Переваримый протеин

Контроль качества на всех этапах производственного процесса:

  • Входной контроль сырья
  • Мониторинг производственного процесса
  • Анализ готовой продукции 

Более 20 методов анализа сырья и готовой продукции, в том числе: 

  • высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ),
  • атомно-абсорбицонная спектрометрия (ААС),
  • спектрофотометрия

Современное оборудование позволяет проводить анализы быстро и с необходимой точностью.

Персонал: 5 человек прошли обучение у производителей приборов.

Арбитражный склад сырья и готовой продукции хранит пробы в течение всего срока годности.

Нормативная документация: Аналитическая лаборатория проводит анализы в строгом соответствии с нормативной документацией – ГОСТами, методиками и рабочими инструкциями.

Сотрудничество с Новосибирской и Кемеровской межобластными ветеринарными лабораториями.

image image

Основные лабораторные исследования

Определение содержания белка по Къельдалю и Барштейну

Энерго-протеиновое соотношение – один из важнейших показателей кормов. Нехватка протеина в кормах приводит к ухудшению вкусовых качеств продукции, накоплению жира в организме, снижению яичной продуктивности. Перекос же в сторону избытка протеина приводит к тому, что «лишний» протеин не усваивается организмом, а проходит «транзитом», что оборачивается лишними кормозатратами.

Определение общего азота (сырого протеина) проводится по методу Кьельдаля.

Протеин, определяемый по методу Кьельдаля, называется сырым потому, что определяется не только белковый азот, но и азот небелковых азотистых соединений (нитратов, аммиачных солей, свободных аминокислот и их солей и пр.).

Для оценки, какую часть из сырого протеина составляет истинный протеин, используется метод Барнштейна.

Белок (истинный протеин) отделяют от небелкового азота, свободных аминокислот, дипептидов и пр.

По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Для качественной рыбной муки разница должна быть в пределах 4-8 %. Если она меньше 4%, это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки мясной и/или перьевой мукой, а если больше 8% — на фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

Определение содержания витаминов и аминокислот методом ВЭЖХ

Для своего роста организм птицы синтезирует протеин из аминокислот, которые, соединяясь в цепочки в соответствии с генетическим кодом, образуют белки. Если аминокислоты, необходимой для удлинения протеиновой цепочки, не достаточно, синтез белка останавливается.

Сбалансированность рациона по витаминам не менее важна. Вот лишь несколько примеров. При избытке витамина А ухудшается всасывание витамина Е, снижается усвоение каротиноидов. В результате несушка откладывает яйца с бледным желтком. При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушки может развиться алиментарная дистрофия.

Содержание аминокислот и витаминов А, D3, Е, С, К3 и группы В в пробах сырья и готовой продукции определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Исследуемые компоненты экстрагируют из навески и вводят в хроматограф. Прибор в автоматическом режиме анализирует пробы и стандарты, идентифицирует хроматографические пики исследуемых компонентов; исходя из площади пика, рассчитывает концентрации и выдает отчет по всем параметрам.

Определение содержания металлов методом ААС

Микроэлементы, как и витамины, жизненно необходимы для организма птицы. При их дефиците нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются репродуктивные качества. Так медь влияет на качество инкубационного яйца, марганец – на рост птицы, перазис, плотность скорлупы и выводимость молодняка, цинк – на скорость роста и развитие перьевого покрова. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и оказывает влияние на синтез белка в организме. Нехватка железа приводит к амнезии у молодняка, а переизбыток тормозит усвоение меди.

Содержание в сырье и продукции микроэлементов (Cu, Mn, Fe, Zn, Co) исследуется на атомно-абсорбционном спектрометре (ААС). Проводится сравнение поглощения резонансного излучения свободных атомов металла, образующихся в пламени при введении в него раствора анализируемой пробы, и растворов с известными массовыми концентрациями определяемых металлов.

Определение содержания кальция и фосфора

Нарушение кальций-фосфорного соотношения снижает усвоение кальция, приводит к выводу его из организма. Особенно дисбаланс этих макроэлементов сказывается на молодняке, приводя к хондродистрофии, дисхрондоплазии большой берцовой кости, рахиту, «скрученности». У взрослой птицы снижается качество скорлупы, увеличивается процент насечки и боя яйца. Недостаточное усвоение кальция приводит к воспалению суставов птицы, хрупкости скелета, а его избыток — к ломкости и выпадению пера.

Для определения содержания кальция пробу сжигают в муфельной печи (минерализация методом сухого озоления). Затем золу растворяют в кислоте, разбавляют водой, отстаивают. Отбирают аликвоту (пробу прозрачного раствора) и титруют ее раствором Тирилона Б в присутствии индикатора и спец реактивов.

Содержание фосфора определяется фотометрическим методом. Пробу сжигают в муфельной печи, золу растворяют в кислоте, разбавляют водой, отстаивают. Отбирают аликвоту, добавляют окрашивающий раствор и исследуют на спектрофотометре, который в автоматическом режиме выдает концентрацию фосфора.

Определение токсичности биопробой на простейших

Корма и входящее сырье из-за токсичности могут стать непригодны для скармливания поголовью. Причин может быть несколько: тяжелые металлы, микотоксины, сорные ядовитые злаки и т.д.

Контроль токсичности кормов и сырья проводится биопробой на простейших. Из анализируемых продуктов ацетоном и водой извлекаются различные фракции токсичных веществ, затем изучается воздействие водных растворов этих фракций на культуру инфузорий.

Определение содержания натрия и хлорида натрия

Недостаток или избыток натрия в рационе приводит к дисбалансу по калий-натриевому соотношению и как следствие – нарушению осматического давления жидкости в организме птицы. Избыток поваренной соли в рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, повышает артериальное давление, вызывает отек и судороги. Солевое отравление особо опасно для молодняка.

Для определения содержания в пробе натрия и хлорида натрия белковые вещества осаждаются раствором кислоты, затем проводится титрование хлоридов в кислой вытяжке по Фольгарду.

Определение кислотного числа жира

При длительном или неправильном хранении комбикормов и их компонентов, в них образуются токсичные продукты окисления жиров. Скармливание птице таких кормов приводит к воспалению кишечника, снижению гемоглобина крови, а в сыворотке крови — каротина, витамина Е, резко увеличивается содержание токсичных продуктов распада липидов, уменьшается содержание витаминов Е и А в печени, повышается кислотное число внутреннего жира. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е, повышается кислотное число желтка.

Проводится объемное титрование свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром.

Определение активности уреазы в жмыхах и шротах

Уреаза не только снижает усвояемость питательных веществ корма — в результате потребления таких кормов у птицы могут развиться гастрит, гепатит, нефрит, отек легких.

Для определения активности уреазы шротов и жмыхов определяется изменение рН фосфатного раствора, который образуется в результате воздействия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.

Определение крошимости гранул

Крепкая гранула – залог сохранения его гранулометрического состава при механической подаче и полной поедаемости корма, что особенно важно для обеспечения высокой сохранности и суточных привесов молодняка первой недели жизни.

Определяется массовая доля гранул комбикорма или комбикормового сырья, разрушившихся в результате испытания на ситах.

Определение влажности сырья и продукции

Повышенная влажность кормов и кормового сырья приводит к образованию грибков и плесени, выделяющих микотоксины, о действии которых мы уже упоминали выше.

Измеряется разность массы навески до и после высушивания при постоянной температуре 1300С с последующим вычислением массовой доли убывшей влаги, выраженной в процентах.

Экспресс-анализ кормов и сырья на инфракрасном анализаторе

Быстрый и эффективный метод определения таких показателей, как: протеин, влага, кальций, фосфор, клетчатка, жир, соль, кислотность, зола.

Определяется относительный спектральный коэффициент диффузного отражения размолотого зерна или продуктов его переработки в ближней инфракрасной области спектра (1400-2400 нм).

Мука рыбная

Рыбная мука является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию приготовления. Снижение содержания протеина даже на 2-3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и пр.). Подобного рода замена недопустима, так как может вызвать у поголовья симптомы аммиачного отравления. Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы – костей, голов, плавников) также приводит к снижению ее биологической ценности.

Основные добавки, используемые при фальсификациях рыбной муки: 

  1. Карбамид (мочевина) и/или другие неорганические источники азота (селитра, аммонийные соли). Карбамид часто используют для повышения азота в кормах для жвачных животных, однако включение карбамида в рационы для свиней и птицы недопустимо. 
  2. Мука животного происхождения. Она содержит меньше «сырого протеина» по количеству и питательности, чем натуральная рыбная мука, но в два раза дешевле. 
  3. Перьевая мука в основном используется как дешевый источник сырого протеина, так как может содержать его до 80%, однако степень усвоения такой муки значительно ниже, чем рыбной. 
  4. Мука из ракообразных и других морских организмов содержит протеин в недоступной для животных форме. 
  5. Другие — соевый шрот, отруби, карбонат кальция. 

Схема контроля качества рыбной муки лабораторией ОТК «БиоПро» 

  1. Органолептический анализ: цвет, консистенция, запах рыбной муки; запах и консистенция жира. 
  2. Анализ токсичности муки. При фальсификации рыбной муки неорганическими источниками азота (солями аммония и/или селитрами) водный экстракт также токсичен. 
  3. Определение кислотного числа жира (КЧЖ). Данные исследования позволяют оценить качество жира рыбной муки. Для рыбной муки, КЧЖ должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира. 
  4. Анализ на содержание сырого протеина по Кьельдалю и протеина по Барнштейну 

Определение сырого протеина проводят по методу Кьельдаля. Сущность метода заключается в разрушении органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора, высвобождении продукта реакции щелочью и последующей отгонке. Количество образовавшегося аммиака определяют титрованием. 

Чтобы оценить, какую часть из сырого протеина составляет истинный протеин, используют другие методы исследования. 

Очень показателен метод определения протеина по Барнштейну. При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) выпадают в осадок под воздействием сернокислой меди, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю. 

По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Для качественной рыбной муки разница должна быть в пределах 4 – 8 %. Если она меньше 4%, то это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки мясной и/или перьевой мукой, а если больше 8%, то зачастую фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения. 

ВЭЖХ

Качество кормов в современном интенсивном животноводстве и в птицеводстве является важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства. Только правильно сбалансированные корма обеспечивают максимально высокий прирост веса в единицу времени. В таких кормах должны содержаться, в частности, в определенных количествах незаменимые аминокислоты лизин, метионин, триптофан и др., витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, РР, Н, К. Отсутствие или недостаточное количество даже одного из этих компонентов приводит к соответствующей потере его (корма) пищевой ценности и соответствующей потере качества мяса. 

Перечисленные выше компоненты корма являются весьма трудными объектами для анализа, особенно тогда, когда их необходимо определять в самих кормах или в комплексных витаминных концентратах. Практически единственным методом анализа, пригодным для решения таких задач, является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Достоверность получаемых им результатов во много раз превышает достоверность данных, получаемых «классическими» методами анализа. Другое важнейшее достоинство ВЭЖХ — высокая производительность, обусловленная тем, что большинство компонентов определяются в рамках одной аналитической процедуры, продолжительность которой составляет 20-30 мин.

Метод основан на извлечении водорастворимых витаминов из витаминных концентратов водно-метанольным раствором перхлората лития, а жирорастворимых витаминов — метанолом. После центрифугирования полученные растворы вводят в хроматограф, где витамины разделяются на колонке с обращенно-фазным сорбентом С-18. Хроматограммы записывают одновременно на 6 длинах волн, каждая из которых обеспечивает оптимальную чувствительность по одному из определяемых витаминов.

Хроматограф позволяет в автоматическом режиме проанализировать до 46 проб и стандартов с последующей автоматической идентификацией хроматографических пиков, расчетом концентраций витаминов и с автоматически выдачей отчета по всем анализам.

Будьте всегда в курсе! Узнавайте новости первыми

Посмотрите, почему протеин имеет столь важное значение для роста мышц.

Порошковый протеин — любимый питательный продукт поклонников диет, культуристов и страстных любителей очистки организма. Эти порошки приносят пользу путем предоставления организму одного из его самых основных строительных блоков. Существует много доступных форм порошкового протеина, и каждая из них содержит несколько аминокислот, которые нужны организму для пополнения запаса энергии и обеспечения роста мышц. 

Порошковый протеин лучше всего усваивается в течение первых 30 минут после энергичной тренировки. Поскольку у человека обычно нет аппетита после большой нагрузки, коктейли являются отличным способом восполнения запаса важных протеинов в этот волшебный период формирования тела.

Сывороточный протеин 

Сыворотка — это один из двух основных протеинов, встречающихся в молочных продуктах. Она легче усваивается организмом человека, чем другой основной молочный протеин — казеин. Сыворотка — это предпочтительный протеин, потому что он легко переваривается. В конце концов, он извлекается из молока, которое вырабатывается для младенцев с целью помочь им быстро расти и формировать мышцы. Кроме того, сыворотку легко купить, и она является недорогой, благодаря чему она стала излюбленным продуктом как культуристов, так и тех, кто пытается сбросить вес, придерживаясь диеты с высоким содержанием протеина.

Сыворотка поставляется в двух основных формах: концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Концентрат сывороточного протеина изготавливается при помощи традиционного процесса производства сыра путем разделения молока на два компонента: жидкую сыворотку и твердый творог или молочный жир и казеин. Эта жидкая сыворотка затем высушивается в наиболее часто встречающийся вид сывороточного порошка. Эта версия проста в изготовлении и поэтому, как правило, дешевле, чем сывороточный изолят. 

Изолят сывороточного протеина (WPI) получается из жидкой сыворотки с помощью специального процесса фильтрации, который удаляет жир, холестерин и лактозу из раствора. Этот процесс позволяет использовать сывороточный порошок без побочных эффектов тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Один хороший пример такого порошка — California Gold Nutrition SPORT WPI 90.

Сыворотка — это прекрасный продукт для приготовления здоровых коктейлей с высоким содержанием протеина. Попробуйте следующий рецепт вкусного коктейля.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка сывороточного протеинового порошка
  • 2 ст. л. нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. тертого кокоса
  • 1/2 стакана неподслащенного ванильно-миндального молока
  • 5–7 кубиков льда

Инструкции:

Смешайте порошок, молоко и лед, чтобы получить любую предпочтительную текстуру. Посыпьте орехами и кокосом. Этот рецепт рассчитан на приготовление одной порции.

Протеин из яичного белка

Протеин из яичного белка — это именно то, о чем говорится в названии, — сушеная, порошкообразная форма белка куриного яйца. Для некоторых людей он имеет несколько преимуществ перед сывороточным протеином. Например, люди, страдающие от аллергии на лактозу, могут употреблять данный протеиновый порошок, поскольку он не содержит никакой лактозы. Хотя из изолята сывороточного протеина удаляют большую часть лактозы, она может оставаться в нем в некотором количестве. Яичный белок или альбумин переваривается умеренными темпами, что отличает его от быстро перевариваемой сыворотки или медленно перевариваемого казеина.

Это означает, что его полезное действие продлится немного дольше, чем при приеме коктейля с сывороточным протеином. Это также один из немногих комплексных протеинов на рынке порошков, поскольку он содержит все 10 незаменимых аминокислот. 

Откройте для себя отличный вкус протеина из яичного белка во вкусном смузи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка замороженных ягод
  • 1/3 стакана 100%-ного сока
  • 1 мерная ложка протеина из яичного белка

Инструкции:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Данный рецепт позволяет приготовить одну порцию.

Готовый к использованию костный бульон

Костный бульон — это бульон с высоким содержанием протеина, который готовится из костей и небольшого количества мяса. Его кипятят на медленном огне достаточно долго, чтобы извлечь много коллагена, минералов и других питательных веществ из костей. Его легко приготовить дома или приобрести в порошковой или жидкой версии.

Костный бульон стал любимой формой протеина для многих людей. Его можно пить как вкусный суп, который идеально подходит для тех людей, которым не нравятся сладости. Коллаген поставляет строительные блоки для здоровой кожи, волос и ногтей. Из-за этого он может немного улучшить ситуацию при истончении волос, ломкости ногтей, морщинах и дерматологических проблемах.

Костный бульон широко используется как ингредиент пикантных блюд, в качестве питьевого бульона или основы для супа. Однако его можно применять и в коктейлях.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка протеинового порошка из костного бульона
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка порошка кэроб, кристаллы растворимого кофе и сырой мед
  • 12 унций кокосового молока
  • 1/4 чашки сырых кешью

Инструкции:

Смешайте все ингредиенты. Уменьшайте плотность путем смешивания со льдом или сделайте напиток более плотным, заморозив банан. Данный рецепт рассчитан на приготовление одной порции.

Веганский и вегетарианский протеин

Хотя мясо является распространенным источником протеина для многих людей, самые распространенные порошковые протеины подходят для вегетарианцев. Однако, поскольку они по-прежнему являются источниками протеинов животного происхождения, они не подходят для веганов. Однако есть широкий выбор вариантов веганских протеинов. Каждый имеет собственные преимущества и вкусовые профили. Многие из них являются либо пророщенными, либо ферментированным, что открывает доступ ко многим питательным веществам в пище и облегчает способность человека переваривать их.

Протеиновый порошок из гороха обеспечивает мощный и в высокой степени гипоаллергенный протеиновый заряд. Он содержит широкий спектр аминокислот с разветвленной цепью. Считается, что он помогает обуздать аппетит, снизить артериальное давление, содействует здоровью почек, утолщает мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Попробуйте Pure Advantage Pure Vegan Pea Protein для получения мощного протеинового заряда.

Порошковый протеин из коричневого риса — это еще один отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Он наполнен антиоксидантами, считается, что он имеет отличные преимущества для печени и содержит вещества, отвечающие за гормональный баланс. Поскольку он не включает полный набор аминокислот для формирования «полного» протеина, его часто смешивают с чиа или квиноя.

Протеиновый порошок из сои — наиболее широко используемый веганский протеин из доступных. Лучше использовать ферментированный и органический порошок, поскольку он денатурирует гормоны ксеноэстрогена, которые в естественном виде присутствуют в растении. Эти гормоны ценятся женщинами в перименопаузальный и постменопаузный периоды и могут помочь умерить симптомы от этой перемены в жизни. Соя — это наиболее бюджетный и широко доступный веганский источник протеина. Сою часто сочетают с зеленью или другими растительными протеинами.

Во многих случаях веганские протеиновые порошки также смешиваются вместе, чтобы получить более полный растительный источник питания.

Веганские протеиновые порошки отлично подходят для смешивания со смузи.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка протеинового порошка по вашему выбору
  • 1 маленькое яблоко
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. миндального масла
  • 1/2 чашки неподслащенного кокосового молока
  • 3-4 кубика льда
  • 1/2 чашки холодной воды

Инструкции:

Взбивайте импульсными вращениями овес и воду в блендере в течение нескольких секунд, а затем оставьте на одну минуту, чтобы вода впиталась. Добавьте остальные ингредиенты и смешивайте до получения однородной массы. Получится одна порция. Чтобы сделать смузи слаще, добавьте капельку сырого меда или воспользуйтесь вместо этого ванильным протеиновым порошком.

Другие варианты протеина

Протеиновый порошок — это отличный продукт, который можно употреблять в целом ряде других форм. Его можно добавлять в рецепты печенья, протеиновые батончики, кексы или любую другую выпечку. Эти продукты отлично подходят для того, чтобы взять их с собой в дальние походы или использовать в качестве закуски во время активного дня. У них не только приятный вкус — они также могут помочь ускорить обмен веществ человека и полностью активировать генераторы сжигания жира в организме. В результате, человек сможет избавиться от большего объема жира и нарастить больше мышц.

Продукция, представленная в статье

   Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.

Основные виды протеина следующие:

        1.Белки молочной сыворотки:

1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.

1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения — это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.

1.3. Концентрат сывороточного протеина —  цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.

1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.

2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.

3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).

   

Белок

Достоинства

Недостатки

Скорость всасывания (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный белок

— недорогой

— хорошо смешивается с другими компонентами

— имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности

— быстро усваивается

— быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками

10-12

100

Казеин

— медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня

— хороший показатель аминокислотного состава

— плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты)

4-6

80

Молочный белок

— дешевый

— имеет хороший показатель аминокислотного состава

— содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника

4,5

90

Яичный белок

— наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку

— средняя скорость абсорбции

— идеален при снижении массы тела

— высокая стоимость

9

100

Соевый белок

— длительно абсорбируется

— способствует снижению уровня холестерина

— идеален для женщин

— низкий показатель эффективности и биологическая ценность

— эстрогенная активность

4

74

Биологическая ценность белков:

 

Типы белка

Индекс БЦ

Сывороточный изолят

110 – 159

Сывороточный концентрат

100 – 104

Сывороточный, полученный методом ионного обмена

104

Цельные яйца

100

Молочный

88 – 91

Яичные белки

83 – 88

Рыба

75 – 80

Мясо

79 – 80

Цыпленок

77 – 79

Казеинат кальция

77

Казеин

74 – 77

Соя

59 – 74

Рис

54

Пшеница

49

купить протеиновый

коктейль, батончики, арахисовые пасты, Маффины и многие другие протеиновые продукты Вы можете у Нас, оформив заказ через корзину или позвонив по телефонам, указанным в Контактах. Так же вы можете заказать обратный звонок, и мы Вам перезвоним)

Написать отзыв

Похожие статьи

Аргинин как спортивное питание в бодибилдинге

Аргинин как спортивное питание в бодибилдингеАргинин как спортивное питание получил свою популярность, прежде всего, из-за того, что данная аминокислота играет важную роль в синтезе оксида азота, а та..

Набор мышечной массы

    Для тех кто желает нарастить мышечную массу, эта статья будет не только интересной но и полезной.       И так, для того, чтобы тело приобрело красивый рельеф..

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.   О суставах слышали и помнят все. Их можно представить в виде подвижных соединений между костями. Они призваны обеспечивать ..

Сопутствующие Товары

Новинки Каталога

Puritan’s Pride Q-SORB Co Q-10 200 mg 30 капсул

999 UAH

Новинка MyProtein Instant Oats 1 кг *

200 UAH

Новинка UZspace The King 6064 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace The King с трубочкой 6065 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace Colorful Frosted 3053 800 мл *

439 UAH

Новинка Галлон Genius Nutrition Warcry 2.3 л

999 UAH

Новинка Галлон Scitec Nutrition Hydrator 1,89 л черный

999 UAH

Сера Puritan’s Pride MSM 500 mg 120 капс

190 UAH

Протеин Monsters Mix Elit 1000 г *

425 UAH

Магний Olimp Chela-Mag B6 + D3 30 капс

180 UAH

Как уменьшение сырого протеина в рационе поможет сэкономить на кормах?

Как уменьшение сырого протеина в рационе поможет сэкономить на кормах?

Можно ли удешевить кормление свиней, не навредив ни их здоровью, ни экономике хозяйства? Да! Один из способов — «откорректировать» содержание сырого протеина в рационе. О том, как это сделать и какой экономический эффект можно получить, читайте в статье.

Аминокислоты

Желудочно-кишечный тракт свиньи не способен переварить весь сырой протеин, который поступает с кормом. Для наращивания мышечной ткани используется только 30–40%, а остальные 60–70% выводятся из организма в виде аммиака.

Протеин, входящий в рацион свиней, должен содержать 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Недостаток хотя бы одного из них, даже при избытке белка, приводит к замедлению роста и развития животных, снижению репродуктивной способности и т.п. Для полноценного роста важен оптимальный баланс аминокислот, а не общее количество сырого протеина. Поэтому содержание последнего можно снизить до определенного уровня и получить положительный экономический эффект.

image

Рис. 1. Рекомендации для свиней на откорме (соотношение усваиваемого лизина к энергии)

Сбалансированность корма по аминокислотам определяют по соотношению усваиваемого лизина к энергии (рис. 1). Важно отслеживать эту корреляцию, чтобы понять, насколько можно снижать общее количество сырого протеина, есть ли «запасы» и как при этом не нарушить баланс.

Соотношение усваиваемого лизина и энергии в кормах — индивидуальное для каждого хозяйства. Поэтому если вы решили снижать содержание протеина, опирайтесь только на собственные показатели.

Значение фазового кормления

Принимая во внимание традиционный откорм свиней, оптимально использовать трехфазовое кормление, чтобы обеспечить потребности свиней в усваиваемом лизине. В случае двухфазового кормления свиньи испытывают дефицит лизина в начале и в середине откормочного цикла (рис. 2). Это означает, что животные плохо растут. Соответственно увеличивается продолжительность откорма, что удорожает производство.

image

Рис. 2. Фазовое кормление свиней на откорме (от 30 до 120 кг)

Поэтому чем больше фаз кормления, тем «ближе» свиньи к обеспечению оптимальной потребности в лизине и энергии.

Контроль содержания сырого протеина

Есть несколько путей снижения содержания сырого протеина в кормах:

▪ Добавление синтетических аминокислот. Однако есть минусы — высокая цена этих компонентов, в частности лизина и метионина.

▪ Высококачественные источники, богатые белком: рыбная мука, картофельный белок, обезжиренное молоко и тому подобное. Вопрос цены остается открытым — эти компоненты также недешевые.

▪ Использование сырья с высокой переваримостью аминокислот в тонком кишечнике. Исключение составляет рапсовый шрот (переваримость лизина — 70%).

▪ Улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению аминокислот. Примером того служат пробиотики, ферменты и кислоты.

Подбирая белковые компоненты корма, важно обращать внимание не на общее содержимое сырого протеина, а на уровень усваиваемого лизина (табл. 1).

Таблица 1. Усвояемость аминокислот у свиней

Пшеница

Кукуруза

Соевый шрот

Подсолнечный шрот, с шелухой

Барда пшеничная

Рапс

Ячмень

Сырой протеин, г/кг

111

82

464

383

324

324

104

Усвояемый:

– лизин г/кг

2,60

1,80

25,80

10,60

3,90

13,20

2,80

– метионин, г/кг

1,60

1,50

5,90

7,40

3,90

5,30

1,50

– цистеин, г/кг

2,20

1,50

5,90

5,0

4,30

5,70

1,80

– треонин, г/кг

2,80

2,30

15,70

11,30

7,70

10,10

2,80

– триптофан, г/кг

1,20

0,40

5,30

3,80

2,40

3,0

1,0

– валин, г/кг

4,20

3,40

19,60

15,20

10,7

11,90

4,10

– гистидин, г/кг

2,30

2,10

11,40

7,90

5,10

7,30

1,90

– изолейцин, г/кг

3,40

2,40

19,0

13,00

9,30

9,40

3,0

Источник: CVB Feed Table, 2007

Преимущества снижения сырого протеина в кормах

Во-первых, уменьшение выбросов азота делает свиноводство экологичнее. Это сейчас актуально для свиноводов в ЕС. За период откорма одна свинья выделяет около 4,7–4,8 кг азота (при условии содержания сырого протеина в корме на уровне 175 г, прироста в течение откорме — 90 кг (30–120 кг живая масса) и среднесуточного прироста 850 г).

Во-вторых, ослабление концентрации аммиака в производственном помещении. Когда его содержание превышает норму, ухудшаются производительность поголовья (среднесуточные приросты могут снижаться на 65 г), конверсия корма среднем на 0,25), свиньи испытывают стресс, становятся агрессивными, возрастает риск проявления каннибализма (табл. 2).

Таблица 2. Последствия высокой концентрации аммиака

Концентрация аммиака, ppm

Последствия

От 60

Снижение двигательной активности

От 100

Снижение приростов, увеличение риска развития инфекций

От 150

Кашель, конъюнктивит, чихание

>200

Нерегулярная одышка, колики

Источник: J. Hartung, 2000

В-третьих, меньше нагрузка на организм и обмен веществ. Утилизация аммиака, который выделяется при расщеплении белка с образованием мочевины, происходит в печени. Этот процесс ее перегружает и отнимает много энергии.

Практика: 4 опыта с микробиальными культурами

Чтобы проверить эффект от сокращения содержания сырого протеина в кормах, провели ряд исследований. В частности, фокусировались на добавлении в рацион микробиальных культур, которые имеют защитное действие — подавляют активность патогенной микрофлоры и ее негативное воздействие на организм.

№ 1. Обмен веществ

18 поросят в возрасте 3,0–3,5 недель поделили на две группы: контрольную и опытную. Последней в корм добавляли микробиальный препарат (1,2×109 КОЕ/кг корма). Эксперимент длился 4 недели. После завершения проверяли усвояемость корма в тонком кишечнике и содержание мочевины и аммиака.

image

Рис. 3, 4. Пробиотик и протеин: улучшение обмена веществ

У животных опытной группы обнаружили низкий уровень мочевины в крови и аммиака в химусе (рис. 3, 4). Это показывает, что микробиальный препарат, который скармливали животным, повысил усвояемость питательных веществ. Нагрузка на печень снизилась, а обмен веществ улучшился.

№ 2. Выделение аммиака

Во время другого исследования измеряли эмиссию газов из навоза. Для него отобрали 16 хряков (масса 25,60±0,10 кг) и произвольно разделили их на две группы — опытную, в которой животным скармливали микробиальный препарат, и контрольную. Эксперимент длился 120 часов, уровень газов проверяли ежедневно. В результате эмиссия аммиака (NH3) из образцов навоза, полученного от опытных поросят, была ниже, чем в контрольной группе (рис. 5).

image

Рис. 5. Пробиотик и протеин: выделение аммиака

Добавление микробиальных культур в корма «делает свое дело». Попав в кишечник, они стимулируют рост молочнокислых бактерий, которые там находятся и тем самым подкисляют среду, вытесняя болезнетворные бактерии (E. coli, Salmonella и т.д.). Они борются с патогенами, действуя мягче и «умнее», чем антибиотики. Последние «забирают» из кишечника и болезнетворные, и полезные бактерии, вследствие чего желудочно-кишечный тракт остается открытым для инфекций, в том числе вторичных. А молочнокислые бактерии, наоборот, поддерживают развитие тех микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на кишечник. Кроме того, эти добавки синтезируют ферменты, которые улучшают усвояемость питательных веществ. Микробиальные культуры умеют «подстраиваться» к субстрату желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вырабатывать ферменты в зависимости от субстрата. Например, разрушать крахмал кукурузы при высоком содержании ее в рационе.

На микрофлору ЖКТ и усвояемость в тонком кишечнике могут влиять стресс-факторы. Поэтому в работе с животными надо учитывать:

▪ плотность поголовья,

▪ кормление, в частности переход между рационами, загрязнение микотоксинами и т.п.,

▪ инфекции.

№ 3. Падёж

Во время еще одного опыта внимание обращали на уровень падежа свиней. Эксперимент длительностью год и три месяца проводили на свинокомплексе мощностью 5000 откормочных мест, расположенном в Нидерландах. Первые 7 мес. животные получали обычный рацион. Затем в течение 8 мес. в корм добавляли микробиальные культуры, за счет чего падеж свиней сократился на 42%: за контрольный период он составил 62 головы, а в течение следующих 8 мес. опыта — 36 (рис. 6).

image

Рис. 6. Сокращение падежа за счет использования пробиотика

№ 4. Показатели продуктивности

Исследование проводили американские ученые. Их целью было проверить, как снижение количества сырого протеина в рационе влияет на показатели продуктивности.

Для эксперимента, который длился с отъема (22±2 дня) до забоя (168 дней), отобрали 1200 свиней (генетика PIC). Их разделили на четыре равные группы (2 опытные и 2 контрольные). Всех животных кормили кукурузно-соевым рационом, опытным добавляли микробиальный препарат. Корм и вода — ad libitum (вволю) в течение всего опыта. Две первые группы (опытная и контрольная) потребляли рацион с рекомендованной питательностью, остальные — с пониженной (на 1,2% меньше чистой энергии и на 2% — аминокислот).

В завершение эксперимента основные показатели — масса (102 кг), потребление корма, конверсия у животных во всех группах почти не отличались (табл. 3). Это означает, что, несмотря на более низкий уровень сырого протеина в опытных группах, показатели продуктивности этих животных не ухудшились.

Таблица 3. Влияние микробиальных культур в кормах на показатели продуктивности (22–168 дн.)

Рацион

Группа

Масса на 22-й день, кг

Масса на 168-й день, кг

Среднесуточный привес, г/сут.

Среднесуточное потребление корма, г/сут.

Конверсия корма

Рекомендованная доза

опыт

5,716

103,54

670

1692

2,527

контроль

5,475

102,27

663

1685

2,539

разница

4%

1,2%

1,1%

0,4%

–0,5%

Рацион со сниженной питательностью

опыт

5,538

102,63

665

1690

2,541

контроль

5,646

102,15

661

1690

2,558

разница

–2%

0,5%

0,6%

0%

–0,7%

Источник: Innovative Swine Solutions, Illinois US, 2016

 Таким образом, за счет сокращения сырого протеина в кормах можно существенно улучшить пищеварение свиней, усвояемость питательных веществ, а значит, и конверсию корма, и снизить процент падежа. Кроме того, это позволяет сократить откормочный период на несколько дней. А все эти улучшения положительно отразятся на экономике производства и рентабельности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий