Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Мышцы нужно не только нагрузить, но и дать им питание для восстановления, иначе любой тренинг окажется бесполезным. Яйца после тренировки – та пища, которую рекомендуют многие фитнес-гуру. Действительно ли их можно есть, ведь долгое время их считали врагом из-за холестерина? А сколько? Можно ли пить сырые яйца? Можно ли, если цель – сбросить вес? Разберемся.  

Разберемся в тех «против», что высказывают об этом продукте. Прежде всего, это высокое содержание в них холестерина, с которым связывают развитие атеросклероза. И действительно, долгое время диетологи рекомендовали съедать не более одного желтка в день, а лучше – 3–4 за неделю. И длилось это чуть ли не полтора века, пока в новом тысячелетии ученые не прояснили механизмы холестеринового обмена.

О чудо! – выяснилось, что не такое это зло, как его малюют, а очень даже необходимое вещество для построения клеточных оболочек, половых гормонов и витамина D, от которого зависит здоровье костей и иммунитет. А основная причина атеросклероза – окислительный стресс, недостаточная активность антиоксидантной системы организма, повреждения сосудов. Высокий холестерин лишь один из факторов риска, причем не самый важный.

Более того, выяснилось, что яйца даже помогают держать его в норме. А более ранние исследования проводились на кроликах, которые в принципе ничего такого не едят и не приспособлены к усвоению холестериновых продуктов. В отличие от человека. И теперь диетологи пересмотрели рекомендации, осторожно позволяя употреблять этот продукт «в разумных количествах» – по несколько штук в день, но не десятками.

Более того, в яичном желтке содержатся антиоксидантные витамины, необходимый для печени лецитин и для мышц – БЦАА. А как раз во время тренировок организм подвергается окислительному стрессу и катаболическим процессам. Так что яйца после тренировки – более натуральная, дешевая и полезная альтернатива традиционному протеиновому коктейлю или порции «бцашек», которые употребляют спортсмены. Более того, они и усваиваются быстро и практически стопроцентно, так что никаких вздутий и проблем с пищеварением после них не наблюдается.

Чтобы БЦАА из желтка «пошли в дело», стоит принимать их вместе с левзеей, содержащей растительные аналоги анаболического гормона тестостерона  – фитоэкдизоны.

Но ведь яйца считают врагом не только сердца и сосудов, но и талии! Там относительно много жиров. Однако что-то мы не видели никого, кто растолстел бы, питаясь ими. Вот булочками, колбасой – да. Если уж опасаетесь, добавьте к яйцам средство для пищеварения.

Таких случаев крайне мало. Эта пища окажется лишней после занятий, если вы уже позавтракали омлетом, перекусили яичным салатом, пообедали яичной лапшой, а на полдник был гоголь-моголь. Но так питается мало кто.

Не стоит их есть, если у вас уже диагностирован атеросклероз и высокий холестерин – тут лучше вспомнить старые рекомендации «не больше одного желтка в день».

Нельзя их, если вы не собираетесь производить никакую термообработку. Можно ли пить сырые яйца, как рекомендуют некоторые гуру бодибилдинга? Однозначно нет. Во-первых, так вы только подхватите сальмонеллу (помним, откуда появляются яйца – место отнюдь не стерильное, вредоносные бактерии там часто живут), во-вторых, в сырым виде белок с желтком усваиваются только на 50 %, а значит, неусвоенное будет тревожить кишечник.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе употребления яиц, а также назвал лучшие варианты приготовления продукта и вариант завтрака, от которого лучше отказаться или же максимально ограничить. Материал об этом опубликован на YouTube.

читайте также—> image —>image Как понять, что вы мало пьете воды: Врач назвал шесть симптомов

По словам Гинзбурга, с точки зрения влияния на организм нездоровым завтраком является любая колбаса, обжаренная с яйцом. Специалист ссылается на исследование, в ходе которого медики пришли к выводу, что употребление яиц с жареным красным мясом (порядка 50 граммов в день) значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Среди лучших вариантов завтрака специалист выделил яйца-пашот с зеленью и омлет с овощами. Что касается вареных яиц, то их польза не зависит от времени варки, вопреки распространенному мнению. «Здесь на любителя», — подчеркнул диетолог.

Отмечается, что в одном яйце присутствуют селен, биотин, холин, кобальт и лецитин, необходимые для нормальной работы организма. Например, селен способен замедлять злокачественное течение атеросклероза, а холин связан с профилактикой деменции.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

В недавнем международном исследовании трех гуру в области потребления белка рассматривались научные данные, на основании которых пожилым людям рекомендуется большее потребление белка, чем молодым и здоровым. Резюме современных ученых: «Данные по оптимальному потреблению белка у взрослых остаются противоречивыми». Как такое возможно? Авторы считают, что нам известна общая потребность человека в белке, но оптимальное количество остается неизвестным. 

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Откуда берутся пределы тому, что нам известно о белке и старении?           

  • Пожилых людей, особенно женщин, часто не включают в научные исследования по потребности в белках.
  • Рекомендации по потреблению белка зачастую выводятся для здоровых молодых взрослых. «Здоровый» — ключевое слово, потому что известно, что многие пожилые люди имеют хронические сердечные заболевания. Ожирение, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и рак затрагивают трех из четырех взрослых старше 65.
  • Научные исследования, которые рассматривают потребление белка и мышечную массу пожилых людей, как правило, краткосрочные; многие длятся менее полугода. А поскольку потеря мышечной массы происходит постепенно, краткосрочные исследования длятся недостаточно долго, чтобы показать положительный эффект от повышения потребления белка.

И все же нам известно довольно много. Вот некоторые ключевые тезисы статьи:

  • Рекомендуемая норма потребления с пищей (RDA) недостаточна для пожилых людей из-за так называемой «анаболической резистентности» мышц. («Анаболический» обозначает «наращивающий» и противопоставлен «катаболическому», то есть «разрушающему»). Анаболическая резистентность означает, что сигналы о наращивании мышечной массы в результате силовых тренировок или употребления белка у пожилых приглушены. Резистентность можно преодолеть за счет увеличения количества силовых тренировок или большим потреблением белка.
  • Когда у пожилых людей происходит атрофия мышц из-за болезни или травмы, то сигналы об использовании белка в мышцах притупляются. Практичный способ преодолеть это — повышенное употребление белка, особенно за счет богатых на него продуктов, а именно тех, в которых содержится главная аминокислота — лейцин. Белок создается из единиц, называемых аминокислотами, и 9 из 22 из них считаются незаменимыми. Это означает, что организм не вырабатывает их самостоятельно, и эти аминокислоты необходимо потреблять вместе с едой. Лейцин входит в эти девять кислот и, как было доказано, играет ключевую роль в синтезе белка.
  • Саркопения, буквально означающая «исчезновение плоти», представляет собой прогрессирующую с возрастом потерю мышц. Она начинается не в 60 лет, а гораздо раньше, около 40 (а для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, еще раньше). Человек способен потерять более 50% мышечной массы в возрасте от 20 до 90 лет из-за саркопении и отсутствия активности.

Таблица 1. Содержание лейцина в обычных продуктах

Продукты растительного происхождения

Домашние единицы измерения

Лейцин (в г)

Изолят соевого белка

1 мерная ложка (23 г)

1,9

Тофу, твердый

1/2 стакана

1,8

Нут

1 стакан

1,2

Чили с фасолью

1 стакан

1,2

Фасоль пинто

1 стакан

1,3

Зеленый горошек

1 стакан

0,5

Арахис

1 унция (28 г)

0,45

Таблица 2. Содержание лейцина в обычных продуктах

Продукты животного происхождения

Домашние единицы измерения

Лейцин (в г)

Греческий йогурт

1 штука (6,3 унции = 170 г)

0,75

Куриная грудка

4 унции (112 г)

2,1

Яйца

1 большое яйцо

0,56

Обезжиренное молоко

1 стакан

0,78

Верхняя часть говяжьей вырезки, приготовленная

3 унции (85 г)

2,7

Изолят сывороточного протеина

1 мерная ложка (23 г)

2,5

О чем нам говорят эти данные? Исследователи приходят к выводу, что пожилым людям стоит повышать потребление белка с пищей как по количеству, так и по качеству. Потребление по крайней мере 30 граммов белка за один прием пищи с 2,5 граммами лейцина или более способно преодолеть анаболическую резистентность стареющих мышц. Хотя не все исследования сходятся во мнении о времени приема пищи, авторы также приходят к выводу, что равномерное распределение белка между приемами пищи лучше, чем потребление всей нормы за один прием пищи.

Что же это означает? Подведем итог: чтобы поддерживать мышцы, требуется выполнять два условия: силовые тренировки с увеличением нагрузки и правильное питание. Белок — это ключевой питательный элемент, способствующий наращиванию и поддержанию мышечной массы.

Белок высокого качества содержит все девять незаменимых аминокислот и содержится в:

  • белках животного происхождения (говядина, свинина, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, йогурт);

  • соевом протеине (тофу, эдамаме, соевые бургеры, пирожки, соевый фарш, соевое молоко, сыр, йогурт).

В следующих продуктах не содержатся все незаменимые аминокислоты, но они также способствуют общему повышению потребления белка: орехи (миндаль, грецкие орехи и т. д.), миндальное масло, семена (подсолнечник, чиа, лен), бобовые (арахис, Пинто, спаржевая фасоль, лущеный горох, черная фасоль и другие крахмалистые бобы и горох), арахисовое масло, макароны, рис и цельнозерновой хлеб.

Постарайтесь каждый день распределять потребление белка на 3—4 приема пищи.

Таблица 3. Примеры приема белка по 30 г на прием пищи/перекус

6 унций/170 г греческого йогурта (18)*

Омлет из двух яиц с 1 унцией/28 г сыра и шпината (21)

Смузи с 1 унцией/28 г порошка сывороточного протеина

1 унция/30 г гранолы (4)

8 унций/228 г соевого молока (7)

**

Маленький банан (1)

1/2 куска цельнозернового хлеба (2)

6 унций/170 г греческого йогурта с ванилью (18)

Латте на обезжиренном молоке (6)

1/2 стакана замороженных ягод (1)

Большая порция зеленого салата с овощами (2)

3 унции/85 г тунца с майонезом (21)

1 стакан пасты (6)

4 унции (113 г) жареной курицы или лосося (28)

2 куска цельнозернового хлеба (7)

3 унции/85 г индейки или говяжьих котлет (21)

1 столовая ложка семян подсолнечника (1)

Салат-латук, помидор, острый перец или другие овощи (2)

Зеленый салат с заправкой из бальзамического уксуса (1)

1 столовая ложка измельченных орехов (1)

1 стакан творога (28)

1/2 стакана обжаренного тофу

3 унции/85 г сыра чеддер (21)

1 столовая ложка измельчённых орехов (1)

Морковь, брокколи, эдамаме (16)

6 цельнозерновых крекеров (2)

3 ломтика свежих или консервированных персиков (1)

1 стакан бурого риса (5)

8 унций/220 г обезжиренного молока (8)

*   В скобках граммы белка.

** Большинство протеиновых порошков содержат ~20 граммов белка на порцию, но проверяйте этикетки.

Для тех, кто не привык высчитывать белки в граммах, предлагаем несколько подсказок:

  • В одной унции говядины, свинины, рыбы, птицы или сыра содержится около 7 г белка. Большинство не ест только одну унцию любого из этих продуктов, поэтому если вы едите порцию из пяти унций жареного лосося на ужин, то вы едите 35 г белка, и это не включает другую еду, потребляемую за прием пищи.

  • Молочные продукты богаты белками, аминокислотой лейцином, а также другими необходимыми питательным веществами, которые требуются для поддержания мышц здоровыми: витамином D и кальцием. 8 унций (1 чашка) цельного молока содержит 8 граммов белка, но 8 унций ультрапастеризованного молока, такого как Fairlife, содержат 13 граммов белка. Сравните это с миндальным молоком Silk, которое содержит всего 1 грамм белка на порцию. Дело в том, что не все “молоко” является богатым источником белка.

На этикетках продуктов указывается два важных факта: размер порции и сколько граммов белка в ней содержится. Это важно иметь в виду, потому что вы можете есть больше, чем заявленный размер порции, а это означает, что вы также получаете больше белка.

Калории

% дневной нормы

% дневной нормы

Итого жиров

5 г    6%

10 г    13%

Насыщенные жиры

2 г  10%

4 г      20%

Трансжиры

Холестерол

15 мг  5%

30 мг     10%

Натрий

240 мг  10%

460 мг    21%

Итого углеводов

35 г  13%

70 г        25%

Пищевая клетчатка

6 г     21%

12 г        43%

Итого сахара

7 г

14 г

Добавленный сахар

4 г   8%

8 г     16%

Белок

9 г

18 г

Витамин D

5 мг   25%

10 мг     50%

Кальций

200 мг  15%

400 мг   30%

Железо

1 мг   6%

2 мг       10%

Калий

470 мг    10%

940 мг   20%

*   Процент дневной нормы потребления — это доля необходимого количества питательного вещества, которое принимается во время одного приема пищи из расчета на 3000 ккал в день как общей нормы потребления.    

Мне нравятся перекусы, богатые питательными веществами с не самым высоким содержанием калорий. Из последних находок мне особенно нравится кефир, ферментированный молочный напиток с 11 г белка на 8 унций и с богатым содержанием пробиотиков.

Я связался с авторами (т.е. гуру по белкам) и попросил их дать несколько практичных советов на основании написанной статьи.

Что советуют гуру?

Доктор Стюарт Филлипс является профессором кафедры кинезиологии Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада (следите за ним в Twitter @mackinprof):

«Я бы рекомендовал делать упор на потребление богатых питательными веществами источников высококачественного белка, таких как молочные продукты и яйца, во время приемов пищи, которые традиционно содержат меньше белка: завтрак и обед. Моя любимая белковая пища на завтрак (а иногда и на обед) — это греческий йогурт или исландский скир. Оба являются кисломолочными культурами, богатыми высококачественным белком и многими другими необходимыми питательными веществами, а также вкусными и универсальными; их можно есть с ягодами и орехами».

Доктор Дуг Падден-Джонс — профессор кафедры питания и метаболизма медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, штат Техас:

«Для в целом здоровых взрослых нужно установить диетическую норму, которая включает умеренное количество высококачественного белка в каждом приеме пищи. Для определения потребности в белке необходимо взвесить такие факторы, как энергетические потребности, физическая активность, состояние здоровья, состав тела и насыщение. Но в периоды отсутствия физической активности (травмы, болезни, отсутствие движения) люди среднего и старшего возраста подвергаются повышенному риску потери мышечной массы/функций, поэтому простого удовлетворения потребности в белке (0,8 г белка/кг/сут) недостаточно. Агрессивная поддержка с высоким качеством белка (сыворотка /лейцин) и физическая активность могут помочь сохранить здоровье мышц».

Доктор Дональд Лэйман — почетный профессор кафедры пищевых наук и питания человека Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс (следите за ним в Twitter @donlayman):

«Ключом к поддержанию здоровья мышц с возрастом является диетический белок. Удивительно, но взрослые имеют более высокие потребности в белке, чем дети, потому что у нас есть постоянная потребность в восстановлении и замене белков в нашем организме, но наша эффективность производства новых белков снижается с возрастом. Лучшие белки  —  это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Растительные белки популярны, но они всегда имеют более низкое качество, чем животные белки. Вам нужно потреблять на 30-50% больше белка, если вы решили использовать растительные белки. Таким образом, 25 г сывороточного протеинового коктейля потребуют по крайней мере 35 г соевого белка, чтобы получить эквивалентный уровень потребления».

Доктор Кристина Розенблум является зарегистрированным диетологом и почетным профессором нутрициологии в Университете штата Джорджия в Атланте. Вместе с доктором Бобом Мюрреем она является автором книги «Еда и фитнес после 50».

Оригинал: https://chrisrosenbloom.com/2020/07/28/food-fitness-after-50-is-there-an-optimal-protein-intake-for-older-adults/?fbclid=IwAR3hiel8Qh7rRMwa5p0_hQyqA9lvx23CsCWXSWJT_-q1dadIbhNzq5enp34

Обновлено: 09.10.2019

9 причин пить сырые яйца

1. Микроэлементы и витамины. У куриного яйца просто уникальный состав: легкоусвояемый блок, кальций, железо, фосфор, полиненансыщенные жиры, витамины E, D, B. А еще в нем есть лецитин – ценнейшая аминокислота.

2. «Правильный» белок. После термической обработки структура белка в яйцах меняется, и большая часть питательных веществ исчезает. Сырые яйца отдают едоку весь свой белок в первозданном виде.

3. Польза для желудка. Благодаря своей консистенции, сырое яйцо при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистую. Это снижает кислотность желудка и риск развития гастритов.

4. Лечение. Сырое яйцо используют для лечения кашля, бронхита и ларингита. Чтобы приготовить лекарство, яйцо взбивают вместе с молоком и маслом.

5. Очищение кишечника. Полезно пить сырые яйца по утрам на голодный желудок. Лизоцим из белка яиц наводит порядок в пищеварительном тракте: он разрушает болезнетворную микрофлору, очищает и оздоравливает кишечник.

6. Улучшение мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно пить сырые яйца, он избавится от проблем с эрекцией. В этом помогают ценные аминокислоты, лецитин, жиры и витамины, которые отвечают за создание мужских гормонов.

7. Сохранение молодости. В сырых яйцах содержатся антиоксиданты, поддерживающие молодость женского организма. Не зря ведь народная медицина учит использовать сырое яйцо и для волос, и для лица, и для тела. Употребление внутрь будет куда эффективнее.

8. Органическая скорлупа. Скорлупа сырых яиц гораздо крепче и полезнее, чем скорлупа вареных. В ней содержится органический кальций, который отлично усваивается и снижает риск развития остеопорозов и рахитов.

9. Польза для будущего малыша. Беременным дамам медики рекомендуют пить сырые перепелиные яйца. Их витаминный состав помогает малышу полноценно развиваться. А магний, фосфор, калий предупреждают анемию и положительно влияют на мозг.

Обратите внимание! Если боитесь сальмонеллы, которая может обитать на скорлупе куриных яиц, выбирайте перепелиные. У перепелов очень высокая температура тела, при которой сальмонелла погибает.

Яйца – не чудо-средство: меры предосторожности

Главный риск, которому подвергает себя любитель сырых яиц – развитие сальмонеллеза. Чтобы убить переносчиков заболевания, яйца необходимо хорошо помыть в горячей воде с хозяйственным мылом. Еще лучше – 30-40 минут выдержать в растворе соды.

Также в сырых яйцах содержится холестерин и жирные кислоты, которые при употреблении в больших дозах могут навредить организму человека.

Читайте также: жареные яйца хуже, чем вареные? Боремся со стереотипами

Очевидно, что пользы от сырых яиц больше, чем вреда. Более того, организм некоторых людей соглашается усваивать только сырые яйца, а на вареные реагирует тошнотой и тяжестью в животе. Но важно помнить, что в сыром виде можно употреблять только свежие яйца без повреждений, хорошо промытые в горячей воде.

image

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

 

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто  ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

 Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса.  Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

 

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий