Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать

Содержание

Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, нужно, чтобы в пище присутствовало достаточное количества белка. Соевый белок имеет сходство с мясом, но обладает рядом преимуществ. Жители Древнего Китая знали о полезных свойствах сои, поэтому регулярно добавляли её в пищу.

image

Когда речь идет о том, как на занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу, также вспоминают о протеинах, которые представляют собой добавку к спортивному питанию биологического происхождения. Различают следующий виды протеинов:

  • сывороточные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • яичные;
  • соевые;
  • многокомпонентные.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших соевых протеинов.

Какие отличительные особенности у соевого протеина?

image

Соевый протеин имеет своеобразную особенность – содержит большое количество белка. По названию биологической добавки нетрудно догадаться, что производится она из сои, то есть растительного происхождения.

Белковая спортивная биодобавка помогает эффективному росту, восстановлению мышечной ткани, улучшению работы клеток. Соевый протеин способствует насыщению витаминами группы В, Е, а также минералами: фосфором, калием, цинком, железом. Содержание в сое пищевых волокон, изофлавонов, белка делает ее полезной для пищеварения, а также способствует насыщению клеток лецитином, аминокислотами, необходимыми для организма человека. При этом замечено улучшение иммунитета, выработка большего количества энергии.

Биологическая ценность сои сделала ее распространенной добавкой при приготовлении следующих продуктов: соевое мясо, масло, молоко, сыр, соус. 100 грамм этой бобовой культуры включается в себя белок массой 35 гр., жиры – 17 граммов, углеводы – 26 гр. Также в состав сои входит важная кислота под названием линолевая, необходимая для правильного функционирования клеток. Содержание холина, а также фосфолипидов улучшает передачу нервных импульсов, способствует повышению обучаемости, укреплению памяти.

Соевый протеин пользуется популярностью среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Хорошая альтернатива животному белку, так как пищевая ценность равносильна. А фенилаланина соя содержит даже больше, чем молочная сыворотка. Особенно ценят это качество вегетарианцы.

Животному белку соевый уступает по содержанию аминокислоты под названием метионин. И усваивается он медленнее, не полностью, около 80 %.

В каких видах выпускается соевый протеин?

Соевый протеин производится:

  1. В виде соевой муки. Для ее изготовления используются соевые бобы, из которых перед измельчением отжимают масло. Полученную муку добавляют в колбасы, консервы, паштеты, хлебобулочные изделия, продукты для кормления животных.
  2. В виде концентрата. Принцип изготовления схож с вышеописанным, только в полученном препарате будет минимум небелковых компонентов. Потребителям поставляют концентраты традиционного, комбинированного и высоко функционального типа.
  3. В виде изолята. Это форма самая распространенная, так как практически совсем не содержит жира, а также небелковых компонентов. Быстро растворяется. Имеет нейтральный вкус. Отсутствует специфический запах.
  4. В виде текстурированного соевого белка. Препарат имеет волокна, прекрасно впитывает ароматы, при вымачивании значительно увеличивается в размерах. Используется в пищевой промышленности, как заменитель натуральных продуктов.

Соевый протеин: насколько достоинств больше, чем недостатков?

Перед употреблением в пищу биодобавки с соевым протеином, нужно первоначально выяснить насколько преимущества использования эффективны и полезны для организма, чем возможные побочные воздействия и негативные проявления.

Достоинства:

Недостатки:

Рейтинг соевых протеинов

Optimum Nutrition 100% Soy Protein

Компания Optimum Nutrition – известный американский производитель спортивного питания, пользующегося спросом у спортсменов. Данная биодобавка предлагается потребителю в виде порошка. Вес продукта в банке — 907 грамм, рассчитан на 29 порций. По энергетической ценности: 120 ккал на одну порцию, содержащую 25 г белков, 1,5 г жиров, 2 г углеводов. Средняя стоимость: 900 рублей.

Optimum Nutrition 100% Soy Protein

Достоинства:

Недостатки:

NOW Soy protein isolate

Предложение американской компании NOW, представляющее собой 90 процентный изолят соевого белка. Выпускается порошковой массой, весом 907 гр, рассчитанной на 36 порций. Энергетическая ценность — 90 ккал. Одна порция содержит 20 г белка, по 0,5 жиров и углеводов. Средняя стоимость: 1860 рублей.

NOW Soy protein isolate

Достоинства:

Недостатки:

Geneticlab Nutrition Soy Protein

Продукт производства российской компании Geneticlab, изготавливающей качественное спортивное питание по доступным ценам. Соевый протеин предлагается в виде порошковой массы весом 900 грамм, рассчитан на 30 порций. Имеет вкус ванили, клубники, шоколада. Энергетическая ценность равна 111 килокалориям. Одна порция содержит 23,2 г белка, жира 0,3 г, углеводов 3,9 г. Средняя стоимость 780 рублей.

Geneticlab Nutrition Soy Protein

Достоинства:

Недостатки:

MyProtein Soy Protein Isolate

Предложение английской фирмы MyProtein, качественное спортпитание, лучшее дополнение к меню вегетарианцев. Выпускается в форме порошка весом до 1 кг, на 33 порции, содержащих белок — 27,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 0,3 г. Питательный показатель – 113,7 ккал. Средняя стоимость: 1250 рублей.

MyProtein Soy Protein Isolat

Достоинства:

Недостатки:

.

Scitec Nutrition Soy Pro

Scitec Nutrition – брэнд американской компании, известной более, чем в 20 странах, закупающей для производства протеина качественное сырье из США, Германии и Японии. Пищевая добавка изготавливается в форме порошка, банка весит 910 грамм, рассчитана на 31 порцию, каждая из которых содержит 20 г белка, 1 г жира, 5 г углеводов. Предлагается со вкусом ванили, клубники, шоколада. Пищевая ценность: 120 ккал. Средняя стоимость: 950 рублей.

Scitec Nutrition Soy Pro

Достоинства:

Недостатки:

Pure Protein Soy Isolate

Предложение российской компании Pure Protein. Выпускается изделие в форме порошка, упакован по 900 грамм с расчетом на 30 порций. В одной порции содержится 21 г белка, 0,3 жира, 4,5 углеводов. Пищевая ценность 104 ккал. Предлагается со вкусом карамели, печенья, шоколада или нейтральный. Средняя стоимость: 690 рублей.

Pure Protein Soy Isolate

Достоинства:

Недостатки:

CyberMass Soy Protein

Продукт отечественного производства компании Cybermass – отличный вариант для желающих похудеть, а также тех, кто не переносит лактозу. Продается банками весом 1200 грамм, имеет энергетическую ценность одной порции 95 ккал, содержит белков 23 г, жиров 0,1, углеводов 0,5 г. Предлагается со вкусом шоколада, печенья, крема. Средняя стоимость: 710 рублей.

CyberMass Soy Protein

Достоинства:

Недостатки:

СупроФит (Супро 760)

Изделия российского производства фирмы СупроФит, предлагается покупателям порошковой массой весом до 800 граммов, рассчитанной на 32 порции, с энергетической ценностью 90 ккал. Белка на одну порцию — 21,5 г, жира — 0,2 г, углевода — 0,8 г. Средняя стоимость: 1550 рублей.

СупроФит (Супро 760)

Достоинства:

Недостатки:

Evolution Food

Продукт российского производства компании Evolution Food. Мягкая упаковка 400 г, пищевая ценность 100 граммов порошка — 369 ккал, при этом белка — 90 г, жира — 1 г, углеводов — 3,7 г. Средняя стоимость: 206 рублей.

Evolution Food изолят соевого белка

Достоинства:

Недостатки:

Steel Power Iso Vegetal

Российский продукт фирмы Steel Power, продается порошковой массой весом по 900 г., рассчитан на 20 порций. Имеет энергетическую ценность одной порции 170,6 ккал; белков 36,5 г; жиров 1,3 г, углеводов 3,2 г. Вкус банановый. Средняя стоимость 990 рублей.

Steel Power Iso Vegetal

Достоинства:

Недостатки:

номер Название соевого протеина Средняя цена
1 Optimum Nutrition 100% Soy Protein 900 рублей
2 NOW Soy protein isolate 1860 рублей
3 Geneticlab Nutrition Soy Protein 780 рублей
4 MyProtein Soy Protein Isolate 1250 рублей
5 Scitec Nutrition Soy Pro 950 рублей
6 Pure Protein Soy Isolate 690 рублей
7 CyberMass Soy Protein 710 рублей
8 СупроФит (Супро 760) 1550 рублей
9 Evolution Food 206 рублей
10 Steel Power Iso Vegetal 990 рублей

Кому можно принимать соевый протеин?

Данная биодобавка содержит много белка, но медленнее усваивается в организме.

Эффективность продукта на себе испытали многие люди. Специалисты советуют употреблять его в следующих случаях:

  1. Спортсменам, как спортивное питание для наращивания мышечной массы. Соевый протеин оказывает защитное свойство на сердце, помогает выдерживать интенсивные нагрузки. Принимать надо утром, до тренировки и после.
  2. Людям с избытком веса, имеющим цель похудеть. Замена обычных блюд спортивным питанием снижает потребление калорий, позволяет снижать вес без ущерба для здоровья. Соблюдение диеты поможет добиться желаемого результата в более короткие сроки.
  3. Вегетарианцам, чтобы восполнять дефицит белка, получить необходимый энергетический запас, сохранять своё здоровье.
  4. Тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям или не может употреблять молочную продукцию (по личным причинам или из-за непереносимости лактозы).

Можно ли употреблять соевый протеин беременным?

В питании беременных женщин содержание белка превышает норму обычного человека. Именно поэтому им рекомендованы молочные изделия. Но в бобовых культурах, в том числе сое, помимо белка содержится много ценных веществ. Полезен продукт по следующим причинам:

Минусы:

Противопоказано применение, если:

Медицинские работники считают, что употребление продуктов с соевым протеином беременным женщинам разрешено, если нет противопоказаний и, главное, есть потребность в дополнительном усиленном белковом питании.

Как правильно принимать соевый протеин?

Для профилактики побочных эффектов, достижения поставленной цели надо соблюдать несколько правил:

  1. Избегать перееданий, принимать протеин, заменяя какие-то блюда или как простую добавку.
  2. При малоподвижном образе жизни употреблять не более 1 грамма на килограмм веса человека.
  3. При занятиях физическими упражнениями или спортом рассчитывают на 1 кг веса около 1,7 грамма вещества.
  4. Количества белка суточного потребления суммируется из расчета приема протеина, а также продуктов, содержащих белок.
  5. Для улучшения вкусовых качеств биодобавки можно добавить сок или фрукты.
  6. Приготовленные коктейли надо пить медленно утром или вечером.

Соевый протеин благодаря своей доступности, мягкому деликатному воздействию на организм постепенно набирает популярность, расширяя круг своих потребителей. На рынке спортивного питания он стабильно занимает лидирующую позицию, так как содержит полный комплект жизненно необходимых аминокислот.

Если у Вас есть опыт использования соевых протеинов, описанных в рейтинге, или более интересный продукт, расскажите нам об этом в комментариях.

х

сижу щас в часа 4 ночи, затянуло меня разузнать правду о соевом протеине. чем больше узнавал, тем больше ахуевал. элементарная логика подсказывает что соевый протеин не может никак влиять на уровень тэсто или на здорове вообще. но статьи в гламурных журнальчиках, часто противоречащие одна одной, и популярные мифы всеж побудили разобраться в этом вопросе глубже. стетей написаных сказочными долбоебами на тему сои просто немеряно. приведу 1 пример: во первых те кто пишут эти статьи, они дебилы чтоли, посмотрите на население китая и японии, они гребаные тофу жрут каждый день уже много веков, ну какова хуя у них еще ггя функционирует нормально если соя такая вредная??? а теперь более глубокая мысль: «Женские гормоны» — эстрогены, получаются в мужском организме 2мя путями. 1й: производство оного в тестикулах, в очень небольшом количестве. 2й: ароматизация тестостерона (под воздействием ферментов-ароматаз, тестостерон превращается в эстрадиол), это основной источник. Чем меньше тестостерона, тем меньше эстрогенов, здесь прямая зависимость. Может, испытуемые запивали каждую порцию соевого протеина парой литров баночного пива? 🙂 Чтобы понять, уровень тэсто — величина не постоянная. После тяжелой тренировки, например, он падает не на 10%, а в разы. Затем точно так же повышается, еще выше чем был. Понижение теста на 10% это не совсем понятная метрика. Когда его проверяли? Каждый день? Тогда он упал от кровепотерь, каждый день-то кровь из вены забирать… Раз в неделю? А график тренировок учитывался? Или это вообще не спортсмены? И еще куча таких же вопросов появляется. Вобщем, как обычно, «британские ученые»… Если оценивать это утверждение, отбросив псевдо-эксперимент, а только с точки зрения теории, то соображения следующие: изофлавоны это фитостерины, органические в-ва растительного происхождения имеющие стероидную структуру, по строению схожи с эстрогенами человека. Это не значит, что они во всем ведут себя как эстрогены, они только схожи. Как например экдистерон — он схож с тестостероном по строению, и теоретически ведет себя как стероид. Однако ни он, ни изофлавоны не соеденяются с рецепторами гипофиза, и не тормозят ГГЯ(гипоталамус-гипофиз-яички), т.е. на производство эндогенных гормонов не влияют. Так же, изофлавоны, в отличии от настоящих эстрогенов, не вызывают гинекомастию например. Однако, обладают противовоспалительной активностью подобно эстрогенам. На счет гмо: протеин делают с качественной сои а не той что идет на фермы. а фермерские животные то едят гмошную сою. хотя здесь тоже попахивает пиздежом и провокацией. хотя в суть вопроса не вникал, но думаю что и коню понятно, организм потребляет БЖУ, а не сою или орехи иличо. тоисть он роскладает еду на аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. кроми того, в кишечнеке есть около 500 (!!!) видов бактерий, которые подстраиваються под ваш рацион и дают вам то что нужно организму. есть люди кторые всю жизнь одни бананы едят, и живут нормально, правда процес реорганизации микрофлоры кишечника и перестройки биохимии занимает некоторое время. По поводу незаменимых аминок: Не вижу смысла ценность белка измерять кол-вом незаменимых аминок. Мы их из обычной еды получаем в достаточном, учитывая их незаменимость, количестве. А в целях роста чрезмерной мышечной массы, незаменимыми являются все аминокислоты. Огромные мышцы, это излишество для организма изначально. Или другими словами: аминокислоты и их полимеры (белки) не только составляют основную часть мышечной массы, они участвуют в большинстве процессов в организме, это основная часть всего организма, не только мышц. Незаменимые аминокислоты потому незаменимы, что не синтезируются организмом, но это далеко не самая основная часть аминокислот человеческого организма. Если в организм не будет поступать достаточно незаменимых аминокислот с пищей, это приведет к различным проблемам, и потеря мышечной массы — это самая последняя из них. К примеру основной мышечный протеин — миозин, который составляет свыше 40% мышечного белка (у профессионалов бб до 60%), он состоит из тысяч аминокислот двадцати разных видов и незаменимые аминокислоты составляют незначительную его часть. Как ни странно, с точки зрения бодибилдинга, в протеине важнее количество заменимых аминокислот, чем незаменимых. Теперь о пользе сои: соя чистая шопипец, 90-92% белка в ней. усваиваиться примерно также как ксб. Соевый белок является сильным антиоксидантом, что ускоряет восстановление после силовой тренировки. Кроме этого, соевый белок усиливает производство окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Также соевый белок гарантированно повышает производство гормона роста. Для тех у кого непереносимость лактозы это очень хорошый выбор, вместе с альбумином они дают организму все необходимиое. зы: инфу кусками копипастил, кусками писал по памяти и по кэпу надеюсь она поможет посану прийти к успеху!!!)))

При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира. Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина. Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина, а также его цене. Узнайте как правильно разобраться в этом при выборе необходимого продукта, чтобы не запутаться в маркетинговых уловках производителей и как можно быстрее достигнуть нужных результатов.

Состав сывороточного протеина

Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков. Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.

Отличия между похожими типами протеинов заключается в том, как аминокислоты связаны с определенными пептидами. Аминокислоты в сывороточном протеине образуют биоактивные пептиды, такие как лактоглобулины, альфа-лактабумины, BSA Bovine Serum Albumin, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактопероксидазу. [4] По сравнению с другими суплементами, пептиды сывороточного whey протеина имеют тенденцию влиять на поддержание иммунитета. [1] Подробный состав аминокислот в сывороточном протеине вы можете найти в таблице.

Эффекты сывороточного протеина

Сывороточный протеин относится к категории дневных и быстроусваивавемых протеинов, которые идельно подходят для употребления утром, до или после тренировки. Кроме интересных преимуществ для спорстменнов он также имеет множество преимуществ для здоровья.

Позитивные эффекты сывороточного протеина [5 – 21]:

  • делает возможным рост мышц – мышцам обеспечивается запас белков необходимый для формирования мышечной массы после тренировки
  • имеет анаболические эффекты – увеличивает высвобождение гормонов, таких как инсулин
  • поддерживает синтез мышечных белков
  • быстро усваивается
  • легко переваривается
  • обеспечивает регенерацию поврежденных мышц
  • удаляет жир и в то же время сохраняет мышечную массу
  • помогает снижать уровень LDL холестерина
  • увеличивает уровень необходимого HDL холестерина
  • используется при лечении диабета
  • может влиять на снижение кровяного давления
  • уменьшает стресс и признаки депрессии
  • усиливает иммунитет

Формы изготовления сыворотки

Протеин, в том виде который нам знаком и в котором мы его покупаем, является уже технологически отрегулированной сывороткой. В процессе изготовления она постепенно избавляется от контаминатов, жира и углеводов. Существуют различные типы изготовления, которые отличаются как видом обработки сыворотки, так и финансовыми затратами на этот процесс.

Виды обработки сыворотки [1]:

  • фильтрация
  • микрофильтрация
  • ультрафильтрация
  • ионный обмен
  • гидролиз

Типы сывороточного протеина

Благодаря разным процессам изготовления возникают уникальные типы сывороточных протеинов. Нам известны:

  • Сывороточный протеиновый концентрат
  • Сывороточный протеиновый изолят (или изолят сывороточного протеина)
  • Сывороточный протеиновый гидролизат (или гидролизат сывороточного протеина)

Давайте ближе рассмотрит различия между этими протеинами.

Сывороточный протеиновый концентрат (Whey Protein Concentrate – WPC)

Сывороточный концентрат это наименее обработаная форма протеина содержащая 35 – 89 % белков. [2] Остальные элементы состава – лактоза, жиры, минералы, углеводы и вода. [23] Является наименее качественным типом сывороточного протеина, но зато самым вкусным. Его вкус обосновывается содержанием сахара и жиров, поэтому подходит для тех кто не следит за лишним весом, или для тех кто набирает объем, к тому же содержание жира и сахара может поддерживать рост мышц.

Не подходит для людей с непереносимостью лактозы или проблемами с перевариванием. Начинает усваиваться через час после употребления, и заканчивает этот процесс через 2 часа. Изготавливается процессом фильтрации, при котором сыворотка высушивается при высоких температурах отстраняя избыточный сахар, жиры и лактозу. По сути такой протеин является продуктом с меньшей биологической ценностью и денатурированными белками, что сказывается на его выгодной цене.

В соответствии с качеством фильтрации мы различаем много видов whey концентрата, такие как WPC34, WPC75, WPC80, WPC88. Числа в названии обозначают процентное содержание белков в продукте. Самым продаваемым является WPC80 с содержанием 80 % белков.

Состав: 35 – 89 % bielkovín, laktóza, tuky, cukry, minerály, voda

Изготовление: процесс фильтрации

Подходит для: набора объема

Преимущества: нежный вкус, низкая цена

Недостатки: содержит лактозу, тяжело переваривается

Сывороточный протеиновый изолят (Whey Protein Isolate – WPI)

Сывороточный изолят является самой чистой формой сывороточного протеина. Содержит более чем 90 % белков. [2] Высокое содержание белков тесно связано с минимальным содержанием лактозы или с ее отсутствием. К тому же имеет низкое содержание жиров и углеводов. Благодаря своему составу сывороточный протеиновый изолят подходит для людей с непереносимостью лактозы. Рекомендован также людям которые хотят избавиться от лишнего жира и так же защищает и регенерирует мышцы после интенсивной тренировки. [24]

Возникает в процессе ионного обмена, или микрофильтрации. При ионном обмене используется электрическая энергия, кислоты и добавки. С помощью электрического напряжения из сыворотки отстраняются отдельные белковые компоненты. Это довольно простой процесс, итогом которого является частично денатурированный протеиновый порошок – изолят. [1] Результатом микрофильтрации является качественный сывороточный протеин, который имеет высшую биологическую ценность и поэтому легче и быстрее усваивается организмом. Микрофильтрация проиходит при низких температурах, маленьком давлении и нормальном уровне pH. Производители чаще всего используют процесс перекрестной микрофильтрации (англ. Cross-flow microfiltration). Через керамические фильтры сыворотка освобождается от загрязнений. Этот процесс является более сложным, что также влияет на стоимость протеина.[1]

Состав: более чем 90 % белков, минимум жира и лактозы

Изготовление: процесс ионного обмена или микрофильтрации

Подходит для: во время избавления от жировой массы перед соревнованиями

Преимущества: лучшее качество, усваиваемость и растворимость

Недостатки: более выская цена по сравнению с сывороточным концентратом

Сывороточный протеиновый гидролизат (Whey Protein Hydrolysate – WPH)

Сывороточный гидролизат содержит уже энзиматически переваренные аминокислоты. Благодаря чему экстремально быстро усваивается, уже через несколько минут после употребления. [25] Содержание белков в таком протеине более чем 90 %, в то время как жира и лактозы только 1%. Изготавливается процессом гидролиза, который может уменьшать аллергический потенциал сыворотки и молочного белка. Длинные цепи белков этим процессом делятся на маленькие и легко усваиваемые. Гидролиз может улучшить растворимость и перевариваемость протеина. [26]

В исследовании, в котором сравнивали действие гидролизованного сывороточного протеина с гидролизованным казеином, сывороточный протеин вел к значительному снижению синтеза мышечных белков в течении 8 часов после употребления порции 20 г у взрослых людей. [27]

Другое исследование сравнивало сывороточный гидролизат и сывороточный изолят. Эксперты проверяли производительность группы людей в начале, а затем через шесть часов. Они обнаружили, что группа, которая принимала гидролизованный сывороточный протеин, быстрее набрала силу и регенерировала мышцы. [31]

Гидролизированный сывороточный протеин относится к самым качественным протеинам на рынке, что сказывается на его цене. Он является частью детского питания и многих спортивных и медикаментозных добавок. Он рекомендуется тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Идеально подходит во время объемных тренировок и вы можете употреблять его в качестве быстрого источника белков утром после пробуждения, до или после тренировки.

Состав: 80 – 90 % белков, жир и лактоза 0,5 – 8 %

Изготовление: процесс гидролизации

Подходит для: быстрое дополнение белков во время дня

Преимущества: самый качественный белковый протеин, немедленно усваивается

Недостатки: высокая цена и горький вкус

Многокомпонентные протеины

Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня. Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания. Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.

В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]

Влияние соевого белка на здоровье мужчин: изменение гормонального фона

Тестостерон способствует росту и развитию мускулатуры, поэтому тяжелоатлеты всегда стремятся повысить его уровень в организме. Соевые белки обладают способностью вмешиваться в формирование гормонального фона, вызывая нежелательный для спортсменов эффект. Употребление добавок на основе сои нарушает баланс половых гормонов, сдвигая соотношение в пользу эстрогенов. Но женские половые гормоны не способны функционально заменить тестостерон, они не участвуют в формировании и поддержании мышечной ткани.

Повышение уровня эстрогенов при систематическом употреблении соевого белка носит устойчивый характер, то есть эффект сохраняется на протяжении всего срока приема добавки. Установлено, что ежедневное употребление 32 граммов соевого протеина в течение месяца снижает уровень тестостерона на 10%. Изменение гормонального фона – временное явление, но мужчинам рекомендуют построить свою программу спортивного питания таким образом, чтобы прием соевых добавок не происходил слишком долго и в больших дозировках.

Диета с добавлением сои защищает ткани от повреждений

Изофлавоны, содержащиеся в сое в большом количестве, обладают не только эстрогенными свойствами, но и антиоксидантными. Они способны блокировать разрушительное действие свободных радикалов. Такая защитная особенность соевых добавок подтверждена экспериментально.

В процессе одного из исследований, принимавшие участие мужчины ежедневно получали соевый или сывороточный протеин в дозировке 0,6 г белка на каждый килограмм массы тела. В диете контрольной группы белок заменили на плацебо. В ходе эксперимента соя продемонстрировала заметный антиоксидантный эффект.

Другое научное исследование показало, что соевый белок способен заметно снизить интенсивность процессов распада в организме. Испытуемые спортсмены в течение 21 дня ежесуточно получали 40 граммов соевого белка. Благодаря приему этой добавки рост уровня показателей катаболизма после аэробных нагрузок с возрастающей интенсивностью снизился на 42%. Употребление такого же количества сывороточного протеина, напротив, усилило катаболизм на 38%.

Занятия фитнесом: неоднозначная роль соевого протеина

Антиоксидантные свойства изофлавонов и способность сои тормозить процессы катаболизма обеспечивают сохранность мышечной ткани во время силовых фитнес-занятий. При употреблении соевых белков мышцы меньше подвергаются разрушению. В результате сокращается восстановительный период после занятий, что позволяет увеличить частоту тренировок.

Но способность сои предотвращать разрушение мышечной ткани приводит и к негативным последствиям. Чем меньше мышцам придется «латать» микроразрывы и утолщать волокна в ответ на стрессовую физическую нагрузку, тем труднее будет нарастить мышечную массу.

Воздействие соевых белков на поддержание мышечной массы у женщин

Прием соевого протеина оказывает положительный эффект на женщин-спортсменок. Эта добавка помогает им сохранять стабильную мышечную массу.

Во время одного из экспериментов группе интенсивно тренирующихся гимнасток на протяжении четырех месяцев каждый день давали соевый протеин в дозировке 1 г белка на килограмм массы тела. Несмотря на продолжительные тренировки, женщины полностью сохранили мышечную массу, в то время как у спортсменок, принимавших плацебо, она уменьшилась.

Что это за протеин?

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая насыщает организм человека растительным протеином. Он производится методом тщательной переработки концентрата сои, в котором более 70% белковых соединений. В итоге конечный продукт получается максимально чистым и содержит 90-95% протеина. Из добавки удаляются почти все жиры и углеводы.

Усваивается продукт медленнее сывороточного белка, но быстрее казеинового. Подходит соевый продукт худеющим, вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы.

В целом растительный белок уступает протеину животного происхождения, но по определенным параметрам превосходит его.

Кому можно принимать соевый протеин?

Данная биодобавка содержит много белка, но медленнее усваивается в организме.

image

Читайте также:  Есть ли смысл покупать изолят протеина?

Эффективность продукта на себе испытали многие люди. Специалисты советуют употреблять его в следующих случаях:

  1. Спортсменам, как спортивное питание для наращивания мышечной массы. Соевый протеин оказывает защитное свойство на сердце, помогает выдерживать интенсивные нагрузки. Принимать надо утром, до тренировки и после.
  2. Людям с избытком веса, имеющим цель похудеть. Замена обычных блюд спортивным питанием снижает потребление калорий, позволяет снижать вес без ущерба для здоровья. Соблюдение диеты поможет добиться желаемого результата в более короткие сроки.
  3. Вегетарианцам, чтобы восполнять дефицит белка, получить необходимый энергетический запас, сохранять своё здоровье.
  4. Тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям или не может употреблять молочную продукцию (по личным причинам или из-за непереносимости лактозы).

Как производится?

Технология изготовления изолята соевого белка достаточно сложна и состоит из следующих этапов:

  1. Обезжиренную муку промывают водно-щелочным раствором для растворения белка.
  2. Раствор фильтруют.
  3. Под влиянием кислоты белковые соединения оседают.
  4. Щелочным раствором нейтрализуют белковый коагулянт.
  5. Соевый протеин просушивают и придают ему конечный вид.

Многоступенчатая технология с применением химических средств породила определенные мифы о вреде соевого белка изолята. Можно ли его без опаски принимать эту спортивную добавку и в каких количествах сейчас разберемся.

Недостатки протеина

Смесь на основе изолята соевого белка не лишена недостатков, из-за которых многие отказываются от этого вида спортивного питания:

  • Не исключены побочные эффекты в виде замедления пищеварительных процессов.
  • Медленное усвоение протеина, поэтому после тренировки или утром натощак он не подходит.
  • Не самое высокое качество сырья.
  • Бедный аминокислотный состав.
  • При несоблюдении технологии производства в конечном продукте могут содержаться фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон и силовые показатели мужчин.

image

Мифы о вредности

О пользе и вреде соевого белка изолята ходит множество мифов. Научного обоснования у них нет, поэтому мнения спортсменов о продукте расходятся. Есть версия, что коктейль из такого протеина снижает тестостерон в мужском организме. Очень спорная версия, не имеющая реальных доказательств.

Что касается плохого усвоения соевого белка из изолята, это касается только дешевой продукции от недобросовестных производителей. Качественный протеин усваивается целиком, полностью растворяясь в кишечнике.

Разговоры несбалансированности аминокислотного состава тоже являются мифом. В действительности он просто неполноценный, то есть уступает составу аминокислот в сывороточном белковом коктейле, но незначительно.

Отзывы об изоляте соевого белка

image

Для вегетарианцев белковая вытяжка сои, судя по отзывам, подходит идеально. Блюда из сои преобладают в их ежедневном рационе. Это не только выпечка и коктейли, а также вторые блюда, супы с добавлением других овощей.

Спортсмены и бодибилдеры отзываются о соевом изоляте неоднозначно. Те, кто тренируется каждый день и нуждается в сбалансированном протеиновом питании, отмечают, что для получения наибольшего мышечного эффекта нужно выбирать протеин высокого качества, то есть с высоким уровнем азота, крайне необходимого для метаболизма во время тренировок. Соевый изолят проигрывает в этом плане сывороточному протеину, но, учитывая высокое содержание белка в соевом изоляте, его можно разбавлять сывороточным концентратом — тогда баланс мышечного питания и достаточного количества белков для роста мышечной массы будет стабилизирован.

Как принимать?

Определившись, для чего вам нужен изолят соевого белка, останется разобраться со способом его приема. Сначала рассчитывается суточная потребность организма в протеине с учетом веса тела и процентного соотношения жира. Подсчитайте, сколько белка вы употребляете с натуральной пищей, чтобы узнать, сколько еще должно поступать дополнительно.

Сколько принимать?

В среднем мужчинам спортсменам рекомендовано 1,5-2 г белка на килограмм веса для мужчин и примерно на 30% меньше для женщин. Так как соевый изолят имеет бедный аминокислотный состав, его нужно пить в больших дозировках – увеличенных примерно вдвое.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты в продуктах питания и их норма

Обычно люди с массой тела 70-90 кг за один раз употребляют 20-25 г протеина, разбавляя его в 200-250 мл воды.

В день тренировки

В тренировочный день первую порцию смеси на основе соевого изолята нужно выпить утром через полчаса после завтрака. Не пейте коктейль натощак, чтобы не замедлить процессы пищеварения и не снизить его эффективность.

image

Вторую порцию можно выпить в полдень с небольшим количеством углеводов, а еще один коктейль можно приготовить через 15-20 минут после тренировки.

В день отдыха

В дни отдыха между тренировками в зале прием соевого белка изолята рекомендован еще чаще – до четырех раз:

  1. Первую порцию утром после завтрака.
  2. Вторую так же в полдень.
  3. Третью после ужина.
  4. Последнюю увеличенную дозу за полчаса до сна.

Рецепты с соевым изолятом

В зависимости от целей, употреблять изолят соевого белка можно в виде коктейлей, несколько рецептов которых читайте далее:

  1. Для повышения калорийности при наборе мышечной массы можно готовить соевый протеин на молоке или йогурте вместо воды, добавляя один банан и горсть ягод, измельченных блендером.
  2. Попробуйте использовать изолят соевого белка для похудения в качестве малокалорийного завтрака: 200-250 мл обезжиренного молока, 20-25 г протеина, 100-150 г сухой овсянки. Все измельчите блендером и выпейте.

Мифы и правда про соевый протеин

Рубрика: Спорт Опубликовано 25.01.2020 · Комментарии: · На чтение: 4 мин · Просмотры: 20

Наверное, в сфере протеиновых добавок наиболее неоднозначное мнение и противоречивые отзывы получил только один белок. Именуется он как соевый протеин и, соответственно, добывается из сои. Из-за того, что результаты исследований всегда отличались друг от друга и ученые никак не могли найти однозначного решения, вреден или полезен соевый протеин, он и получил столько мифов и стереотипов. Некоторые из них положительные, но большинство все же придерживаются негативной стороны и отрицают использование протеина в качестве пищевой добавки.

Вред соевого протеина: правда или ложь

Когда обсуждаются плюсы и минусы соевого протеина, первый выдвигаемый противниками продукта аргумент заключается в том, что он имеет низкую биологическую ценность. На данный момент она является наиболее точным показателем эффективности протеина и рассчитывается как отношение количества азота, что усвоился организмом, к тому количеству, которое было получено от данного белка. То есть, простыми словами биологическая ценность показывает усвояемость продукта. И действительно, индекс сывороточного протеина — 100, цельного яйца — 100, казеина — 77, а соевого протеина — 73.

Второй существенный минус белка нельзя назвать ни вредным, ни полезным — он показывает самые низкие результаты в исследованиях по набору мышечной массы и жиросжиганию. С одной стороны, эффективность соевого протеина недалека от результативности казеина, однако при этом продукт не обладает теми преимуществами, которые есть у творожного белка. Также можно уверенно сказать, что если купить соевый протеин, то для достижения любых результатов нужно затратить больше времени, чем при использовании белков на основе молочных продуктов. Тем более, что в составе соевого скрываются такие неприятности:

  • лектины — элементы растений, способные вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • протеазы — ферменты, препятствующие поглощению белков системой желудочно-кишечного тракта;
  • фитоэтрогены — вещества, которые при попадании в организм, ведут себя, словно женские половые гормоны.

Таким образом, вытекает новый недостаток протеина на основе сои — прямой вред системе ЖКТ и мужской гормональной системе. Причем, если второе действие не доказано еще однозначно, то вред ферментов давно уже подтвержден. Длительный прием соевого протеина способен вызвать проблемы в желудке: от проблем в поглощении полезных микроэлементов до серьезных повреждений органов.

Читайте также:  Снижение веса на правильном питании — продукты и меню на каждый день с рецептами блюд

Вред от фитоэстрогена еще не подтвержден научно, хоть уже и неоднократно проводились различные исследования. Одни из них показывали падение мужского гормона тестостерона в организме до 4%, а другие указывали на то, что соевый протеин не влияет на данный фактор. В целом, весь вред для женщин и мужчин от сои уже описан выше. Другие варианты, например, о том, что протеин вредит щитовидной железе, почкам и другим органам не обоснован и не имеет убедительных аргументов.

Преимущества белка на основе сои

Однако не нужно расстраиваться, если вы уже купили данный белковый продукт. Ведь многие отзывы о соевом протеине положительные и не отмечают каких-либо побочных воздействий продукта. Тем более, что современные заводы давно уже производят изолят, который в минимальных и безопасных количествах содержит фитоэстрогены, лектины и протеазы. Кроме того, в него добавляют метионин, который обогащает состав, доводя его биологическую ценность практически до уровня казеина. Таким образом, соевый протеин превращается в обычную довольно-таки пищевую добавку.

Также многие покупают соевый протеин сознательно. Например, во время великого поста или вегетарианцы. Для людей, которые не едят мяса, яиц и молочных продуктов, соя является отличным заменителем сывороточного протеина и казеина. Главное, чтобы состав протеина соответствовал указанному на упаковке. Бесценен изолят соевого протеина и для тех, кто имеет непереносимость молочного белка. Нередко аллергия возникает уже на сам белковый порошок, произведенный из молочной сыворотки или творога. В таком случае, соевый протеин является доступным кладезем белка для тех, кто хочет похудеть или увеличить мышцы.

Последний положительный фактор соевого протеина — его доступная стоимость. Приобрести казеин или сывороточный протеин по карману далеко не каждому начинающему спортсмену или худеющей женщине. А вот соевый белок более доступный. Тем более, что при использовании соевого белка результаты лучше, чем при диете и тренировках без пищевых добавок. Как принимать соевый протеин? Так же, как и любой другой: 30-40 г порошка нужно размешать в 300-400 мл воды, молока или сока. Сам по себе соевый белок не имеет вкуса, поэтому его можно смешивать с любой понравившейся жидкостью.

image
image
image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий