Не в мясе счастье: белковая добавка вызывает тревожность при ожирении

image<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

imageУже в детстве и отрочестве питание и образ жизни юношей способны существенно повлиять на репродуктивное здоровье в будущем. Профессиональное занятие спортом формирует фигуру подростка, а также влияет на обмен веществ в организме. Чтобы максимально раскрыть свой потенциал, эффективно восстановиться после тренировок, атлеты вводят в программу подготовки различные пищевые добавки и стимулирующие вещества. Их ассортимент обширен: протеин, креатин, дикарбоновые аминокислоты, витаминные комплексы (биотин, лецитин, бета-каротин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, витамины групп A, B, C, D, E, K).

Анаболические стероиды — зачем?

Успешность во многих видах спорта зависит от наличия развитых мышц. Тренировки редко приносят нужный результат так быстро, как этого ждут спортсмены. И тут на помощь приходят анаболические стероиды — вещества, стимулирующие увеличение мышечной массы и ускоряющие её наращивание. Анаболические стероиды официально запрещены к приему, однако этот запрет мало кого останавливает. Давно и прочно связаны с их применением бодибилдинг и тяжелая атлетика, равно как и другие «мужские» виды спорта.

Две трети употребляющих стероиды спортсменов и бодибилдеров принимают их с 15-16 лет, не задумываясь о возможных последствиях для организма в целом и, в особенности, для репродуктивной системы.

Когда прием анаболиков оправдан? Каково их отличие от спортивного употребления?

Медицина одобряет применение анаболических стероидов при ряде заболеваний: расстройства гипофиза у подростков, лечение окнологии (реабилитация после удаления яичек), наращивание массы мышц в ходе восстановления от сложных хирургических вмешательств. Однако поступающие в организм лечебные дозы стероидов не превышают количества, вырабатываемого в норме самостоятельно.

Спортсмены же в цикле стероидной загрузки употребляют комплексно несколько препаратов в значительной дозировке. Зачастую в роли «врача» при этом выступает тренер, уверяющий, что стероиды – вещь абсолютно безопасная, ничем не отличающаяся от протеинового коктейля. Поверившие этим словам спортсмены в действительности действуют на свой страх и риск, ведь с проблемами, вызванными приемом стероидов, разбираться будет уже не тренер.

Что анаболические стероиды делают с репродуктивным здоровьем?

В норме суточная выработка организмом тестостерона — до 10 мг. Если мужчина употребляет стероиды в большом количестве, мозг не в силах различить «родной» и добавленный извне андроген. Мозг обнаруживает повышенную концентрацию тестостерона, и к яичкам поступает сигнал от гипофиза: «Достаточно, хватит!». И собственная выработка тестостерона прекращается.

Одновременно яички заканчивают производство жизнеспособной спермы. Если стероиды поступают в организм долгое время, мужчина становится практически стерильным. Побочными проявлениями становятся эректильные дисфункции и атрофия яичек. В лучшем случае их функционирование восстанавливается (но на более низком уровне, чем ранее) через 6-12 месяцев с момента окончания приема анаболиков. Но, увы, куда более распространенным исходом употребления «гормонального допинга» становится пожизненное бесплодие.

Вредят ли репродуктивному здоровью мужчин другие спортивные добавки?

Употребление протеинов, креатина, аминокислот и мультивитаминных добавок не отражается так разрушительно на репродуктивных функциях организма. Тем не менее, стоит помнить: избыток белка (протеины, аминокислоты) разрушает почки, избыток жиров приводит к развитию атеросклероза сосудов, передозировка витаминов способна вызвать серьёзные кожные проявления, боли в суставах, разрушение костной ткани, хроническую усталость, бессонницу, расстройства ЖКТ. Несомненно, такие нарушения здоровья не лучшим образом отражаются на репродуктивных способностях мужчины.

Как гарантированно обеспечить себя здоровым потомством?

Стремитесь к спортивным достижениям и успеху, мечтаете о высоких результатах? Осознав возможные риски, приняли решение ввести в свою подготовку различные добавки? У вас есть надежный способ сохранить здоровую сперму на будущее. Воспользуйтесь услугой криоконсервации спермы. Так вы обеспечите себе возможность иметь детей в будущем, несмотря на риски, связанные с занятиями спортом, будь то побочные эффекты анаболиков или травмы.

Замороженная сперма хранится при температуре -196, и «срок годности» ее практически не ограничен — описаны случаи, когда беременность наступала через 20 и более лет после проведения криоконсервации, причем на свет появлялись вполне здоровые дети.

Защитите свое будущее сегодня. Просто позвоните нам и запишитесь на консультацию.

Узнайте, как сохранить сперму

  • 02.07.2020
  • Дисо Нутримун
  • Диетология

Вы задумывались над тем, почему наши жизни такие разные? Почему кто-то долго остаётся бодрым и активным, а кто-то, перешагнув порог 30-летия, чувствует себя «на все 100» — только лет, а не процентов?

Почему одного человека болезни атакуют чаще, чем другого? И как, наконец, добиться того, чтобы мы относились к первым, а не ко вторым?

Серьезность белково-энергетической недостаточности (БЭН)

Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять, зачем вообще организму нужен белок.

Важность белка в организме:

  1. Белок, как мы помним с детства — главный строительный материал нашего организма. Без него не образовалось бы ни единой клетки и, как следствие, не было бы тканей и органов.
  2. Белок — основа всех гормонов и антител, которые берегут нас от блуждающих вокруг вирусов и бактерий.
  3. Белок — это источник энергии, благодаря которой мы можем жить, работать или дочитать эту статью до конца. Конечно, жиры и углеводы тоже обладают большим энергопотенциалом, но в случае их недостатка в рационе именно белок берёт на себя «удар» и начинает активнее отдавать энергию.
  4. Белок — тот нутриент, который поступает в наш организм только с пищей. И лишь после этого он распадается на аминокислоты, чтобы из них создать белок, необходимый для всех обменных и восстанавливающих процессов.

Чем опасен недостаток белка?

Иногда аргументы «за» звучат не столь убедительно, как «против». И если у вас до сих пор нет уверенности в необходимости этого нутриента, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.

Что произойдет, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?

  • Нехватка белков в детском рационе — прямой путь к замедлению роста и развития.
  • У взрослых начинаются проблемы с железами внутренней секреции.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Ферменты практически не вырабатываются, а значит — ни одно полезное вещество или витамин не будут полноценно усвоены организмом.
  • Вы начинаете всё чаще испытывать неприятные «провалы» в памяти, которой раньше могли похвастать.
  • Любой вирус видит в вас лакомую добычу на фоне ослабленности и авитаминоза.
  • Сердечно-сосудистая система испытывает тяжелые потрясения и начинает деформироваться.
  • Мышечная масса буквально «тает» на глазах, демонстрируя вам все тонкости скелетного аппарата, который, кстати, становится более хрупким.

Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.

Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

Определить индекс массы тела вы можеет с помощью нашего ИМТ Калькулятора.

  • 16 и менее – Выраженный дефицит массы тела
  • 16-18,5 – Недостаточная масса тела
  • 18,5-25 – Норма
  • 25-30 – Избыточная масса тела (предожирение)
  • 30-35 – Ожирение первой степени
  • 35-40 – Ожирение второй степени
  • 40 и более – Ожирение третьей степени (морбидное)

Почему Нутримун?

Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.

Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%.

Именно такие условия и создает сухая белковая смесь Дисо Нутримун — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.

Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам:

  • Белок из белковой смеси Нутримун действительно быстрее усваивается и поступает в кровь.
  • Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, в организме преобразуется в монолаурин, который помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и паразитами.
  • Мальтодекстрин поддерживает микрофлору кишечника.
  • Растворимые пищевые волокна помогают контролировать вес, избавляют организм от зашлакованности и «подбадривают» обмен веществ.

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Как распознать белково-энергетическую недостаточность?

Если в вашем рационе не было ни белковой смеси Нутримун, ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность.

Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.

Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой).

Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки, ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.

Обе формы белкового дефицита опасны своими последствиями — так или иначе, они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к патологиям органов и систем.

Получается, что в попытках сбросить вес мы направляем усилия на то, чтобы его набрать!

Почему это происходит?

Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

Первая причина — внешняя, или экзогенная, которая вызвана систематическим недоеданием (например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки). Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, мешающие нормальному приему пищи или заболевания в области невралгии или психики.

Вторая причина — внутренняя, или эндогенная, и здесь на первый план выступают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, имеющиеся повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии). Нельзя сбрасывать со счетов врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.

Симптомы при белково-энергетической недостаточности.

Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка.

Симптомы при БЭН:

  • Cтремительная потеря жировой и мышечной массы. Мышцы становятся меньше и дряблые на ощупь;
  • Плохое состояние кожи. Сухая и неестественно бледная, холодная на ощупь и неэластичная;
  • Выпадение волос. Волосы начинают буквально лезть клочьями;
  • Медленное восстановление. Порез заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.
  • Страдают и внутренние органы. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса.
  • Замедление пульса.
  • Пониженое артериальное давление
  • Замедление пульса.
  • Страдание дыхательной функции. Вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки.
  • Уменьшеный объем легких.
  • Гипоксия – кислородное голодание всех органов, включая головной мозг.

Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.

Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции, так как доселе надёжный щит иммунной системы даст сбой, теперь иммунитет будет катиться к нулевой отметке, а любая «подхваченная» инфекция — приобретать распространённый характер.

И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

Как победить белковую недостаточность?

На самом деле, у вас есть большие шансы не подвести своё здоровье к критической точке: заметив любые отклонения массы тела от нормы без видимых причин или рассмотрев в себе другие симптомы, необходимо сразу же «сдаться» в руки грамотному специалисту.

Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными.

Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь Дисо Нутримун по нескольким причинам.

В первую очередь, этот продукт является полноценным по своему аминокислотному составу. Он легко усваивается, а это немаловажно при обширных поражениях органов. Но самое важное — он поддерживает организм, помогая ему быстрее восстанавливать силы после такого «удара».

Как избежать неприятности?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах.

Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни.

И не только порадоваться новым знаниям, но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.

Заключение

Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье — и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…

#Протеины и белки #Реабилитация после оперативных вмешательств #Укрепление здоровья

image Известно, что потребление белков важно для хорошего здоровья. Это все понимают, но мало, кто это делает ежедневно. Белковая пища необходима, как источник энергии для вашего тела. Белки участвуют в построении мышечной массы, обменных процессах, в том числе и репродуктивной сферы. Потребление белковой пищи улучшает показатели спермограммы. Регулярное поступление белков в организм значительно повышает подвижность сперматозоидов, а астенозооспермия при этом куда-то исчезает. Говоря о питании, укажем, что сбалансированное питание восстанавливает до нормы многие патологические процессы в организме. Потребление белков, витаминов и микроэлементов способствует восстановлению сперматогенеза на клеточном уровне. Поэтому, если встал вопрос о лечении мужского бесплодия, вызванным хроническим простатитом, то начать этот процесс следует, прежде всего, с нормализации питания. При эндокринных формах мужского бесплодия рекомендации также будут актуальны. Семь белковых продуктов для улучшения спермограммы: Во время консультации у андролога поинтересуйтесь вопросом о ежедневном необходимом количестве белка для нормального функционирования организма в целом, включая вопрос по улучшению спермограммы. Виды продуктов, содержащие белки: 3. Орехи Трудно найти более богатую растительными белками пищу в сочетании с микроэлементами и витаминами. Грецкие орехи наиболее вкусный продукт, а полезность этого продукта известна со времен начала нашей эры. В рацион следует добавить фундук, миндаль и кешью. Большое количество селена и цинка делают эти орехи незаменимым продуктом для мужчин. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на спермограмме. Фолиевую кислоту назначают при олигозооспермии и азооспермии. При этом улучшение подвижности и повышение количества сперматозоидов отмечается уже через 2 месяца. При употреблении орехов происходит повышение потенции и эту рекомендацию надо использовать. 7. Фрукты Фрукты должны быть в рационе ежедневно. Их пищевая ценность в плане калорийности невелика — белка там мало. Но есть другие преимущества потребления фруктов. Во-первых, содержание клетчатки очень высокое. Витамины разных групп и микроэлементы содержатся во многих фруктах. Свой выбор лучше остановить на яблоках, винограде, абрикосах и сливе. В этих фруктах содержится весь комплекс витаминов, необходимых Вашему организму. Сбалансированное питание с достаточным потреблением белка способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает показатели спермограммы, показано в комплексном лечении мужского бесплодия. Возможность зачатия в этом случае значительно повышается. По поводу вопросов питания Вы можете проконсультироваться в нашей клинике урологии и гинекологии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий