каком виде, даже добавлять в напитки. Запрещены не только торты и пирожные, но и другие продукты, которые могут его содержать, например, готовые магазинные соусы.
  • Овощи, богатые крахмалом. В первую очередь это картошка, редис, кукуруза, сельдерей, тыква. Сюда также можно добавить морковь и свеклу.
  • Сладкие фрукты. Стоит исключить из рациона бананы, груши, дыни. Под запретом еще инжир, финики, манго.
  • Алкоголь. Спиртное полностью исключается сразу по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь содержит практически чистые углеводы, и он очень калорийный. Во-вторых, он сильно обезвоживает, нагружает печень и почки.

Также во время белковой диеты нужно полностью отказаться от фастфуда, сладкой газировки, жареных, копченых или острых блюд.

image

Как перейти на белковую диету

Чтобы переход на белковое питание был максимально комфортным и дал максимальный эффект похудения, нужно переходить на диету постепенно. Стоит за 2-3 недели начинать понемногу отказываться от углеводов, ограничивая сладкое и мучное. Особенно это актуально для тех, кто любит сладости. Если резко исключить их из меню, велик риск срыва.

За 1-2 дня до начала белковой диеты нужно плавно исключать и остальные продукты, переходя на запланированный рацион. Во время ограничения нужно обязательно контролировать свое состояние. Это касается не только веса, но и самочувствия. Даже при легком недомогании обратите внимание на состояние мочи и стула.

Если вы не уверены в своих силах, запланируйте первую попытку сесть на диету для похудения во время отпуска. Так будет меньше соблазнов съесть что-то запрещенное вместе с коллегами или друзьями.

Лучше всего заранее составить меню, сходить за продуктами. Постарайтесь, чтобы в холодильнике не было лишних продуктов, которые бы могли свести на нет приложенные усилия. Главное условие – белковая диета должна сопровождаться физической нагрузкой. Даже если вы не занимаетесь спортом, стоит начать делать зарядку, бегать, ездить на велосипеде каждый день или хотя бы через день.

image

Продолжительность белковой диеты

Минимальный срок, на который рассчитана белковая диета, – 7 дней. Оптимальным считается, если вы придерживаетесь такого режима питания 10-14 дней. За это время можно сбросить до 8-15 лишних килограммов и получить заметный результат. Такой срок хорош в тех случаях, когда нужно похудеть, например, к какому-то торжеству и поразить гостей стройной фигурой.

Максимальная продолжительность белковой диеты – 21 день. Увеличивать этот срок небезопасно для здоровья. Это актуально для тех, кто занимается спортом и хочет «подсушиться» к соревнованиям. Во всех остальных случаях не стоит отказываться от сбалансированного питания и любимых продуктов почти на месяц.

Как часто можно прибегать к белковому питанию? Рекомендуется худеть таким образом не чаще, чем раз в три месяца. Дайте своему организму возможность как следует восстановиться и наладить привычным метаболизм, прежде чем снова подвергать его стрессу.

image

Выход из диеты

Правильный выход из белковой диеты поможет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник и пищеварение, а также выделительную систему. Основное правило – выход должен продолжаться в два раза дольше, чем сама диета. Например, если вы придерживались ограничений десять дней, для постепенного восстановления рациона потребуется двадцать.

Нужно вводить углеводы и другие продукты постепенно и очень плавно. Начните с овощей и фруктов, добавляя их понемногу в меню. Крупы, макароны, сахар и картофель стоит вводить в последнюю очередь и тоже плавно, постепенно увеличивая не только разнообразие углеводной пищи, но и ее количество.

Чтобы сохранить полученный результат, откажитесь от некоторых вредных привычек:

  • ограничьте употребление сладкого и мучного, особенно выпечки, пирожных, газированных напитков;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов – на них идут продукты не самого лучшего качества, приправленные консервантами, красителями и усилителями вкуса;
  • запекайте продукты в духовке или готовьте на пару, избегая жареных, жирных, острых блюд;
  • сохраняйте высокий уровень физической активности – это не только способствует похудению, но и помогает бороться со стрессом;
  • контролируйте употребление алкоголя – регулярные посиделки с банкой пива по вечерам плачевно скажутся не только на фигуре, но и на состоянии волос, кожи и всего организма в целом.

image

Белковая диета: плюсы и минусы

Белковая диета популярна благодаря своей эффективности – с ее помощью можно добиться ощутимого снижения веса. При этом она подходит множеству людей. Среди преимуществ этого метода:

  • разнообразие употребляемых продуктов – не нужно отказываться от всего подряд, можно питаться вкусно;
  • отсутствие постоянного чувства голода – есть следует дробно каждые 2-3 часа;
  • быстрое похудение – результат проявляется практически сразу и его можно удержать долгое время;
  • снижение массы тела за счет собственного жира – расходуются запасы организма без вреда для здоровья;
  • подходит для спортсменов и тех, кто активно тренируется, – физическая нагрузка является непременным условием при белковом питании.

Несмотря на множество плюсов, у такого способа снижения веса есть и несколько недостатков. Среди самых серьезных обычно называют дисбаланс питательных веществ, который может привести к вымыванию кальция из костей. Кроме этого, могут проявляться и другие минусы:

  • снижение когнитивных способностей и концентрации внимания из-за нехватки углеводов;
  • повышенный риск тромбоза и подобных заболеваний из-за повышения свертываемости крови;
  • неприятный запах изо рта, причина которого кроется в высоком уровне кетонов, постоянно присутствующих в организме.

image

Противопоказания

Как и все эффективные методы снижения веса, белковая диета имеет противопоказания. Лучше всего, прежде чем начинать переходить на белковое меню, посоветоваться с врачом, у которого вы регулярно наблюдаетесь. Такой рацион не подходит:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пожилым людям и маленьким детям;
  • всем, у кого диагностированы онкологические заболевания;
  • людям с хроническими нарушениями работы почек, ЖКТ;
  • тем, кто болеет сахарным диабетом и другим нарушениями обмена веществ.

Кроме этого, не стоит начинать худеть в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок. К таким относятся не только выпускные экзамены, но и рабочий аврал или резкая перемена климата.

Нельзя садиться на диету, если у вас есть острые респираторные или инфекционные болезни, а также в период приема каких-либо лекарств. Нужно сначала полностью восстановиться после болезни и пропить курс необходимых препаратов, а только потом начинать худеть.

Во время белковой диеты можно принимать витамины, а также комплексы и макро- и микроэлементами.

Распространенные ошибки

Белковая диета – процедура с доказанной эффективностью. Если вес упорно не хочет уходить, скорее всего, вы допустили одну или несколько распространенных ошибок:

  • Отказ от физической активности. Лучше всего, если вы занимаетесь спортом и ежедневными тренировками. Но без нагрузки от ограничений не будет эффекта, поэтому начните с ходьбы и простых упражнений по утрам. Даже в домашних условиях можно выполнять аэробику или заниматься фитнесом.
  • Полный отказ от углеводов. Овощи, фрукты и злаки нужно максимально ограничить, но отказываться от них совсем нельзя. В меню должны оставаться богатые клетчаткой продукты, чтобы кишечник мог правильно работать. Кроме этого, углеводы – источник энергии, которая нужна для работы мозга.
  • Быстрый переход на белковую пищу. Постепенный переход на такой рацион чрезвычайно важен – нельзя резко убрать все углеводы и жиры. Иначе организм будет испытывать стресс, на который отреагирует не только плохим самочувствием и подавленным настроением, но и последующим набором лишней массы.

Также помните, что нельзя голодать или переедать. Равномерное насыщение в течение суток важно для насыщения и отсутствия голода, а также помогает поддерживать нормальную нагрузку на кишечник и печень.

Заключение

При белковой диете меню в основном состоит и продуктов, богатых протеинами: мяса, рыбы, кисломолочных изделий, яиц. Такой рацион помогает сбросить вес не за счет изнурения. Чтобы восполнить дефицит энергии, тело начинает сжигать собственный жир. При этом мышечная масса может даже увеличиваться – достаточное количество белка обеспечивает восстановление и рост мышц.

Белковый рацион подходит не только для похудения, но и для формирования красивого рельефа тела. Несмотря на то, что методика подходит многим людям, у нее есть противопоказания. Игнорировать их нельзя – это может привести к печальным последствиям.

Поэтому главное – не навредить своему организму. Подходите к пересмотру рациона взвешенно и осознанно. Не заставляйте себя, а также не стремитесь сбросить пару килограммов в сложные периоды жизни. Если по какой-то причине вы испытываете сильное напряжение, переживаете или вынуждены принимать лекарства, отложите диетотерапию на какое-то время.

Доставка сбалансированного питания | Доставка правильного питания отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс питание с доставкой | Средиземноморское меню на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка еды для увеличения массы | Вегетарианская еда с доставкой на дом

Интересное по теме Как начать правильно питаться 8 Окт 2018 Как удержать вес после похудения: основные ошибки, советы для сохранения веса 3 Дек 2019 Здоровое питание для студентов 12 Апр 2018 Правильное питание для спортсменов: полноценный рацион на неделю 16 Янв 2018

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий