Узнаем как разводить протеин с водой и молоком? Пропорции, правила приема

image

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

 

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто  ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

 Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса.  Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

 

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

26741 7

image

9 факторов, которые нужно учитывать при выборе протеина

1. Происхождение белка

Основные источники белка для изготовления протеинов:

  • молочного происхождения,
  • белок яиц,
  • мясные продукты,
  • растительный белок (горох, соя и т.д.).

Каждый белок имеет свои полезные свойства и биологическую ценность, а также закрывает определенные потребности организма.

2. Два вида протеиновых коктейлей: в чем разница?

Сегодня в продаже можно встретить два типа протеина:

  •  Монопротеин – белок одного типа. Моментально усваивается организмом, стремительно обогащает ткани мышц аминокислотами. Такой коктейль лучше употреблять непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также утром после сна.

3. Формы сывороточного протеина – важна степень очистки

Существует несколько видов сывороточного протеина, которые отличаются друг от друга степенью фильтрации.

  • Концентрат 

Получается на начальном этапе фильтрации сывороточного протеина, в нем остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат содержит от 60 до 80% белка. Главное достоинство — низкая стоимость.

4. Аминокислотный профиль продукта

Ценность протеинового коктейля определяется тем, в каком количестве и соотношении в нем содержатся аминокислоты.

Ключевые из них – лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые ВСАА – кислоты с разветвленной цепью. Во время тренировок BCAA подвергаются повышенному окислению, продукты их обмена улучшают синтез мышечного белка, уменьшают повреждения тканей и увеличивают энергию организма.

5. Безопасность протеина

  • Лабораторная экспертиза. В первую очередь продукт должен пройти проверку в лаборатории и получить заключение экспертов. Оценка продукта должна проводиться по следующим параметрам: безопасность, биологическая ценность белка, соответствие показателей пищевой ценности указанным в маркировке,  органолептические свойства.

6. Вкус продукта  

Это существенная характеристика, от которой зависит, будете ли вы употреблять протеин с удовольствием или через силу. Белковые коктейли могут иметь вкус мороженного, клубники и даже содержать в себе кусочками ягод.

Если после употребления протеина остается химическое послевкусие, возможно в него добавлены синтетические компоненты, и вам стоит задуматься о натуральности такого продукта и его пользе.

7. Упаковка протеина: имеет значение

8. Дополнительные ингредиенты в составе

Также для увеличения полезных свойств продукции иногда белковые коктейли обогащают антиоксидантами и натуральными компонентами, которые:

  • ускоряют метаболизм,
  • стимулируют активное жиросжигания и формирование красивого рельефа,
  • усиливают восприимчивость организма к питательным веществам. 

9. Протеин женский и мужской: каждому свое

26742 7 Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Многие спортсмены, скажем, тяжелоатлеты и бодибилдеры, наравне с приемом здоровой и богатой белками пищи применяют также и такие добавки, как протеин. Следует знать о некоторых правилах при разведении и приеме протеинов.

Инструкция

1. Возьмите какой-либо мерный стакан, налейте в него 200 мл воды (взамен воды вы можете также заполнить стакан соком либо молоком, результат от этого не изменится, по крайней мере, в худшую сторону верно). Для лучшей растворимости взамен стакана вы можете применять шейкер. 2. Добавьте 2 столовые ложки с верхом стопроцентного яичного протеина (это будет равняться приблизительно 25 граммам) и скрупулезно размешайте его в воде либо взболтайте в шейкере. 3. Принимайте протеиновый коктейль как минимум за один час до вашей тренировки и через полтора часа позже нее. Такое временное лимитация обуславливается тем, что прием протеинов становится значительно менее результативным из-за того, что скорость их расщепления и усвоения в организме значительно снижается в восстановительном процессе. 4. Правда и оптимальной разовой дозой приема яичного протеина считается доза, равная 25-30 г продукта, без контроля основного приема пищи, неукоснительно рассчитайте вашу дневную надобность организма в протеинах в граммах. Для того, дабы произвести такой расчет, используйте следующую формулу: умножьте вес своего тела, выраженный в килограммах, на 2-2,5. Эта формула выражает всеобщую надобность протеина в граммах, где число 2 (2,5) является числом граммов протеинов, доводящихся в день на 1 кг веса спортсмена. При помощи этой высококонцентрированной формулы вы обеспечите до 50% ежедневной спросы организма в белках. 5. Если хотите достичь реально результативных итогов от приема протеинов, то тренируйтесь регулярно, не выбивайтесь из своего тренировочного графика. Помимо того, обогатите свой рацион питания мясом, рыбой, молоком, творогом, сметаной, а также другими молочными продуктами, свежими овощами и фруктами. И неукоснительно спите не менее 8 часов в сутки.

Современные бодибилдеры выбирают добротные протеиновые биодобавки. Но как быть, если и на данный рынок теснее проникли мошенники, предлагающие за яростные деньги купить добавки, имеющие к протеину крайне отдаленное отношение?

Инструкция

1. Не приобретайте протеин с рук. Купив товар, обратите внимание на внешний вид упаковки: этикетка должна быть ровно приклеена, по ее периметру не должно быть никаких подтеков. Ознакомьтесь со сведениями о изготовителе и сроке годности, указанными на этикетке. Остерегайтесь приобретать протеин, на упаковке которого приметны вмятины, царапины и другие недостатки. Дабы свести к минимуму риск покупки фальсифицированной продукции, приобретайте добавки только в специализированных магазинах. 2. Проверьте протеин на вкус. Если он подлинно добротный, то через некоторое время вы ощутите, как во рту образовалась клейковина. Подлинный протеин может чуть ли намертво приклеиться к зубам и языку. А фальшивая добавка превратится в кащицу, которая ни к чему не прилипнет. Что ж, данный метод хоть и дозволено считать довольно результативным, но перспектива отдирать позднее от зубов и языка присохший протеин, хоть и высшего качества, – не самая светлая. 3. Зачерпните из баночки ложку протеина и опустите ее в теплую воду (столовая ложка протеина на полстакана воды). Обратите внимание на то, разбухает ли протеин сразу позже погружения его в воду. Через некоторое время «верный» протеин должен напоминать кое-что среднее между кашей и творогом. «Неверный» же при погружении в воду не разбухает, а оседает на дно; вода становится мутной и только. Такая реакция свидетельствует, что белка в коктейле нет, есть только мука, мел и, допустимо, немножко крахмала. 4. Насыпьте на дно жаропрочной посуды несколько ложек протеина. Сверху обдайте кипятком. Подлинный белок тут же же свернется, а при разжевывании будет напоминать резину. Если же купленный порошок, пенясь, растворится в кипятке, то перед вами фальсификат из соды, муки и мела, приправленный красителями и ароматизаторами. 5. Отнесите в магазин фальшивый протеин и затребуйте искупления затрат на его получение. Если магазин откажется принимать у вас вскрытую упаковку, направляйтесь прямиком к специалисту для того, дабы получить завершение о фальсификате. В том случае, если магазин либо изготовитель вновь решат вам отказать в удовлетворении жалоб, обращайтесь в суд. Видео по теме

Все белки, в зависимости от их строения, подразделяются на примитивные – протеины , которые состоят только из аминокислот, и трудные – протеиды, имеющие небелковую протеистическую группу (скажем, гемоглобин).

Инструкция

1. «Протеин» – именно так в 1838 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил называть биологическую молекулу белка, а голландский химик Геррит Мульдер сформулировал представление об этой минимальной белковой единице и выдвинул «теорию протеина» (теорию радикалов, воображаемых веществ, которые в соединении с фосфором, серой и пр. образуют белок). Эта теория, однако, оказалась ложной, по мере накопления новых биохимических данных. Впрочем вплотную до 80-х гг. XX в. в научных изысканиях на русском языке для определения примитивных белков было принято употреблять только термин «протеины ». 2. Протеины обширно распространены в зверином и растительном мире. Так, глобулины входят в состав базовых ферментов иммуноглобулинов, являющихся антителами. В свою очередь, альбумины принимают участие в стабилизации осмотического давления (излишнего) крови и транспортируют с кровью нужные вещества. В биохимии крови существует непрерывное соотношение – альбумин-глобулиновый показатель (А/Г), тот, что при типичных условиях должен быть равен 1,7 – 2,3. 3. За поддержание типичного яруса иммунитета отвечают и протамины и гистоны, протеины основного нрава, содержащие крупное число необходимых аминокислот – лизина и аргинина. Гистоны и протамины входят в состав нуклеопротеидов (комплексов нуклеиновых кислот с белками). Еще один протеин – коллаген – участвует в образовании внеклеточного вещества соединительной ткани и находится в мягких костных тканях и коже. Протеины глютелины и проламины встречаются предпочтительно в семенах злаков. 4. В тесном смысле протеины – это современные пищевые добавки с концентрированным оглавлением белка (до 70-95%). Усваиваясь организмом, протеин распадается на аминокислоты, повышенное оглавление в питании которых содействует наращиванию мышечной массы, если только, помимо употребления добавок, человек занимается фитнесом по особым методологиям. В отвратном случае, употребление протеинов в таком числе (до 1-4 г в день на 1 кг массы тела) может привести к тому, что белок, неравномерно распределяясь в организме, будет содействовать отложению жиров. 5. Если же со здоровьем у вас все в порядке, и врачи не видят противопоказаний к употреблению протеинов для комплекта мышечной массы, то вы можете спокойно их использовать, проходя не реже чем раз в полгода полное обследование. Не позабудьте посоветоваться с тренером и диетологом по вопросу личной схемы приема добавок. Видео по теме

Существует несколько основных видов протеина: сывороточный, казеиновый, яичный, соевый и совокупный. Весь из них имеет свои превосходства и недочеты, умение которых может подмогнуть в составлении грамотного рациона питания для наращивания мышечной массы. Дабы осознать какой протеин отличнее, следует разобраться в превосходствах и недостатках всего вида данной спортивной добавки. Яичный протеин, бесспорно, является одним из наилучших. Связано это с тем, что яичный белок стоит на первом месте по биологической ценности для организма, т.е. он отличнее каждого усваивается. По данному показателю, яичный белок был принят за стандарт. Ему был присвоен показатель биологической ценности, равный 100. Для остальных видов белка биологическая ценность рассчитывается пропорционально ему. Впрочем такой протеин владеет и значительным недостатком, он относительно дорого стоит, следственно, в чистом виде, выпускается ограниченным числом изготовителей. Значительно почаще его дозволено встретить в составе комплексного протеина. Совокупный протеин, в свою очередь, состоит из 3 видов добавок: сывороточного, казеинового и яичного протеинов. Он комбинирует в себе все позитивные качества этих продуктов. Вследствие сывороточному протеину, мышцы обеспечиваются протеином теснее через 30-40 минут позже приема. Когда результат от него начинает снижаться подходит время аминокислот из казеина и яичных белков. Казеиновый протеин расщепляется неторопливей каждого и работает в течение 6-8 часов. Наплевательские изготовители, могут включать в состав данной добавки соевый протеин, дабы снизить себестоимость продукта, следственно перед покупкой неизменно следует наблюдательно читать состав.Среди всех существующих видов спортивного питания, специальное место занимает сывороточный протеин. Многие эксперты считают, что это наилучший протеин. Попадая в организм он дюже стремительно усваивается и разлагается на аминокислоты. Сывороточный протеин, как следует из наименования, производят из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыра. Данную добавку рекомендуется употреблять до и позже тренировки, а также утром, когда организм нуждается в аминокислотах. Сывороточный протеин имеет самый крупный показатель биологический ценности, огромнее яичного. Для него он равен 130 единицам. К недостаткам сывороточного протеина дозволено отнести его высокую стоимость.Казеиновый протеин, вследствие неторопливому усвоению может употребляться перед сном. Вследствие этому организм будет обеспечен питательными веществами на всю ночь, что недопустит становление катаболизма.Соевый протеин, является наихудшим из перечисленных. Он дрянно и медлительно усваивается, имеет неполноценный аминокислотный состав, имеет низкий показатель биологической ценности. Соевый протеин имеет самую низкую цену, впрочем, не смотря на это, является самым непопулярным.Выбор вида протеина и метода его использования зависит от целей, которые ставит пред собой спортсмен. При тренировках на комплект мышечной массы, рекомендуется употреблять сывороточный протеин. Перед сном дозволено отдельно принять казеин. При занятиях, направленных на снижение веса класснее принимать совокупный протеин, которой может служить заменителем пищи либо может употребляться в перерывах между приемами пищи. Перед сном также рекомендуется отдельно употребить казеин. Видео по теме

Белок (protein – англ.) – ключевой элемент в процессе роста качественной мускулатуры. Протеины обогащают организм человека необходимыми аминокислотами, помогающими восстанавливать поврежденные на тренировках волокна.

В среде спортсменов эта добавка пользуется огромной популярностью. Для того, чтобы спортивное питание приносило желаемый результат, следует разобраться, как принимать протеин правильно.

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

Организм человека не способен производить необходимые объёмы белка, поэтому резервы протеина необходимо наполнять извне, вместе с едой или пищевыми добавками.

Протеин в зависимости от происхождения делится на 5 основных разновидностей:

  • соевый;
  • мясной;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • сывороточный.

Соевой протеин. Такой тип добавки подойдёт для людей, у которых непереносимость молочных продуктов. Чаще всего его используют женщины, так как регулярное потребление повышает уровень эстрогена (женского гормона) в крови.

Особенности приёма: Соевый протеин может использовать только в комплексе с протеинами животного происхождения, т.к. растительный белок не даёт организму полноценный набор аминокислот!

Мясной протеин. Характеризуется средней скоростью усвоения. Является очень качественным по набору аминокислот добавкой. В большом количестве содержит незаменимые аминокислоты, глютамин и креатин. НО имеет стоимость на ряд выше сывороточного, т.к. очень тяжело изготавливается. Не содержит лактозы!

Особенности приёма: принимается по той же схеме, как и сывороточный белок – 2-4 раза в сутки (утром, между приёмами пищи, после тренировки).

Яичный протеин. Многими считается совершенным, благодаря широкому набору аминокислот и высокой биологической ценности (усваивается полностью). Не содержит лактозы.

Особенности приёма: ввиду своей высокой биологической активности не требует более 2 приёмов в день (лучшее время – утром и после тренировки).

Казеин (медленный протеин). Основным преимуществом этого вида белка является длительный период усвоения (6-8 часов).

Особенности приёма: принимают перед сном, чтобы ночью организм продолжал получать необходимую «подпитку».

Купить казеиновый протеин в Москве вы можете в нашем магазине по доступным ценам.

Сывороточный протеин (быстрый). Отличается от остальных высокой скоростью усвоения. Приём коктейля из сывороточного протеина моментально снабдит организм важными аминокислотами после тяжелой тренировки. Лучше всего его пить 2-3 раза в день, так как питательные элементы не только быстро попадают в организм, но и стремительно из него выводятся. Сывороточный протеин также имеет свои разновидности.

  1. Изолят протеина – высокобелковый продукт (80-90%), который содержит нужные аминокислоты.
  2. Гидролизат – самый быстрый из сывороточных протеинов.
  3. Концентрат – пищевая добавка, состоящая из белка (60-70%) и жиров с углеводами (30-40%).
  4. Многокомпонентный – союз изолята и концентрата. Часто дополняют казеином, аминокислотами и витаминами.

Гидролизат является самой высокоочищенной формой и усваивается практически моментально, представляя собой разложенный до аминокислот белок. Стоит такая добавка не дёшево, но для хороших результатов вы можете купить гидролизат сывороточного протеина в Москве в нашем магазине!

Особенности приёма: принимают 2-4 раза в день (утром, между приёмами пищи, после тренировки).

Раньше самым популярным видом сывороточного белка был концентрат, ввиду его низкой цене и доступности. Сегодня же наибольшей популярностью пользуется изолят сывороточного белка, так как является оптимальной формой по соотношению цена/качество.

Очень часто люди, которые не знают, как употреблять протеин правильно для роста мышц, жалуются на плохое усвоение продукта. Популярной причиной является содержание лактозы в коктейле. Если после приёма концентрата вы испытываете проблемы с пищеварительным трактом, то следует переключиться на изолят или гидролизат, которые не содержат лактозу.

Лучшие изоляты сывороточного белка!

Мы решили небольшим бонусом представить вам три крутых изолята, с не просто высоким качеством, но ещё и удивительным вкусом!

Chaos and Pain Cannibal Weight. 100% изолят сывороточного белка, содержит 24 грамма белка на порцию, всего 1 грамм жира и 3 грамма углеводов. За что можно полюбить этот продукт до безумия, так это за его вкусы. Разыграем ваш аппетит одним из них – Плотоядный шоколад)

По ссылке вы можете купить Chaos and Pain Cannibal Weight: https://fitmagazzine.ru/product/chaos-and-pain-cannibal-weight/

APS Nutrition Isomorph. Не просто изолят, но ещё и гидролизат сывороточного белка! А это – ещё больше чистых аминокислот, в том числе ВСАА. Содержит целых 28 грамм белка на порцию, 0 жиров и меньше 2 грамм углеводов. Имеет много интересных вкусов: Крекер с корицей, Печенье и крем, Банановый пирог и т.д.

По ссылке вы можете купить APS Nutrition Isomorph: https://fitmagazzine.ru/product/aps-nutrition-isomorph/

Genone Labs Iso Gen. Чистый изолят сывороточного белка, содержит 24 грамма белка на порцию. Не содержит лактозы и холестерина. Является низкокалорийным продуктом.

По ссылке вы можете купить Genone Labs Iso Gen: https://fitmagazzine.ru/product/genone-labs-iso-gen/

В чём растворять протеин (вода, молоко или сок)?

Почти все формы сывороточного белка можно растворять в воде, молоке или соке. Исключением является лишь гидролизат, который теряет полезные свойства при контакте с молоком или соком. Его принимают только с водой.

Для остальных видов идеальной жидкостью является молоко с низким содержанием жиров. Напиток будет наполнен кальцием, медленными углеводами и высоким содержанием белка.

Если к молочным продуктам не лежит душа, то смело используйте соки. Протеиновый коктейль на основе сока заиграет новыми вкусами, а быстрые углеводы ускорят процесс усвоения.

Важно! Протеиновый порошок и газированные напитки – не лучший тандем, который может привести к неприятным ощущениям в желудке и вздутию.

Несколько бонусных рецептов

Для тех, кому надоел вкус стандартных коктейлей, мы расскажем, как пить протеин правильно и вкусно!

Рецепт №1

  • 40 г протеина;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 25 г грецких орехов;
  • 2 ст.л. меда.

Все ингредиенты смешать и превратить в однородную массу блендером. Один такой коктейль заменит полноценный приём пищи.

Рецепт №2

  • 250 мл кефира;
  • 40-50 г протеина;
  • 4 ч.л. какао;
  • 100 мл воды;
  • стевия (сахарозаменитель).

Какао порошок и стевию разбавить водой и варить до кипения. Полученную жидкость остудить и добавить кефир с протеином. Взбить блендером до однородной массы. Вкуснее пить охлажденным.

Сколько принимать протеина в день?

Учёные-физиологи выяснили, как пить протеин, чтобы набрать мышечную массу. Для регулярной прибавки, помимо тренировок и здорового образа жизни, организм ежедневно нуждается в 1,5-2 граммах белка на 1 кг веса.

К примеру, если ваш вес составляет 70 кг, то Вам необходимо 105-140 г белка в сутки. Подсчитайте, сколько в среднем Вы потребляете протеина из обычной пищи, а недостаток нейтрализуйте с помощью спортивного питания.

Важные моменты!

  1. Принимать белковые коктейли следует каждый день. Не важно была тренировка или нет;
  2. 40 г протеинового порошка – это не 40 г белка! Изучите состав 1 порции на банке с продуктом. В среднем на 40 г порошка приходится около 25-30 г протеина. Но у каждого производителя разные показатели;
  3. Не стоит экономить, надеясь, что растяните продукт на большее время. В таком случае эффект будет минимальным.

Заключение

Решающим фактором является не время приёма, а количество белка, поступившего в организм. Не стоит экспериментировать и сильно увеличивать порции – это не приведет к негативным последствиям, но и положительного в этом мало.

Умеренное потребление качественного протеина, усердные тренировки и соблюдение спортивного режима – главные компоненты в успешном построении мускулистого тела.

Протеин — это тот же самый белок (от англ. “protein”), который является важным строительным материалом для нашего организма. Во время переваривания он распадается на аминокислоты — вещества, без которых не может обойтись ни одна клетка живого организма. Протеин нужен для полноценной работы любого нашего органа.

Особую нужду в белках испытывают мышцы. Вот, почему протеин так важен для бодибилдеров. Тем более, белок является единственным веществом, которое способствует увеличению чистой мышечной массы. Получать протеин можно из продуктов питания, однако для атлетов этого может быть недостаточно, т.к. для набора мышечной массы нужно получать в два раза больше белка по сравнению с нормой.

Согласитесь, не каждый может позволить себе постоянно готовить и употреблять белковую пищу — мясо, рыбу и т.д. Ну а если кто-то и может — все равно протеин из обычной пищи хуже усваивается. Плюс сразу после пробуждения организм тоже нуждается в этом веществе. А если вы придерживаетесь определенной диеты, то тут и говорить не о чем. В таких случаях атлетов спасают пищевые добавки.

Что такое протеин как вид спортивного питания?

Это концентрированный белок растительного или животного происхождения (т.е. натуральный). Пищевая добавка продается в виде порошка, который можно смешать с водой или молоком и получить вкусный коктейль.

Для чего нужен протеин?

Средство пользуется немыслимой популярностью среди спортсменов благодаря своей универсальности. Правильно подобрав вид протеина и стратегию приема, можно добиться нескольких целей:

  • Нарастить чистую мышечную массу;
  • Набрать общую массу тела;
  • Наоборот — похудеть;
  • Получить дополнительную энергию для тренировок;
  • Обеспечить быстрое восстановление мышц после занятий;
  • Улучшить работу всего организма.

Разновидности протеина и их предназначение

Существует 7 классов этой добавки. Среди них нет “самого лучшего”, просто все они рассчитаны на достижение разных целей (плюс учитывается индивидуальная переносимость и другие факторы). Некоторые эксперты даже рекомендуют сочетать несколько видов протеина. Итак, рассмотрим, для чего нужен каждый класс протеина.

Сывороточный протеин

Пользуется наибольшей популярностью среди новичков. Быстро усваивается, недорого стоит. Идеально подходит для быстрого и результативного насыщения мышц белком после тренировки или пробуждения.

Казеин

  • Усваивается медленно, поэтому употребляют его перед сном. Такое применение способствует питанию мышечного волокна на протяжении всей ночи, что поддерживает восстановление и рост мышц.
  • Казеин способен заменять приемы пищи.
  • Употребление этого протеина днем помогает предотвратить разрушение мышечной ткани.
  • Входящий в его состав глютамин поддерживает иммунную систему.

Гидролизат

Помогает в кратчайшие сроки увеличить мышечную массу. Также способствует быстрому восстановлению после физ. нагрузок

Изолят

Отвечает за рост и восстановление мышц. Будет отличным выбором для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов за счет снижения калорийности пищи.

Соевый (растительный) протеин

  • Улучшает восстановление мышечной ткани и ускоряет доставку белка к ней.
  • Стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает нормальное функционирование организма.
  • Понравится атлетам-вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу.
  • Больше подходит женщинам (у мужчин может вызывать нарушения в работе эндокринной системы).

Яичный протеин

Обеспечивает рост сухой мышечной массы. За счет минимального содержания углеводов тоже может использоваться при низкокалорийной диете.

Говяжий

Подходит всем, кто хочет нарастить мышцы, но при этом не переносит лактозу или глютен.

Комплексный

За счет сочетания разных видов белка помогает быстро насытить мышцы и обеспечить им долгую подпитку. Рекомендуется тем, кто работает на рельеф и увеличение мышечной массы + желает снизить общий вес.

Резюме

Что такое протеин? Это белок, который нужен всем людям без исключения. Особо сильно в этом веществе нуждаются ребята, активно занимающиеся силовыми видами спорта. Порой обычная еда не может удовлетворить их повышенные потребности, и на помощь приходят протеиновые комплексы.

Протеиновая добавка — натуральный концентрат белка в порошкообразной форме. Для чего нужен протеин? Прежде всего, для набора чистой мышечной массы, но также может быть полезен для увеличения общей массы тела. Подобрав нужный вид протеина и правильно его употребляя, можно похудеть. В целом, добавка ускоряет процессы восстановления мышечных клеток после тренировок и заряжает энергией.

Помните, что протеин не способен вмиг сделать вас монстром с узлами тугих и упругих мускулов. Для достижения максимального результата важно совмещать оптимальный рацион питания и регулярные тренировки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий