Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?

image

зарегистрировано: 874945 коммент. за месяц: 259110, сутки: 8637

vip клубы В онлайн +450
можно ли сдать туфли без чека? В» +4
мамы девочек, на кого больше похожи ваши дочки? была на 3д узи и в шоке, видно, В» +7
живёт как соседка, жизнь отравляет! лучше из её комнаты сделать детскую, а В» +17
с чем носить такие кроссовки? что лучше подойдёт по цветовой гамме и по фасону? В» +11
родив ребёнка, вы потеряете себя и обретёте одни проблемы! помимо этого есть В» +41
раньше орала матом на улице, пила по три банки пива в день и крушила столы В» +11
зашла в гинекологию и обалдела, как там общаются с пациентками, терапевты не В» +43
иногда хожу без лифчика, так как грудь маленькая. сегодня парень уставился В» +28
пора краситься третий раз и на голове сейчас три цвета! что делать? можно закрасить В» +6
молодая девушка и зрелый мужчина, он делает всё для неё, чтобы она была счастлива. В» +3
как вам такое платье? и фигура? как сидит? В» +18
как вам купальник? В» +22
яркий пример того, что наши значительно выросли в отрасли сериалов и фильмов. В» +5
чёрный письменный стол не подойдёт для ученика начальной школы? мама сказала В» +19
каждый день при параде! встречали таких девушек? имеется ввиду укладка, качественный В» +21
как вам моя фигура? что нравится, а что нет? В» +18
люди кричат об этом, а сами-то готовы жертвовать собой ради любимого?! даже В» +32
мужчинам нравится такая фигура? В» +39
пойдет ли такое боди как верх под юбку, шорты или брюки? меня смущает бельевой В» +17
оцените внешность! мне 25. да, возможно, не поверите, но это так! рост 176, В» +15
вам нравятся девушки? кто красивее, кто нет? оцените! В» +54
сделала перманент, хотя многие отговаривали! не жалею! лицо выглядит ярче, В» +24
какие виды джинс сейчас в моде? прямые, зауженные клеш? что купить в 21 году? В» +2
после ссоры перестала общаться со свекровью! не поверите, мне так легко стало! В» +5
уже в третий раз начальник высказывает, чтоб я не шутил в ее сторону! я просто В» +11
потравини, вампука, мурмурация. много в других языках подобных смешных на русский В» +5
хочу шелковистые волосы! отращиваю, но они у меня немного вьются, сильно объемные В» +1
я похудела на 12 кг! жирок растаял! исчез целлюлит! мое фото! В» +20
ТЕСТЫ КАЛОРИИ
КОНКУРС ИДЕАЛЫ ФОТО
ПРИКОЛЫ РЕЦЕПТЫ ДИЕТЫ
ИМЕНА Я МАМА ПОХУДЕЛИ

НОВЫЕ ТЕМЫ

можно ли сдать туфли без чека? В» +4
будет ли парень удалять переписку с девушкой, с которой у него ничего нет? В»
молодая девушка и зрелый мужчина, он делает всё для неё, чтобы она была счастлива. В» +3
средиземноморская диета для похудения кто испытал на себе? В» +1
с чем носить такие кроссовки? что лучше подойдёт по цветовой гамме и по фасону? В» +11
мамы девочек, на кого больше похожи ваши дочки? была на 3д узи и в шоке, видно, В» +7
здесь есть люди из азербайджана? нужна помощь В» +1
живёт как соседка, жизнь отравляет! лучше из её комнаты сделать детскую, а В» +17
мои сообщения не прочитаны и деньги не вернули! как быть? забыть про эти 3 В» +10
раньше орала матом на улице, пила по три банки пива в день и крушила столы В» +11
пошла сегодня на работу в юбке пачке, обычно в штанах. иду и думаю: щас она В» +9
мешали ли вами недостатки во внешности в личной жизни, близости? сало, целлюлит, В» +13
пора краситься третий раз и на голове сейчас три цвета! что делать? можно закрасить В» +6
нравится один парень, есть к нему желание, но ему совсем не нравятся полные В» +10
боюсь не выйти замуж! мужское внимание есть, но не столько, сколько хотелось В» +15
живу до сих пор с родителями, работы нет и не предвидится, а главное: нет отношений, В» +37
ну что за закон подлости?! еду с дачи запачканная и с грязными ногтями. на В» +16
постирала, потом закинула стирать черные вещи! достаю, а они в белых ворсинках. В» +1
зачем парни красят ногти сейчас? это что мода такая? В» +30
посоветуйте фильмы, где молодая пара или группа людей выезжает на отдых за В» +8
родив ребёнка, вы потеряете себя и обретёте одни проблемы! помимо этого есть В» +41
в 30-35 поздно рожать второго? муж не очень хочет, первый тяжелый — до сих В» +82
одни живут счастливой жизнью без хлопот и трудностей, у других — что ни день, В» +11
иногда хожу без лифчика, так как грудь маленькая. сегодня парень уставился В» +28
кто работал водителем троллейбуса или трамвая? как вам работенка? какие трудности? В» +12
какой краской лучше покрасить волосы, чтоб не сжечь их? цвет в свой русый. В» +4
думаю, покупать ли мобильный кондиционер. стоит ли? какие плюсы, какие минусы? В» +8
работодатель написал вконтакте! разумеется, я согласилась! почему он именно В» +5
перед отпуском я заболела короновирусом. получается, весь отпуск сижу на больничном. В» +10
мч работает в пекарне и носит постоянно домой всякие плюшки, пирожки! не носи! В» +40
яркий пример того, что наши значительно выросли в отрасли сериалов и фильмов. В» +5
каждое лето одно и тоже! все тело усеяно прыщиками красными! хорошо, что на В» +17
хочу шелковистые волосы! отращиваю, но они у меня немного вьются, сильно объемные В» +1
рассказал, как лечился от хламидий, подхватил от девочки. зуда нет, подозрительных В» +10
нечего резину тянуть! вышли бы замуж за человека, с которым встречаетесь полгода, В» +45
после ссоры перестала общаться со свекровью! не поверите, мне так легко стало! В» +5
нулевой размер груди — крест на личной жизни? В» +34
потравини, вампука, мурмурация. много в других языках подобных смешных на русский В» +5
люди кричат об этом, а сами-то готовы жертвовать собой ради любимого?! даже В» +32
стоит ли вообще посвящать супруга в свои финансовые дела? знаете ли вы с мужем В» +32
сидит дома, не работает, никуда не ходит! чтобы быть интересной, нужно из себя В» +24
с дуру проболталась, что у человека дома температура. коллега сказала, что В» +18
уже в третий раз начальник высказывает, чтоб я не шутил в ее сторону! я просто В» +11
а у вас есть знакомые, проработавшие много лет аниматорами? обязательно ли В» +2
человек наследовал долг и не может выплатить. сказали приставам, чтобы забирали В» +17
какие виды джинс сейчас в моде? прямые, зауженные клеш? что купить в 21 году? В» +2
мать оторвала обои в моей квартире без спроса! надо делать ремонт! квартира В» +24
стоит мне нахамить, повысить голос, распустить сплетни, как я опускаю лапки, В» +36
распиховался, что устал! психанул и пошел гулять с собакой один! стоит ли заводить В» +16
а у вас есть немногословные друзья? как вам с такими дружится, если есть? В» +12
постоянно грязная голова. мою через день. волосы не длинные, густоты нет, а В» +15
не можешь быть с одной, пожалуйста — только меня оставь в покое! второй день В» +12
у человека прям голубые-голубые глаза и вдруг видишь, что они стали тёмными, В» +15
я привлекательная и стройная, а пишут старые 30-летние деды! почему нельзя В» +58
кто ставил имплантанты, сколько всего потратили и какой город? какие ощущения? В» +6
зашла в гинекологию и обалдела, как там общаются с пациентками, терапевты не В» +43
меня легко рассмешить, но я немного говорю. подруга утверждает, что это не В» +5
чёрный письменный стол не подойдёт для ученика начальной школы? мама сказала В» +19
приложение с тв программой глючно показывало. вчера на гале в рецептах текст В» +1
сделала перманент, хотя многие отговаривали! не жалею! лицо выглядит ярче, В» +24
оцените внешность! мне 25. да, возможно, не поверите, но это так! рост 176, В» +15
этого красавчика осудили и по этой причине третью часть не сняли. кто в курсе, В» +11
пойдет ли такое боди как верх под юбку, шорты или брюки? меня смущает бельевой В» +17
как вам по виду джинсы? не сильно ли мешковатые? В» +20
я спокойно живу сам и ненадолго мне нервы рвать! он пьяный? странные смс, про В» +34
каждый день при параде! встречали таких девушек? имеется ввиду укладка, качественный В» +21
РЕЙТИНГВ» МОИ БАЛЛЫ: 0В»
KissЮликВ 
Самая любиммаяВ 
SSS112В 
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИНИВ 
МИНИСТЕРVСТВОВ 
Стройные кошечкиВ 

НОВЫЕ ДНЕВНИКИ

-Мася- +647 -83 14.07.2021 заказала пижамуВ» +1
Результа +600 +2 копчёности рыбныеВ» +8
Классика +1186 +124 завтра у меня выходной деньВ» +2 +7
Самая +2537 -89 вечерок подкрался незаметноВ» +4 +10
Victoria +1111 +111 14.07.2021вечерВ» +1 +14
Классика +1186 +124 купили сегодня ещё два бутылька мёдаВ» +1 +8
Классика +1186 +124 всё сделала что планировалаВ» +1 +7
katya_zl 59 день.В» +5
Ш@хириза +55 -96 14.07.2021В» +1
Oikea +67 -83 давно не забегала, что-то совсем загрузилась завтра на вакцинацию такВ» +1
Истина +140 -89 сидят две девочки — близняшки, семи лет, утром за завтраком, и одна другойВ» +1
Krispi +1438 +2 доброй ночи девочкиВ» +1
Krispi +1438 +2 даже страшно мерить объёмыВ»
Krispi +1438 +2 сегодня день углеводных булок и печенекВ»
Krispi +1438 +2 вес 70( да, что такое.В» +8
Mmdms +854 +111 ну до чего ж природа умна.какие тонкие механизмы в ней задействованы,В» +2 +6
insta_ka 14.07.2021В» +1
Ринуся +46 -89 всем привет и хорошего настроения!В» +1 +10
главная +754 -83 встала я сегодня с утра еле-еле, руки не поднимаются, ноги еле передвигаются.В» +8
Xозяйк@ +172 -83 сочинялки не закончились.ещё одна колега на очереди на поздравление.аВ» +6
***Грешн +177 -89 прилегла на пол часик под вентилятор отдохнуть и уснула на 2 часа)В» +1 +8
Лиска_Ки +2029 +2 14.07.2021 поела в 15-30!В» +13 +12
Krispi +1438 +2 так книга захватила, жду вечера, что бы почитатьВ» +1 +10
tatyanak +344 -89 14.07.2021 / день 145 / решила реже взвешиватьсяВ» +1
Алекс74 +55 -89 класно спалосьВ» +1 +11
***Грешн +177 -89 как заставить себя снова худеть? хоть вес не растет и то радует, что удерживаю,В» +5 +10
Малина-Х +143 завтра крещение. так что — наряжаемся :)В» +1 +7
Классика +1186 +124 сегодня снова работа за компьютеромВ» +1 +8
Xозяйк@ +172 -83 девочки, привет!работа, работа, работа.муж уже спрашивает, не надоелоВ» +6
Лиска_Ки +2029 +2 14.07.2021 второе кофе!В» +21 +18
iizika вчера захотелось ряженки. но она совсем на вкус не такая, как в детствеВ» +3 +9
Bogema14 -89 14.07.2021В» +5
Д@ШуткА +1008 +110 собрала сегодня ведро огурцов, буду крутить, уже наелись их по полнойВ» +2 +15
Д@ШуткА +1008 +110 в этот день всё удаётся, если проявить творческую активность.В» +8
Д@ШуткА +1008 +110 правда на вашей сторонеВ» +8
Д@ШуткА +1008 +110 пятый день луны подходит для кардинальных изменений во многих сферахВ» +8
Д@ШуткА +1008 +110 после 08:48 — пятый день луного цикла:В» +8
liliya26 +825 -82 14.07.2021 завтра уезжаем домойВ» +4 +8
Victoria +1111 +111 14.07.2021 деньВ» +4 +10
oxyd +103 -96 не поехала сегодня в офис — срочной работы нет, делаю из домаВ» +1 +14
Бусинка +64 -1 очень жарко сегодня, десять потов уже сошло, хоть бери да в холодильникВ» +9
Кисюня83 +226 -1 второй день нет отвеса. завтра начнётся марафон, вот это я вляпалась).В» +8
Эйва +721 -90 утром уже сходили с лёшкой в фитнес центр наш, поплавали в басейне, позанимались,В» +3 +23
Классика +1186 +124 утром отвес порадовалВ» +11 +39
Mirlona +18 +120 14.07.2021В» +5
Mirlona +18 +120 14.07.2021В» +4
Presiden +2243 -4 столько дел на сегодня запланировала домашнихВ» +15 +15
Presiden +2243 -4 сегодня утром и обрадовалась и испугалась одновременоВ» +7 +21
Самая +2537 -89 подумываю про питание как у нашей юли и лиски, чтобы кушать один раз вВ» +19 +16
Presiden +2243 -4 вчера с кумой встретилисьВ» +7 +15
Самая +2537 -89 ничего сегодня делать не хочется. а может и не надо? все дни такие сейчасВ» +3 +14
Самая +2537 -89 вчера вернулись родители из грузи. посидели в тихом семейном кругу, елиВ» +5 +15
Presiden +2243 -4 жара и на улице, и в домеВ» +7 +13
Elle +199 -96 14 июляВ» +2 +6
Самая +2537 -89 сегодня будет ещё жарче, чем вчера. жесть.В» +5 +15
Beautifu +218 -2 61 день кетоВ» +4 +9
Хома1 +31 -1 14.07.2021В» +1
Мадам_бу +99 +118 движение_жизньВ» +1 +7
Лисёноче +725 -82 всем доброго утра. как же я не люблю овсянку, бе. но иногда есть е нужно.В» +2 +8
Рукоделк +193 -88 опять сбой програмы. последние месяцы серьезные нарушения цикла.В» +2 +10
BSv +480 +3 14.07.2021 жаркий деньВ» +5 +9
KissЮлик +2601 -4 всем еще раз приветик и хорошего денька! сегодня буду интервалить до вечераВ» +6 +11
Presiden +2243 -4 отвес 30 грам всегоВ» +6 +12
KissЮлик +2601 -4 процес похудения вроде пошел у меня и я запустила режим этот прям поВ» +5 +10
13th +183 +2 не выспавшаяся, уставшая, грязная (третий день нет воды), с плохим настроениемВ» +2 +6
KissЮлик +2601 -4 сегодня мои чудо-весы показали мне разницу в весе сумашедшую и я аж попутала.В» +9 +22
KissЮлик +2601 -4 вчера мой интервал составил 19 часов 28 минут и я поела сырок прям в машинеВ» +11 +11
Лиска_Ки +2029 +2 14.07.2021 75 день!В» +41 +27
xtuphw9r +448 план на ближайшие 4 месяцаВ» +1 +21
xtuphw9r +448 13 день кетоВ» +5 +13
18.03.2021 16:43 2330 image Shutterstock.com Много зелени и чечевица. Рецепт постной каши

Нут

Еще его называют турецким горохом, но выращивают нут далеко не только в Турции, у нас на прилавках он в основном из Средней Азии.

Нутовый белок очень качественный, его содержится в горохе до 20%. Помимо растительного белка, в нуте содержатся витамины группы B, а также много кальция и фосфора, так что он может восполнить недостаток молочных и рыбных продуктов в рационе.

Нут очень сытный, он вполне может выступать как основное блюдо, он отлично насыщает. Кстати, из этого гороха получается очень сытный и наваристый бульон, немного похожий на куриный.

Еще одно достоинство заключается в том, что нут — универсальный продукт, из него варят супы, готовят основные блюда, делают конфеты. Есть и недостатки: перед готовкой его надо замачивать на несколько часов, а потом — долго варить. И не забывать дополнять овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

Маш

Этот вид гороха не слишком известен в России, зато очень любим в Индии и Пакистане. Там он используется для пловов, из него готовят похлебки, делают различные каши, преимущественно с овощами, так как маш — отличный продукт для вегетарианцев, которых очень много среди индийцев.

Второе название маша — бобы мунг.

Маш может быть белым или зеленым. Он имеет ореховый привкус. Одно из несомненных достоинств горошка в том, что он сравнительно быстро варится, его не нужно замачивать, как нут или фасоль. Все бобовые могут провоцировать метеоризм, но маш — в меньшей степени.

В маше содержится 23 г белка, он относительно неплохо усваивается. Также в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.

Горох обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет кости, способствует выводу плохого холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Конфеты, фалафели и лепёшки. Готовим постные блюда из нута

Горох

Не следует забывать про желтый колотый горох из которого мы варим суп с копченостями. Конечно, про бекон в пост придется забыть, но сам горох — отличный источник белка и витаминов. Из него можно готовить кашу, можно добавлять к овощам и даже в каши из злаков. Белки бобовых и злаков дополняют друг друга, поэтому блюдо получится особо питательным.

Горох обязательно придется замочить и потом долго варить. Если он колотый, то потребуется минут 40, а если цельный, то больше полутора часов.

Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. Также в нем много витаминов A, группы B и C.

Статья по теме Котлетка к котлетке. Как «слепить» обед из баклажана, капусты и фасоли

Фасоль

Есть фасоль белая и красная, а также стручковая зеленая. Все виды фасоли очень полезны и содержат много растительного белка, витаминов и минералов. В белой фасоли больше всего растительных волокон, а в стручковой, спаржевой, самая высокая концентрация белка. В фасоли много магния, калия, кальция, присутствует йод. Есть витамины группы B, витамины Е, К, С.

Любая фасоль полезна для работы сердечно-сосудистой системы, для нормализации пищеварения, улучшения иммунитета, снижения уровня сахара в крови.

Достоинством фасоли считается способность насыщать кровь красными тельцами, особенно это касается красной фасоли.

Зеленая фасоль очень ценится за то, что она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Соя

В ней содержится больше всего белка из всех бобовых растений: до 30 г на 100 г продукта. Так что именно соя поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Из нее делают подобие растительного сыра (тофу), есть соевая сметана, молоко, даже мясо. Но злоупотреблять соей не стоит, так как она может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.

На бобах. Как приготовить фасоль и горох с максимальной пользой?

Арахис

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26% белка, больше только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60%, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока, но лучше не есть арахис отдельно и в больших количествах, а сочетать с овощами, так как продукт действительно очень жирный. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе: витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Бобы эдамамэ

Эти зеленые бобы — разновидность соевых, их собирают незрелыми. К нам на прилавки они попадают в замороженном виде в стручках или очищенными. Бобы очень популярны в азиатских кухнях (японской, китайской). Они низкокалорийны, содержат много белка и витаминов. Могут использоваться в салатах, в горячих блюдах, как самостоятельная закуска с солью.

В соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), которые сокращают риск развития сердечных заболеваний.

Следующий материал

Это растение долго считали декоративным. Первыми попробовать фасоль решили итальянцы, и с тех пор эти бобы едят во всём мире. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.

В чём польза?

В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:

  • Витамин К необходим для заживления ран, нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция;
  • Альфа-линоленовая кислота препятствует воспалениям и поддерживает работу мозга;
  • Сера насыщает клетки кислородом и помогает организму справиться с кишечными инфекциями;
  • Марганец отвечает за эластичность кожи;
  • Медь активизирует процесс выработки гемоглобина.

Стоит ли добавить стручковую фасоль в свой рацион?

Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна, а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.

А кому её нельзя?

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.

Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?

Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.

Что полезнее стручковая фасоль или обыкновенная?

С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий. К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике: в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.

Как правильно выбрать стручковую фасоль?

Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева:

  • В российских магазинах можно найти только сахарный сорт стручковой фасоли — её легко выращивать в нашем климате и консервировать. Не переживайте за название: в ней не больше сахара, чем в других разновидностях.
  • При выборе обращайте внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругими, тёмно-зелёного цвета, без повреждений и тёмных пятен. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, лучше их не брать.
  • Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Узнать больше о выращивании стручковой фасоли можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Многих женщин, придерживающихся диеты, интересует вопрос: фасоль — это белки или углеводы? Сегодня мы решили раскрыть тайну этой бобовой культуры, узнать ее состав. Также узнаем, насколько полезна фасоль вареная. Белки, жиры и углеводы разыщем и сравним в разных ее видах. Предлагаем начать с популярной красной.

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом.

Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше — 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть?

Красная фасоль в меню худеющих

Наличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит. Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Белая фасоль

Родиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу. Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кто сказал, что их нет в белой фасоли? Но об этом позже, при рассмотрении ее состава. Для начала определимся с главным вопросом: белая фасоль — это белок или углевод?

БЖУ белой фасоли

На сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм — 102 килокалории. Итак, белая фасоль по сравнению с красной содержит больше углеводов и жира, но меньше белка. Также она более калорийная. Далее предлагаем разобрать состав, узнать, чем она полезна.

Наличие полезных веществ в белой фасоли

Белая фасоль, как и красная, является источником белка, клетчатки, витаминов С и группы В. Также в ней содержатся йод, бор, железо, кремний, калий, марганец, ванадий, хром, селен, сера.

Среди всех растительных культур белая фасоль выделяется высоким содержанием аминокислот. Например, съедая в день всего сто грамм продукта, вы восполняете суточную потребность организма в аминокислотах от 20 до 40 процентов. В фасоли около 61 процента пуриновых оснований. Белый сорт относится к женским продуктам так же, как укроп, потому как в нем имеется много гормонов растительного происхождения — фитостеролов.

Польза белой фасоли

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид — токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

Стручковая фасоль

Ученые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы. Изначально стручковая фасоль была только декоративным украшением, потом из ее семян стали готовить пищу. Однажды кто-то решил отведать и сами стручки, и, как оказалось, эксперимент был удачным.

Состав фасоли: белки, жиры, углеводы

Стручковая фасоль является излюбленной пищей всех худеющих. Энергетическая ценность этого продукта едва достигает в ста граммах 23 килокалорий. А стручковая фасоль — это белки или углеводы? Вы удивитесь, узнав, что в культуре на сто грамм белков содержится всего 2,5 грамма, углеводов 3 грамма, а жиров 0,3 грамма! Итак, победителем в звании самой низкокалорийной фасоли становится стручковая!

Полезна ли стручковая фасоль

Многие, глядя на содержание в этом сорте белков и углеводов, засомневаются в его пользе, решив, что это «пустая трава». На самом деле это далеко не так. Фасоль стручковая богата витаминами Е, С, В, фолиевой кислотой и каротином. В ней огромное количество железа, кальция, калия, цинка, сахара и клетчатки.

Для свободных радикалов губительна фасоль стручковая. Если вы ее внесете в свой стабильный рацион, то сможете похудеть, а кожа и волосы будут более здоровыми, эластичными, ногти окрепнут.

Данный продукт способствует нормализации пищеварения, полезен при бронхите, анемии, ускоряет процесс выздоровления при простуде, борется с кожными заболеваниями. Полезна стручковая фасоль и при диабете. Употребление ее или ее сока способствует снижению содержания сахара в крови, так как в составе имеется аргинин, схожий по своему действию с инсулином.

Этот сорт фасоли полезен при борьбе с камнями зубными. Также она успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы, и люди, постоянно ее потребляющие, отличаются уравновешенным характером, спокойствием даже в стрессовых ситуациях.

В заключение хочется сказать, что все виды фасоли полезны, в них имеются и углеводы, и белки. Если в рационе будет хоть один сорт этой культуры, а лучше их разнообразие, то возможность увеличить срок жизни, справиться с болезнями и предотвратить их развитие повысится!

Отчасти это правда: фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов — веществ, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Но от большей части антинутриентов можно избавиться, если научиться правильно готовить бобовые. Это превратит их в полезный и недорогой, особенно по сравнению с мясом, источник белка.

Что мы знаем о бобовых культурах

ООН выделяет 11 основных классов съедобных бобовых культур, причем в каждый класс входит от двух до двенадцати видов растений. Самые популярные из них хорошо известны и в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Эти пять культур входят в большинство авторитетных диетических рекомендаций и во многие модели здорового питания — например, в средиземноморскую диету.

Люди, которые избегают мяса, ценят бобовые за то, что те содержат от 20 до 45% белка: это примерно вдвое больше, чем в злаках. Правда, бобовый белок считается неполноценным, потому что в нем маловато серосодержащих незаменимых аминокислот — SCAA.

Это не всегда плохо, потому что бедные такими аминокислотами растительные белки улучшают усвоение кальция и снижают уровень липопротеинов низкой плотности — именно из них формируются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. А дефицит SCAA из-за бобовых у нас вряд ли возникнет, потому что серосодержащих аминокислот очень много в хлебе, крупах и других злаках.

Кроме того, в бобовых мало жиров и легкоусвояемых сахаров. Зато много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой бобовые надолго насыщают, витаминов группы В и минеральных веществ.

Например, в 100 граммах сухой красной фасоли содержится почти две трети суточной нормы фосфора, почти половина суточной нормы магния и больше половины дневной нормы железа.

КУРС

Как выбрать квартиру

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Что не так с бобовыми

На первый взгляд, свое место в клинических рекомендациях по питанию бобовые культуры честно заслужили. Правда, когда речь идет о растительных продуктах, важно учитывать не только концентрацию питательных веществ, но и то, как они усваиваются в человеческом организме.

Во многих бобовых культурах, особенно в фасоли, арахисе и соевых бобах, содержится много лектинов и фитиновой кислоты. Растения вырабатывают эти устойчивые к перевариванию соединения, чтобы защититься от вредных микробов и насекомых-листоедов.

В съедобных бобовых лектинов и фитиновой кислоты слишком мало, чтобы отравить человека. Однако эти соединения нередко провоцируют тошноту, рвоту и расстройство кишечника. А еще препятствуют усвоению белка и многих минералов, поэтому их называют антипитательными веществами — антинутриентами.

Лектины. Это общее название для защитных растительных белков, которые препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Эксперименты показывают, что из-за лектинов снижается питательная ценность бобовых культур, которыми откармливают животных.

Однако если речь идет о людях, этого почти не происходит — ведь мы, в отличие от животных, почти никогда не едим фасоль, бобы и горох в сыром виде.

Лектины в основном находится в оболочках бобовых и растворяются в воде. Чтобы удалить большую часть этих белков, достаточно замочить бобовые в воде на несколько часов, а потом промыть под краном. Кроме того, лектины разрушаются при нагревании, так что в вареных и тушеных продуктах из бобовых их практически нет. Тут действует правило: чем мягче стала фасоль или бобы, тем меньше в них осталось лектинов.

То же самое касается консервированной фасоли и зеленого горошка. Перед консервацией их уже приготовили методом бланширования — когда на зерна короткое время воздействуют высокими температурами. В результате консервы остаются вкусными, а лектины в них почти полностью разрушаются. Однако нужно иметь в виду, что соус, в котором консервируют бобовые, очень соленый. Есть его можно. Но людям, следящим за количеством натрия в пище, перед употреблением имеет смысл промыть консервированную фасоль или горошек под краном.

Фитиновая кислота. Химическое соединение, которое помогает растениям запасать фосфор. Фитиновая кислота связывается с растворимыми формами железа, цинка, кальция, магния и марганца, снижая их биодоступность.

Большая часть фитиновой кислоты находится в самих бобовых, а не в их оболочках. Однако замачивание на несколько часов все равно помогает избавиться от большей части этого вещества. Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается.

Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора.

Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.

Возможно, миф о том, что бобовые плохо усваиваются, возник потому, что многие люди, которые их едят, жалуются на метеоризм, то есть на избыточное образование кишечных газов. Но живот раздувает вовсе не из-за антинутриентов, а из-за того, что в бобовых очень много клетчатки. Кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. То же самое может произойти, если переборщить с любыми растительными продуктами, богатыми клетчаткой, например капустой, кукурузой или орехами.

Однако данные трех небольших исследований показали: если каждый день есть по полстакана вареной или консервированной фасоли или гороха, то на вторую-третью неделю бактерии привыкают к ударным дозам клетчатки. Во всяком случае, спустя этот срок метеоризм прекратился у 70% участников экспериментов.

Как подружиться с бобовыми

Достаточно научиться правильно их готовить. Общие принципы описаны в книге «Зернобобовые», которую специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — ФАО — подготовили вместе с известными шеф-поварами. Книга бесплатная, распространяется на русском языке, а еще в ней много полезных рецептов для самых разных видов бобовых.

  1. Пересыпьте бобовые в дуршлаг и промойте под краном.
  2. Переложите в кастрюлю или миску и залейте холодной водой. Размер емкости выбирайте, учитывая, что разбухшие бобы увеличатся в объеме в два-три раза. Замачивать лучше максимум на 12 часов.
  3. Слейте воду и снова промойте бобы, чтобы удалить растворенные в воде лектины.
  4. После этого бобы можно приготовить, например сварить. Разные виды бобовых требуют разного времени приготовления, но в целом готовить нужно до тех пор, пока они не размягчатся.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий