Как выбрать хорошие протеиновые батончики: 5 признаков что батончик достоин быть съеденным

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

image

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

image

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии. 

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», — говорит Энтони Д’Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д’Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника полезных жиров.» — говорит Д’Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики — это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, витамин D и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты — это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», — говорит Д’Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок — того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

«Возможно, вам сложно носить с собой еду, поскольку на рабочем месте и нет холодильника», — говорит Д’Оразио. В таких случаях батончики предлагают вам некоторые преимущества. «Их порцию легко проконтролировать, и они предварительно измерены. Они предоставляют такое питание, которое вы, не получите в фаст-фуде. (Но даже в этом случае правило «400 калорий» по-прежнему является хорошим ориентиром.)

«Трудно переесть, если у вас с собой только то, что необходимо. Если вы планируете съесть два батончика, и вы возьмете с собой только 2 штуки, их можно использовать их в качестве инструмента, для самоконтроля. Вы контролируете свое потребление с помощью мобильного продукта».

Оцените статью: 2018-01-28 Диетология

В Роскачестве проверили 4 вида батончиков (протеиновые, злаковые, фруктовые и для похудения) 20 торговых марок. Эксперты измерили, сколько в них белка, сахара, жиров и углеводов. Исследование показало: некоторые производители занижают или завышают углеводные показатели, скрывают сахар, а почти у трети батончиков неверно указана энергетическая ценность.

11 февраля 2021

Эксперты исследовали 20 торговых марок батончиков: злаковые – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии. Эксперты подсчитали, сколько в батончиках белка и сахара, проверили заявленную информацию по содержанию жиров, углеводов и энергетической ценности в маркировке, а также выяснили, используют ли производители консерванты и трансжиры при изготовлении.

С белковыми показателями расхождений практически нет

Миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтвердился. Производители если и используют их, то без превышения нормы. Кроме того, во всех торговых марках нет трансжиров.

Несоответствий в маркировке по содержанию белка в протеиновых батончиках эксперты тоже не нашли, однако внутри категории значительный разброс: больше всего белка в батончике SCHWARZ — 35,7 г на 100 г, меньше всего у Champ — 16,9 г.

Из 20 торговых марок только у Pikki не соответствовало действительное содержание заявленному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.

Углеводы: кто из производителей занижает и завышает цифры?

Углеводы в батончиках – основной источник калорийности. Эксперты Роскачества нашли несоответствия у двух торговых марок:

  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г;

  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

  • Больше всего углеводов содержится во фруктовых батончиках Фрутилад (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель.

Чтобы лучше понимать «углеводные цифры», эксперты советуют сравнивать их с цифрами обычных популярных продуктов. Так, в одном банане 28 г углеводов, в цельнозерновых спагетти (140 г) — 37 г, в бублике — 38, а в запеченном сладком картофеле (200 г) — 49 г.

Сколько сахара в батончиках?

При подсчете общего содержания сахара результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 г (а это почти две трети от расчетных 100 г продукта). В целом, большинство производителей не выносят данные о количестве сахара на упаковку, что может затруднять выбор. Только два бренда вынесли эту информацию, но значения не совпали с реальными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.

5 торговых марок вынесли на упаковку надпись «нет добавленного сахара», что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты, напоминают эксперты. Итог: сахар содержится во всех исследованных батончиках, в том числе тех, где якобы его нет.

Читайте также

Скрытые калории

Энергетическая ценность — важный показатель для тех, кто тщательно следит за весом, поэтому важно, чтобы в продукте не было никаких «скрытых калорий». Почти у трети исследованных батончиков указаны неверные данные об энергетической ценности. Правда не у всех калории занижены, есть и те, где их количество в маркировке завышено.

Существует несколько методик расчета калорийности на каждый день для человека. Для подсчетов эксперты взяли усредненное количество — 2500 ккал в день. Самым калорийным оказался батончик Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет: «Батончики не следует употреблять вместо полноценных приемов пищи. Да, при качественном составе они могут служить как хорошее, полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу (например, в походах, поездках)».

– Если ваша цель – снижение веса, батончики, углеводные или протеиновые, в сочетании с тренировками и сбалансированным питанием – это отличный инструмент для достижения цели. Простое снижение веса путем употребления батончиков – не лучшая идея. Во-первых, можно добиться обратного эффекта, потому что некоторые батончики очень калорийны. Во-вторых, батончики не содержат достаточного количества всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, — говорит нутрициолог Нагима Семчукова.

Как выбирать батончики?

В Роскачестве советуют внимательно изучить маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. При правильном выборе полезные батончики действительно могут быть хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов, микроэлементов и витаминов. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять, особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках.

© ДокторПитер

Спорт-вики — википедия научного бодибилдинга Перейти к: навигация, поиск

Спортивные протеиновые батончики[править | править код]

Протеиновые батончики это вкусный, удобный и полезный продукт спортивного питания, который помогает поддерживать необходимый уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов на нужном уровне в течение дня.

Как известно, для достижения существенных результатов в приросте мышечной массы, требуется полноценное сбалансированное питание в течение всего дня. В современном ритме жизни питаться полноценно не получается, а сохранять поступление необходимых веществ в организм нужно.

Здесь на помощь приходят протеиновые батончики. Они не занимают много места, удобно носить с собой и не требуют много времени для употребления. Полноценного приема пищи они, конечно, не заменят, но оказать существенную поддержку организму могут. Своевременный прием протеиновых батончиков способен предотвратить расщепление мышечных тканей и дать организму необходимый ресурс не только для сохранения мышц, но для их восстановления и прироста.

Ценность протеиновых батончиков трудно переоценить. Это такой элемент питания, который действует именно тогда, когда это нужно и всегда под рукой. Они всегда выручат, если нет возможности полноценно поесть или сделать белково – углеводный коктейль.

Как выбрать нужный протеиновый батончик[править | править код]

  • Для быстрого восполнения энергии выбирайте батончики, которые содержат в 2-3 раза больше углеводов, чем протеина.
  • Лучше выбирать батончики, которые содержат сывороточный белок, сою или казеиновый белок, а не гидролизат коллагена (желатин, который делают из коровьих и лошадиных копыт), т.к. коллаген хотя и полезен для суставов, не способствует росту мышечной ткани.
  • Избегайте батончиков, в которых основными компонентами являются кукурузный сироп, сахарный сироп, глюкоза или подсластители.
  • Проверяйте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий и не имел в своем составе пальмоядровое масло или гидрогенизированные жиры.

Есть ли побочные эффекты?[править | править код]

Чрезмерное потребление белка, из пищи или добавок, не безвредно и не дает какой-либо пользы для здоровья и работоспособности, поэтому придерживайтесь нормы.

Дополнительно о белковых добавках Включение белка в постнагрузочный прием пищи вместе с углеводами может ускорить восстановление. Ученые из Техасского университета, Остин, США, обнаружили, что прием белка с углеводами в примерном соотношении одна часть к трем частям (1:3) соответственно обеспечивает более быстрое восполнение гликогена, восстановление и рост мышц по сравнению с приемом одних лишь углеводов. Примером может служить белковый коктейль, съедаемый с парой бананов или тарелкой каши.

Советы по приготовлению протеиновых батончиков[править | править код]

Нет ничего проще приготовления протеинового батончика в домашних условиях. Освоив эту нехитрую науку, каждый сможет создать настоящий кулинарный шедевр!

  • Выберите протеиновый порошок и добавьте к нему подходящий тип муки. Берите только ту муку, которую можно есть в сыром виде: отлично подойдет кокосовая, миндальная или зерновая мука из овсянки или киноа.
  • Смешайте муку и протеиновый порошок, добавьте молоко. Можно использовать коровье молоко, кокосовое молоко длительного хранения или ароматное ореховое молочко вроде миндального. Если хотите, можете добавить ореховую пасту. Вам придется добавить достаточное количество жидкости (и при желании ореховой пасты), чтобы получилась масса, похожая на тесто. Вашей целью является создание массы густой консистенции, которой можно придать форму батончика.
  • Сформируйте из теста батончики.Если после смешивания ингредиентов получилось слишком жидкое или липкое месиво, добавляйте щепотками муку или казеиновый порошок, пока не добьетесь нужной консистенции. Вам нужно придать тесту форму батончиков, а потому важно сделать протеиновую массу достаточно сухой.

Если после объединения всех ингредиентов получился слишком сухой комок, добавьте молоко и добейтесь желаемого результата. Смотрите, не переусердствуйте, иначе опять придется возвращаться к муке.

  • Растопите шоколад на водяной бане или в миске над кастрюлей с кипящей водой. После этого окуните батончики в шоколад или залейте их сверху.Разумеется, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. По опыту знаю, что по-настоящему горький шоколад великолепно сочетается со сладкой начинкой. Но, как я уже говорила, выбор за вами.
  • Отправляем батончики в холодильник как минимум на 30 минут и ВСЕ! Они готовы, можете упаковать их и взять с собой на работу, а можете съесть прямо на месте!

Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами.

Батончики с кокосовой стружкой[править | править код]

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¼ стакана кокосовой стружки
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 30 грамм растопленного 85% черного шоколада

Батончики с апельсином и годжи[править | править код]

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¾ стакана дробленого миндаля
  • ¼ стакана муки
  • ¾ стакана ягод годжи
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры (по желанию, но очень рекомендую!)
  • 1 чайная ложка порошка чили (по желанию, но настоятельно рекомендую; это придаст батончикам неповторимую пикантность)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

Красные бисквиты с тыквенным маслом[править | править код]

Ингредиенты

  • 2 маленькие вареные свеклы
  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка органического тыквенного масла (можно взять арахисовое или миндальное масло)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

Чем заменить спортивные батончики[править | править код]

«Руководство по составлению спортивной диеты» Сертифицированный диетолог Рене Макгрегор, 2016

Спортивные батончики Clif Bar, PowerBar, Promax.

Примеры возможных ингредиентов: органический сироп из бурого риса, органические овсяные хлопья, рисовые чипсы (изолят соевого протеина, рисовая мука, рисовый крахмал, солодовый экстракт, жареные органические соевые бобы, мука из органической сои), сушеные абрикосы (абрикосы, выпаренный сок сахарного тростника, рисовая мука, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, органическое овсяное волокно, инулин, органическое молотое льняное семя, органические овсяные отруби, органический псиллиум), сироп из органического сахарного тростника, органическая финиковая паста, органическое подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, концентрат лимонного сока, лимонная кислота, морская соль, краситель (аннато).

Заменяющие его обычные продукты

Фруктово-зерновые батончики вроде Chia Charge и Nookie Ваr или другие блюда («Квадратики из орехового масла», «Маффины с темным шоколадом и имбирем» и «Брауни из батата»), бутерброды с джемом и дрожжевым экстрактом, сухофрукты и орехи.

Ингредиенты (обычные фруктово-зерновые батончики): овсяные хлопья, масло, демерара, светлая патока, семена чиа (9%), хлопья морской соли.

Выбор оптимального варианта[править | править код]

  • в долгих поездках на велосипеде, пеших походах или беге по пересеченной местности предпочтение всегда следует отдавать обычным продуктам.

Фирмы, специализирующиеся на батончиках[править | править код]

А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово “протеиновый”? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика.

На упаковке некоторых батончиков написано, что они протеиновые, но правда заключается в том, что они содержат больше сахара и углеводов чем самого белка. А для вас прежде всего важно получить достаточное количество белка. Просто придерживайтесь этих 5 правил, и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время в спорт-зале зря.

5 правил выбора протеинового батончика

1. Сахар не должен быть на первом месте в составе

Это правило звучит как очевидное, но вас удивит тот факт, что во многих протеиновых батончиках содержится столько же сахара, сколько и в обычных шоколадных батончиках. В основном это из-за того, что чем больше сахара содержится в батончике, тем он вкуснее. Большинство людей не проверяют количество сахара на упаковке батончика, так как их интересует только количество белков и калорий. Тем не менее, важно то, что сахар может быть первым компонентом в составе протеиновых батончиков, даже если те с высоким содержанием белка.

Сахар также может скрываться под различными названиями, такими как декстроза, фруктоза, рисовый и кукурузный сироп, мед, нектар агавы и тому подобное. Если вы хотите получить дополнительную порцию белка, то протеиновый батончик должен содержать в основном белки, фрукты, овощи или источник полезных жиров в форме орехов. Попав в пищеварительную систему, сахар (независимо от источника) растворяется, распадаясь на более мелкие молекулы. Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, а избыток сахара сохраняется в виде жира, если тело не использует его в качестве источника топлива. [1] [2] [3]

Безусловно, батончик может содержать сахар, но он не должен быть первым и основным ингредиентом в составе протеинового снека. Поэтому всегда проверяйте количество углеводов на порцию.

С другой стороны, не следует забывать, что спортсменам можно потреблять больше углеводов, чем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потребление углеводов после тренировки может также стать эффективным источником энергии для организма. [1]

Подсластители и ароматизаторы

В этом пункте важно упомянуть и другие виды подсластителей и ароматизаторов. Они, как правило, имеют более сладкий вкус, как сахар, но их наличие не увеличивает количество общих углеводов продукта. Поэтому некоторые батончики, которые не содержат сахар, содержат подсластители, такие как – ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, маннит, сорбит, мальтит. Все перечисленные подсластители, которые заканчиваются на -ол, входят в число сахарных спиртов. Они не такие сладкие, но в них меньше калорий, чем в сахаре. Вот что делает их привлекательной заменой сахара. [2] У людей, которые более чувствительны к пище, они могут вызвать проблемы с пищеварением, в зависимости от реакции на них. Однако подсластители являются обычной заменой сахара в различных продуктах питания и пищевых добавках, и у большинства людей с ними не возникает проблем.

Безусловно, лучше, если ваш протеиновый батончик содержит альтернативный натуральный подсластитель, например как крахмал или березовый сахар, (эритрит или ксилит).[3]

2. Содержит не менее 10 г белка на порцию

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше. Но обратите внимание, что если батончик содержит меньше 10 г белков, то это не обязательно значит, что он сразу плохой. Напротив, протеиновые батончики с большим количеством полезных жиров и меньшим кол-вом белков подойдут как источник энергии утром, на завтрак например. [4]

Если вы ищете полноценную замену белка, то выбирайте батончики с содержанием белка порядка 20 граммов. [2] В таком случае основным ингредиентом такого батончика является белок. Сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белок – все это высококачественные белки, которые чаще всего используются в качестве источников белка в протеиновых батончиках. [2]

3. Содержит меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие протеиновые батончики применяются в качестве добавок, которые используются для укрепления слабых мест в рационе. Они предназначены обеспечить организм питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи. [3]

Однако, если в протеиновом батончике содержится 400 калорий или более, то такой батончик точно не является полезным снеком. Например, если батончик содержит 200 калорий, из которых в нем только 6 граммов белка, то даже яйцо, сваренное вкрутую содержит аж 7 г белка и менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно и в таких случаях вас выручат протеиновые снеки. [2]

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы начнете тщательно следить за составом и протеиновые батончики станут отличным дополнением вашей диеты. Такой снэк всегда удобно носить с собой и он станет вашим любимым перекусом особенно в напряженные дни на работе или тогда, когда вам просто не хочется готовить.

4. Содержит полезные жиры и меньше чем 3 г насыщенных жиров

Помимо подсчета калорий, нужно также сосредоточиться на жирах. Помните, что ни один протеиновый батончик не будет вкусным если в нем нет сахара, соли или жиров. Таким образом, если в батончике мало углеводов, то это отражается на количестве жиров или подсластителей. [4]

Что касается жиров, то нужно избегать растительное масло, такого как соевое, рапсовое, пальмовое, подсолнечное, льняное и кунжутное масла. Особенно полезными для здоровья являются здоровые жиры, которые содержатся в кокосовом масле, орехах или ореховой пасте, и в семенах, таких как чиа. [2]

Если вы привыкли съедать протеиновый батончик после тренировки, то он обязательно должен содержать полезные жиры, так как они замедляют резкий выброс инсулина в кровь. [3] Именно поэтому стоит начать следить за количеством насыщенных жиров, которых в протеиновом батончике должно быть как можно меньше, а в идеале – менее 3 граммов. Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям похудеть (а особенно убрать жир на животе). [11]

5. Содержит не менее 3 г клетчатки

В сочетании с клетчаткой белки, жиры и углеводы (из фруктов или хлопьев) проходят более длительный процесс пищеварения, чем простые углеводы. В результате это обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и помогает похудеть. [2]

Исследования показали, что от каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. [10] Таким образом, идеальный батончик должен содержать 3 или более грамма клетчатки. [4]

Пищевая ценность качественного протеинового батончика, основанная на всех вышеперечисленных пунктах, должна быть следующей:

  • менее 10 грамм углеводов на порцию
  • более 10 г белка на порцию
  • менее 400 калорий на порцию
  • менее 3 г насыщенных жиров на порцию
  • более 3 г клетчатки на порцию

Как выбрать качественный протеиновый батончик

В заключение, мы подготовили для вас небольшую хитрость, чтобы быстро выбрать хороший протеиновый батончик. При проверке ингредиентов, отнимите общее количество белков и клетчатки из углеводов. Если результат меньше 10, то, скорее всего, это хороший протеиновый батончик. Мы привели пример на изображении ниже. [2]

В основном, чем меньше ингредиентов содержит протеиновый батончик, тем лучше. А также, чем более натуральный состав, тем полезнее протеиновый батончик. Поэтому следует избегать протеиновых батончиков, содержащих слишком много химических ингредиентов, которые даже прочитать сложно. И не забывайте всегда проверять состав на этикетке.

А у вас есть любимый протеиновый батончик? Смотрите ли вы на состав продукта или выбираете то что вкуснее? Расскажите нам об этом в комментариях, и если вам понравилась статья, то поддержите нас репостом.

Источники:

[1] How to choose a protein bar – https://www.bslnutrition.com/how-to-choose-a-protein-bar/

[2] Greg Presto – Good protein bars, decoded: 5 signs a bar is worth eating – https://www.bornfitness.com/good-protein-bars/

[3] Shannon Clark – Bar None: 6 things to look for in any protein bar – https://www.bodybuilding.com/content/6-top-protein-bar-factors.html

[4] Joannah Konecny – Top 5 tips for chooding a healthy protein bar – https://www.nugonutrition.com/blog/article/top-5-tips-for-choosing-a-healthy-protein-bar/

[5] Henry Ford Health System STaff – How to choose a truly healthy protein bar – http://www.henryfordlivewell.com/how-to-choose-a-truly-healthy-protein-bar/

[6] How to pick a healthy protein bar? – https://www.daystofitness.com/how-to-pick-a-healthy-protein-bar/

[7] How to pick the right protein bar – https://intermountainhealthcare.org/blogs/topics/live-well/2017/11/how-to-pick-the-right-protein-bar/

[8] 6 Tips for choosing the best protein bar – https://www.drphoenyx.com/6-things-to-look-for-in-a-protein-bar/

[9] Kesley Butle – Your 5-step guide to choosing a protein bar thet´s not junk – https://www.menshealth.com/nutrition/g19547025/healthy-protein-bar-nutrition-facts/?slide=4

[10] Soluble fiber strikes a blow to belly fat – https://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110627123032.htm

[11] Monounsaturated fats reduce metabolic syndrom risk – https://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130329125110.htm

image Добавки

21 июля 2016

Протеиновые батончики — пожалуй, самый вкусный и удобный источник белка. Но не все они одинаковы. Вот несколько правил, которые следует соблюдать при выборе подходящего вам варианта.

Белок — самый важный и самый дорогой ингредиент в батончике. Обратите внимание на эти 4 параметра:

1. Количество протеина

Наукой доказано, что для того, чтобы активировать мышечный рост, в каждый прием пищи необходимо включать не менее 20 г белка. Поэтому, если протеиновый батончик – ваш полноценный перекус (а не десерт после сытного стейка!), выбирайте вариант, содержащий 20 г протеина и выше.

2. Источник белка

Содержание незаменимых аминокислот в белке имеет большое значение. Наиболее ценным с этой точки зрения является молочный и сывороточный протеин. В дешевых протеиновых батончиках, как правило, содержится соевый белок, имеющий меньше незаменимых аминокислот в своем составе. 

3. Протеиновый привкус

В большинстве батончиков его невозможно не ощутить. На самом деле, протеин безвкусен и не имеет запаха. Неприятный привкус (верный признак дешевого плохо очищенного протеина!) обусловлен примесями (каприловая и каприновая кислоты). Чтобы «перебить» «козий вкус» производители часто используют шоколадную глазурь, арахис, корицу, ваниль, кофе, добавляют лецитин или делают батончики приторными. Лучшие бренды используют высокоочищенный протеин. Такие батончики обладают чистым вкусом и не приедаются. 

Учитывайте также калорийность протеиновых батончиков, содержание сахара и не преувеличивайте пользу добавок.

  • Изучите список ингредиентов. Сколько их: 12, 25, или, может быть, 40? Меньшее число ингредиентов говорит о более высоком качестве исходного сырья. 
  • Чем меньше калорий, тем лучше. Если ваша цель — сбросить вес, «подсушиться» или просто поддерживать хорошую форму, выбирайте батончики с калорийностью не выше 200 ккал.
  • Избегайте мальтита, сорбита и инулина. В качественные протеиновые батончики сахар не добавляют. Вместо него используют натуральные сахарозаменители – эритрит, экстракт стевии и архата. Осторожнее с сорбитом и мальтитом: эти сахарозаменители имеют слабительный эффект. Лучше отказаться и от инулина (корня цикория) в составе продукта (не все желудки хорошо переносят данный источник клетчатки).
  • Не гонитесь за «полезными» добавками. Нередко они вынесены на лицевую сторону упаковки. Карнитин, экстракт зеленого кофе, CLA (конъюгированная линолевая кислота) подаются маркетологами как эффективные жиросжигатели, что не доказано научно.

div > .wk-panel’, row:true}» data-wk-grid-margin> image

Read more

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 6 главных спортивных добавок для восстановления и роста мышц
  • Жиры для похудения: какие должны быть в вашем рационе
  • Пищевые добавки от тревожности
  • Лучшие порошковые добавки для здорового рациона
  • СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА

Материалы по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий