Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение

image Ежедневно c 10:00 до 20:00 8 (499) 841 00 00 Обратная связь Товары в обзоре image Dymatize Elite Whey (4540 гр.) SAN 100% Pure Platinum Whey (2240 гр.) PharmaFirst Whey Isolate (1820 гр.) Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard (908 гр.)_ Главная / Статьи / Про протеин / Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение 26 сентября 2016 г.

Что вы знаете про виды протеина и их различия? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный протеин 

Если вам попадались упаковки с надписью Whey, это протеин, полученный из молочной сыворотки. 

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц. 

Есть три типа сывороточного протеина: 

  • Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы. 

Вот простые примеры: 

MuscleTech Nitro Tech. В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength (таурин, глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам. 

Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный. 

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами. 

Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка. 

Применяется: 

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы; 

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка 

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов: 

  • Соевый протеин, получаемый из бобовых культур;
  • Яичный протеин (белок сырого или варёного яйца);
  • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение, чаще посещайте наш сайт. 

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов, в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса. 

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты. 

К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

Видео: Виды протеина

Поделиться материалом Подписаться на рассылку Читайте также Комментарии пользователей

Влияние жиров и углеводов на здоровье человека вызывает много споров. Однако специалисты сходятся в том, что для человеческого организма чрезвычайно важен белок. Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием протеина дает существенные преимущества для снижения веса и общего метаболического здоровья. А мы расскажем о десяти научно обоснованных причинах того, почему в пищу надо употреблять больше белка.

1. Белок (протеин) снижает аппетит и ощущение голода

Три макроэлемента – жиры, белки и углеводы – оказывают разное влияние на организм человека. Исследования показывают, что наиболее сытным является белок. Отчасти это происходит потому, что употребление белка снижает уровень гормона голода грелина. А кроме того, повышается уровень пептида YY, гормона, который заставляет нас чувствовать себя сытыми. Как показало одно исследование, увеличение потребления белка с 15% до 30% (от общего количества потребляемых калорий) заставило женщин с избыточным весом съедать на 441 калорию в день меньше без намеренного желания ограничивать себя.

2. Употребление белка увеличивает мышечную массу и силу мышц

Белок является структурным элементом мышц. Многочисленные исследования показывают, что употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц, когда вы выполняете силовые тренировки. Кроме того, высокий уровень потребления белка помогает предотвратить дистрофию мышечной ткани при снижении веса.

3. Протеин полезен для здоровья костей

Сегодня бытует миф о том, что белок – главным образом животного происхождения – вреден для здоровья костей. Это мнение основывается на идее, что белок увеличивает кислотную нагрузку в организме, что может привести к вымыванию кальция. Тем не менее, большинство долгосрочных исследований показывает, что люди, которые употребляют больше белка, как правило, лучше сохраняют костную массу с возрастом и имеют гораздо меньший риск развития остеопороза и переломов.

4. Протеин (белок) снижает аппетит и побеждает привычку позднего перекуса

Повышенный аппетит отличается от обычного голода. Дело не только в том, что тело нуждается в энергии или питательных веществах, а в том, что мозг нуждается в вознаграждении. Лучший способ преодолеть такой аппетит состоит в том, чтобы предотвратить его появление, увеличив потребление белка. Одно исследование, в котором участвовали мужчины с избыточным весом, показало, что увеличение потребления белка до 25% (от общего числа потребляемых калорий) снижает приступы неконтролируемого аппетита на 60% и желание сделать перекус ночью на 50%.

5. Протеин стимулирует метаболизм и сжигание жира

Прием пищи может повысить метаболизм на короткий период. Тело использует калории для того, чтобы переварить пищу и использовать питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это явление называется термическим эффектом пищи. Белок имеет гораздо более высокий термический эффект, чем жиры или углеводы (20–35% против 5–15%). В одном исследовании группа питания с высоким содержанием белка сжигала на 260 калорий в день больше, чем группа питания с низким содержанием белка. Это эквивалентно часу упражнений средней интенсивности.

6. Протеин снижает артериальное давление

Основной причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний почек является высокое артериальное давление. Интересно, что его можно снизить при помощи повышенного потребления белка. Одно исследование также показало, что, помимо снижения артериального давления, диета с высоким содержанием белка снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.

7. Употребление белка помогает снизить вес

Поскольку диета с высоким содержанием белка повышает метаболизм, приводит к автоматическому снижению потребления калорий и неконтролируемых приступов аппетита, многие люди, которые увеличивают потребление белка, быстро худеют. Одно исследование показало, что женщины с избыточным весом, в рационе которых 30% калорий поступало из белка, худели на 5 кг за 12 недель при том, что они не ограничивали свою диету. Умеренное увеличение потребления белка помогает поддерживать стабильный вес. В одном исследовании увеличение уровня потребления белка с 15% до 18% (от общего количества потребляемых калорий) снизило вероятность повторного набора веса на 50%.

8. Протеин не нарушает работу почек

Многие люди ошибочно полагают, что высокое потребление белка вредно для почек. Хотя высокой уровень потребления белка может нанести вред людям с заболеваниями почек, это не относится к людям со здоровыми почками.

9. Белок способствует восстановлению организма после травм

Употребление белка помогает организму восстановиться после травм, так как белок является основным строительным материалом для тканей и органов. Многочисленные исследования показывают, что высокобелковый рацион ускоряет выздоровление.

10. Употребление протеина помогает оставаться в форме с возрастом

С возрастом мышцы постепенно ослабевают. Наиболее тяжелые случаи называются возрастной саркопенией. Она является основной причиной слабости, переломов костей и снижения качества жизни среди пожилых людей. Высокобелковый рацион является одним из способов уменьшения возрастной деградации мышц и предотвращения саркопении. Кроме того, решающее значение имеет поддержание физической активности, а также работа с весами или выполнение каких-либо упражнений с отягощением.

А если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, то можете почитать о том, что может служить источником белка для вас.

Особую роль в похудении и наборе мышечной массы играет питание. Надежным помощником в таком вопросе является протеин. Это пищевая белковая добавка на растительной или животной основе. Крайне необходима для атлетов и любителей спорта.

Содержание:

  • Что это такое

  • Нужно ли принимать протеин

  • Какие могут быть побочные эффекты от протеина

  • Как выбрать

  • Как и сколько принимать протеин

  • Какой протеин лучше для набора сухой массы

  • Какой протеин лучше пить девушке для похудения

  • Нужно ли пить протеин когда нет тренировок

  • Где купить и сколько стоит протеин

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

  1. Выработка защитных функций организма.

  2. Прирост мускулатуры.

  3. Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

  4. Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Если игнорировать общепринятые нормы приема протеина, он может нести вред здоровью. Это проявляется в нарушении жирового и белкового обмена, могут возникнуть заболевания печени.

Кроме того, употребление добавки не рекомендуется лицам с патологиями почек. Прием возможен только после консультации со специалистом.

Видов спортивного питания существует множество. Поэтому выбор должен соответствовать цели, которая стоит перед человеком:

  1. Снижение веса.

  2. Рост мышц.

  3. Сохранение объема мускулатуры.

Также следует учитывать длительность занятий и время, когда планируется принимать протеин. Важно брать во внимание вид и интенсивность нагрузки.

Для первого раза желательно приобретать небольшую банку, чтобы в дальнейшем найти подходящий продукт, соответствующий личным предпочтениям.

Для извлечения максимальной пользы от приема спортивного коктейля, необходимо уметь правильно его готовить. 

Самое важное – это контролировать и знать точный вес во время употребления добавки. Оптимальная доза составляет 30 г сухого порошка и 300 мл жидкости. Это может быть сок, вода или молоко. Как правило, на 1 кг массы тела берется 1,2-2,2 г белка.

Принимать следует за 1-1,5 часа до занятий спортом и через час после них. Допускается употребление протеина, если есть длительный перерыв между приемами еды.

Для приготовления в специальную емкость наливают жидкость, после добавляют протеин и взбалтывают. Употребить следует в течение 3 часов.

Для мышечного прироста больше подходят сывороточный и яичный протеин. Они обладают высокой скоростью расщепления до конечных продуктов, поэтому быстрее насыщают ткани мышц важными соединениями.

Их эффективно употреблять в комплексе с медленными белками для продолжения роста мускулатуры в ночное время.

Когда цель – набор мышечной массы, протеин стоит выбирать с меньшим количеством жиров. Подойдут гидролизованные добавки и комплексы на их основе.

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

  1. Натуральный и безопасный состав.

  2. Тип расщепления белка.

  3. Способ приготовления.

Для сохранения спортивного результата, протеин следует принимать в свободные дни, но в меньшем количестве. Примерно объем сокращают в 2 раза, употребляют коктейль 3 раза в сутки или 1 раз перед сном.

Приобрести спортивное питание можно в специализированных отделах, интернет-магазинах. Стоимость зависит от объема банки, вида протеина. Как правило, варьируется от 1000 до 5000 рублей.

Протеин — это тот же самый белок (от англ. “protein”), который является важным строительным материалом для нашего организма. Во время переваривания он распадается на аминокислоты — вещества, без которых не может обойтись ни одна клетка живого организма. Протеин нужен для полноценной работы любого нашего органа.

Особую нужду в белках испытывают мышцы. Вот, почему протеин так важен для бодибилдеров. Тем более, белок является единственным веществом, которое способствует увеличению чистой мышечной массы. Получать протеин можно из продуктов питания, однако для атлетов этого может быть недостаточно, т.к. для набора мышечной массы нужно получать в два раза больше белка по сравнению с нормой.

Согласитесь, не каждый может позволить себе постоянно готовить и употреблять белковую пищу — мясо, рыбу и т.д. Ну а если кто-то и может — все равно протеин из обычной пищи хуже усваивается. Плюс сразу после пробуждения организм тоже нуждается в этом веществе. А если вы придерживаетесь определенной диеты, то тут и говорить не о чем. В таких случаях атлетов спасают пищевые добавки.

Что такое протеин как вид спортивного питания?

Это концентрированный белок растительного или животного происхождения (т.е. натуральный). Пищевая добавка продается в виде порошка, который можно смешать с водой или молоком и получить вкусный коктейль.

Для чего нужен протеин?

Средство пользуется немыслимой популярностью среди спортсменов благодаря своей универсальности. Правильно подобрав вид протеина и стратегию приема, можно добиться нескольких целей:

  • Нарастить чистую мышечную массу;
  • Набрать общую массу тела;
  • Наоборот — похудеть;
  • Получить дополнительную энергию для тренировок;
  • Обеспечить быстрое восстановление мышц после занятий;
  • Улучшить работу всего организма.

Разновидности протеина и их предназначение

Существует 7 классов этой добавки. Среди них нет “самого лучшего”, просто все они рассчитаны на достижение разных целей (плюс учитывается индивидуальная переносимость и другие факторы). Некоторые эксперты даже рекомендуют сочетать несколько видов протеина. Итак, рассмотрим, для чего нужен каждый класс протеина.

Сывороточный протеин

Пользуется наибольшей популярностью среди новичков. Быстро усваивается, недорого стоит. Идеально подходит для быстрого и результативного насыщения мышц белком после тренировки или пробуждения.

Казеин

  • Усваивается медленно, поэтому употребляют его перед сном. Такое применение способствует питанию мышечного волокна на протяжении всей ночи, что поддерживает восстановление и рост мышц.
  • Казеин способен заменять приемы пищи.
  • Употребление этого протеина днем помогает предотвратить разрушение мышечной ткани.
  • Входящий в его состав глютамин поддерживает иммунную систему.

Гидролизат

Помогает в кратчайшие сроки увеличить мышечную массу. Также способствует быстрому восстановлению после физ. нагрузок

Изолят

Отвечает за рост и восстановление мышц. Будет отличным выбором для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов за счет снижения калорийности пищи.

Соевый (растительный) протеин

  • Улучшает восстановление мышечной ткани и ускоряет доставку белка к ней.
  • Стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает нормальное функционирование организма.
  • Понравится атлетам-вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу.
  • Больше подходит женщинам (у мужчин может вызывать нарушения в работе эндокринной системы).

Яичный протеин

Обеспечивает рост сухой мышечной массы. За счет минимального содержания углеводов тоже может использоваться при низкокалорийной диете.

Говяжий

Подходит всем, кто хочет нарастить мышцы, но при этом не переносит лактозу или глютен.

Комплексный

За счет сочетания разных видов белка помогает быстро насытить мышцы и обеспечить им долгую подпитку. Рекомендуется тем, кто работает на рельеф и увеличение мышечной массы + желает снизить общий вес.

Резюме

Что такое протеин? Это белок, который нужен всем людям без исключения. Особо сильно в этом веществе нуждаются ребята, активно занимающиеся силовыми видами спорта. Порой обычная еда не может удовлетворить их повышенные потребности, и на помощь приходят протеиновые комплексы.

Протеиновая добавка — натуральный концентрат белка в порошкообразной форме. Для чего нужен протеин? Прежде всего, для набора чистой мышечной массы, но также может быть полезен для увеличения общей массы тела. Подобрав нужный вид протеина и правильно его употребляя, можно похудеть. В целом, добавка ускоряет процессы восстановления мышечных клеток после тренировок и заряжает энергией.

Помните, что протеин не способен вмиг сделать вас монстром с узлами тугих и упругих мускулов. Для достижения максимального результата важно совмещать оптимальный рацион питания и регулярные тренировки.

image

Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.

А для начала смотрите видео, в котором мы расскажем разницу между двумя достаточно популярными протеиновыми добавками — сывороточным и соевым протеином:

Мастер-класс «Как построить идеальное тело на основе анализов крови мужчине»

Мастер-класс «Как построить идеальное тело на основе анализов крови женщине»

Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?

Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет. 

Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций: 

  • Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
  • Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
  • Участвуют в транспортировке питательных веществ;
  • Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
  • Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
  • Образуют прочную структуру клеток и др.

Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи. 

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин? 

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты.  Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион. 

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу. 

Какой протеин лучше выбрать?

В сфере спортивного питания выделяют несметное количество форм и названий протеина. В этой статье выделим и рассмотрим три основных вида:

  • Казеиновый;
  • Соевый;
  • Сывороточный.

Расскажем о каждом виде белковых добавок по порядку. 

Казеиновый протеин — «долгий» белок для роста и сохранения мышц

Белковая добавка медленного типа действия. Получают его из коровьего молока. С помощью специальных ферментов осуществляют створаживание молока. Добавка имеет глобулярное строение, благодаря чему медленно расщепляется. Попадая в наш организм, протеин образует мицеллы. Эти частицы перевариваются в желудке в среднем 7 часов. Все это время уходит на транспорт кровью огромного количества аминокислот. 

Рекомендуют казеиновый протеин пить на ночь. На это есть две объективные причины.

Первая – белковая добавка тормозит распад белков.  Необходимо это для того, чтобы белковые молекулы не распадались до следующего приема пищи. 

Вторая – коктейль контролирует пагубное действие кортизола на мышцы. Кортизол – это гормон, который выделяется в организме под влиянием стрессовых ситуаций. В ночное время его выделяют надпочечники. Именно протеин защищает мышцы от пагубного действия стероидного гормона. 

Добавляют казеиновый протеин для роста мышц. Аминокислотный состав обеспечивает быстрое и эффективное действие. Также протеин можно использовать для снижения веса, ведь он надолго наделяет спортсмена чувством насыщения. При приеме казеинового протеина не отмечают резкого повышения сахара в крови.

Достоинства казеина:

  1. Медленный процесс всасывания;
  2. Комплексный аминокислотный состав;
  3. Антикатаболический эффект;
  4. Могут пить спортсмены с аллергией на сывороточный белок.

Недостатки казеинового протеина:

  1. Плохо сочетается с другими белковыми добавками;
  2. Неоднозначный вкус, который может понравиться не каждому.

Соевый протеин — спорная добавка, которая подойдет не всем

Достаточно спорная белковая добавка. Дело в том, что соевый протеин имеет отличный аминокислотный состав. Но сами по себе бобовые усваиваются плохо. При этом следует учитывать, что в составе указан высокий процент жиров. Также в составе такой добавки могут содержаться фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов, который содержится в сое. Это может повлиять на гормональный фон, особенно у мужчин.

Плюсы протеина из сои:

  1. Способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. Имеет растительное происхождение;
  3. Продолжительно усваивается в процессе пищеварения;
  4. Подойдет атлетам в случае выявления аллергии на молоко.

Минусы и ограничения соевого протеина:

  1. Повышенное содержание жиров;
  2. На пищеварительный тракт приходится сильная нагрузка;
  3. Риск для гормонального фона мужчины.

Сывороточный протеин — золотая середина среди белковых добавок

Название протеина говорит за себя – технология приготовления основана на использовании сыворотки. 

Молоко состоит на 4/5 из белка казеина и на 1/5 из сыворотки. Молочную сыворотку получают при створаживании молочной продукции, например сыра твердых сортов. Далее из жидкости получают порошок с высоким содержанием белка. После этого проводят специальную обработку и добавляют подсластители. Так из безвкусного питательного порошка можно получить протеин на любой вкус.

В состав добавки входят сывороточные белки, жиры, а также комплекс витаминов и минералов.

Преимущества сыворотки:

  1. Быстро и эффективно усваивается;
  2. Сбалансированный аминокислотный состав;
  3. Отлично сочетается с другими спортивными добавками.

Недостатки сывороточного протеина: 

  1. Чувство насыщения скоро проходит из-за быстрого усвоения белков;
  2. Рекомендуется сочетание с другими протеинами.

Какую форму сывороточного протеина лучше выбрать?

Выделяют три формы:

Концентрат – сывороточный протеин, который отчищен от примесей. Содержание чистого белка при этом может достигать 80%.  Помимо этого в составе может быть указан малый процент жира и лактозы. 

Приобрести концентрат не предоставляет никакой сложности. Цена значительно меньше, чем у изолятов и гидролизатов. В этом случае качество не зависит от цены. Зачастую его используют начинающие спортсмены с отличным пищеварением.  Применяют его для соблюдения азотистого баланса в организме и роста мышечной массы.

Изолят – это максимально отфильтрованная и отчищенная субстанция. По своей сути является концентратом с дополнительной фильтрацией. В составе белок может достигать 90%. Помимо этого, может входить незначительное количество жиров. При этом у изолята высокая пищевая ценность. 

Цена на изолят значительно выше, по сравнению с другими видами. Он в короткий срок усваивается нашим организмом. Принимать изолят можно во время низкоуглеводной диеты и похудения, потому что в состав сахара почти не входят. 

Гидролизат – субстанция с максимальной очисткой от примесей. Белок при этом заранее расщеплен на пептидные фрагменты. Скорость усваивания такого протеина моментальная, на переваривание уходит не  больше получаса. В его состав сходит только белок. Гидролизаты применяют в основном только мастера, либо спортсмены с проблемами органов пищеварения.

Несколько советов по выбору протеина

Прежде всего, хотим отметить, что при выборе протеина, прежде всего, нужно ориентироваться на собственный вкус, кошелек и пищеварительную систему.

Объясним, почему.

В ходе научного исследования специалисты сравнивали действие разных видов протеина. Контрольным веществом было плацебо. Два месяца 27 участников исследования стабильно тренировались и дополнительного принимали спортивные добавки. Результаты удивительны. 

Существенная разница в показателях наблюдалась лишь в сравнении протеина и плацебо. Между разными видами протеина прослеживался незначительный отрыв.

Следует отметить, что исследование проводилось с участием мужского и женского пола. Тренировались они по одинаковой программе и потребляли равное количество калорий в день в строгом соответствии с весом. 

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий