Протеиновые батончики польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Содержание

image

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны

Протеиновые батончики – это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики – для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

“Рейтинг протеиновых батончиков” – это надо знать!

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

image

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют углеводным окном. Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Что можно есть перед и после тренировки, чтобы похудеть? Узнай здесь!

Если говорить о пользе батончиков, то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном. Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив протеиновый коктейль.

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, – это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению. Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.

Это интересно: О пользе протеина при похудении и не только: https://www.fitnessera.ru/8-istin-o-proteine-dlya-novichkov-v-sportzale.html Секреты правильного питания для спортсменов: https://www.fitnessera.ru/sekrety-pravilnogo-pitaniya-dlya-sportsmenov.html

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав. Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного протеина;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров. Калорийность – 198 ккал в 100 гр. Еще больше рецептов протеиновых батончиков узнай здесь.

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

1. QuestBar

Известный протеиновый батончик без сахара, полюбившийся тысячам спортсменов благодаря прекрасному вкусу, сбалансированному и качественному составу. Продукт проверен неоднократными тестированиями.

2. BombBar

Протеиновые батончики с низким содержанием углеводов предназначены для тех, кто хочет похудеть. Простых углеводов минимум, зато протеина целых 20 г в порции.

3. Weider 52% Protein Bar

Высокобелковый батончик – 26 г белка в одной порции. Содержит минимум углеводов и калорий, что способствует набору более сухой мышечной массы.

4. VPLab High Protein Bar

Батончик содержит 20 грамм протеина и 290 ккал на порцию. Также производитель в продукт включил витамины и минералы.

5. Power System L-Carnitine Bar

Низкокалорийный продукт с содержание Л-карнитина в размере 300 мг. Благодаря этому батончик подходит для тех, кто хочет снизить вес и получить дополнительную энергию перед тренировкой.

6. Excelent Protein Bar

Белково-углеводный батончик, предназначенный для роста мышечной массы. Одна порция батончика – целых 85 грамм, это сытный и вкусный перекус в любое время. В одном батончике содержатся:

  • белки — 20,5 г;
  • углеводы — 36,7 г (в том числе сахар — 27,7 г);
  • жиры — 17,9 г, (в том числе насыщенные жирные кислоты — 3,3 г).

7. Myprotein

Шестислойные батончики 6 layer bar – это сбалансированный по содержанию белков и углеводов продукт, содержащий минимум сахара. Батончики подходят как для набора массы, так и в качестве здорового и правильного перекуса для тех, кто следит за питанием. В порции содержится:

  • 20 г белка;
  • 18 г углеводов (сахара – 2,8 г);
  • 9 г жира.

Подробнее о батончиках от MyProtein →

Как принимать батончики с протеином

Как мы видим, батончики различаются по составу и назначению, поэтому важно подобрать правильный продукт в соответствии с тренировочными целями и, соответственно, употреблять в свое время.

Высокобелковые

Помните, что это не чистый источник белка, как некоторые протеины и аминокислоты, в составе обязательно присутствуют углеводы, поэтому важно употреблять их своевременно и учитывать КБЖУ батончика при расчете суточной нормы питательных веществ. Такие батончики можно принимать как до, так и после тренировки. В это время все питательные вещества усвоятся, восстанавливая мышцы, но перед сном и вечером его употреблять не стоит, иначе углеводы усвоятся в виде подкожного жира.

Высокоуглеводные

Такие батончики подходят для тех, кто набирает вес, поэтому употреблять его можно в любое время при наступлении голода в качестве легкого перекуса, а также после тренировки, когда мышцы нуждаются не только в белке, но и большом количестве углеводов. Следует лишь обращать внимание на содержание сахара в составе, его большое количество нежелательно, так как может привести к набору нежелательного веса в виде подкожного жира.

Низкокалорийные

А именно батончики с карнитином, употребляются за 30-60 минут перед тренировкой. Л-карнитин проявляет себя намного эффективнее, если его принимать перед тренировкой, так он ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии мышц для быстрого преобразования в энергию. После тренировки это малоэффективно. Поэтому употреблять такой продукт после тренировки – это лишнее.

Злаковые

Смотрите внимательно на состав и сопоставляйте со своими целями. Такой продукт подойдет в качестве замены пищи перед нагрузкой и в течение дня. Но употреблять в позднее время высокоуглеводные батончики не стоит, особенно, если в них много сахара и жира.

Заключение

Итак, протеиновый батончик заменяет пищу и белково-углеводные коктейли из спортивного питания. Конечно, чудес от него ждать не стоит. Батончик не должен быть в рационе каждый день по нескольку раз в сутки, иначе получите скорее вред, чем пользу. А негативный эффект будет заключаться в увеличении подкожного жира и некоторых пищеварительных расстройствах. Поэтому выбирайте его правильно, к тому же, это продукт не первой необходимости. Если сомневаетесь, лучше подберите протеин или аминокислоты.

Обзор протеиновых батончиков калорийных и без сахара в видео формате

А также читайте, топ лучших протеинов →

Еще несколько лет назад протеиновые батончики предназначались только для спортсменов. Этот богатейший источник природного белка предназначался для желающих быстро набрать мышечную массу. Сегодня такое питание можно использовать для нормализации веса или вместо перекуса при появившемся чувстве голода.

Протеиновые батончики: описание и свойства

Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.

Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.

Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.

Состав

Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.

Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:

  • смеси растительных белков;
  • соевый белок;
  • глазури, чаще шоколадной;
  • вкусовых добавок;
  • обезжиренного молока;
  • сывороточного белка;
  • заменителей сахара;
  • натуральных ароматизаторов.

Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.

Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.

Калорийность продукта

При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.

Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.

Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:

  • протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
  • злаковые, с L-каротином;
  • с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
  • высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.

Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.

Польза для организма

Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.

Польза и вред определяются на основании состава.

Производители рекомендуют:

  • употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
  • для тех, кто следит за весом, находится на диете;
  • для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
  • для набора мышечной массы.

Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.

Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.

Возможные противопоказания

Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.

Часть ингредиентов явно вредна для организма:

  • сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
  • консерванты, обозначенные буквой Е;
  • сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
  • желатин, коллаген.

Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.

Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.

Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.

Обзор протеиновых батончиков на видео

Инструкция по употреблению

Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо понимать не только, зачем нужны протеиновые батончики. Это источник питательных веществ и белка. Важно знать и придерживаться правил перед тем, как употреблять протеиновые батончики, чтобы не получить переизбыток. Существует ряд правил, регламентирующих прием:

  1. Употреблять за час до начала тренировки, если это батончики с высоким уровнем углеводов.
  2. Некоторые виды изделий можно употреблять прямо во время проведения тренировки, чтобы восполнить уровень глюкозы, белка и восстановить энергетический баланс. Это показано только для тяжелых видов спорта.
  3. Для тех, кто находится на диете, не занимается активно спортом, подойдут белковые батончики для похудения. Их можно употреблять вместе или вместо завтрака и в качестве обеденного перекуса. Вечером прием лучше исключить.
  4. Употреблять протеиновые батончики лучше не более трех штук в день. Последний прием не позднее 6 часов вечера.

Для похудения

Для похудения существует три вида батончиков:

  • брикетированные мюсли;
  • белковые;
  • фруктовые.

Каждый вид имеет различную калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Не стоит считать, что достаточно просто употреблять подобные десерты, чтобы быстро похудеть.

Важнее понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Об этом уже упоминалось, но можно напомнить – правильный вид и не более 3 штук в день.

Перед тем как сделать окончательный выбор протеинового батончика, необходимо внимательно изучать его состав.

Немного полезных советов по этой теме худеющим:

  • с минимальным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение видам с большим содержанием сухофруктов;
  • без глазури, которая может содержать сахар;
  • без красителей, ароматизаторов и всего того, что сопровождается буквой Е.

Оптимальный выбор – это батончики, изготовленные из злаковых с большим содержанием сухофруктов, семечек и небольшим количеством протеина. Одного батончика недостаточно. Важно в этот период не забывать про физические упражнения и регулярные тренировки. Без активного и здорового образа жизни достичь поставленных целей сложно.

Для набора веса

Это специальный вид батончиков, которые подходят для набора веса, точнее, для роста мышечной массы. Их употребление можно сравнить с протеиновыми коктейлями, которые принимают перед или во время проведения тренировки. Такие батончики для набора веса помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Многие спортсмены всегда берут с собой батончики на тренировку или просто имеют при себе и едят, чтобы утолить чувство голода или при невозможности приготовить протеиновый коктейль.

При употреблении таких добавок обычно увеличиваются калории, организм наполняется протеиновым белком, который используется организмом как строительный мышечный материал. Употреблять можно до, во время или после тренировки. Но не более 25 г за один прием и не больше трех штук в день.

Как выбрать протеиновый батончик

Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.

Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.

Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.

Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

  • Protein Bar от Weider, содержит 52% белка, весит 50г;
  • Protein Pack Bar (Multipower) – вес 100 г, белка 50%;
  • Protein Big Block (Power System) – 100 г, белка 50%;
  • Full Protein Bar (QNT) – 50 г, 50%;
  • Maximum protein (Weider) – 100 г, 42%.

Это далеко не все надежные представители. Если возникают сложности с выбором, приготовить батончик можно самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.

image

Правильное и сбалансированное питание – ключевой элемент подготовки спортсменов.

В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.

Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Читайте также:  Рагу курицей и картошкой калорийность. Полезные свойства овощного рагу

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

image
imageЧитайте также:  Рецепт Коктейль из кефира и банана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Углеводы: не занижены ли цифры?

Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.

В ходе исследования мы сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.

Мы учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:

  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.
  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения протеиновых батончиков возьмем две марки: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.

Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:

  • Банан средний – 28 г
  • Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г
  • Бублик простой – 38 г
  • Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г

Вывод:

одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Читайте также:  Диета Светланы Ахтаровой (яйцо, творог, сыр, куриная грудка)

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

image

Когда, сколько и как есть

Рассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

  • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
  • для набора массы – утром, перед завтраком;
  • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
  • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

Рекомендуют съедать не больше чем 1 батончик в 3 часа. Иначе можно набрать вес. По этой же причине их не едят на ночь.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Жиры: верить ли маркировке?

Среди всех исследованных батончиков ни у одного мы не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако мы обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.

Совет:

жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.

При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы.

image

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

image

Видео приготовления спортивного питания:

Проблема качества ингредиентов

Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.[/vc_column_text][/vc_row_inner][vc_column_text]

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий