6 фактов про витамин К и его взаимосвязь с растительным питанием

image image Фото: iStock

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который нужен человеку в его рационе. Витамин C — это водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Согласно Индийскому журналу клинической биохимии, витамин С также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), как отмечают диетологи, есть продукты, в которых его содержание больше, чем в апельсине.

читайте также—> —> Диетолог назвала полезные для здоровья и вкусные в жару продукты

Один средний киви содержит 71 миллиграммов или 79 процентов суточной нормы витамина С, но этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами этого витамина. В одной чашке, измельченной сырой капусты кале содержится 80 мг или 89 процента RDA. Кале — это овощ семейства крестоцветных, которые, уверяет портал eatthis.com, содержат большое количество витамина С. Одна чашка клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как и капуста кале брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. В одной чашке приготовленной брюссельской капусты содержится дневная норма витамина С, а также клетчатка, витамин К, фолиевая кислота и калий. Одна чашка вареного брокколи содержит 102 миллиграмма или 113 процентов дневной нормы витамина С. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить окислительный процесс в организме и способствовать профилактике раковых заболеваний. Еще больше витамина содержится в шпинате: одна чашка этого сырого овоща содержит 195 миллиграммов или 216 процентов суточной нормы витамина С. Наконец, наибольшее количество витамина С содержится в желтом сладком (болгарском) перце. В чашке этого нарезанного овоща среднего размера находится тройная суточная норма витамина С.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Витамины К и D при COVID-19 Научные исследования подчеркивают большой потенциал микроэлементов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Узнайте больше о роли витамина К при заболевании COVID-19, поскольку наряду с витамином D он становится перспективным продуктом в этой ситуации.

Витамины D и K как эффективная комбинация для поддержания здоровья организма.

Очевидно, что витамин К поддерживает положительное действие витамина D. Необходимо проведение более детальных клинических исследований для обоснования влияния обоих витаминов на состояние пациентов с COVID-19. Источники: [1] Anastasi, E. et al. 2020. Vitamin K deficiency and covid-19. Scand J Clin Lab Invest. 80(7):525–7. [2] Janssen, R. et al. 2020. Vitamin K metabolism as the potential missing link between lung damage and thromboembolism in Coronavirus disease 2019. Br J Nutr. doi: 10.1017/S0007114520003979. [3] Dofferhoff, A. S. M. et al. 2020. Reduced vitamin K status as a potentially modifiable risk factor of severe COVID-19. Clin Infect Dis. doi: 10.1093/cid/ciaa1258. [4] De Smett, D. et al. 2020. Serum 25(OH)D Level on Hospital Admission Associated With COVID-19 Stage and Mortality. Am J Clin Pathol. doi: 10.1093/ajcp/aqaa252. [5] Goddek, S. 2020. Vitamin D3 and K2 and their potential contribution to reducing the COVID-19 mortality rate. Int J Infect Dis. 99:286–90. [6] Masterjohn, C. 2007. Vitamin D toxicity redefined: vitamin K and the molecular mechanism. Med Hypotheses. 68(5):1026–34. [7] Rhodes, J. et al. 2020. COVID-19 mortality increases with northerly latitude after adjustment for age suggesting a link with ultraviolet and vitamin D. BMJ Nutr Prev Health. 3(1):118–20

yaro

Консультация и прием заказов: +38 (068) 147 37 37

  • Eng
  • Рус
  • Укр
  • Главная
  • YARO Блог
  • Флекситарианство
  • 6 фактов про витамин К и его взаимосвязь с растительным питанием

Опубликовано: 17 Июля 2018 Витамин К — это важное питательное вещество, о котором, к сожалению, многие часто забывают. Так же, как и витамины А, D и Е, витамин К — жирорастворимый. Существует два вида витамина K: K1 (филлохинон) и K2 ( менахинон, которого насчитывается несколько видов). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, в то время как витамин K2 помогает активировать белки и играет роль в здоровье костей и профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.

Источники витамина K1

Основными источниками витамина K1 являются зеленые листовые овощи ( такие, как капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы​,л​истовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн) и крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная). Спаржа, бок-чой, горох, петрушка и чечевица, а так же такие фрукты, как чернослив, виноград, малина и в особенности черника, содержат большое количество K1.

Источники витамина K2

Витамин K2 производится бактериями и содержится небольшими количествами в некоторых ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения. Это вещество синтезируется в тонком кишечнике и затем распределяется по всему организму. Натто ( Natto — традиционная японская еда, которая производится из соевых бобов после их брожения и имеет тягучую консистенцию), ферментированные соевые продукты, содержат наибольшее его количество. Другими растительными источниками витамина К2 являются: квашеная капуста, темпе ( tempeh — белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из ферментированной сои), комбуча, но содержание в них витамина непостоянно и будет зависеть от способа их приготовления. Некоторые исследования показывают, что K2 производится кишечной флорой человека. Кроме того, бактерии кишечника способны превращать витамин K1 в K2. Дневная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи. Стоит отметить, что шпинат и капуста содержат витамина К в 3,5-5 раз больше выше указанной нормы. Побочного эффекта от передозировки витамином К не наблюдалось, однако, если вы принимаете лекарства, которые влияют на свертывание крови (например, Варфарин / Кумадин), обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как витамин К может влиять на их эффективность. Наконец, витамин К является жирорастворимым витамином, и жиры, содержащиеся в продуктах питания, могут значительно увеличить его усвоение организмом. Существуют доказательства того, что потребление витамина К2 приводит к уменьшению риска сердечных заболеваний и рака предстательной железы. Другие данные свидетельствуют о том, что добавка витамина K2 может быть полезной для здоровья сердца, улучшая чувствительность к инсулину, и предотвращения некоторых болезней костей. Однако нет никаких доказательств того, что добавка витамина K2 выгодна в контексте растительной диеты, которая итак содержит большое количество свежих фруктов и овощей. К примеру, те люди, чей рацион состоит из растительной пищи , редко страдают от медленной свертываемости крови, в отличии от людей всеядных. В то же время, было установлено, что избыток витамина K2 также может иметь побочные эффекты.

Симптомы дефицита витамина K

Если человек длительным курсом не принимал сильные антибиотики, не имеетл серьезных проблем с печенью или пищеварительным трактом, кишечные бактерии должны обеспечить достаточное количество витамина К2. Поскольку витамин K1 содержится в больших количествах во многих пищевых продуктах, общий дефицит витамина K очень редок и обычно развивается только при тяжелых заболеваниях печени или синдромах мальабсорбции (например, вызванных заболеваниями пищеварительного тракта или некоторыми лекарственными средствами). Симптомами недостаточного количества витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения, а также болезненные менструации. Чтобы проверить ваш уровень витамина К в организме, необходимо сдать анализ крови на протромбиновое время, а также показатель протомбинового индекса. В заключение следует отметить, что растительное питание обеспечивает насыщение организма большим количество витамина K1 и сохраняет ваш кишечник здоровым для оптимального синтеза витамина K2 и следственно, полного поглощения витамина K.

6 фактов про витамин К

1. Витамин К1 очень важен для регуляции свертываемости крови 2. К1 по большей части встречается в листовой зелени и крестоцветных овощах, чечевице и в некоторых фруктах ( например, в чернике) 3. витамин К2 помогает активировать белки​,​в​ажен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний 4. Растительными источниками K2 являются натто, квашеная капуста, темпе и комбуча 5. Витамин К может влиять на эффективность препаратов для улучшения свертываемости крови 6. Симптомами дефицита витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения

Какие основные источники витамина К и чем он полезен?

—>

Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.

Витамин К делится на три основные группы:

– Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

– Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.

– Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.

Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.

Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.

В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.

Каковы есть практические преимущества у этого витамина?

– Повышенная минерализация зубов;

– Снижение риска переломов костей;

– Снижение риска развития остеопороза;

– Улучшенная костная архитектура;

– Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;

– Остеокластическое ингибирование;

– Увеличение костной массы во время фазы развития;

– Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;

– Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;

– Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;

– Поддержка в лечении гепатита С;

– Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;

– Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;

– Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;

– Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.

Яндекс Дзен: Витамин К2 – чем он полезен для зубов и костей

30 марта 2019

image

Обзор витаминов по группам

Витамины — это важнейшие для человеческой жизнедеятельности нутриенты, отвечающие за регуляцию обмена веществ и нервной проводимости, нормальное функционирование всех органов и систем и создание запаса энергии. Наш организм не в состоянии сам синтезировать данные вещества — они могут быть получены либо из продуктов питания, либо из добавок (спортивных или пищевых). По сравнению с углеводами и белками для поддержания здоровья требуются крайне малые концентрации витаминов.

Существует базовая классификация витаминов. Все соединения подобного рода подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первые (A, D, E, K) склонны накапливаться в тканях и могут быть токсичны в больших дозах, вторые (например, группа B и С) выводятся с мочой.

Витамин A

Второе название — ретинол. В роли провитаминов выступают каротиноиды, обладающие фармакологической активностью бета-каротина. В организме они способны превращаться в ретинол.

Описание

image

Витамин A принадлежит к жирорастворимым, и поэтому для его полноценного усвоения требуется присутствие жиров, а также некоторых минералов. При тепловой обработке и готовке теряется до 40% вещества. Содержится в желтых и зеленых овощах, бобовых, зелени (каротиноиды), в рыбе, печени, яичном желтке, молочной продукции.

Накапливается в тканях печени. При длительном употреблении может проявить токсичные свойства, поэтому при его приеме следует делать перерывы.

Суточная дозировка зависит от возраста и принадлежности к полу, а также наличии тяжелых физических нагрузок:

  • дети, в зависимости от возраста — 400-1000 мкг;
  • мужчины — 650-950 мкг;
  • женщины — 600-800 мкг;
  • беременные — 700-900 мкг;
  • кормящие — 1100-1300 мкг.

При выраженном дефиците эта цифра может быть временно увеличена до 3000 мкг.

Биологическая роль и польза

Зрение. Здесь витамин A участвует в процессах фоторецепции. Фоточувствительный пигмент родопсин образуется из ретиналя, производной формы ретинола, и особого белка опсина. Родопсин нейтрализует эффект “куриной слепоты”, улучшая остроту зрения при сумеречном освещении.

Системное влияние. Ретинол стимулирует деление клеток и процессы эпителизации, тормозит избыточное ороговение кожи. Воздействует на обмен белков и нуклеиновых кислот, рост костной ткани, поэтому особенно важен для правильного развития детей. Является антиоксидантом, регулирует фосфолипидный обмен.

image

Ретинол играет огромную роль в работе иммунной системы и системы репродукции. Благодаря ему функционирует весь барьерный эпителий организма: эпителий кожи, верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы и т.д. Он участвует в создании всех форм иммунного ответа и в сперматогенезе.

В спорте витамин определяет скорость и объем синтеза гликогена, катализирует образование новых мышечных клеток. От него зависит и способность спортсмена к интенсивным, энергозатратным тренировкам.   

Витамины группы B

В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, ниацин или витамин B 3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6, сюда относятся пиридоксамин и пиридоксаль), биотин (B7 или H), фолиевая кислота или B9, а также цианокобаламин (B12).

Все они имеют сходные свойства и в то же время обладают несколькими уникальными. Вся группа B участвует в клеточном метаболизме и содержится в схожих по составу продуктах. Одно время сюда относили и витаминоподобные вещества, такие как холин или инозитол, однако впоследствии эта ошибка была устранена.

Описание

image

Водорастворимая группа веществ. Практически не накапливаются в организме, поэтому их передозировка невозможна. 

Суточная потребность для каждого представителя:

  • тиамин — 1,5 мг (бобовые, зелень, мука грубого помола, говядина);
  • рибофлавин — 1,8 мг (мясо-молочные продукты, яйца, гречка);
  • ниацин — 20,0 мг (гречка, мясо, ржаной хлеб, фасоль);
  • пиридоксин — 2,0 мг (рыба, гречка, цельнозерновой хлеб, яйца, мясо);
  • цианокобаламин — 3 мкг (сыр, творог, мясо);
  • фолиевая кислота — 400,0 мг (зелень, бобовые, мука грубого помола);
  • пантотеновая кислота — 5,0 мг (зелень, овсяная и гречневая крупы, бобовые, фундук, сердце, яйца, куриное филе, цветная капуста, молоко);
  • биотин — 50 мкг (шпинат, помидоры, грибы, соя, дрожжи, желток яйца).

Все представители этой группы содержатся в таких субпродуктах, как говяжьи печень и почки. Некоторые из них разрушаются под воздействием солнца и разморозки, и большая часть — при обработке, особенно при высоких температурах.

Роль в биопроцессах и польза

Основная роль — участие в клеточном метаболизме. Это и функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и работа кишечника, и состояние кожного покрова. Почти вся группа помогает быстрее адаптироваться к перегрузкам, справиться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями, тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Витамин B незаменим и в процессах клеточного роста, кроветворения, синтеза и запаса энергии; в работе мышечных волокон и при формировании иммунного ответа.

image
Купить Витамин B

В спорте особенно важны:

  • пиридоксин, принимающий участие в утилизации углеводов, белковом синтезе и мышечном росте;
  • цианокобаламин, отвечающий за эритропоэз, белковый и углеводный обмен, синтез нервных волокон и синтез креатина и стимулирующий мышечную ткань;
  • тиамин (витамин B 1)— требуется для синтеза протеина и формирования молекул гемоглобина.

Все указанные вещества повышают производительность, интенсивность, а тиамин еще и теплопродукцию тренировок и позволяют быстрее достигнуть желаемого результата.

Витамин C

Одно из главных соединений в организме, необходимых для качественного функционирования костной и соединительной тканей. Понятие витамин C используется для любого веществ, имеющего такую же биохимическую активность, что и базовое вещество — аскорбиновая кислота.

Описание

image

Водорастворимое соединение. Легко распадается под действием света и смога, при нагревании. При долгом хранении еды или неправильной обработке быстро разрушается. Замороженные, нарезанные, очищенные овощи нужно как можно скорее начинать готовить или употреблять, иначе они также утрачивают витамин.

Большие концентрации кислоты могут спровоцировать кишечное расстройство, диарею, боль в животе и даже судороги и отрицательно воздействуют на почки. Суточная потребность колеблется от 30 мг для детского возраста (3 года) и до 120 мг (интенсивные нагрузки, грудное вскармливание).

Витамин C улучшает всасываемость железа при совместном употреблении. Само вещество лучше усваивается вместе с минеральными элементами магнием и кальцием. Для жителей России основным источником считается картофель.

Содержится в растительных продуктах. Особенно много его в облепиховых плодах, ягодах смородины, шиповнике, болгарском перце, зелени, апельсинах, капусте, киви.

Значение в жизнедеятельности и спорте

Мощный антиоксидант. Сама аскорбиновая кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как добавки, предотвращающие преждевременное окисление продуктов.

Основные функции:

  • участвует в большинстве биохимических процессов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует проницаемость сосудов микроциркуляторного русла;
  • регулирует метаболизм в целом и процессы кроветворения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • является катализатором ряда реакций в цепочке синтеза многих гормонов;
  • принимает участие в синтезе коллагеновых волокон;
  • является детоксикантом;
  • улучшает отделение желчи;
  • восстанавливает экзокринные функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • тормозит старение на клеточном уровне.
image
Купить Витамин C

Само соединение вполне безопасно. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать аллергические реакции. Нежелательно принимать много препарата и лицам с гастроэнтерологическими проблемами из-за возможных осложнений.

Витамин D

Второе название — холекальциферол. Образуется в кожном покрове под действием солнечного ультрафиолета. При ношении закрытой одежде, использовании кремов для загара с УВ-фильтрами, выработка холекальциферола резко снижается. Препарат неустойчив по отношению к свету, легко окисляется, поэтому витамин D, продающийся в аптеках или в спортпите, обычно хранится в темном и прохладном месте. По той же причине упаковкой жидкого продукта обычно служит флакон из темного стекла.

Описание

image

Принадлежит к жирорастворимым витаминам. Для адекватного усвоения организмом также требуются жиры и желчные кислоты. Накопленные в течение лета запасы в жировой ткани и ткани печени соединения могут медленно расходоваться в зимний период.

Люди, страдающие СРК (синдромом раздраженного кишечника), используют холекальциферол для облегчения симптоматики.

Больше всего соединения содержится в морской рыбе и рыбьем жире, на втором месте стоит икра. Затем следуют яйца, печень, сметана, сыр, и на последнем месте сливочное масло и молоко. В растительных продуктах витамина практически нет.

Среднесуточная потребность составляет 400 МЕ или 10 мкг, для пожилого возраста (из-за повышенной хрупкости костей) эта цифра составляет 15 мкг (600 МЕ). Потребность в холекальцифероле увеличивается в детском возрасте и подростковом периоде, у кормящих и беременных. Обязательно следует принимать витамин после менопаузы из-за активизации процессов старения.

Биологическая роль и польза

Употребляемый с пищей и добавками кальциферол является провитамином. Активируется vitamin последовательно в тканях печени и почек. Важнейшей его функцией считается регуляция минерального, в частности, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Он также отвечает за всасывание этих элементов в тонком кишечнике. Нормальное количество витамина обеспечивает достаточную прочность костной структуры.

купить витамин D

Витамин D потенцирует эффекты кальция и повышает свертываемость крови. Участвует в создании иммунного ответа и улучшает метаболизм в целом. У детей и подростков играет базовую роль в становлении нервной и опорно-двигательной систем.

Между нормальным уровнем кальциферола и половым здоровьем можно поставить знак равенства, так как он участвует в синтезе тестостерона и эстрогена. Без него не обходятся ни сперматогенез, ни менструальный цикл, ни качественная репродукция. Он является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита и гиперплазии предстательной железы.

Витамин E

К этому классу относится более восьми различных форм токоферола. Все они имеют собственную биологическую роль и по-разному участвуют в жизнедеятельности организма. В совокупности токоферолы носят название витамина E. В витаминных и спортивных добавках чаще всего используют другую, стабильную форму, отличную от той, которая находится в пище — токоферола ацетат.

Описание

Витамин E обладает высокой устойчивостью к тепловой обработке. Он может без труда выдержать трехчасовое нагревание при температуре в 200 градусов. Его не способно разрушить даже взаимодействие с щелочами и кислотными соединениями. Поэтому токоферол имеется и в сваренных, и в прокипяченных, стерилизованных и законсервированных продуктах.

Максимальное количество вещества можно обнаружить в растительных маслах: начиная от подсолнечного и облепихового и заканчивая хлопковым. Причем в нерафинированных маслах он присутствует в естественном виде, а рафинированные чаще всего обогащают им дополнительно. Токоферол можно найти в любом продукте питания. Но больше всего его в зелени, помидорах, бобовых, спаржевой капусте, семенах шиповника и молодых зерновых проростках. Есть он и в печени, яйцах, молоке, мясе, животных жирах.

Свойства и значение

Базовая функция — репродуктивная. Витамин E способствует повышению фертильности, нормализует работу гонад, участвует в сперматогенезе и оплодотворении и контролирует развитие плода в течение всей беременности.

Не менее важна его роль как антиоксиданта. Он тормозит опасное для клеток перекисное окисление липидов и образование свободнорадикальных молекул. Ингибирует окисление ретинола и способствует его запасанию тканями печени.

Кроме того, соединение ускоряет регенерацию, регулирует тканевое дыхание, участвует в усвоение жиров и белков, тормозит процессы старения. Присутствие в организме токоферола необходимо для нормальной работы сердца, сосудов, мышц и нервов.

купить витамин E

В спорте во время интенсивных занятий бодибилдеры нередко принимают ударные дозы токоферола в связи с тем, что он способен уменьшать утомляемость и воздействует на синтез протеина. При недостатке витамина ухудшается электролитный обмен, снижается концентрация гликогена и креатина в мышцах. Участвует токоферол и в синтезе тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за показатели силы и выносливости у спортсменов.

Зачем нужно принимать витаминные добавки

Витаминные добавки необходимо принимать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, повышения адаптивных способностей. Эти вещества направлены на активацию обменных процессов и жизненно нам необходимы. Без витаминов не сможет нормально функционировать ни один орган, ни одна система и даже ни одна клетка нашего тела. Они контролируют все биохимические процессы и тормозят процессы старения.

К сожалению, мы можем получать эти важные нутриенты только с продуктами питания или препаратами, поскольку они не синтезируются в организме. Большинство людей ведет неправильный образ жизни и не может похвастаться сбалансированным питанием, а тем временем постоянные стрессы требуют значительного объема витаминов для компенсации энергозатрат. Поэтому медицинские работники советуют принимать соответствующие добавки сезонно, весной и осенью, в периоды падения иммунитета всем социальным группам, и чуть чаще тем, кто испытывает высокие перегрузки, например, лицам, профессионально или регулярно занимающимся спортом.

Выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав и назначение. Сегодня существуют самые разные препараты, созданные для детского и пожилого возраста, с учетом потребностей беременных и кормящих женщин, умственных и физических нагрузок. Спортсмены обычно приобретают подобные добавки у производителей спортивного питания, поскольку те выпускают продукты, полностью удовлетворяющие нужды атлетов.

На страницах интернет-магазина спортивного питания ТренерИзДома.рф вы можете ознакомиться с подробным описанием препаратов и купить витамины по низкой цене. Мы осуществляем продажу качественных препаратов с доставкой по г. Москве и в регионы.

Просмотров статьи: 6287

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий